Твердь земная и небесная - Личности продолжение

Эль-Марейон
Твердь земная и небесная - Личности (продолжение).

Суть всех работ по темеЛичности состоит в следующем: находить примеры Меры самое себя в каждом названии объекта. Именно Мерой самое себя, вернее, ее высотой развертывания в человеке, определяется он как Личность. Ранее это согласия, сообщества, содружества, имеющие место в биографии человека, делали его Личностью с заглавной буквы. Сегодня- это Мера самое себе человека. Мера- результат развертывания заранее заложенного в человеке, каждом человеке, определенного содержания природой Вселенной, живой и разумной. Мысль не прозябает в бездействии, ей необходимо постоянно мыслить самое себя, свою суть. Поэтому может получиться и получается так, что то, что она намыслила месяц, год назад, сегодня становится не совсем верным, завтра придет новое, что через определенное время необходимо будет опять корректировать. Каждое названное слово- объект обладает в себе титулом, званием, чином. И у всех они только свои, отличающиеся от других. Пример: Любава . Определение слова , то есть, вся запись к нему после тире- это его титул, звание, принадлежность к так называемому чину. сельская гмина (волость) в Польше, входит как административная единица в Илавский повят, Варминьско-Мазурское воеводство- это и есть титул Любавы. Все остальное , выделенное жирным шрифтом,- его Мера самое себя. Мера- это способности, свойства человека, что в процесс внутренней, его собственной эволюции, развертывались и приходили в воплощение в жизни. Чем выше Мера самое себя, тем значительнее Личность.

Любава (польск. Lubawa) — сельская гмина (волость) в Польше, входит как административная единица в Илавский повят, Варминьско-Мазурское воеводство. Население — 10 759 человек (на 2018 год) Данные 2018 года: Перепись Всего Мужчины - 5451 Женщины- 5308 Плотность населения (чел./км;) 46 -
Соседние гмины: Гмина Домбрувно Гмина Гродзично Гмина Илава Любава Гмина Нове-Място-Любавске Гмина Оструда Гмина Рыбно. Сельские округа: Бышвалд Черлин Фиево Герлож Грабово Гутово Казанице Черлин Фиево Герлож и другие.

Каневская — станица, административный центр Каневского района Краснодарского края и Каневского сельского поселения. Крупнейший населённый пункт сельского типа в России.
Расположена в 128 км к северу от Краснодара в пределах Кубано-Приазовской низменности. Станица раскинулась при слиянии реки Челбас (бассейн Азовского моря) с притоками Средний Челбас и Сухой Челбас. Протяжённость: 10 км с севера на юг, 5 км с запада на восток. Общая площадь станицы — 2399 га, протяжённость дорог — 178,59 км. Известные уроженцы. Андреев, Владимир Григорьевич — Герой Советского Союза. Гришин, Фёдор Никитович — советский военачальник, контр-адмирал. Нестеренко, Григорий Карпович — Герой Советского Союза. Передерий, Иосиф Антонович — Герой Советского Союза. Чернявский, Александр Петрович — Герой Социалистического Труда. Маклаков Максим — солист Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова и другие.

Янцзы; (кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь Ch;ng Ji;ng, палл. Чанцзян listen (инф.) — «Длинная река»; в нижнем течении исторически также кит. трад. ;;;, упр. ;;;, пиньинь Y;ngz; Ji;ng, палл. Янцзыцзян Listen (инф.); устар. передача Ян-цзы-цзян, Янтсекианг)— самая длинная и многоводная река Евразии, третья в мире по полноводности и четвёртая в мире по длине. Протекает по территории Китая, имеет длину около 6300 км (также это самая длинная в мире река, протекающая по территории одного государства), площадь бассейна — 1 808 500 км;.Впадает в Восточно-Китайское море.
Названия. . В древности она (или, во времена «Ши цзин», её среднее течение) называлась просто «Цзян» (;); в наше время слово «цзян» (;) просто значит «река», употребляясь как составная часть названий многих крупных рек (напр., «Хэйлунцзян» — «Река чёрного дракона», китайское название реки Амур).
Распространённое в европейских языках, включая русский, название «Янцзы» (в разных языковых формах, напр. англ. Yangtze), появилось в европейской литературе уже в книге Маттео Риччи, и происходит из старинного названия (Янцзы(цзян), ;;(;)), использовавшегося в низовьях реки.
Для верхнего течения рекипо сей день существуют специальные названия. Так, в Сычуани и Юньнани, выше слияния с Миньцзяном (у города Ибинь) река известна как Цзиньшацзян (;;;), то есть «река золотого песка»; выше, в провинции Цинхай как Тунтяньхэ (;;;), букв. «река, проходящая через небо»; а самые верховья, в горах Тангла на юго-западе Цинхая, как Тотохэ либо Улан-Мурэн (оба названия — монгольского происхождения, означают «красная река»). По-тибетски Тунтяньхэ зовется Джи-Чу (Drichu; Ды-чу, у Пржевальского).
Источники XIX века часто использовали для Тотохэ название Мур-Усу (Murus). Для всей реки Янцзы, несмотря на мутность её воды, в европейской литературе того времени нередко употреблялось название Голубая река (лат. Flumen Caeruleum), возможно в противопоставление Жёлтой реке. Мера самое себя реки- это множество ее названий, имен, необходимых для жизни.

Кры;мское (до 1948 года — Аве;ль; укр. Кримське, крымскотат. Avel, Авель) — село в Сакском районе Республики Крым, центр Крымского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению Украины — Крымского сельского совета Автономной Республики Крым).
Динамика численности населения: 1864 год — 32 чел. 1889 год — 135 чел. 1892 год — 27 чел. 2001 год — 1952 чел. 2009 год — 32 чел. 2014 год — 1822 чел.
Современное состояние. На 2016 год в Крымском числятся площадь им М. П. Ушакова, 30 улиц, Ярковское шоссе и 1 переулок на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 258,3 гектара, на которой в 708 дворах числилось 2158 жителей. В селе действуют средняя школа-гимназия врачебная амбулатория библиотека детский сад «Сказка», почта дом культуры имеется церковь святого преподобного Евфимия Великого. Крымское связано автобусным сообщением с Саками.

«Ulaganbagator «красный богатырь» — столица Монголии и крупнейший по численности населения город страны — 1 405 000 человек (ноябрь 2017 года). выделенный в самостоятельную административную единицу. Город расположен в долине реки Туул, на высоте 1300—1350 м над уровнем моря. Площадь города — 4704,4 км; Граничит с аймаком Туве (Центральный).
Географическое положение Город протянулся примерно на 25-30 км в длину вдоль реки. Через Улан-Батор многочисленными протоками (с востока на запад) протекает Туул а также ряд её правых притоков (Сэлбэ-Гол, Улиастай-Гол, Гачуурт-Гол и др.). Административно к столице Монголии относится горный массив Богд-Хан-Уул, высотой в 2256,3 м, который и является самой высокой точкой города.Площадь города во время МНР составляла 7300 км;, ныне она сокращена до 4704,4 км;. Районы распределены по плотности населения: Район, включающий более 20 микрорайонов, Район, включающий более 10 микрорайонов, Район, включающий менее 10 микрорайонов. У Улан-Батора есть много городов-побратимов. Бо;льшая их часть появилась в 90-х годах XX века. Первыми городами-побратимами стали Хух-Хото и Тяньцзинь в 1991 и 1992 годах соответственно.

Куршевель (фр. Courchevel) — горнолыжный курорт во французских Альпах (департамент Савойя), расположен в центре Тарантезской долины. Является частью объединённой зоны катания Три долины. Территория делится на четыре основных района: деревенский традиционный Ле Пра (фр. Le Praz) (1300 м), Куршевель 1550 м, Куршевель 1650 м и Куршевель 1850 м. Горнолыжный сезон длится с конца ноября до начала мая. Зона катания: 1100—2738 м. Перепад высот: 1638 м. Самая длинная трасса: 3,9 км. Трасс: 102. Общая протяженность трасс: 150 км. Трасс для начинающих: 33 %. Трасс средней сложности: 33 %.

Каяк (англ. Kayak Island) — необитаемый остров, расположенный в Аляскинском заливе и являющийся местом высадки второй экспедиции Беринга. Лежит в 100 км юго-восточней от Кордовы, Аляска. Его площадь составляет 73,695 км; без какого-либо населения. Название «Каяк» дано в 1826 году лейтенантом Сарычевым российского ВМФ из-за кажущегося сходства профиля с лодками эскимосов. Считается, что этот остров в 1741 году видел Витус Беринг и назвал его «Святой Илья». Капитан Джеймс Кук посетил остров 12 мая 1778 года и закопал бутылку с бумагой и два небольших кусочка серебра, данных ему для этой цели доктором Кеем, капелланом Георга III. Из-за этого капитан Кук дал острову название «остров Кея». Также доном И. Ортегой остров 16 июля 1779 года был назван «Nuestra Senora del Carmen» или «Isla del Carmen», что означает «Богоматерь Кармельская» или «остров Кармен», так как её день праздновался 16 июля.

«Мнёвники» — станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположена в районе Хорошёво-Мнёвники (СЗАО) на месте бывшей деревни Карамышево на севере Мнёвниковской поймы. Названа по бывшей деревне Мнёвники. Открытие для пассажиров состоялось 1 апреля 2021 года в составе участка «Хорошёвская» — «Мнёвники».
Название. Первоначально станцию предполагалось назвать «Нижние Мнёвники». 2 апреля 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о присвоении станции названия «Карамышевская» неподалёку находится Карамышевская ГЭС. 8 декабря 2020 года Сергей Собянин подписал постановление о новом названии станции — «Мнёвники»(с апреля 2019 года по май 2020 название «Мнёвники» относилось к станции «Терехово»). Также именовалась «Карамышево» на официальной схеме метрополитена как строящаяся вплоть до открытия, а «Мнёвниками» обозначалась соседняя станция «Народное Ополчение».
1 апреля 2021 года — открытие станции в 11:00.

Эрзуру;м, Эрзеру;м, (тур. Erzurum), Арзеру;м, Кари;н (арм. ;;;;;) — город на северо-востоке Турции, административный центр (центральный район, меркези) одноимённого ила. 395 000 жителей. Город расположен на Армянском нагорье, на плато высотой более 1900 м над уровнем моря; климат континентальный. Эрзурум — город в исторической Западной Армении, получил своё нынешнее название в XI веке В 1048—1049 годы лежавший по соседству древнеармянский город Ардзн был разрушен сельджуками, и жители его бежали в Карин, который с этого времени стал называться Ардзн-Рум, что означает «Ардзн Ромеев» (ромеями называли себя византийцы, греки по преимуществу), (по-гречески «Арзен Ромеев»), и уже из этого имени с течением времени образовалось Эрзурум.
Достопримечательности. Мечети Великая мечеть Эрузурума также известная как мечеть Атабеков. — 1562 Мечеть Лала Мустафа Паша — 1562 год Мечеть Мурад Паша — 1573 год Мечеть Али Ага — 1608 год Мечеть Каферие — 1645 год Мечеть Бояхане — 1566 год и многие другие. Усыпальницы: Эмир Салтук (Мелик Гази), Каранлык, Гюмюшлю, Джиджиме Султан, Рабия Хатун, Мехди Аббас (Эмир Шейх), Эврени, Сёйлемез Ана, Сёйлемез Баба, Мысри Зиннун, Феррух Хатун, Гюльпери Хатун. Постоялые дворы: Гюмрюк, Дженнетзаде, Камбуроглу и Гаджи Бекир. Бани Бояхане, Лала паша, Кырк Чешме, Мурат паша и Сарай. Мосты Чобандеде, Дервиш Ага и Кюпели

Винарос (исп. Vinaroz, кат. Vinar;s) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Кастельон в составе автономного сообщества Валенсия (автономное сообщество). Муниципалитет находится в составе района (комарки) Бахо-Маэстрасго. Занимает площадь 95,5 км;. Население — 28291 человек (на 2010 год). Расстояние до административного центра провинции — 78 км. В древности был известен как Адеба (Adeba).
Статистика численности населения с 2001 по 2022: 2001 - 23 142 2002 23 807 2003 24 507 2004 24 467 2005 25 232 2006 26 251 2007 26 977 2008 27 912 2009 28 273 2010 28 291 2011 28 508 и далее.

Верхневолжский бассейновый округ — один из 21 бассейнового округа России (согласно ст. 28 Водного кодекса).
Разделы Верхневолжского бассейнового округа выделяются цифровым кодом 08. Подразделяется на: 08.01 — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки) 08.01.01 — Волга до Рыбинского водохранилища 08.01.01.001 — Волга от истока до Верхневолжского бейшлота 08.01.01.002 — Яуза от истока до Сыромятнического г/у 08.01.01.003 — Вазуза от истока до Зубцовского г/у без р. Яуза до Сыромятнического г/у 08.01.01.004 — Волга от Верхневолжского бейшлотадо г. Зубцов без р. Вазуза от истока до Зубцовского г/у и другие.

Кратер Геродот (лат. Herodotus) — древний ударный кратер, расположенный в северо-восточной части Океана Бурь на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь древнегреческого историка Геродота Галикарнасского (484 до н. э. — 425 до н. э.) и утверждено Международным Астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к позднеимбрийскому периоду. География: На востоке от кратера расположен кратер Аристарх; на западе кратер Скиапарелли; на юге — одиноко стоящий купол горы Геродот Омега (;). Между кратерами Геродот и Аристарх расположено небольшое плато. Местность вокруг кратера интересна большим количеством гряд и борозд. Селенографические координаты центра кратера 23°15; с. ш. 49°50; з. д.G, диаметр 35,87 км глубина 1,3 км. Объем кратера составляет приблизительно 820 км; В 25 км к северу от вала кратера начинается интереснейшее образование — долина Шрётера протяженностью около 160 км и глубиной до 1 км.

Венёв — небольшой старинный русский город, административный центр Венёвского района Тульской области России. Образует одноимённое муниципальное образование город Венёв со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Название «Венева» может иметь финское происхождение — от заселения этих мест финно-угорскими народами (Россия по-фински — Ven;j;) В своих краеведческих трудах «Вёневские древности» первый смотритель Венёвского духовного училища Д. Г. Гедеонов писал, что первые местные поселенцы словом «венева» называли берёзу. Город расположен на северо-востоке Тульской области на возвышенности, изрезанной оврагами, на крутых склонах левого берега реки Венёвки в 163 км к югу от Москвы и в 52 км к востоку от областного центра — Тулы. В непосредственной близи от города проходят автодорога Р132 (Вязьма — Рязань) и автомагистраль — М4. В самом городе находится одноимённая железнодорожная станция «Венёв», через которую следуют поезда сообщением Москва — Абхазия, Москва — Анапа, Москва — Новороссийск, Санкт-Петербург — Волгоград. Экономика. По состоянию на 2018 год в городе функционировали следующие предприятия: Венёвский завод алмазного инструмента (ОАО «ВеАл») — один из крупных производителей алмазного инструмента в России. Основан в 1975 году. Завод Венфа (ООО «Венфа») — производитель синтетического алмазного порошка и пасты.

Маслозавод (ЗАО «Веневский маслозавод») — производитель растительного масла, майонеза, жмыха. Сметанно-творожный завод (ОАО «Веневский сметано-творожный завод») — переработка молока, производство сыра, животных масел и жиров Завод по производству хлебобулочных изделий. Бумажная шведская фабрика SCA — международная компания выпускает гигиенические товары народного потребления и бумажную продукцию. Известные жители: военный деятель, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн Герой Советского Союза В. Н. Абрамов; участник Гражданской и Великой Отечественной войн генерал-лейтенант, кандидат военных наук В.Ф. Воробьёв, участник Великой Отечественной войныгенерал-лейтенант, председатель КГБ при Совете Министров Казахской ССР (1963—1975) Г. С. Евдокименко и другие.

Селиге;р — озеро ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях России. Другое название — Осташковское по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова. Озеро Селигер начинает встречаться под именем Серегер (др.-рус. Серег;ръ) в русских летописях в XII—XIII веках. Площадь озера 260 км; в том числе около 38 км; приходится на острова (их на Селигере более 160) Крупнейший — Хачин. Площадь всего бассейна — 2275 км; Наибольшая глубина Селигера составляет 24 метра, средняя — 5,8 метрадюссалей. Селигер принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Озёра в бассейне Селигера: Белое Берёзовское Большой Жетонег Большой Ржанец Глубокое и другие . Всего: 18 озер и 7 притоков.

Белёв — город в России, административный центр Белёвского района Тульской области. Расположен на левом берегу Оки, в 114 км к юго-западу от Тулы. Образует одноимённое муниципальное образование город Белёв со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Население — 12 746 чел. (2021). Расположен на левом берегу Оки, в 114 км к юго-западу от Тулы, в 105 км к югу от Калуги и в 101 км к северу от Орла на пересечении автодорог Р92 и Р139. Согласно основной версии, название города — гидроним, возможно, из русского диалектного белев — «светло-серая супесь; подзолистая почва», то есть характеризует цвет грунта дна или берегов водотока Другие гисследователи производят название города от слов «белый», «белизна», «бель», утверждая, что «белый» в древнеславянском означает «чистый» «ясный». Слово «бел» использовалось для определения вещей, мест, городов, рек, озёр и явлений природы. Сотовая связь и мобильный интернет: «Билайн» (2G, 3G, 4G) «МТС» (2G, 3G, 4G) «Tele 2» (2G, 3G, 4G) «YOTA» (2G, 3G,4G) «Мегафон» (2G, 3G, 4G) «Ростелеком» (2G, 3G, 4G). Известные уроженцы: Зинаида Гиппиус (1869—1945) — поэтесса и писательница, драматург и литературный критик Владимир Дорофеев (1950—2022) — футболист, нападающий, известен игрой за ЦСКА в 1970-х годах. Альберт Чаркин (1937—2017) — скульптор и педагог, член Президиума Российской академии художеств. Алексей Осипов (род. 1938) — учёный-богослов, педагог и публицис

Харам (норв. Haram) — коммуна в губернии Мёре-ог-Ромсдал в Норвегии. Административный центр коммуны — город Браттвог. Официальный язык коммуны — нюнорск. Население коммуны на 2007 год составляло 8617 чел. Площадь коммуны Харам — 260,45 км;, код-идентификатор — 1534. Коммуны Норвегии. К концу 2018 года в стране насчитывалось 422 коммун.. Столица страны Осло одновременно является губернией и единственной её коммуной. В 1930 году коммун было 747, в 1957 году — 744, в 1967—454, в 2018 году — 422 и существуют планы по дальнейшему их сокращению.

Эль-Куфа, или Куфа (араб. ;;;;;;;) — город в центре Ирака, на реке Евфрат, в 170 км к югу от Багдада. Будучи одним из первых арабских городов в Месопотамии, Куфа сыграла исключительно важную роль в истории ислама. По состоянию на 2003 год, его население составляет 110 000 жителей. Это один из четырёх городов Ирака, священных для шиитов, наряду с Самаррой, Кербелой и ан-Наджафом. Куфа была основана как военный лагерь на месте ассирийского поселения Акола к югу от лахмидского города Хира в 637 году Садом ибн Абу Ваккасом, сподвижником пророка Мухаммада. Он был правителем Куфы до 642 года, когда халиф Умар ибн Хаттаб по требованию жителей Куфы назначил на его место другого сподвижника Пророка, Мугиру ибн Шу’бу. В 645 году халиф Усман ибн Аффан назначил правителем Куфы аль-Валида ибн Укбу, а в 650 году — Саида ибн аль-А’аса. В 654 году Саид был свергнут горожанами, и новым правителем был избран Абу Муса аль-Ашари, ещё один сподвижник Пророка. После убийства Усмана куфийцы поддержали нового халифа Али ибн Абу Талиба, который в 656 году назначил вместо Абу Мусы правителем Каразу ибн Каб’а. Перед битвой с Муавией ибн Абу Суфьяном Али перенёс свою столицу в Куфу. Куфа сохраняла верность Али до самой его смерти в 661 году. Захватив власть, Муавия вновь назначил правителем Куфы Мугиру. В 670 г. Мугира сбежал из Куфы, рядом с которой буйствовала эпидемия бубонной чумы, и Муавия назначил правителем Зияда ибн Аби Суфьяна. Предпринимаемые Зиядом действия вызвали восстание остававшихся в Куфе сторонников Али.В 701—702 годах город был захвачен войсками Абдуррахмана ибн Мухаммеда.

Сунгирь (Добросельская) — верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на восточной окраине Владимира в месте впадения одноимённого ручья в реку Клязьма, в километре от Боголюбова. Обнаружена в 1955 году при строительстве завода С. Н. Астаховым и Е. Н. Черных, затем исследована О. Н. Бадером. Культурный слой деформирован и залегает в суглинках на глубине порядка 4 м. Деформированность культурного слоя выражается в том, что кости нередко находят в вертикальном положении. Сунгирь — одна из самых богатых и исследованных стоянок древнего человека: в ходе раскопок, которые велись здесь почти 30 лет, было сделано около 70 тысяч археологических находок. По данным исследований Оксфордского университета возраст парного погребения оценивается в 28 700—29 900 календарных лет назад; серия дат, полученная в Университете Аризоны — 30 600—31 700 календарных лет назад; дата, полученная в Кильском университете — около 30 500 календарных лет назад.В 2012 году датирование, основанное на современных методах очистки образцов, дало значение 30 100 ± 400 радиоуглеродных лет или 34 611—33 989 л. н. (калиброванная дата). Для погребения могилы 3 получено значение 30 000 ± 550 радиоуглеродных лет или 34 654—33 678 л. н. (калиброванная дата), что, скорее всего, ближе реальному времени функционирования Сунгирьской стоянки.У средневекового образца Sunghir 6 (фрагмент нижней челюсти) возрастом 730—850 л. н. (житель Владимиро-Суздальского княжества) определена Y-хромосомная гаплогруппа I2a1b2 и митохондриальная гаплогруппа W3a1 (субклад W3a1f*).

Купава — река в России, протекает по территории Новониколаевского района Волгоградской области. Длина реки — 39 км, площадь водосборного бассейна — 380 км; По данным государственного водного реестра России относится к Донскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Бузулук, речной подбассейн реки — Хопёр. Речной бассейн реки — Дон (российская часть бассейна).

Карсунский район — административно-территориальная единица (административный район) и муниципальное образование (муниципальный район) на северо-западе Ульяновской области России, образованный в 1928 году.Административный центр — рабочий посёлок (пгт) Карсун. Население — 20 361[4] чел. (2021).
В городских условиях (рабочий посёлок Карсун и пгт Языково) проживают 51,14 % населения района.
Национальный состав
Преобладают русские (свыше 85 %), татары составляют 10 % населения, чуваши — 2 %, мордва — 1 %.
Одноимённый муниципальный район в рамках организации местного самоуправления (муниципального устройства) включает 8 муниципальных образований, в том числе 2 городских поселения и 6 сельских поселений
Поселковые округа соответствуют городским поселениям, сельские округа —;сельским поселениям.
Известные люди:
Пластов, Аркадий Александрович — советский живописец;
Акимов, Владимир Михайлович (1901—1957) — советский военный деятель. Генерал-майор (1942 год).
Морозов, Иван Константинович — Герой Советского Союза;
Лагутин, Алексей Фёдорович
Варакин, Николай Григорьевич .
Кубачи; (дарг. Г;ярбукI, Угъубаже) — село (с 1965 по 2015 года — посёлок городского типа) в Дахадаевском районе Республики Дагестан.
Образует сельское поселение «село Кубачи» (в 2005—2015 годах — городское поселение посёлок Кубачи).
Один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия.
Местное название села Кубачи Угъубаже (ГIугъубаже) не поддается этимологизации из кубачинского языка ввиду того, что оно является значительно изменённым в течение длительного времени тюркским названием Губеши—Гюбеши—Гёбеши—Гюбежи—Губечи—Кюбечи—Кубачи. Самоназвание угъбуг (г;угъбуг) и угъбуган (г;угъбуган) являются производными от названия селения Угъубаже. Тюркоязычное название села Губеши означает — «кольчужники, кольчугоделатели».
Село расположено на высоте 1600—1800 метров над уровнем моря.
Известные уроженцы:
Ахмед Мунги — знаменитый даргинский поэт, певец.
Абу-Бакар Ахмедхан (Ахмедхан Абакаров) — писатель, публицист, сценарист, первый даргинский профессиональный драматург. Народный писатель Дагестанской АССР (1969).
Магомедова Манаба Омаровна — художник по металлу.
Магометов Александр Амарович — лингвист, специалист по языкам даргинской группы и лезгинским языкам, а также истории кавказоведения.
Магомедов Гаджибахмуд Магомедович — художник декоративно-прикладного искусства, лауреат премии им. Репина
Алиханов Расул Алиханович — художник-ювелир, лауреат премии им. Репина.
Шамов, Ибрагим Ахмедханович — советский и российский врач, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Расулов Магомед-Расул Расулович — писатель и драматург, литературовед



;;; с амх.;—;«новый цветок»)— столица Эфиопии. Население 3 039 002 человек (2012) Является крупнейшим в мире городом, расположенным в стране, не имеющей выхода к морю. Имеет статус отдельного региона Эфиопии. В Аддис-Абебе находится штаб-квартира Африканского союза, а также его предшественника Организации африканского единства.
Основан в 1886 году императором Менеликом II по просьбе его жены императрицы Таиту.;;; с амх.;—;«новый цветок», «аддис» — новый, «абеба» — цветок). С 1889 года столица государства.
В столице проживают представители множества национальностей. Среди них выделяются: амхара — 48,3 % населения, оромо — 19,2 %, гураге — 17,5 %, тиграи — 7,6 %. Христиане-миафизиты составляют 82 % населения, мусульмане — 12,7 %, протестанты — 3,9 %, католики — 0,8 %.
Динамика численности населения Аддис-Абебы: 1900 — 80 000 жителей; 1958 — 400 000 жителей; 1968 — 664 000 жителей; 2002 — 1 700 000 жителей;
2012 — 3 041 002 жителей.
Люди, связанные с городом.
Уольдэ-Киркос, Мэрсые Хазэн (1899 — 1978) — эфиопский чиновник, юрист, писатель, историк, депутат.
Никос Папатакис (1918 — 2010) — греческий режиссёр. Родился и детство провел в Аддис-Абебе.
Лия Кебеде (род. 1978) — эфиопская актриса.
Сенэт Ашенафи (род. 1966) — актриса и деятель культуры Эфиопии.
Николай Гумилёв и его стихи «Аддис-Абеба» посвящены этому городу.


Гвиа;на (англ. Guyana, фр. Guyane, исп. Guayana, нидерл. Guyana;s; в пер. с индей. языков — «Страна многих вод») — регион на северо-восточном побережье Южной Америки, включающий в себя следующие территории:
Гайана (ранее — Британская Гвиана) — государство, расположенное между Гайанскими горами и рекой Корантейн
Суринам (ранее — Нидерландская Гвиана) — государство, расположенное между реками Корантейн и Марони
Французская Гвиана — заморский регион Франции, расположенный между реками Марони и Ояпок
Венесуэльская Гуаяна (исп.)рус. — (ранее — Провинция Гуаяна (исп.)рус.; Испанская Гвиана) политико-административный регион Венесуэлы, расположенный на юго-востоке страны и прилегающий к государству Гайана.
Бразильская Гвиана (ранее — Португальская Гвиана) — регион на севере Бразилии, между реками Ояпок и Амазонка, ныне являющийся бразильским штатом Амапа.


Эль-Гу;на (араб. ;;;;;;;) — туристический курорт на побережье Красного моря, расположенный в 22 км к северу от международного аэропорта Хургада; часть египетской ривьеры.
Архитектура города сочетает в себе традиционные и современные элементы, над которыми работали такие известные архитекторы, как:
Американец Майкл Грэйвс — обладатель многих международных наград в области архитектуры, разработал дизайн отелей Sheraton Miramar Resort и Steigenberger Golf Resort, а также районов Golf Apartments и Golf Villas
Итальянский архитектор Алфредо Фреда (Alfredo Freda) — спроектировал район в Тосканском стиле — Hill Villas, а также район Эль-Гуны — Abu Tig Marina.
Шахаб А. Мазар (Shehab A. Mazhar) — египетский архитектор, спроектировал White Villas
Виллы в нубийском стиле Nubian Villas стали творением египетских архитекторов Рэми Эль-Дахан (Rami el Dahan) и Ахмада Хамди (Ahmad Hamdy)
Гольф-клуб спроектировали Жен Бейтс (Gene Bates) и Фред Каплс (англ. Fred Couples)
Автором проекта Ancient Sands Golf Resort является американский архитектор Карл Литтен (Karl Litten). Проект будет завершен в конце 2012 года.


Лотари;нгия (фр. Lorraine [l;;;;n], нем. Lothringen) — историческая область и упразднённый регион на северо-востоке Франции.
С 1 января 2016 года является частью региона Гранд-Эст. Официальный административный центр — город Мец, в нём расположен региональный парламент. В административном плане Мецу равен Нанси. Население 2 350 657 человек (11-е место среди регионов Франции). Герб провинции представляет собой щит, в золотом поле которого червлёная перевязь, обременённая тремя серебряными алерионами.
Площадь территории 23 547 км;. Через него протекают реки Мёз (Маас) и Мозель. Лотарингия — единственный французский регион, граничащий с тремя иностранными государствами — Бельгией, Люксембургом и Германией.
Регион включает департаменты Мёз, Мёрт и Мозель, Мозель и Вогезы.
Мёз (фр. Meuse) — департамент на северо-востоке Франции, один из департаментов региона Гранд-Эст. Порядковый номер — 55. Административный центр — Бар-лё-Дюк. Население — 200 509 человек (89-е место среди департаментов, данные 2010 г.).
Площадь территории — 6211 км;. Через департамент протекают реки Мёз (Маас), Эр, Шьер, Орлен, Орж и др.
Департамент включает 3 округа, 31 кантон и 498 коммун.
На реке Мёз находится пещера Складина, известная находкой неандертальца, жившего ок. 120 тыс. лет назад.
Мёрт и Мозе;ль (фр. Meurthe-et-Moselle) — департамент на северо-востоке Франции, один из департаментов региона Гранд-Эст. Порядковый номер — 54. Административный центр — Нанси. Население — 746 502 человека (31-е место среди департаментов, данные 2010 г.) Площадь территории — 5246 км;. Через департамент протекают реки Мёрт, Мозель, Шьер и Везуз.
Департамент включает 4 округа, 44 кантона и 594 коммуны
Название департамента происходит от рек Мёрт и Мозель.
Мозе;ль (фр. Moselle) — департамент на северо-востоке Франции, один из департаментов региона Гранд-Эст (бывший Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия, а до этого — Лотарингия). Порядковый номер — 57. Административный центр (префектура) — Мец. Население — 1 066 667 человек (20-е место среди департаментов, данные 2010 г.).
Площадь территории —;6216 км;. Через департамент протекают реки Мозель, Саар, Сейль.
Департамент включал 9 округов (Буле-Мозель, Мец-Виль, Мец-Кампань, Сарбур, Саргемин, Тьонвиль-Уэст, Тьонвиль-Эст, Шато-Сален, Форбак), 51 кантон и 730 коммун.
В результате административной реформы с марта 2015 года количество округов сократилось до 5: Мец — 143 коммуны; Сарбур — Шато-Сален — 230 коммун; Саргемин — 83 коммуны; Тьонвиль — 105 коммун; Форбак — Буле-Мозель — 169 коммун.


Тристан-да-Кунья (/; ku;n(j), в просторечии - "Тристан", представляет собой удаленную группу "вулканических " островов в "в"Южной части Атлантического океана"". Это самый удаленный обитаемый архипелаг в мире, расположенный примерно в 2787 километрах (1732 мили) от Кейптауна в Южной Африке, в 2437 километрах (1514 миль) от острова Святой Елены, в 3949 километрах (2454 мили) от Мар-дель-Платы. в Южной Америке и в 4 002 километрах (2487 миль) от Фолклендских островов.
Впервые необитаемые острова были зафиксированы в 1506 году португальским исследователем Тристан-да-Кунья, хотя бурное море помешало высадке. Он назвал главный остров в свою честь, Илья-де-Тристан-да-Кунья.
Считается, что Тристан-да-Кунья образовался в результате долгоживущего центра восходящей мантии, называемого горячей точкой Тристана. Тристан-да-Кунья - главный остров архипелага Тристан-да-Кунья, который состоит из следующих островов:
Тристан-да-Кунья, главный и крупнейший остров, площадь: 99 квадратных километров (38,2 кв. миль( ( Тристан-да-Кунья)
Недоступный остров, площадь: 14 квадратных километров (5,4 кв. миль)
Острова Найтингейл, площадь: 3,4 квадратных километра (1,3 кв. миль)
Остров Найтингейл, площадь: 3,2 квадратных километра (1,2 кв. миль)
Средний остров, площадь: 0,1 квадратных километра (25 акров)
Остров Столтенхофф, площадь: 0,1 квадратных километра (25 акров)
Остров Гоф (Диего Альварес), площадь: 91 квадратный километр (35 кв. миль)




416) Ватикана (лат. Vaticana) — астероид главного пояса, который принадлежит к светлому спектральному классу S. Он был открыт 4 мая 1896 года французским астрономом Огюстом Шарлуа в обсерватории Ниццы и назван в честь Ватиканского холма.
По некоторым оценка масса этого астероида может быть несколько выше (3,27 ± 3,10);1018 кг при диаметре 87,10 ± 2,57 км.

Физические характеристики. Диаметр 85,47 км Масса 6,54;1017 кг
Плотность 2,000 г/см;
Ускорение свободного падения на поверхности 0,0239 м/с;
2-я космическая скорость 0,0452 км/с Период вращения 5,372 ч Спектральный класс S(Sl) Видимая звёздная величина 11,38m (текущая) Абсолютная звёздная величина 7,89m и другие.
Орбитальные характеристики Эксцентриситет (e) 0,2190114
Большая полуось (a) 417,518 млн км
(2,7909321 а. е.) Перигелий (q) 326,076 млн км
(2,1796862 а. е.) Афелий (Q) 508,959 млн км
(3,402178 а. е.) Период обращения (P) 1703,03 сут (4,663 г.) Средняя орбитальная скорость 17,613 км/с Наклонение (i) 12,85896° Долгота восходящего узла (;) 58,13687° Аргумент перигелия (;) 198,38454° Средняя аномалия (M) 56,22559°

Комментарий: Составные физических и орбитальных характеристик- Мера самое себя астероида 416 Ватикана.





Фонта;нж (фр. Fontanges, окс. Fontanjas) — коммуна во Франции, находится в регионе Овернь. Департамент — Канталь. Входит в состав кантона Салер. Округ коммуны — Морьяк.

Код INSEE коммуны — 15070.
Коммуна расположена приблизительно в 420 км к югу от Парижа, в 90 км юго-западнее Клермон-Феррана, в 22 км к северу от Орийака.
Население коммуны на 2008 год составляло 220 человек.
Экономика.
В 2007 году среди 126 человек в трудоспособном возрасте (15—64 лет) 83 были экономически активными, 43 — неактивными (показатель активности — 65,9 %, в 1999 году было 58,2 %). Из 83 активных работали 75 человек (41 мужчина и 34 женщины), безработных было 8 (4 мужчины и 4 женщины). Среди 43 неактивных 7 человек были учениками или студентами, 24 — пенсионерами, 12 были неактивными по другим причинам.
Достопримечательности.
Церковь Сен-Венсан (1468 год). Памятник истории с 1927 года
Замок Пальмон (1480 год). Памятник истории с 1970 года
Замок Ламарже (XIV век). Памятник истории с 1986 года
Часовня Сен-Мишель, высеченная в скале.


История Курдистана.
595 г. до н.э. — 653 г. н.э. Кордуенское царство
• 226 г. н.э. — 380 г. н.э. Шахрезур
• 770 — 1867 -Курдские княжества
Бохтан - VIII в. — 1847
Государство Садакиян. - 770 — 827
Княжество Дасин - 838 — 1236
Марванидское государство - 983 — 1085
Эмират Курдистан - 1169 — 1867
Давлат эль-Акрад 1171 — 1260
Битлисский эмират 1182 — 1847
Шейхан - 1236 — 1832
Бахдинан - 1276 по 1843
Соран. - 1399 — 1836
Бабан - 1649 — 1850
Джалали - 1818 — 1839
• 1922 — 1924 Королевство Курдистан
• 1927 — 1930 Араратская Курдская Республика
• 22 января — 16 декабря 1946 Мехабадская республика
• 19 мая 1992 г. Регион Курдистан
• 2014 - Рожава
Основано- 6 век до н. Э.

Комментарий: мне думается, что Мера самое себя Курдистана меняется: сначала- это даты , потом- это названия.


Международный аэропорт имени министра Витора Кондера (порт. Aeroporto Internacional Ministro Victor Konder) также известен под названием Аэропорт Навегантиса (Aeroporto Internacional de Navegantes) (Код ИАТА: NVT) — бразильский аэропорт, обслуживающий город Навегантис, а также города Итажаи, Блуменау и Балнеариу-Камбориу.
Назван в честь бразильского адвоката и политика Виктора Кондера (V;tor Konder), родившегося в городе Итажаи (1886—1941), министра общественных работ (1926—1930), чьё правительство поощряло рождение бразильской гражданской авиации.
Находится в 12 км от города Навегантис, в 7 км от Итажаи, в 20 км от города Камбориу и 60 км от города Блуменау.
Авиалинии и направления
Авиалинии Назначения
Флаг Бразилии AZUL Белу-Оризонти (Танкреду Невес) (с 16.12), Кампинас, Порту-Алегри, Витория (с (16.12)
Флаг Бразилии GOL / VARIG Белен, Макапа, Рио-де-Жанейро (Рио-де-Жанейро/Галеан, Сан-Паулу (Конгоньяс/Сан-Паулу и Сан-Паулу/Гуарульос)
Флаг Бразилии TAM Сан-Паулу (Сан-Паулу/Гуарульос)
Флаг Бразилии TRIP Сан-Паулу (Сан-Паулу/Гуарульос) и Жоинвили
Флаг Бразилии SOL Куритиба (с 01.12) и Каскавел (с 01.12), Шапеко (предусмотрен в 2011 году)
Флаг Бразилии Webjet Белу-Оризонти (Танкреду Невес) (c 02.12) , Рио-де-Жанейро (Рио-де-Жанейро/Галеан (с 02.12), Порту-Алегри (с 02.12), Рибейран-Прету (с 02.12)



Туган (фр.Tougan) — город и городская коммуна в Буркина-Фасо. Административный центр провинции Суру в области Букле-
Город Туган расположен на северо-западе Буркина-Фасо, на высоте 302 м над уровнем моря[1]. Входит в состав одноимённого департамента. В административном отношении департамент состоит из города, разделённого на 7 секторов, и 33 деревень. Общее число жителей департамента по данным переписи 2006 года составляло 66 706 человек[2], а собственно в городе Туган на тот период проживало 15 218 человек. Действующий мэр — Матье Зербо.
Территория, на которой ныне находится город Туган, была подчинена французами в 1897 году, после ожесточённой борьбы с племенами сананов. В настоящее время основным занятием местных жителей является
По данным на 2013 год численность населения города составляла 19 974 человека[3]. Население представлено главным образом народом само группы манде (72 %). Вторая по численности этническая группа — моси (около 15 %). 64 % населения исповедуют ислам; 29 % — католичество; 4 % — протестантство и 3 % — траниционные .
Известные люди:
;Сайе Зербо — государственный и военный деятель Верхней .
;Города- побратимы:
;ГерманияРайн, Германия.

Волька (белор. Волька) — деревня в Ивацевичском районеБрестской областиБелоруссии. Административный центр
Деревня расположена на реке Щара, в 27 километрах от центра района — города Ивацевичи, с которым связано автодорогой, и в 15 километрах от железнодорожной станции Доманово.
Поселение известно с 16 века как село в Брестском поветеБрестского воеводстваВеликого Княжества Литовского. С 1795 в составе Российской Империи. В 1886 году — 40 дворов, 743 жителя, имелась церковь. В 1921—1939 в составе Польши. С 1939 в БССР. Центр сельсовета с 1940 года. В годы Великой Отечественной войны была оккупирована[2].
Работают базовая школа, детский сад, библиотека, ФАП, почта, магазины, лесничество, присутствует туристический комплекс
По состоянию на 2009 год 293 хозяйства, 546 жителей[2]. В 2019 году — 618 жителей.


Снек (нидерл. Sneek [sne;k]Информация о файле— город в Нидерландах, в провинции Фрисландия, административный центр общины Юго-Западная Фрисландия. До 2011 года был административным центром общины Снек.
Население — 33 257 жителей (2008). Территория — 34,03 км;.
Город расположен на автостраде A7 .
Известные люди:
НикДе Врис (род. 1995), нидерландский автогонщик. ШеридаСпице (род. 1990), нидерландская футболистка. Питер Гербранди (1885-1961), нидерландский политик, премьер-министр Нидерландов в 1940-1945 гг. Виллем Де Ситтер (1872-1934), нидерландский астроном. Пьер Герлофс Дониа (1480-1520), фризский пират и боец за независимость.

Кратер Аль-Бакри (лат. Al-Bakri) — небольшой ударный кратер на северо-западной границе Моря Спокойствия на видимой сторонеЛуны. Название присвоено в честь арабского географа и историкаАбу Убайда Аль-Бакри (1014—1094) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1976 г.
Ближайшими соседями кратера являются кратер Плинийна на северо-востоке; кратер Росс на юго-востоке; кратер Маклир на юге. На севере от кратера лежат Гемские горы, на юге располагаются борозды Маклира.
Селенографические координаты центра кратера14°20; с. ш. 20°15; в. д.G, диаметр 12,2 км[2], глубина 1,04 км[3].
Кратер имеет правильную циркулярную форму с острой кромкой вала и плоским дном чаши кратера без заметных структур. Высота вала над окружающей местностью составляет 450 м[4], объём кратера приблизительно 70 км;[4]. На ярком внутреннем склоне кратера заметны пятна с низким альбедо и радиальные полосы. На юго-юго-западе от кратера находятся остатки двух древних кратеров, получившие неофициальное название «Чайка» за характерный силуэт.
По морфологическим признакам кратер относится к типу BIO (по названию типичного представителя этого класса — кратера Био).
До получения собственного наименования в 1976 г. кратер имел обозначение Таке А (в системе обозначений так называемых сателлитных кратеров, расположенных в окрестностях кратера, имеющего собственное наименование).
14.
Синева в тексте по причине того, что работаю на новом планшете, старый не смогли отремонтировать, еще не привыкла и не знаю, как текст сделать только черным, нормальным.

Лазу;рный Бе;рег также Лазу;рный бе;рег (фр. C;te d;Azur) — юго-восточноеСредиземноморское побережье Франции, протянувшееся от городаТулона до границы с Италией. На Лазурном Берегу также расположено княжество Монако. Другое название — Францу;зская Ривье;ра (как часть Ривьеры, расположенной как во Франции, так и в Италии)
Название придумал малоизвестный сейчас французский писатель и поэт Стефан Льежар — в 1887 году он издал роман с названием «Лазурный Берег»; эти слова пришли ему в голову, когда он увидел «изумительной красоты» бухту города Йера. Население.
В традиционных границах проживает более двух миллионов человек. 70 % из них — французы. Остальные — итальянцы, испанцы, каталонцы, выходцы из других стран Европы, стран Азии, Африки. Полтора миллиона проживают в Марселе и Ницце.
В регионе расположены известные города — Сан-Тропе, Антиб, Ницца, Канны, Монте-Карло. Менее известны, но очень интересны города и деревни, расположенные в горах — Брей-сюр-Ройя, Гурдон, Сен-Поль-де-Ванс, Тенд, Саорж, Соспель.
После войны, когда в Европе вошли в правило оплачиваемые отпуска, Лазурный Берег становится местом массового туризма. 1946 год — в Каннах прошёл первый международный кинофестиваль. 1949 год — на престол Монако взошёл князьРенье III. 1956 год — Ренье III женился на голливудской кинозвезде Грейс Келли. 1972 год — образуется единый планово-экономический район Прованс-Альпы-Лазурный Берег. 2005 год — умер князь МонакоРенье III. На престол взошёл его сын Альберт II.
Комментарий. Пример: умер князь Монако Ренье 3- это сам предмет разговора; на престол взошел его сын Альберт 2- это Мера самое себя Ренье 3, то есть, он дал возможность продолжиться династии или фамилии; числа- это мера Меры самое себя Ренье 3, то есть, только к 2005 году сложилась ситуация престолонаследия.
Лазурный Берег также знаменит кухней Прованса. Из популярных местных блюд следует отметить: Салат нисуаз (фр. salade ni;oise) — назван именем Ниццы. Зелёная фасоль, анчоусы, помидоры, яйца, маслины. Комментарий: Салат нисуаз - предмет разговора; состав салата- Мера самое себя; назван именем Ницце- дополнительная мера Меры самое себя салата. Месклан (фр. mesclun) — салат из листьев одуванчиков, цикория и других трав средиземноморского побережья. Комментарий: салат из листьев- предмет разговора или обсуждения; состав трав в нем- Мера самое себя салата; Месклан- дополнительное название салата, то есть, мера Меры самое себя салата. И так далее.

Изберба;ш (дарг. Избир , кум. Йизбирбаш — город на юге России, в республике Дагестан.
Город республиканского значения образует муниципальное образование город Избербаш со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.
Этимология. Название «Йиз бир баш» переводится с кумыкского языка как След одной головы[5], или же След на вершине горы
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 292-м месте из 1119 городов Российской Федерации.
Согласно прогнозу Минэкономразвития России, численность населения городского округа г. Избербаш будет составлять: 2024 — 63,05 тыс. чел. 2035 — 71,36 тыс. чел.
Глава администрации: 1975—1997 — Азизов Гусейн Азизович 1990—1997 — Сулейманов, Сулейман Гаджиевич 1997—2007 — Сулейманов, Магомед Валибагандович 2007—2008 — Сулейманов Абдулмеджид Валибагандович с 2013 года — Магомедов Амир Раджабович. 2015—2018 — Сулейманов Абдулмеджид Валибагандович с 2019 года — Исаков Магомед Курбанкадиевич.
Комментарий: даты- это Мера самое себя каждого главы администрации.



Семука;чский сельсовет (белор. Семука;цкі сельсавет) — административно-территориальная единица Могилёвского района Могилёвской областиБелоруссии. Административный центр — агрогородок Семукачи. Комментарий: распространенное определение для словосочетания Семукачский сельсовет- Мера самое себя сельсовета.
Включает 28 населённых пунктов: Александров — деревня Александров — посёлок. Большие Белевичи— деревня Большое Запоточье— деревня Возрождение — деревня Городище — деревня и другие.
Упразднённые населенные пункты на территории сельсовета: Борок — деревня Рубеж — деревня Укружье — деревня . Перемога — деревня.
Комментарий: деревня, поселок (1) - это Мера самое себя названия деревень.


Кунаши;р (айн. Кунашири — Чёрный остров, яп.;;; Кунасири-то, на российской карте 1745 года — Коносирь— самый южныйостров Большой грядыКурильских островов.
Здесь имеются четыре действующих вулкана: Тятя (1819 м) Руруй (1485 м) Менделеева (886 м) Головнина (541 м).
Другие населённые пункты с приблизительными расстояниями от Южно-Курильска в круглых скобках население и год переписи: Отрада (142-2010) — 4 км, ранее — центральная усадьба совхоза «Дальний»; Лагунное — 7 км, воинская часть (46-й пулап 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии); Горячий Пляж (?-2010)— 8 км, пограничный отряд, въезд ограничен, геотермальная водолечебница; Менделеево (40-2010)— 24 км, аэропорт; Дубовое (565-2010)— 50 км; Головнино (102-2010)— 54 км.

Лайон (итал. Laion, также Лайен, нем. Lajen) — коммуна в Италии, располагается в регионе Трентино — Альто-Адидже, в провинции Больцано.
Комментарий: Лайон и все в скобках- предмет определения; коммуна в Италии- мера Меры; располагается в регионе Трентино- мера Меры; Альто- Адидже- мера меры Меры; в провинции- «материи - в материи» и так можно определить.
Население составляет 2262 человека (2001), плотность населения составляет 61 чел./км;. Занимает площадь 37 км;. Почтовый индекс — 39040. Телефонный код — 0471.

Водный канал (лат. canal — труба, жёлоб) — искусственный водоток, предназначенный для сокращения водных маршрутов или для перенаправления потока воды.
В Великобритании в 1803—1822 годах был построен Каледонский канал, во Франции в 1822—1838 годах был построен Боковой канал Луары, в Германии в 1865—1872 годах был достроен канал Эльба-Хафель, в 1891 году был построен канал Одер–Шпрее.
В период с 1940 по 1965 годы было построено множество магистральных каналов общей протяжённостью более 2000 км, среди которых крупнейшими являются: Беломорско-Балтийский канал (227 км) Волго-Донской канал (101 км) Канал имени Москвы (128 км) Каракумский канал (1445 км) Северо-Крымский канал (403 км) Южно-Украинский канал (150 км).


Масловка — микрорайон города Воронежа, административно подчинённый Левобережному району города.
Население микрорайона составляет 8447 человек (по состоянию на 2010 год).
По состоянию на 2020 год на территории микрорайона фактически проживает около 15 тыс., зарегистрировано по месту жительства 11,5 тыс. жителей. География.
Расположен в 12 километрах к юго-востоку от центра Воронежа.
В состав городского микрорайона входят 5 населенных пунктов: Масловка, Таврово, Семилукские Выселки, пос. им. Буденного, Воронежский Гидроузел
Общая площадь микрорайона составляет 827,7 га, в том числе: — с. Масловка — площадь 501 га; — с. Таврово — площадь — 85 га; — с. Семилукские Выселки — 131 га; — пос. им. Буденного — 77,7 га[3].
Микрорайон насчитывает 48 улиц и 12 переулков.


Кратер Гесс (лат. Hess) — древний большой ударный кратер в южном полушарии на обратной стороне Луны. Название присвоено в честь австро-американского физикаВиктора Франца Гесса (1883—1964) и американского геологаГарри Хеммонда Гесса (1906—1969); утверждено Международным астрономическим союзом в 1970 г. Образование кратера относится к донектарскому период.
Ближайшими соседями кратера являются кратер Пуанкаре на западе-юго-западе; кратер Кеджори на севере-северо-западе; кратер Карман на севере; кратер Бойль на северо-востоке; кратер Бозе на востоке; а также кратер Аббе на юге[3]. Селенографические координаты центра кратера54°28; ю. ш. 174°11; в. д.G, диаметр 90,4 км[4], глубина 2,8 км[1].
За время своего существования кратер значительно разрушен, вал перекрыт множеством маленьких кратеров. Средняя высота вала кратера над окружающей местностью 1410 м[1], объем кратера составляет приблизительно 7400 км;[1]. Чаша кратера затоплена лавой, дно чаши кратера ровное и плоское, без приметных структур. Альбедо чаши кратера более низкое чем у окружающей местности.

Монтере;й[1] (англ. Monterey County) — округ на западе центральной части штата Калифорния, США. Население округа по данным переписи 2010 года составляет 415 057 человек[2]. Административный центр — город Салинас.
Общая площадь округа равняется 9770 км;, из которых 8500 км; составляет суша и 1270 км; (13,0 %) — водные поверхности[4]. На северо-западе омывается заливом Монтерей, а на западе — Тихим океаном. Граничит с округом Санта-Круз (на севере), округами Сан-Бенито и Фресно (на востоке), округом Кингс (на юго-востоке) и округом Сан-Луис-Обиспо (на юге).
По данным переписи 2000 года[5], население округа составляет 401 762 человека. Плотность населения равняется 41 чел/км;. Расовый состав округа включает 55,9 % белых; 3,8 % чёрных или афроамериканцев; 1,1 % коренных американцев; 6,0 % азиатов; 0,5 % выходцев с тихоокеанских островов; 27,8 % представителей других рас и 5,0 % представителей двух и более рас. 46,79 % из всех рас — латиноамериканцы. Для 52,9 % населения родным языком является английский; для 39,6 % — испанский и для 1,6 %.

Требли;нка (нем. Treblinka) — два концентрационных лагеря: Треблинка-1 (так называемый «трудовой лагерь») и Треблинка-2 (лагерь смерти). Лагеря были организованы нацистами на территории Генерал-губернаторства (оккупированной Польши), недалеко от деревни Треблинка (воеводство Мазовецкое), расположенной в 80 км к северо-востоку от Варшавы. Лагерь смерти Треблинка-2 существовал с 22 июля 1942 года по октябрь 1943. По разным оценкам, всего в лагере было убито от 750 до 810 тысяч человек (большее число жертв было только в расположенном недалеко от польского города Освенцим лагере Аушвиц 2, самом известном теперь лагере смерти). Подавляющее большинство жертв (99,5 %) были евреями из Польши[1], около 2 тысяч — цыгане.
Список некоторых известных жертв.

Вилленберг, Самуэль (1923—2016) — общественный деятель, посвятивший свою послевоенную жизнь розыску еврейских детей, которые пребывали в концлагерях; последний из остававшихся в живых узник нацистского лагеря.
Верник, Яков (1889–1972) — польский плотник еврейского происхождения. Принимал активное участие в восстании в Треблинке в августе 1943 года, в котором ему удалось сбежать из лагеря. После войны, он опубликовал мемуары «Год в Треблинке». Был свидетелем на суде над Людвигом Фишером, на суде над Адольфом Эйхманом[en] и Треблинском процессе[en].
Корчак, Януш (1878—1942) — польский педагог, писатель, врач и общественный деятель еврейского происхождения. Казнён вместе с воспитанниками из интерната «Дом сирот» 5 или 6 августа 1942 года.
Пульман, Шимон (1890—1942) — польский музыкант, скрипач, дирижёр, музыкальный педагог, основатель и руководитель музыкального ансамбля и камерного оркестра.
Заменгоф, Софья Лазаревна (1889—1942) — польская эсперантистка, дочь Лазаря Заменгофа.
Вильчинская, Стефания (1886—1942) — польский педагог, коллега и соратница Януша Корчака.


Юша — горный хребет на Южном Урале. Находится на территории Белорецкого района Республики Башкортостан.
Хребет Юша Башкирского (Южного) Урала протянулся по меридиану между рек Инзер и Малый Инзер в Белорецком районе Башкортостана. . Находится на территории заповедника «Южно-Уральский».
Длина — 9 км, ширина — 3 км. Максимальная высота — 1109 (гора Каинтюбе). Имеется 5 вершин высотой от 857 до 1109 м. — гора Караташ (1103 м), гора Дунансунган (1093 м) и урочища Акхарак, Васильевская Поляна.
Хребет Юша сложен породами машакской (кварцевые песчаники, конгломераты, аргиллиты, базальты, риолиты) и юшинской (алевролиты, песчаники, глинистые сланцы) свитами нижнего и среднего рифея.
Дает начало рекам Куязъелга, Майгаштаелга (притоки реки Инзер).
Ландшафты — темнохвойные еловопихтовые леса, подгольцовые луга на тундровых, лесных бурых, луговых горных почвах.

Вашингтон (англ. Washington) — секвойядендрон гигантский, стоящий в Гигантском лесу, национальный парк Секвойя, штат Калифорния, США.
Секвойя получила название в честь первого Президента США Джорджа Вашингтона. Являлась второй по объёму секвойей на планете (уступая лишь «Генералу Шерману») до января 2005 года, когда произошло частичное обрушение.
До 1999 года «Вашингтону» приписывались следующие параметры:
Основные параметры: Объём — 1355 м; Высота — 77,63 метров Диаметр ствола на высоте 1,5 метра над землёй — 7,92 метров Диаметр ствола на высоте 18 метров над землёй — 5,2 метров Диаметр ствола на высоте 55 метров над землёй — 4,3 метра Длина окружности ствола на уровне земли — 30,81 метров Высота первой крупной ветви над землёй — 36,4 метров Возраст — 2000—3000 лет.
Комментарий: сколько в тексте можно определить видов Меры самое себя? Восемь .

Иллино;йс (англ. Illinois,] (— штат на Среднем Западе США. Находится на 25-м месте по занимаемой площади — 149 998 км;, и на шестом месте по численности населения , которая по данным Бюро переписи населения США на 2020 год составляет 13 011 844 человека. Столица штата — Спрингфилд, крупнейший город — Чикаго, другие крупные города: Орора, Рокфорд, Джолиет.
Штат расположен на Центральных равнинах, и 60 % его территории занимают прерии, остальная часть занята холмами. Общая площадь — 149 998 км; (25-е место из 50-и штатов), площадь водной поверхности — 6020 км;, большую её часть занимает озеро Мичиган.
Самая высокая точка — Чарльз-Маунд находится на высоте 376 м над уровнем моря. Крупнейший по площади округ — Маклин[13].
На севере граничит со штатом Висконсин, с северо-востока ограничен озером Мичиган, граничит со штатом Индиана на востоке и юго-востоке, с Кентукки — на юге, c Айовой и Миссури на западе. Южная граница проходит по реке Огайо, западная и юго-западная — по реке Миссисипи. Значительная часть южного участка границы с Индианой проходит по реке Уобаш.
В штате — более 500 рек (крупнейшая — Иллинойс, соединённая судоходным каналом с озером Мичиган) и 950 озёр.
Иллинойс богат полезными ископаемыми, среди которых — уголь, нефть, природный газ, цинк, песчаник.
Население:
По происхождению 21,1 % населения имели немецкие корни, 13,3 % — ирландские, 7,9 % — польские, 6,7 % — английские, 6,4 % — итальянские, 2,4 % — шведские, 2,2 % — французские, 1,6 % — голландские, 1,4 % — норвежские и 1,3 % — шотландские. В Иллинойсе проживают 126 227 русских или примерно 0,98 % от общей численности населения.
Лазанья (греч.;;;;;;;; или ;;;;;;;; тур. Lazanya) — деревня на территории Кипра, на юго западе от столицы государства, Никосии, на высоте 900 метров над уровнем моря, прямо напротив монастыря Махерас.
История и география: Площадь- 412622 км. Высота центра- 1060 м. Часовой пояс: UTC+2:00 и UTC +3: 00. Население:39 человек ( 2011)..


Пловдив (болг. Община Пловдив) — община в Болгарии. Входит в состав Пловдивской области. Население составляет 376 501 человек. На территории общины один населённый пункт — город Пловдив.
Кмет (мэр) общины Пловдив — Здравко Димитров Димитров (ГЕРБ) по результатам выборов в правление общины.
Состав общины. Община Пловдив наряду c ещё двумя общинами Болгарии (Варнаи Столична) не имеет деления на кметства, а разделена на городские районы.
В составе общины 6 районов: Центральный район, кмет — Георгий Стаменов; Восточный район, кмет — Иван Стоянов; Западный район, кмет — Димитр Колев; Северный район, кмет — Стоян Алексиев; Южный район, кмет — Костадин Язов; Фракия, кмет — Костадин Димитров.

Бова-Марина (итал. Bova Marina) — коммуна в Италии, располагается в регионе Калабрия, подчиняется административному центру Реджо-Калабрия.
Население составляет 3951 человек (на 2001 г.), плотность населения составляет 136 чел./км;. Занимает площадь 29 км;. Почтовый индекс — 89035. Телефонный код — 0965.
Покровительницей коммуны почитается Пресвятая Богородица, празднование 1 августа.
Соседние коммуны: Бова, Кондофури, Палицци.
Бова-Марина является одной из девяти греко-язычных коммун Калабрийской Греции (см. Бовесиа).


Тура; (сиб.-тат. Т;ре; в верховье Тура (Долгая)) — река в Свердловской и Тюменской областях России, левый приток Тобола (бассейн Иртыша). Протекает по Туринской равнине.
В источниках XVIII века Г. Ф. Миллер объяснял возникновение гидронима с тат. тура — «город», имея в виду расположение на реке Чинги-Туры. Современные гипотезы относят гидроним к урало-алтайскому корню «тур» — «водоток, водоём», перешедшему в ряд угорских и тюркских языков.
Длина — 1030 км, площадь водосборного бассейна — 80 400 км;[3]. Судоходна на 635 км от устья. Высота истока — 416 м[4]. Высота устья — 42,2 м над уровнем моря[5]. Среднегодовой расход воды в 184 км от устья — 202,7 м;/с[6].
Основные притоки: Салда, Тагил, Ница, Пышма, Актай, Ис.
Притоки, перечисленные по порядку от устья к истоку: 27 км: Межница 97 км: Пышма 106 км: Айга 143 км: Капланка 186 км: Тюменка[9] 187 км: Бабарынка и другие. Всего- 51 приток.

Сонна;м (кор.;;;?, ;;;?, Seongnam-si) — город в провинции Кёнгидо, Южная Корея. Соннам — типичный город-спутник Сеула, состоит преимущественно из жилых кварталов. Самая густонаселённая часть города — округ Пундангу (или просто Пундан), в котором находится множество высотных жилых башен. В начале XXI века властями города было инициировано движение по приданию Соннаму статуса города прямого подчинения, поскольку население Соннама растёт достаточно быстро и превысило 1 млн человек. В августе 2009 года было принято решение - объединить Соннам с соседним городом Ханамом.
География.
Соннам — южный пригород Сеула. На западе он граничит с Квачхоном и Ыйваном, на юге — с Йонъином, на востоке — с Кванджу, на севере — с Сеулом и Ханамом. Города- побратимы. Внутри страны: Асан, провинция Чхунчхон-Намдо — с 2007[6] Хончхон, провинция Канвондо — с 1998[7] Капхён, провинция Кёнгидо — с 2003[8] Самчхок, провинция Канвондо — с 2007[9] Масан, провинция Кёнсан-Намдо — с 2008[10] Мокпхо, провинция Чолла-Намдо — с 2009
Как и остальные города и уезды в Южной Корее, Соннам имеет ряд символов: Дерево: гингко — символизирует долголетие. Цветок: азалия — символизирует чувство собственного достоинства и благородство. Птица: сорока — считается, что сорока приносит хорошие вести, поэтому она является символом перемен к лучшему. Маскот: брат и сестра Сэронги и Сэнами.

Челябинск[2] — метеорит, упавший на земную поверхность 15 февраля 2013 года в результате торможения в атмосфере Земли небольшого астероида. Падение метеорита Челябинск сопровождалось его разрушением с распространением серии ударных волн над территорией Челябинской области и части соседних регионов России, а также Казахстана.
Состав метеорита: : Оливин( основа), Ортопироксен( основа), Все остальные- в примесях: Троилит Хизлевудин, Камасит, Тэнит, Хромит, Диопсид, Плагиоклаз, Стекло полевашпатового состава.
В тот же день были объявлены предварительные итоги лабораторных исследований образцов метеорита в лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН. Они установили повышенное содержание Fe— до 30 %, и повышенный Mg, также обнаружено наличие в его составе Ni, Co и Cu[14]
Ставропо;льский райо;н — административно-территориальная единица Самарской области России. В границах района образован одноимённый муниципальный район[3].
Административный центр — город Тольятти (в состав самого района не входит), который до 1964 года назывался Ставрополь (неофициально Ставрополь-на-Волге).
Площадь района — 3662 км;. Район граничит на севере — с Павловским и Старокулаткинским районами Ульяновской области, на востоке — с Красноярским и Волжским, на юге — с Безенчукским, на западе с Сызранским и Шигонским районами Самарской области.
Национальный состав
Самыми многочисленными национальностями, представленными на территории Ставропольского района, по данным всероссийской переписи населения 2010 года, стали русские — 44 261 чел. (82,5 %), татары— 2 364 чел. (4,4 %), мордва — 2 065 чел. (3,8 %), чуваши— 1 868 чел. (3,5 %) и украинцы— 910 чел. (1,7 %)[2]. Остальные национальности все вместе составляли 4,1 % (каждая из них не превышает 1 %). 33 национальности насчитывали менее 10 своих представителей среди населения района.
В район входят 24 сельских поселения:
В Ставропольском районе 51 населённый пункт.



Николай (англ. Nikolai) — город в зоне переписи населения Юкон-Коюкук, штат Аляска, США. Основан- 1918; город с 1970; площадь- 12,6 км.- в квадрате; высота над уровнем моря-130 м; Часовой пояс- UTC - 9: 00; летом- UTC 8:00; население- 101 человек ( 2011);; плотность- 8,63 чел, на км квадратных; национальности-эскимосы: 80,8%, белые :7,5%.


Нашха (также в русскояз. лит-ре: Нашх, Нашаха; чечен. Нашха, Нашаха) — высокогорная историческая область в центральной части Северного Кавказа. Современная локализация — юго-запад Чеченской Республики, часть Ачхой-Мартановского и часть Итум-Калинского районов. Занимает территорию между верховьями рек Гехи и Рошня.
Область известна с периода средневековья как родина нахского общества -тайпа[~ 1] Нашхой (в русскояз. форме — нашхойцы; компонент в этногенезе современных чеченцев). Заселена до 1944 года, когда местное население было депортировано в Казахстан.
Нашха именно как исторической области, которую характеризуют различными терминами — от традиционного «урочища» (напр. И. А. Арсаханов1969[1], А. С. Куркиев 2005[2] и др.) до «этнографического района» (А. С. Сулейманов 1978[3]).
Согласно А. С. Сулейманову, Нашха располагается в междуречье Гехи и Рошня, исторически делясь на две условные части — Тийха-Нашха/Тийха лома (чечен. Т;ехьа-Нашха/Т;ийхьа лома[~ 3] — «Потусторонний Нашха»/«По ту сторону гор») и Сеха-Нашха (чечен. Сехьа-Нашха — «Посюсторонний Нашха»). Тийха-Нашха находилась к северу от горы Нашхойн-лам/Нашахалам, то есть северная часть Нашха, Сеха-Нашха соответственно — южная часть.
Поселения. В работе 1978 года А. С. Сулейманов указывал, что «своими духовными центрами нашхинцы считали Хьайбаха[Хайбаха] и Х;ийлах [Хийла/Хийлах]»[7]. Однако позднее, в сокращённом переиздании этой работы — «Топонимия Чечни» (1997), духовным центром нашхойцев указывается уже другой аул — Моцарой.
Другие поселения Нашха: Ажгиечу, Бакин котар, Беной, Бовн ара, Бончу дига, Гелаханан ирзуо, Гихчу котар, Дигал, Ехкачу ара, Зархие/Зирхие, Кайчу юххие, Кегана юх, Ковхи, Лакха ажгиечу, Могуста, Моцкара, Мужболчу, Мушиечу, Нохчийн котар, Рошничу, Селахан гечу, Тангичу, Терхие, Тестархой, Хайбаха, Хижигхо, Хийлах, Хоче коча, Чармаха, Шина инчу. Отдельно: Мозарга. Тестерхой, Хоч-Коч, Яхкачара.

Вилайет Адрианополь[1] или Вилайет Эдирне (Одринская Фракия; осм.: ;;;;; ;;;;;, Vil;yet-i Edirne)[2] — вилайет Османской империи.
Вийалет включал территории современной Европейской Турции, восточной части Западной Фракии и южные окраины юго-восточной Болгарии. В конце XIX века он имел площадь 67 800 км;.[3] После Адрианополя (население в 1905 составляло 80 000 жителей), важнейшими городами были Родосто (35 000), Гелиболу (25 000), Кырккилиссе (16 000), Искече (14 000), Чорлу(11 500), Димотика (10 000), Энос (8000), Гюмюльджине(Болгарское имя — Гюмюрджина) (8000) и Дедеагач (3000).[4] На востоке граничил с Стамбулским вилайетом, Чёрным и Мраморным морями, на западе — с вилайетом Салоника, на севере — с Болгарией, на юге — с Эгейским морем.
Санджаки вилайета:[5]Санджак Эдирне Санджак Кыркларели (Кырккилиссе) Санджак Текирдаг (Текфурдаги) Санджак Гелиболу. Санджак Дедеагач (между 1877—1912 и 1913) Санджак Гюмюльджине (между 1877—1912 и 1913) Санджак Филибе (Пловдив) (До 1878, затем стал частью Восточной Румелии) Санджак Слимия (Ислимия, теперь Сливен) (До 1878, затем стал частью Восточной Румелии).


Кора (яп.;;; Ко:ра-тё:) — посёлок в Японии, находящийся в уезде Инуками префектуры Сига. Площадь посёлка составляет 13,62 км;[1], население — 7143 человека (1 июля 2014)[2], плотность населения — 524,45 чел./км;.
География. Посёлок расположен на острове Хонсю в префектуре Сигарегиона Кинки. С ним граничат город Хиконе и посёлки Тага, Айсё, Тоёсато[3].
Символика. Деревом посёлка считается Zelkova serrata, цветком — глициния[5].

Пале;рмо (др.-греч. ;;;;;;;;, лат. Panormus, итал. Palermo[pa;l;rmo] Информация о файле,
сиц. Palermu) — город в Италии, на острове Сицилия.
Административный центр области Сицилия и одноимённой территориальной единицы, приравненной к провинции.
Покровителем города считается св. Розалия. Праздник города — 15 июля.
Города- побратимы: Тимишоара, Румыния[4] (2005) Тбилиси, Грузия[5] (1997) Сантьяго-де-Куба, Куба (1996) Гран-Басам, Кот-д’Ивуар[6] (2016) Вильнюс, Литва[7] (2012) Оттава, Канада. Ярославль, Россия.

Ма;ния (эст. Manija) — деревня в муниципалитете Пярну, Эстония. Деревня находится на острове Манилайд.
До административной реформы местных самоуправлений Эстонии с 2017 года входила в состав волости Тыстамаа.
Расстояние по воздуху до уездного центра — города Пярну — 28 километров. Высота над уровнем моря — 1 метр[4].
По данным переписи населения 2011 года, в деревне проживал 31 человек, из них 30 (96,8 %) — эстонцы[5].
В 2003 году культура деревни Мания была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО[9]
На острове находится природоохранный объект — ледниковый валун Коккыкиви (эст. Kokk;kivi), другое название Коткакиви (эст. Kotkakivi), высотой около 3 метров[6][10].
В кино.
В 2013 году эстонский кинорежиссёр Марк Соосаар снял документальный фильм об острове и его жителях под названием «Заморские» (эст. "Meretagused")[11]. Полнометражный фильм, охватывающий период в 7 лет, создаёт юмористический групповой портрет самолюбивого сообщества маленького острова[12]. Происхождение топонима.
Название деревни происходит от названия острова, на котором она расположена.На местном наречии деревню называют М;ныя (эст. Man;ja)[8].

Согла;сие (белор. Саглассе) — деревня в составе Вишовского сельсовета Белыничского района Могилёвской областиБелоруссии. Население — 28 человек (2009).
Ранее входила в состав Головчинского сельсовета
В 23 км на северо-восток от Белынич, в 25 км от Могилёва и железнодорожной станции Могилёв I.
Транспортная связь по автодороге Могилёв — Круглое.
Основана в 1920-е годы переселенцами с соседних деревень. В 1930-е годы местные жители вступили в колхоз.
В начале июля 1941 года оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Во время Великой Отечественной войны на фронтах погибли 9 местных жителей. Освобождена 29 июня 1944 года.
В 1986 году — в составе колхоза имени В. И. Ленина с центром в деревне Новосёлки.
Динамика. 1959 год — 69 жителей. 1970 год — 49 жителей. 1986 год — 40 жителей. 2002 год — 13 дворов, 29 жителей[3]. 2007 год — 12 дворов, 29 жителей. 2009 год — 28 жителей.

Батыр (укр. Батир) — село в Краснодонском районе Луганской области Украины. Под контролем самопровозглашённой Луганской Народной Республики[2]. Входит в Верхнешевыревский сельский совет.
География
Село расположено на реке Прохладной (левый приток Деревечки, правого притока Большой Каменки, бассейн Северского Донца). Соседние населённые пункты: сёла Дубовка на северо-западе, Верхнешевыревка и посёлок Радгоспный на севере, сёла Верхнедеревечка на северо-северо-востоке, Нижнедеревечка на северо-востоке, Провалье и Черемшино на востоке, Бобриковка, Маяк, Калинник, Зимовники на юго-востоке, Прохладное на юге, посёлки Комсомольский и Володарск на юго-западе.
Население по переписи 2001 года составляло 65 человек.
Почтовый индекс — 94485. Телефонный код — 6435. Занимает площадь 0,506 км;. Код КОАТУУ — 4421482202.


Округ Сарри (англ. Surry County) располагается в США, штате Виргиния.. По состоянию на 2010 год, численность населения составляла 7 058 человек.
По данным Бюро переписи США, общая площадь округа равняется 803 км;, из которых 723 км; суша и 80 км; или 10,1 % это водоемы.
Соседние округа. Чарльз-Сити (Виргиния) — северo-запад Айл-оф-Уайт (Виргиния) — юго-восток Джеймс-Сити (Виргиния) — северо-восток Принс-Джордж (Виргиния) — запад и другие.
Демография. По данным переписи населения 2000 года[1] в округе проживает 7 058 жителей в составе 2 619 домашних хозяйств и 1 917 семей. Плотность населения составляет 9 человек на км;. На территории округа насчитывается 3 294 жилых строений, при плотности застройки 5 строений на км;. Расовый состав населения: белые — 51,3 %, афроамериканцы — 46,1 %, коренные американцы (индейцы) — 0,3 %, азиаты — 0,3 %, гавайцы — 0,0 %, представители других рас — 0,3 %, представители двух или более рас — 1,7 %. Испаноязычные составляли 1,2 % населения.


Лиа (вьетн. L;a) — община в уезде Хыонгхоа провинции Куангчи во Вьетнаме.
Община расположена на юге уезда Хыонгхоа, и граничит: на востоке с общиной Азой, на западе с общиной Тхань, на юге с общинойСи, на севере с общиной Хыонглок.
Имеет площадь 28,36 км;, население в 2018 году составляло 5010 человек[2], плотность населения — 177 человек/.
Община Лиа включает в себя 10 деревень: Амай, Амор, Акуан, Аронг, Асау, Асоклиа, Асойханг, Киной, Китанг, Тангкоханг[3].
До слияния община Атук имела площадь 12,34 кв. км;, население 2456 человек, плотность населения 199 чел/км;, включала 5 деревень: Асау, Асоклиа, Асойханг, Киной, Тангкоханг. Община Асинг имела площадь 16,02 кв. км;, население 2554 человека, плотность населения 159 чел/км;, включала 5 деревень: Амай, Амор, Акуан, Аронг, Китанг

Аризо;на[2][3] (англ. Arizona, навахо Hoozdo Hahoodzo) — 48-й штат[4], вошедший в состав США. Расположен на юго-западе страны. Наряду с Ютой, Колорадо и Нью-Мексико входит в число «штатов четырёх углов». Столица и крупнейший город штата — Финикс (Phoenix). По данным переписи населения США, на 1 апреля 2020 года, население штата составляло 7 158 923 человека — по этому показателю Аризона занимает 14-е место в США[1]. Для климата Аризоны характерны мягкие зимы и высокая температура в летнее время года.
Аризона расположена на юго-западе США, на западе граничит с Калифорнией и Невадой, на севере — с Ютой, на северо-востоке — с Колорадо, на востоке — с Нью-Мексико, на юге — с Мексикой. Площадь территории штата составляет 295 254 км; (6-е место среди штатов страны.)
Религиозный состав. католики — 29 % не исповедуют никакую религию — 17 % евангельские христиане — 10 % баптисты — 8 % мормоны — 6 % методисты — 5 % остальные — 25 %[13]
В Аризоне проживает до 50 тысяч русскоговорящих жителей.
Символы Девиз штата: Ditat Deus (Господь обогащает) Цветок штата: цветок кактуса Сагуаро Слоган штата: Штат Большого каньона Камень штата: бирюза.

Каси;мов (тат. Ханкирм;н, Касыйм, до 1376 года — Городе;ц Мещёрский, до 1471 года — Но;вый Низово;й Го;род) — город в России, административный центр Касимовского района Рязанской области, в состав которого не входит, являясь городом областного значения, образует муниципальное образование городской округгород Касимов[2].
Расположен на левом берегу реки Оки. Население по оценке на 1 января 2022 года — 28 074 человек[3].
С 2015 года город входит в перечень исторических поселений федерального значения[4
По княжьему указу в глубине мещёрских лесов возникло Касимовское ханство, просуществовавшее с 1452 по 1681 год. В состав царства входила территория уездов будущих Рязанской и Тамбовской губерний (Касимовский, Шацкий, Елатомский, Темниковский).
Татарская слобода. Ханская мечеть (здание XVIII—XIX веков, минарет XV или XVI века). Текие (усыпальница) Шах-Али хана (1555-1556 гг.). Дом Шакуловых (архитектор И.С. Гагин). Дом Ахмеда Кастрова. Кастровское медресе (ныне тут располагается Татарский центр культуры и искусства им. А.М. Ишимбаева. Известные жители. Евфимия Всеволожская — царская невеста, выбранная Алексеем Михайловичем, но в результате интриг сосланная и уступившая место Марии Милославской. Симеон Бекбулатович — касимовский хан, ставший по воле Ивана Грозного с октября 1575-го по сентябрь 1576 года «великим князем всея Руси». Иван Сергеевич Гагин — касимовский архитектор, историк, археолог, топограф. Сара Шакулова — первая татарская женщина-математик. Анна Васильевна Ганзен — переводчица скандинавских писателей. Александр Павлович Авинов — путешественник, адмирал (1852), командир Севастопольского порта, член адмиралтейств-совета.

Гватема;ла (исп. Guatemala, официальное название — Респу;блика Гватема;ла (исп. Rep;blica de Guatemala, [re;pu;lika ;e ;wate;mala]) — государство в Центральной Америке. Граничит с Сальвадором на юго-востоке, Гондурасом на востоке, с Белизом на северо-востоке и Мексикой на севере и западе. Омывается Карибским морем на востоке и Тихим океаном на юге.
Крупнейшая по численности населения из центральноамериканских республик.
Сто­ли­ца — город Гва­те­ма­ла. Официальный язык — ис­пан­ский[
Название «Гватемала» происходит от астекского слова Cuauht;mall;n, означающего «место многих деревьев», производного от слова языка племени киче «много деревьев»[8][9] или, возможно, деревьев рода Eysenhardtia. Это название территории дали солдаты Тласкала, которые сопровождали Педро де Альварадо во время испанского завоевания[10].
Гватемала — президентская республика. По Конституции Гватемалы
Промышленность — производство сахара-рафинада, одежды, добыча нефти.
Энергетика — основным энергоносителем в топливно-энергетической промышленности (ТЭК) является импортная и отечественная нефть. Производство электроэнергии 5,9 млрд кВт;ч (2000), потребление — 4,8 млрд кВт;ч (2000). Доля ТЭС на мазуте — 50 %, ГЭС — 45 % и 5 % — на других энергоносителях. Экспорт электроэнергии — 0,9 млрд кВт;ч, импорт — 1 млрд кВт;ч.
Экспорт (11,6 млрд долл. в 2016): бананы, кофе, сахар, пальмовое масло, фрукты и овощи[19].
Основные покупатели: США ($4,11 млрд) — 36 %, Сальвадор ($1,08 млрд) — 9,3 %, Гондурас ($854 млн) — 7,4 %, Канада ($613 млн) — 5,3 % и Никарагуа ($569 млн) — 34,9 %.
Импорт ($16,8 млрд в 2016): топливо, машины и транспортные средства, строительные материалы, зерно, удобрения, электроэнергия.
Основные поставщики: США ($6,41 млрд) — 38 %, Мексика ($1,92 млрд) — 11 %, Китай ($1,89 млрд) — 11 %, Сальвадор ($797 млн) — 4,7 % и Коста-Рика ($583 млн) — 3,6 %.
Население.
53,3 % населения Гватемалы составляют испаноязычные гватемальцы, в том числе 39,3 % — метисы (ладино), 14,0 % — «белые» (креолы). Индейцы в основном относятся к группе майя(41,5 %): киче (14,2 %), маме (10,1 %), какчикели (5,8 %), кекчи(3,9 %), поком (1,4 %), канхобали (1,2 %), хакальтеки (1,1 %), цутухили (0,9 %), ишили (0,7 %), чухи (0,5 %), чорти (0,4 %) и др.; особую группу метисного населения составляют гарифуна (0,2 %). Из неаборигенного населения в Гватемале живут американцы(2,8 %), вест-индские негры (2,1 %), китайцы (0,2 %), выходцы из Великобритании (0,1 %) и др.
На 30 июня 2012 года население Гватемалы оценивается Национальным институтом статистики[es] (INE) в 15 073 375 жителей[20]. Прирост населения составил 2,44 % за год[20].

Тассо (фр. Tasso, корс. Tassu) — коммуна во Франции, находится в регионе Корсика. Департамент коммуны — Южная Корсика. Входит в состав кантона Тараво-Орнано. Округ коммуны — Аяччо.
Код INSEE коммуны — 2A322.
Население коммуны на 2008 год составляло 94 человека.
Экономика.
В 2007 году среди 59 человек в трудоспособном возрасте (15—64 лет) 29 были экономически активными, 30 — неактивными (показатель активности — 49,2 %, в 1999 году было 61,9 %). Из 29 активных работали 20 человек (12 мужчин и 8 женщин), безработных было 9 (4 мужчины и 5 женщин). Среди 30 неактивных 4 человека были учениками или студентами, 9 — пенсионерами, 17 были неактивными по другим причинам


Гардзе-Тибетский автономный округ (кит. упр.;;;;;;;, пиньинь G;nz; Z;ngz; z;zh;zh;u, тиб. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;) — автономный округ в провинции Сычуань, Китай. Административные органы округа базируются в уезде Кандин.
Гардзе-Тибетский автономный округ расположен в западной части Сычуани, на восточной оконечности Тибетского плато; на юге граничит с провинцией Юньнань, на западе — с Тибетским автономным районом, на севере — с провинцией Цинхай.
Население. Согласно переписи населения 2000 года, в округе проживало 897,2 тыс. человек, в 2010 году население составляло 1,092 млн человек, в 2020 году — 1,107 млн человек.
В округе базируются фармацевтический завод Kangding Jinzhu Pharmaceutical, текстильная фабрика Shiqu Ajila Mumao Niurong Textile, заводы питьевой воды Duogansi Pure Water и Gonggashan Mineral Spring Water, пищевые фабрики Litang Lanyi Plateau Food Development и Sege Domesticated Animals Butchery, заводы стройматериалов Luding Wangda Concrete, Huakang Cement, Batang Zhuofan Cement, Kangding Paomashan Cement, Xianglong Construction Material и Kangba Cement, фабрика бытовой химии Luding Linyuan Flavors & Fragrances.
Известные жители:
На территории современного Гардзе родились Дюсум Кхьенпа (1110), Чангчуб Дордже (1703), Далай-лама VII (1708), Далай-лама X (1816), Мипам (1846), Богдо-гэгэн VIII (1869), Пхунцок Вангьял Горанангпа (1922), Рангджунг Ригпе Дордже (1924), Чогьял Намкай Норбу (1938), Мипам Чокьи Лодрё (1952), Алан Дава Долма (1987).


Королевский боро Гри;нвич (англ. Royal Borough of Greenwich, /;;r;n;t;, ;r;-, -;d;/ Информация о файле слушать) — «морские ворота» Лондона, историческое предместье, а теперь — один из 32 лондонских боро, находится во внутреннем Лондоне, на юго-востоке британской столицы, на правом берегу Темзы. Издавна тесно связан с Британским флотом. Гринвич знаменит тем, что является нулевой точкой отсчёта долготы и часовых поясовземного шара. Нулевой меридиан исторически связан с Гринвичской обсерваторией.
Топоним Grenewic или Grenevic имеет саксонское происхождение, и буквально значит the green village или the village on the green(«зелёная деревня»).
Население.
По данным переписи 2011 года в боро Гринвич проживало 255 500 человек. Из них 21,8 % составили дети (до 15 лет), 66,2 % лица трудоспособного возраста (от 16 до 64 лет) и 12,0 % лица пожилого возраста (от 65 лет и выше)[2].
Этнический состав. Основные этнические группы, согласно переписи 2007 года[8]: 74,2 % — белые, в том числе 66,7 % — белые британцы, 1,9 % — белые ирландцы и 5,6 % — другие белые (евреи, испанцы); 12,4 % — чёрные, в том числе 8,5 % — чёрные африканцы (нигерийцы, ганцы, кабовердцы), 3,1 % — чёрные карибцы и 0,8 % — другие чёрные; 6,2 % — выходцы из Южной Азии, в том числе 4,3 % — индийцы, 1,1 % — пакистанцы и 0,8 % — бенгальцы; 3,0 % — метисы, в том числе 1,1 % — чёрные карибцы, смешавшиеся с белыми, 0,7 % — азиаты, смешавшиеся с белыми, 0,5 % — чёрные африканцы, смешавшиеся с белыми и 0,7 % — другие метисы; 1,5 % — китайцы; 1,3 % — другие азиаты (вьетнамцы, турки, тайцы); 1,2 % — другие.


Пан (лат. Pan) — крупнейший ударный кратер Амальтеи, спутника Юпитера. В диаметре составляет порядка 100 км[1], а его минимальная глубина — 8 км. Занимает значительную часть спутника. Примерные координаты центра — 55° с. ш. 35° в. д. Кратер Пан был обнаружен на снимках космического аппарата «Вояджер-1» в 1979 году, а в дальнейшем его снимал аппарат «Галилео», работавший в системе Юпитера с 1995 по 2003 года.
Кратер назван в честь Пана — бога лесов, покровителя охотников и пастухов, сына Амальтеи и Гермеса. Это название было утверждено Международным астрономическим союзом в 1979 году.


Драко;н (лат. Draco) — околополярное созвездие Северного полушария неба. Занимает на небе площадь в 1083 квадратных градуса. В Драконе находится северный полюс эклиптики с экваториальными координатами R.A.=18h00m, Dec=+66°33.
Звезды.Тубан (; Dra) с 3700 до 1500 до н. э. был звездой, ближайшей к северному полюсу Мира. Благодаря прецессии земной оси он снова станет таковой в 21 000 г. н. э. Самой яркой звездой созвездия является Этамин, ; Dra, 2,23 визуальной звёздной величины. Слово «тубан» («субан») в переводе с арабского языка означает «змея», «голова змеи»[3].
В Драконе есть несколько двойных звёзд. Кума (; Дракона) — оптическая двойная звезда, компоненты которой (4,9m) расположены на расстоянии 62; друг от друга и хорошо различимы в бинокль.Ещё одна примечательная двойная звезда — Арракис (; Дракона), что в переводе с арабского значит «плясун».
Астеризмы.
Голова дракона (или Ромб) — неправильный четырёхугольник, состоящий из звёзд ; (Растабан), ; (Этамин), ; и ; Дракона. Соответствует части традиционной фигуры созвездия.
Арабы выделяли в созвездии два астеризма.
Верблюдицы — четыре звезды, образующие кольцо, соответствующее классическому астеризму Голова дракона, представляют верблюдиц, защищающих верблюжат — мелкие звёзды внутри четырёхугольника. Звезда ; Дракона — пятая верблюдица, спешащая на помощь.
Гиены — звёзды ; (Эдасих), ;, ; (Альдибаин) и ; Дракона — четыре гиены, нападающие на караван верблюдов с севера.
Дракон является приполярным созвездием (то есть незаходящим), и в северных широтах его можно увидеть весь год. Созвездие видно на всей территории России круглый год. Это длинное созвездие охватывает Малую Медведицу с трёх сторон и тянется от Большой Медведицы до Цефея. Между ковшом Малой Медведицы и Вегой можно различить небольшой неправильный четырёхугольник звёзд — астеризм Голова Дракона с яркой звездой Этамин, а рядом с ней Растабан (соответственно ; и ; Дракона). По диагонали от ; расположена ; Дракона (Кума). Завершает четырёхугольник звезда ; — Грумиум (Нижняя Челюсть Дракона). От Головы Дракона можно проследить за остальными звёздами созвездия.

Кордильеры (лат. Montes Cordillera) — кольцо гор, окружающее Море Восточное на обратной стороне Луны. С Земли можно наблюдать только восточную часть гор, расположенную в юго-западной части видимой стороны Луны. Диаметр горного кольца составляет около 960 км и оно является третьей, самой внешней, концентрической структурой вокруг Моря Восточного. Внутренние две концентрические структуры вокруг моря образуют горы Рук(внешние и внутренние). Высота гор над окружающей местностью — около 1250 м. К северо-восточному участку гор примыкает Озеро Осени, кратеры Шлютер и Хартвиг. Восточный участок гор пересечен кратером Эйхштедт. К юго-западному участку примыкают кратеры Краснов, Райт, Шалер и долина Бувар.[1]. Горы расположены в районе, ограниченном селенографическими координатами 4,17° — 34,89° ю. ш., 78,29° — 112,04° з.Д.
Таким образом, Кордильеры образовались на границе раннеимбрийской и позднеимбрийской эпох (эту границу проводят по времени образования бассейна Моря Восточного, точнее, по моменту отложения его выбросов).
В соответствии с традицией давать лунным горам имена земных это горное кольцо получило название земных Кордильер — горной системы вдоль западных окраин Северной и Южной Америки.


Обсерватория Ка-Дар — частная астрономическая обсерваторияоткрытого доступа для любителей астрономии и интересующихся наблюдениями звёздного неба, учреждённая научным центром «Ка-Дар» в 2004 году[5]. Расположена в посёлке Кузьминское вблизи Барыбино, Московская область. Основная цель — популяризация астрономии и современных технических средств наблюдения, съёмки и обработки, а также наукоёмких исследований любителями астрономии. Проводятся ночные экскурсии. На территории обсерватории имеется метеостанция. В честь обсерватории назван астероид (16711) Ка-Дар..
Техническая комплектация.Телескопы. Meade 14" (D = 350 мм, F = 3500 мм)[6][7] Meade 8" (D=200 мм, F=2000 мм)[6][7] Vixen (англ.) 103 мм APO (D = 103 мм, F = 795 мм) ED80 (D = 80 мм, F = 600 мм) Астросиб RC500 (D = 500 мм, F = 4000 мм) — ввод в строй был намечен на 2011 год.
Другиеприемники. Canon EOS 350D SBIG STL-11000M FLI Proline 16803 (4096;4096, 9 micron).


Ханчжо;у (кит. упр. ;;, пиньинь H;ngzh;u; у ;; [;a; tsei]) — город субпровинциального значения Китайской Народной Республики, столица провинции Чжэцзян.
Городской округ Ханчжоу делится на 10 районов, 1 город уездного значения и 2 уезда.
В Ханчжоу базируются крупные китайские компании — Alibaba Group(электронная торговля), Geely Automobile (автомобили), Wahaha Group и Nongfu Spring (напитки), Hailiang Group (цветные металлы, недвижимость, финансовые услуги), Hikvision и Dahua Technology (системы видеонаблюдения), Loong Air (авиаперевозки), Huadong Medicine(фармацевтика), Hengyi Petrochemical и Rongsheng Petrochemical(нефтехимия), Cainiao и BEST Inc. (логистика), Greentown China(недвижимость), Ant Group (финансовые услуги), а также крупные региональные China Zheshang Bank и Bank of Hangzhou.
Ханчжоу является городом-побратимом следующих городов: Саяна, Япония; Бостон, США; Багир, Филиппины; Лидс, Великобритания и другие.


Бу;рса (тур. Bursa, или Пру;са греч.;;;;;;) — крупный город на северо-западе Анатолии, четвёртый по величине в Турции после Стамбула, Анкары и Измира и административный центр одноимённого ила (области). С 2017 года мэром города является Алинур Акташ.
По переписи 2000 года, население города достигло 1 194 687 человек, преимущественно турок. Вплоть до начала XX века доминировало греческое название Пруса (греч. ;;;;;;, Прусса), а также Брусса; по-турецки город также называют Ешиль Бурса (Ye;il Bursa — «Зелёная Бурса»).
В 1912 г. в городе и окрестностях проживали: Турки — 72 993 чел. Греки — 21 850 чел. Армяне — 14 584 чел. Евреи — 2 548 чел.


Удар — деревня в Куйбышевском районе Калужской областиРоссии. Входит в состав сельского поселения «Село Мокрое».
Деревня находится в юго-западной части Калужской области, в зоне хвойно-широколиственных лесов[2], в пределах Барятинско-Сухиничской равнины[3], на левом берегу реки Чёрной, на расстоянии примерно 11 километров (по прямой) к северо-северо-востоку от посёлка Бетлица, административного центра района. Абсолютная высота — 212 метров над уровнем моря.
Климат характеризуется как умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно холодной снежной зимой. Среднегодовая многолетняя температура воздуха составляет 3,9 °С. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 18 — 18,5 °C (абсолютный максимум — 38 °C); самого холодного (января) — ;10,5 — ;9,5 °C (абсолютный минимум — ;46 °C). Безморозный период длится в среднем 141 день. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 610—620 мм, из которых большая часть выпадает в тёплый период. Снежный покров держится в течение 130—140 дней.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения мужчины составляли 47,6 %, женщины — соответственно 52,4 %. Национальный состав.
Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 100%.

;;;;;;) — один из 75 районов Непала. Входит в состав зоны Багмати, которая, в свою очередь, входит в состав Центрального региона страны. Административный центр — столица страны, город Катманду.
Граничит с районом Дхадинг (на западе), районом Нувакот (на севере), районом Синдхупалчок (на северо-востоке), районом Каврепаланчок (на юго-востоке), районами Бхактапур и Лалитпур(на юге) и районом Макванпур зоны Нараяни (на юго-западе). Площадь района составляет 395 км;. Это один из 3 районов, расположенных в долине Катманду. Высота территории района изменяется от 1262 до 2732 м над уровнем моря.
Население по данным переписи 2011 года составляет 1 744 240 человек, из них 913 001 мужчина и 831 239 женщин[1]. По данным переписи 2001 года население насчитывало 1 081 845 человек[2]. 80,01 % населения исповедуют индуизм; 15,39 % — буддизм; 2,33 % — христианство и 1,25 % — ислам[3].


Ру;мба (эст. Rumba) — деревня в волости Ляэнеранна уездаПярнумаа, Эстония.
До административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года входила в состав волости Лихула уезда Ляэнемаа.
10 января 2014 года от деревни Румба отделили деревню Йыэяэре
Расположена на расстоянии 41 километра к северу от уездного центра — города Пярну. Через деревню проходит местное шоссеКирбла—Вана-Вигала. На территории деревни река Велизе впадает в реку Вигала, которую иногда называют Румба[3].
Высота деревни над уровнем моря относительная мала – 16 метров[4]. Во время половодий здесь происходят наводнения, которые отрезают деревню от прочего мира. До того, как в 1930-х годах углубили реки Казари и Велизе, наводнения были особенно масштабными.
Река Велизе в районе деревни Румба является популярным местом для рыбалки[
По данным переписи населения 2011 года, число жителей деревни составило 4 человека (национальность неизвестна)[6].
По состоянию на 1 января 2018 года в деревне было зарегистрировано 3 жителя, в 2019 году жителей в деревне не было.
История В 1587 году в письменных источниках была упомянута мельница Румба, в 1686 году— деревня Румм (Rumm), в 1798 году— скотоводческая мыза Румба (разрушена), деревня Румба и водяная мельница Румба (разрушена)[3].
В средние века в населении деревни преобладали прибрежные шведы, к концу 17-ого столетия она стала эстонской деревней. В 1920-х годах здесь возникло поселение, в 1977 году — деревня[3].
В 1931–1968 годах через деревню проходила железная дорога Рапла—Виртсу, у которой была железнодорожная станция Румба
Название может происходить от слова «румп»—-«румба» (rump—rumba) — «лодка», «плоскодонка». Можно также предполагать, что ранее название было длиннее, например Румбаоя (Rumbaoja) или Румбайыэ (Rumbaj;e).


Хю;га (яп.;;; Хю:га-си) — город в Японии, находящийся в префектуре Миядзаки. Площадь города составляет 336,29 км;[1], население — 61 887 человек (1 августа 2014)[2], плотность населения — 184,03 чел./км;.
Город расположен на острове Кюсю в префектуре Миядзакирегиона Кюсю. С ним граничат посёлки Кадогава, Мисато, Цуно, Кидзё[3].
Символика. Деревом города считается османтус, цветком — подсолнечник однолетний[5].


Катманду (непальск. ;;;;;;;;;;;;;;) — один из 75 районов Непала. Входит в состав зоны Багмати, которая, в свою очередь, входит в состав Центрального региона страны. Административный центр — столица страны, город Катманду.
Граничит с районом Дхадинг (на западе), районом Нувакот (на севере), районом Синдхупалчок (на северо-востоке), районом Каврепаланчок (на юго-востоке), районами Бхактапур и Лалитпур(на юге) и районом Макванпур зоны Нараяни (на юго-западе). Площадь района составляет 395 км;. Это один из 3 районов, расположенных в долине Катманду. Высота территории района изменяется от 1262 до 2732 м над уровнем моря.
Население по данным переписи 2011 года составляет 1 744 240 человек, из них 913 001 мужчина и 831 239 женщин[1]. По данным переписи 2001 года население насчитывало 1 081 845 человек[2]. 80,01 % населения исповедуют индуизм; 15,39 % — буддизм; 2,33 % — христианство и 1,25 % — ислам.

У;лица Ма;лая Орды;нка (в 1948—1992 годах — у;лица А. Н. Остро;вского) — улица в районе Замоскворечье Центрального административного округа города Москвы. Проходит параллельно улице Большая Ордынка от Климентовского переулка до Пятницкой улицы, нумерация ведётся от Климентовского переулка. На Малую Ордынку выходят переулки: Иверский, Большой Ордынский и Малый Ордынский. Улица отчасти сохранила одно- и двухэтажную деревянную застройку старого Замоскворечья. Название От татарского населения Замоскворечья — выходцев из Золотой Орды.
По четной стороне. № 3 — элитный малоквартирный дом (1999), среди жильцов которого был Борис Немцов. № 7, 11 — одно- и двухэтажная деревянная застройка XIX века. № 9 — Музей-усадьба А. Н. Островского.[2] Островский родился в 1823 в доме 9 стр. 6. В № 9, стр. 1 — Театральная Галерея Театрального музея имени А. А. Бахрушина [1] В 1954 году во дворе дома установлен памятник-бюст писателю (скульптор Г. И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков) № 11 стр. 1 — жилой дом, 1791[3] № 13 и 13А - жилой дом купцов Каптелиных, надстроен в советское время.
По нечетной стороне. № 4/25 — первая автоматическая телефонная станция советской Москвы № 6/27, 8/27a — Храм свт. Николая в Пыжах с шатровой колокольней 1672.[3] Дом причта,[3] 1890, арх. А. А. Никифоров № 12/31 — усадьба Сысолиных-Голофтеевых, XVIII—XIX веков[3] № 22/39 — Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье, 1791—1802 и другие.

986 Амелия (пров. обозначение: A922 UA или 1922 MQ) - это астероид с большим фоном из внешних областей пояса астероидов, диаметр около 50 километров (31 миля). Он был обнаружен 19 октября 1922 года испанским астрономом Хосепом Комасу и Сола в обсерваторииФабоа в Барселоне. 1] Астероид типа L/D имеет период вращения 9,5 часов.Он был назван в честь жены первооткрывателя, Амелии Сола.
Он вращается вокруг Солнца во внешнем поясе астероидов на расстоянии 2,5–3,8 а.е. раз в 5 лет и 6 месяцев (2024 дня; полуоси большой 3,13 а.е.). Его орбита имеет эксцентриситет 0,20 и наклон 15° по отношению к эклиптике.
Согласно опросу, проведенному Миссия NEOWISE широкоугольного инфракрасного обзорного спутника НАСА инфракрасного астрономического спутника IRAS и японского спутника Akari, Amelia имеет диаметр 48,677±0.159, 50,94±1.2 и 52.30±0.78 километров, а ее поверхность имеет альбедо 0,218±0,024, 0,1183±0,006 и 0,113±0,004 соответственно. Совместная связь световой кривой астероида получает альбедо 0,1183 и диаметр 50,94 километра на основе абсолютной звёздной величины 9,4.Затмение астероида, наблюдаемое 2 ноября 2006 года, дало наилучший размер эллипса 51,0 ; 51,0 километра.Эти временные наблюдения происходят, когда астероид проходит перед далекой звездой. Однако качество измерения оценивается плохо.


Тура;н (тув. Туран) — город (с 1945 года) в Республике Тыва, административный центр Пий-Хемского кожууна и городского поселения город Туран.
Город расположен в Турано-Уюкской котловине, на реке Туран(левый приток Уюка), на 726-м километре федеральной автомагистрали П237«Енисей», в 65 км к северо-западу от Кызыла.
Название происходит от тюркского туран — «солончак, солончаковый луг»[3].
К 1896 году в селе Туран проживало 169 человек
В 1913 году в селе Туран была организована одна из первых сельскохозяйственных артелей в Туве — «Красный Пахарь».
К 1915 году в Туране было 4 кузнеца, 10 плотников, 2 пимоката, 2 овчинника, 13 охотников, 3 рыбака, 13 сплавщиков леса, гончар и мельник.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 1070-м месте из 1119[22] городов Российской Федерации[23].
Национальный состав По данным переписи 2002 года, из 5598 жителей города, русские составили 58,97 % (3301 человек), тувинцы —; 36,80 % (2060 человек), хакасы — 0,70 %, армяне — 0,63 %, украинцы — 0,55
Достопримечательности. Филиал республиканского музея им. Алдан Маадыр (60 богатырей). Храм св. Иннокентия Иркутского (возведён в 1914 году, восстановлен в 1990-х годах). На въезде в город со стороны Красноярского края, летом 2012 года построили буддийскую ступу — субурган.

Гергер (арм. ;;;;;;) — река, протекающая в Армении, в Вайоцдзорской области, является правым притоком Арпы. Река образуется на высоте 2020 метров над уровнем моря от слияния двух горных речушек, которые берут начало из родников на южном склоне Ехегнадзорского отрога. На высоте 1314 метров Гергер впадает в Арпу. Протяжённость реки составляет 15 км, средний уклон — 44 м/км.[1]
На реке построено Гергерское водохранилище.
Притоки. Правый приток Гергера — Гендара, берёт начало из родника, на высоте 2700 м, северо-восточнее вершины Текасар (2893 м), течёт на восток, имеет протяжённость 12 км и средний уклон 56 м/км. Левый приток Гергера — Джевердара, начинается из родника, на высоте 2960 м, на южном склоне вершины Гетикаванк (3054 м), течёт на юг, имеет протяжённость 11 км и средний уклон 85 м/км.

Кры;мское (до 1948 года — Аве;ль; укр. Кримське, крымскотат.Avel, Авель) — село в Сакском районе Республики Крым, центр Крымского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению Украины — Крымского сельского совета Автономной Республики Крым).
Крымское — село на востоке района, лежит в степном Крыму, высота над уровнем моря — 69 м[8]. Соседние сёла: Яркое в 1,5 км на юг, Крайнее в 4 км на северо-восток и Трудовое — в 5 км на северо-запад. Расстояние до райцентра — около 24 километров (по шоссе)[9], ближайшая железнодорожная станция — Яркая (на линии Остряково — Евпатория) — в 2 км[10]. Транспортное сообщение осуществляется по региональной автодороге 35Н-491от шоссе 35К-004 Симферополь — Евпатория до Крайнего[11] (по украинской классификации С-0-11244.[12]).
Динамика численности .[40]1939 год — 468 чел.[45]1974 год — 1431 чел.[60]1989 год — 930 чел.[45]2001 год — 1952 чел.[61]2009 год — 32 чел.[43]2014 год — 1822 чел.[62]
На 2016 год в Крымском числятся площадь им М. П. Ушакова, 30 улиц, Ярковское шоссе и 1 переулок[63]; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 258,3 гектара, на которой в 708 дворах числилось 2158 жителей[43]. В селе действуют средняя школа-гимназия[64], врачебная амбулатория[65] библиотека[66],, детский сад «Сказка»[67], почта[68], дом культуры[69], имеется церковь святого преподобного Евфимия Великого[70]. Крымское связано автобусным сообщением с Саками.

Детройт (англ. Detroit, фр. Detroit) — река в Северной Америке, судоходна на всём протяжении, является важной водной артерией региона. Длина реки — 52 км[1] Площадь водосборного бассейна — 1811 км;. Средний расход воды — 5321 м;/с.
Детройт вытекает из озера Сент-Клэр и впадает в Эри, являясь одной из рек системы Великих озёр. В переводе с французского название реки означает «пролив», дав, таким образом, наименование одному из крупнейших городов США.
Крупнейшие населённые пункты на реке — города Детройт в США и Уинсор в Канаде, соединённые через реку мостом Амбассадор и туннелем.
В 2001 году река включена в Список охраняемых рек Канады
Расход воды 5321 м;/с Истоки : Сент - Клэр • Координаты42°21;17; с. ш. 82°55;35; з. д. Устье Эри • Координаты42°02;28; с. ш. 83°08;59; з. д.H

Катало;ния (кат. Catalunya, исп. Catalu;a, окс. Catalonha) — автономное сообщество (кат. Comunitat Aut;noma) Испании, расположенное на северо-востоке Пиренейского полуострова, между средиземноморским побережьем и Пиренеями. Является частью историко-культурной области княжество Каталония. Официальное название — Автономное Сообщество Каталония(кат. Comunitat Aut;noma de Catalunya, исп. Comunidad Aut;noma de Catalu;a, окс. Comunitat Auton;ma de Catalonha).
Площадь — 32 114 км;. Столицей автономного сообщества является город Барселона. Официальные языки — каталанский, испанский, окситанский (под названием аранский язык). В Каталонии проживает 7 512 381 человек.
Климат Каталонии разнообразен. Населенные пункты, расположенные на побережье в провинциях Таррагона, Барселона и Жирона, характеризуются средиземноморским климатом с жарким летом ( K;ppen Csa ). Во внутренней части (включая провинцию Лерида и внутреннюю часть провинции Барселона) преобладает средиземноморский климат ( K;ppen Csa ). Пиренейские пики имеют континентальный ( K;ppen D ) или даже альпийский климат ( K;ppen ET ) на самых высоких вершинах, в то время как долины имеют морской или океанический подтип климата ( K;ppen Cfb ).
В районе Средиземноморья лето сухое и жаркое, с морскими бризами, а максимальная температура составляет около 26–31 ° C (79–88 ° F).
Летом во внутренней части Каталонии жарче и суше. Температура может достигать 35 ° C (95 ° F), а в некоторые дни даже 40 ° C (104 ° F). Ночи там прохладнее, чем на побережье, с температурой около 14–17 ° C (57–63 ° F). Каталония делится на 4 провинции (Барселона, Таррагона, Льейда, Жирона), которые, в свою очередь, делятся на 41 район (комарки).
С точки зрения экономики Каталония относится к самым развитым районам Испании. Население Каталонии составляет около 16 % всего населения Испании, но производит 23 % валового национального продукта. ВВП Каталонии в 2005 году был 170,4 миллиарда долларов, ВВП на душу населения 24 858 долларов, что позволяет Каталонии занять 4-ое место по доходам среди всех автономных сообществ в Испании.
Этимология слова Каталония до конца не прояснена. В частности, существует версия, выводящая название региона из названий древних племён готов и аланов (Гот-Алания, Готланд, Готалуния[3]), осевших здесь после Великого переселения народов. Существует версия, что название произошло от имени французского рыцаря Otger Cathalon, который сражался с арабами и отнял часть территории, покорённой прежде ими, а также предполагается, что, как и Кастилия (исп. Castilla), название происходит от слова «за;мок» (кат. castell).

Де;довичский райо;н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование(муниципальный район) на востоке Псковской области России.
Административный центр — посёлок городского типа (рабочий посёлок) Дедовичи. География. Площадь — 2188 км;.
Основные реки — Шелонь и её притоки — Судома, Ильзна, Городянка, Северка (Северянка).
На западе района находится восточная часть Судомской возвышенности и её наивысшая точка — гора Судома (293 м).
Район образован 1 августа 1927 года в составе Ленинградской области, с 23 августа 1944 года — в составе новообразованной Псковской области.
По состоянию на 1 января 2021 года из 12020 жителей района в городских условиях (в пгт Дедовичи) проживают 57,59 % населения района (или 6922 человек), в сельских — 42,41 % или 5098 человек.
По данным переписи населения 2010 года численность населения района составляла 15 842 человека, в том числе 9395 городских жителей (59,30 % от общего населения) и 6447 сельских жителей (40,70 %)


Джигито;вка — река на севере Приморского края.
До 1972 года верхнее течение реки называлось рекой Хантахе;за, а нижнее течение, после впадения реки Больша;я Синанча; (Черёмуховая) — рекой Иодзыхе;.
Река берёт начало на южном склоне горы Острая (хребет Сихотэ-Алинь), на высоте 840 м, в Дальнегорском городском округе. Течёт в юго-восточном направлении и впадает в бухту Джигит, близ пос. Пластун в Тернейском районе. Длина реки 70 км, площадь бассейна 2219 км;, падение реки 840 м.
В верхнем и среднем течении протекает по узкой и глубокой долине. За 12 км от устья долина сильно расширяется (до 4 км).
Главные притоки: ключ Исаков Ключ (правый, длина с ключом Длинный 27 км), р. Большая Лиановая (левый, длина 31 км), р. Черёмуховая (Большая Синанча) (правый, длина с ключом Рыбный 42 км), р. Курума (левый, длина 38 км), р. Куналейка (левый, длина с ключом Ханов 22 км).

Ха;танга — село в Таймырском Долгано-Ненецком районеКрасноярского края, центр сельского поселения Хатанга. Расположено на реке Хатанге, один из самых северных населённых пунктов России,порт. Хатанга — по-эвенкийски означает «большая вода», «много воды». В селе есть аэропорт.
Климат субарктический. Погода крайне изменчива, летом возможна жара до +36,7 °C, в то же время заморозки возможны круглый год. Зима очень суровая и долгая, морозы могут достигать ;50 °C и ниже. С декабря по февраль оттепели исключены. Из-за резко континентального климата абсолютный максимум температуры в селе всего на 1.5 градуса ниже, чем в Москве, и почти равен прежнему абсолютному максимуму температуры в Москве, установленному до июля 2010 года, несмотря на то, что село находится практически на 72-й параллели, в субарктическом поясе. В июле средняя температура около 12,7 °C, в январе в среднем ;30,9 °C. Для зимних месяцев особенно характерны сильные колебания температуры. Постоянный устойчивый плотный снежный покров в Хатанге в среднем лежит не менее 249 суток в году, наибольшая высота снежного покрова в Хатанге составляет 83 см. Самой холодной зимой в Хатанге была зима 1978—1979 годов, когда среднемесячные температуры с декабря по февраль были самыми низкими для соответствующих месяцев за всю историю наблюдений, также в эту зиму был установлен абсолютный минимум температуры для декабря и февраля. В этом же 1979 году 1 июля был установлен абсолютный максимум за всю историю наблюдений +36,7 °C. Абсолютный июньский максимум температуры был обновлён в 2020 году (+33,1 °C), а средняя температура этого месяца уже 16 лет подряд выше климатической нормы. Среднегодовая температура — ;11,6 C° Среднегодовая скорость ветра — 4,3 м/с Среднегодовая влажность воздуха — 78 %


Толсто;й-Юрт (чечен. Девкар-Эвла[2]; до 1944 года — Старый-Юрт) — село в Чеченской Республике России. Названо в честь выдающегося русского писателя и мыслителя Льва Толстого[3].
Административный центр Грозненского муниципального района (с 21 июня 2021 года[4]), соответствующего административного района[5] и Толстой-Юртовского сельского поселения[6
Село расположено у северного подножья Терского хребта, в 12 км к северо-востоку от города Грозный.
Ближайшие населённые пункты: на севере — станица Николаевская и посёлок Набережный, на северо-востоке — село Виноградное, на юго-востоке — село Петропавловская, на юге — село Горячеисточненская, на юго-западе — село Алхан-Чурт (ныне в составе города Грозный) и на северо-западе — село Правобережное.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года: чеченцы 8055человек, другие-42 человека.
Известные уроженцы: Татаев Ваха Ахмедович (1914—1977) — народный артист Чечено-Ингушской АССР, депутат Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, министр культуры Чечено-Ингушской АССР; Умханов Шарип Исаевич( 2981)- российский певец.
Кратер Беллинсгаузен (лат.Bellinsgauzen) — ударный кратер в южной приполярной области на обратной сторонеЛуны. Название дано в честь российского мореплавателя, первооткрывателя Антарктиды, Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (1778—1852) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1970 г.
Ближайшими соседями кратера являются кратер Кабанн на западе; кратеры Баба и Бозе на севере; кратер Стоней на северо-востоке; кратер Леметр на востоке и кратер Берлаге, примыкающий к южной части вала кратера[2]. Селенографические координаты центра кратера — 60°43; ю. ш. 164°51; з. д.G, диаметр — 63 км[3], глубина — 2,7 км[4].
Вал кратера разрушен, но сохранил свои очертания. Высота вала над окружающей местностью составляет 1230 м[4], объем кратера приблизительно 3400 км;[4]. Юго-восточная и северо-западная части вала перекрыты несколькими небольшими кратерами. Дно чаши кратера сравнительно ровное, отмеченное множеством мелких кратеров, особенно в северной части.

Сапу;н — деревня в Вачском районе Нижегородской области России. Входит в состав Новосельского сельсовета.
Находится на высоком правом берегу реки Оки, так называемых Перемиловских горах, на расстоянии около 3 км на северо-запад от села Яковцево, в 106 км от Нижнего Новгорода.
История. В прошлом — деревня Яковцевской волости Муромского уезда Владимирской губернии. Князь Трубецкой С. В. в своем имении Сапун прожил последние годы жизни (1855—1859).[2] Здесь с ним находилась Лавиния Жадимировская, из-за связи и побега с которой, Трубецкой был арестован и, впоследствии, лишен чинов, боевых наград и княжеского титула. В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год в составе прихода села Яковцево упоминается деревня Сапун, в которой 37 дворов крестьянских и 2 бобыльских. В «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской Епархии» за 1897 год сказано, что в деревне Сапун 99 дворов.
Название деревни, вероятно, происходит от высокой горы, на которой располагается деревня, в которую (по словам местных жителей) пока взойдешь — посопишь. окрестные горы тоже имеют свои названия — Баба Яга и Княгиня-гора (около Елемейки), Пест.

Комментарий. Район Рудаки Республики Таджикистан- пример Района- Личности, которая обладает высокой Мерой самое себя.
Район Рудаки;(тадж. но;ияи Р;дак;) — район республиканского подчинения, административно-территориальная единицаРеспублики Таджикистан.
В разные эпохи здешняя земля и её население входили в состав Согдианы, Бактрии, Сасанидского государства, Кушанского царства, Саманидского эмирата (IX—X века), Газневидского султаната (X—XII века), Монгольской империи, Темуридской империи, Шейбанидов и Бухарского эмирата (XVIII-начало XX века).
На территории района выявлены историко-археологические комплексы, относящиеся к IX—XII векам: Чоргультеппа и Тоджхон, включающие сёла Чоргультеппа, Оли Сомон, Оби Шифо, Куктош, Карияи Камар и Бачамазор; Гулистон — с сёлами Мавлави, Сабзикор, Тезгар, Фалакон; Рохати — с сёлами Мачитон, Нилкон, Теппаи Самарканди, Симигандж; Чортеппа — с сёлами Кампир-калъа, Шайнак, Мортеппа, Чортеппа; Эсанбой — с сёлами Намозгох, Бибихурам, Ходжа-Тутбулок, а также Калъаи-Кофарнихон.
Район Рудаки находится в Гиссарской долине Таджикистана. На севере и северо-востоке граничит с 4 районами (Варзобским, Гиссарским, Шахринавским и Вахдатским). На западе — с Сурхандаринской областью Узбекистана, на юге и востоке — с 4 районами (Кубодиёнским, Дусти, Хуросонским и Яванским) Хатлонской областиТаджикистана.
Административным центром района Рудаки является пгт. Сомониён, расположенный в 17 км южнее (ЖД-вокзала) столицы Таджикистана — города Душанбе, у северного подножья горного массива Рангон (Рангон-Тау), в 3 км от протекающей по Гиссарской долине реки Кафирниган, правого притока реки Амударьи
Численность населения района по оценке на 1 января 2017 года составляет 472 219 человек, в том числе городское, проживающее в трёх посёлках городского типа:

Сомониён (22,6 тыс.), Мирзо Турсунзаде (18,8 тыс.), Навабадский (9,5 тыс.) —;всего 51 928 человек, что составляет 11 % от общего числа жителей[12].
Население района Рудаки на 1 января 2021 года должно было составить — 602 740 человек (95 872 домохозяйства). Однако 76 59 га земли территории района, на которой проживало 218 260 чел. (35 767 домохозяйств) были переданы в состав города Душанбе.
В состав района Рудаки входят 3 посёлка городского типа — Сомониён, Навабадский и Мирзо Турсунзаде, а также 13 сельских общин (тадж. ;амоат). Известные люди района. Абдурахимова, Кумрихон (ок.1920;..?) — ударница социалистического труда, колхозница — рекордсменка ручного сбора хлопка колхоза им. Кагановича Кокташского района Сталинабадской области Таджикской ССР, Герой социалистического труда, кавалер ордена Ленина (1948) Джабаров, Рахманкул (1902;..?) — председатель колхоза им. Кагановича Кокташского района Сталинабадской области Таджикской ССР (с 1930 по 1950 гг.); Герой социалистического труда (1947), кавалер трёх орденов Ленина (1944, 1947, 1948), ордена Отечественной войны (1946). Зиновьев, Семён Алексеевич (1907;..?) — в период 1937 - 1941 гг. – первый секретарь Кокташского райкома Коммунистической партии Таджикской ССР. И другие.

Лейлекский (также известен до 1991 года как Ляйлякский) район (кирг. Лейлек району) — один из трёх административных районов Баткенской области Республики Киргизия. Административный центр района — город Раззаков. Назван по реке Лейлек, которая представляет собой верхнее течение Козу-баглана (бассейн Сырдарьи).
На востоке граничит с Баткенским районом Баткенской области Киргизии, на севере, западе и юге — с Таджикистаном. Самый западный район Киргизии.
По данным переписи населения Киргизии 2009 года, киргизысоставляют 71 468 человек из 116 861 жителя района (или 66,3%), узбеки — 31 386 человек или 26,9%, таджики — 7720 человек или 6,6%, татары — 126 человек или 0,1%, другие — 161 человек или 0,1%.
В состав Лейлекского района входят 1 город районного значения — Раззаков, 9 аильных (сельских) округов и 47 аилов (сёл)[2].
Айылы (села) в составе города Раззаков: Ак-Босого, Самат, Чимген, Тайлан, Ак-Булак, Голбо; Ак-Сууский аильный округ: Ак-Суу (центр), Алга, Джениш[ky], Суу-Башы[ky], Жезкен[ky]; Бешкентский аильный округ: Бешкент (центр), Им. Карла Маркса, Кайрагач, 50 лет СССР, Эски-Оочу; Джаны-Джерский аильный округ: Центральное (центр), Арка, Достук.


Сугли;нок — почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка[1]. Владимир Иванович Даль определяет суглинок как «почву с немалой примесью глины»[2] и приводит в пример крестьянскую пословицу: «Суглинка в мокредь не вспашешь, вязнет, а в сухмень не подымешь, слипается».
Слово «суглинок» — означает «близкое к глине, рядом с глиной» и этимологически делится на две части следующим образом: приставка«су-», родственная современным русским приставкам «с-» и «со-», а также корень «глин-(ок)». На современном русском языке данное слово могло бы звучать как соглина (как например сотоварищ, соратник, сотрудник).
Для сравнения можно привести в пример такие слова, как супесь (почва, близкая к песку, но не песок), сумрак (состояние, близкое к темноте (мраку), почти мрак), сутолока (состояние, близкое к толкотне, тесноте (толоке), но ещё не теснота), судорога (состояние, близкое к дрожи, но ещё не сама дрожь.
Классификация. ГОСТ описывает суглинок как осадочную дисперсную горную породу, состоящую из глинистых, песчаных и пылеватых частиц, с числом пластичности IP = 7-17.
В соответствии с ГОСТ 25100-2011[8] в зависимости от показателя текучести суглинки подразделяют на твердые IL < 0, полутвердые 0 ; IL;0.25, тугопластичные 0.25 < IL ; 0.5, мягкопластичные 0,5 < IL ; 0.75, текучепластичные 0,75 < IL ; 1 и текучие 1 < IL. В зависимости от гранулометрического состава суглинки подразделяют на лёгкие песчанистые, лёгкие пылеватые, тяжёлые песчанистые, тяжёлые пылеватые.
Брно (чеш. Brno [;br;no]), по-немецки Брюнн (нем. Br;nn)[11] — статутный город в Чешской Республике в историческом регионе Моравия, близ слияния рек Свитавы и Свратки. Административный центр Южноморавского края и районов Брно-город и Брно-пригород; бывшая столица (1641—1928/49) Моравии. Город с более чем тысячелетней историей..
Климат. В городе Брно умеренно континентальный климат с мягкой зимой и тёплым летом. Среднегодовая температура — 9,4 °C, абсолютный максимум — 37 °C, абсолютный минимум — ;26,4 °C. Средняя температура в летний период — 17,8 °C, в зимний — ;1,0 °C.[27] Среднегодовая температура воздуха — 9,1 °C Относительная влажность воздуха — 75,0 %Средняя скорость ветра — 3,4 м/с

Брно — крупный железнодорожный узел. Первый поезд пришёл в Брно в 1839 году.
Через город проходят следующие железнодорожные линии: 240 (Брно — Йиглава), 244 (Брно — Грушовани-над-Евишовкоу), 250 (Гавличкув-Брод — Брно — Бржецлав), 260 (Ческа-Тршебова — Брно), 300 (Брно — Пршеров) и 340 (Брно — Угерске-Градиште
Главные архитектурные памятники Брно расположены в исторической — центральной — части города. Это готический собор Свв. Петра и Павла(XIII—XX вв.), костёл Св. Якуба (XIII—XVI вв.) с костехранилищем, где, в частности, покоятся останки покровителей города — святых Константина и Примитивуса[36], Св. Томаша (XIV—XVII вв.), Свв. Янов(XIV—XVIII вв.), готическая Старая[37] (XIV—XVI вв.) и Новая[38] (XVI—XVII вв.) ратуши. Атрибуты двух главных брненских легенд находятся в арке Старой ратуши — это колесо от телеги и брненский дракон, обязанности которого выполняет в данный момент крокодил.

Бадахша;н (дари ;;;;;; — Badax;;n, пушту ;;;;;;;) — провинция на северо-востоке Афганистана. Часть исторической области Бадахшан. Площадь составляет 44 059 км;.
Население по данным на июнь 2019 года — около миллиона человек. Столица — город Файзабад
Название провинции по одной версии происходит от авест. «bar;-: b;;-: bar;;nu-» — высота, вершина[3]/
Наиболее вероятной считается версия происхождения названия от др.-перс. «pati;x;ana» — „верховье Вахша“.
Провинция Бадахшан граничит с Горно-Бадахшанской автономной областью и Хатлонской областью Таджикистана (на севере и северо-западе), с Пакистаном (на юго-востоке), с Китаем (на крайнем востоке), а также с афганскими провинциями Тахар (на западе), Панджшер (на юго-западе) и Нуристан (на юге). Далеко на восток от основной части Бадахшана простирается длинный и узкий Ваханский коридор. Большая часть провинции занята горными хребтами Гиндукуша и Памира.
Большую часть населения провинции представляют таджики, говорящие на языке дари. Кроме того, здесь проживают народы, говорящие на памирских языках: рушанском, шугнанском, мунджанском, ишкашимском, ваханском. Следующие по численности группа — узбеки, киргизы и пуштуны. Большая часть населения — мусульмане-сунниты, хотя часть памирских народов исповедует исмаилизм.
После 2005 года провинция Бадахшан делится на 28 районов.
Известные люди. Бурхануддин Раббани (1940–2011) — уроженец района Яфтал провинции Бадахшан, президент Афганистана в 1992–2001 годах и руководитель партии Исламское общество Афганистана. Устад Ахмад Лахаури (1580–1649) — бадахшанский архитектор, создатель Тадж-Махала. Тахир Бадахши (1933–1979) — культурный и политический деятель Афганистана, основатель Революционной организации и другие.

Тюильри (фр. Tuileries) — станция линии 1 Парижского метрополитена, расположенная в I округе Парижа. Названа по одноимённому саду, также рядом со станцией располагаются Министерство юстиции Франции и Вандомская колонна. На станции установлены автоматические платформенные ворота. Станция открылась 19 июля 1900 года в числе первых восьми станций Парижского метрополитена. 18—19 октября 2008 года станция закрывалась для подготовки к автоматизации линии 1. В 2000 году станция подверглась редизайну, новое оформление стен было стилизовано под стрит-арт начала 1960-х годов. Пассажиропоток по станции по входу в 2011 году, по данным RATP, составил 2 473 945 человек[3]. В 2013 году этот показатель вырос до 2 616 916 пассажиров (211 место по уровню входного пассажиропотока в Парижском метро).

Сапу;н-Гора;, также Сапу;н-гора; (укр. Сапун-гора, крымскотат.Sapun da;;, Сапун дагъы) — хребтообразная возвышенность, находящаяся к юго-востоку от Севастополя. Высота — 240 метров.
Название горы было дано севастопольскими охотниками незадолго до Крымской войны и происходит от глагола «сапеть» (сопеть) из-за трудностей пешего подъёма на её склоны.
На юго-восточном склоне Сапун-горы, севернее дороги, ведущей из Севастополя в Ялту, расположен комплекс пещерных сооружений (в том числе и пещерного храма) Зефир-Коба, описанный А. Л. Бертье-Делагардом.
В 1962 году проведена реконструкция памятника (архитекторы В. М. Артюхов и В.
Надпись на восточном фасаде верхнего яруса постамента «СЛАВА ВАМ, ХРАБРЫЕ, СЛАВА, БЕССТРАШНЫЕ, ВЕЧНУЮ СЛАВУ ПОЕТ ВАМ НАРОД, ДОБЛЕСТНО ЖИВШИЕ, СМЕРТЬ СОКРУШИВШИЕ, ПАМЯТЬ О ВАС НИКОГДА НЕ УМРЕТ». Надпись на западном фасаде верхнего яруса постамента: «ГЕРОЯМ БИТВЫ ЗА СЕВАСТОПОЛЬ». Памятная доска с высеченным текстом, окрашенным бронзовой краской: «Сооружен отдельной Приморской армией в 1944 году по проекту архитектора лейтенанта А. Д. Киселёва. Реконструирован в 1962 г.»
В 1970 году зажжён вечный огонь.
В 1974 году монумент реконструирован. На его основании расположены мемориальные доски с наименованиями воинских частей, освобождавших Севастополь, на мемориальных стелах выбиты имена 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города.
В 1995 году на Сапун-Горе построена часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца по проекту архитектора Г. С. Григорьянца.
В окрестностях монумента разбит Парк Славы. Проводятся военно-исторические реконструкции штурма Сапун-Горы.

Обама (яп.;;; Обама-си) — город в Японии, находящийся в префектуре Фукуи. Площадь города составляет 232,87 км;[2], население — 30 021 человек (1 июля 2014)[3], плотность населения — 128,92 чел./км;.
Обама являлся важным портом уже к концу эпохи Камакура, через него везли рис и рыбу[4].
География. Город расположен на острове Хонсю в префектуре Фукуи регионаТюбу. С ним граничат город Такасима и посёлки Вакаса, Ои[5].
Город лежит на берегу бухты Обама, которая вдаётся в побережье центральной части залива Вакаса[4].
Население. Население города составляет 30 021 человек (1 июля 2014), а плотность — 128,92 чел./км;. Изменение численности населения с 1980 по 2005 годы[6]
Символика. Деревом города считается клён, цветком — рододендрон.

Кратер Дуглас (лат. Douglass), не путать с кратером Дуглас на Марсе, — крупный древний ударный кратер в северном полушарии обратной стороны Луны. Название присвоено в честь американского астронома Эндрю Элликота Дугласа (1867—1962) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1970 г. Образование кратера относится к нектарскому периоду.
Ближайшими соседями кратера являются кратер Шарлье на западе; кратер Перрайн на севере-северо-западе; огромный кратер Ландау на севере-северо-востоке; кратер Фрост на северо-востоке; кратер Левкипп на юго-востоке; кратер Хатанака на юге и кратер Ковалевская на юго-западе[2]. Селенографические координаты центра кратера 35°30; с. ш. 122°43; з. д.G, диаметр 51 км[3], глубина 2,3 км
Северная часть вала слабо различима. Высота вала над окружающей местностью достигает 1120 м [1], объем кратера составляет приблизительно 1 910 км;[1]. Дно чаши кратера ровное, в южной и северо-восточной части отмечено упомянутыми выше кратерами перекрывающими вал.

Острова; Де-Ло;нга (якут. Де Ло; арыылара) — группа островов в Восточно-Сибирском море, в составе архипелага Новосибирских островов. Находятся к северо-востоку от острова Новая Сибирь. Включает острова: Жаннетты, Генриетты, Беннетта, Вилькицкого, Жохова.
Общая площадь составляет 228 км;. Высота — до 426 м (о. Беннетта).
Острова Жаннетты, Генриетты и Беннетта открыты в 1879—1881 гг. экспедицией Джорджа Делонга на яхте «Жаннетта[en]». Острова посещались также экспедициями Толля в 1902 году и Колчака в 1903 году. Другие два острова открыты гидрографической экспедицией Вилькицкого на судах «Вайгач» и «Таймыр» в 1914 году.

Ате; (фр. Ath;e) — коммуна во Франции, находится в регионе Бургундия. Департамент коммуны — Кот-д’Ор. Входит в состав кантона Осон. Округ коммуны — Дижон. Код INSEE коммуны — 21028. Население коммуны на 2010 год составляло 780 человек.
Экономика. В 2010 году среди 422 человек трудоспособного возраста (15—64 лет) 307 были экономически активными, 115 — неактивными (показатель активности — 72,7 %, в 1999 году было 69,9 %). Из 307 активных жителей работали 279 человек (142 мужчины и 137 женщин), безработных было 28 (18 мужчин и 10 женщин). Среди 115 неактивных 35 человек были учениками или студентами, 51 — пенсионерами, 29 были неактивными по другим причинам.

Луч — река в России, протекает по Ленскому районуАрхангельской области. Является правым притоком реки Кена(бассейн Северной Двины).
Высота устья — 108 м над уровнем моря.]Высота истока — 150 м над уровнем моря.
Устье реки находится в 1 км по правому берегу Кены. Длина реки составляет 16 км[2]. Луч протекает по востоку Ленского района, близ границы с Республикой Коми. Луч течёт по лесной ненаселённой местности.
Данные водного реестра.
По данным государственного водного реестра России относится к Двинско-Печорскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Вычегда от города Сыктывкар и до устья, речной подбассейн реки — Вычегда. Речной бассейн реки — Северная Двина[2].
Код объекта в государственном водном реестре — 03020200212103000024525.

USS Hawaii (CB-3) («Гавайи») — американский линейный крейсер ] типа «Аляска». Первый корабль ВМС США, названный в честь территории Гавайи. По планам должен был стать третьим кораблём серии. Заложен 20 декабря 1943 года, спущен на воду 3 ноября 1945 года, после чего на корабле начались достроечные работы.
По проекту линейный крейсер «Гавайи» имел следующие главные размерения: общая длина — 246,43 м, осадка — 9,7 м. Проектное водоизмещение крейсера составляло 30 257 т, полное — 34 803 т. Главная энергетическая установка состояла из четырёх турбозубчатых агрегатов «Дженерал Электрик», каждый из которых работал на один гребной вал, и восьми паровых котлов «Бабкок-Уилкокс». Мощность энергетической установки составляла 150 000 л. с. (110 МВт), позволявшая развить максимальную скорость, равную 33 узлам (61 км/ч). Дальность плавания «Гавайев» должна была составить 12 000 морских миль (22 000 км) на скорости 15 узлов (28 км/ч)[1].
Проект предусматривал размещение на корабле четырёх гидросамолётов и двух ангаров для них. Запуск гидросамолётов должны были осуществлять две катапульты.
Артиллерийское вооружение крейсера должно было состоять из девяти 305-мм орудий главного калибра, размещённых в трёх трёхорудийных башнях (две в носу и одна — на корме).
Универсальная артиллерия крейсера должна была состоять из двенадцати 127-мм орудий в шести двухорудийных башнях. Лёгкая зенитная артиллерия: 56 40-мм «бофорсов» в счетверённых установках и 34 одноствольных 20-мм «эрликона»[1].
Бронирование корабля состояло из главного броневого поясатолщиной 229 мм (9 дюймов), бронирования башен главного калибра, равного 325 мм (12,8 дюймов). Главная броневая палуба имела толщину 102 мм (4 дюйма).

О;бласть — административно-территориальная единица Армении[1], Белоруссии (вобласць/область), Болгарии(област), Казахстана (облыс), Киргизии (облус) и Украины (область), единица федерального деления современной России.
В современной России области получают название от главного города (Рязань > Рязанская область) или от местности (остров Сахалин > Сахалинская область; река Амур > Амурская область). Они возглавляются губернаторами и состоят из районов. При губернаторе области действует областное правительство, а местные законы издает законодательное собрание или областная дума[2]. Самая большая область России Тюменская(1 464 173 км2, что по площади превосходит территории Франции и Испании вместе взятых), а самая маленькая Калининградская (15 125 км2)[3]. Некоторые ранее существовавшие области были преобразованы в края (Камчатская область > Камчатский край).
В дореволюционной России области как административно-территориальные единицы были равнозначны губерниям, но создавались только в национальных окраинах (Армянская область), географически отдалённых территориях (Закаспийская область) или на землях казачьих войск (Область Войска Донского). Управление областями отличалось от губерний тем, что на их территории всегда находились войска, поэтому областной начальник был одновременно главой гражданского и военного управления. Некоторые области были впоследствии преобразованы в губернии (Таврическая область > Таврическая губерния) или включены в их состав. В дореволюционной России области делились на уезды. Одной из первых в России была учреждена Унженская область (1778) в составе Костромского наместничества.
В других странах подобием области как совокупности уездов может являться провинция (Афганистан, Вьетнам, Китай, Таиланд) или префектура (Япония).
Словом область также переводится вилайет — аналогичная административная единица Узбекистана[4] и Таджикистана[5]. Кроме того, области в некоторых странах соответствует понятие регион (фр. r;gion, итал. regione, исп. regi;n)[6].


Таловая (каз. Таловая) — село в Зеленовском районе Западно-Казахстанской области Казахстана. Входит в состав Шалгайского сельского округа. Находится примерно в 45 км к северо-западу от села Перемётное. Код КАТО — 274447400[1].
Село расположено на реке Таловая (приток Камелика), в 2 км от казахстанско-российской границы.
Основано как хутор Таловый в 1837 году[2]. На "Дорожной карте Российской Империи 1809 года" на месте села значится "Таволовъ умёт".[3] Согласно Списку населённых мест Российской империи по сведениям за 1859 год хутор находился на Уральском торговом тракте и относился к Николаевскому уезду Самарской губернии. На хуторе проживали 114 мужчин и 98 женщин[4]. В Списке населённых мест Самарской губернии по сведениям за 1889 год значится в составе Кузябаевской волости. Население хутора составило 753 человека, русские и малороссы[2]. Впоследствии хутор передан Нижне-Покровской волости того же уезда. Согласно переписи 1897 года население хутора составило 1374 жителя[5]
Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года село Таловое населяли бывшие государственные крестьяне, русские, православные, 687 мужчин и 584 женщины, в селе имелись церковь, школа, земская станция, фельдшерский пункт, проводились 4 семидневные ярмарки, работал урядник.
В 1999 году население села составляло 250 человек (125 мужчин и 125 женщин)[8]. По данным переписи 2009 года, в селе проживало 49 человек (28 мужчин и 21 женщина).

Класс (также известный как класс "А" и "Ахерон") британских дизель-электрических подводных лодок был разработан для использования в войне на Тихом океане. Только две были достроены до окончания военных действий, но после модернизации в 1950-х годах они продолжали служить в Королевском флоте вплоть до 1970-х годов.
Общие характеристики: Водоизмещение: 1385 тонн всплыло на поверхность, 1620 тонн затоплено.Длина- 280,5 фунтов ( 85,5). Скорость всплытия составляла 18 узлов 34,3 км - час, скорость под водой -8 узлов ( 15 км _ час). Глубина- 500 футов( 150 метров).


Бава;рия (нем. Bayern; произношение;, бав. Boarn; официально: Свобо;дное госуда;рство Бава;рия или Респу;блика Бава;рия; нем. Freistaat Bayern) — одна из 16 немецких земель (государств) ФРГ; является наибольшей по площади и второй по численности населения землёй в составе ФРГ.
В справочнике по переводу названий земель Германии на русский язык рекомендует переводить название Свободное государство Бавария как Республика Бавария[5]
(в тексте соглашения с городом Москва используется полное название Баварии «Федеральная земля Вольное государство Бавария»[6]).
По данным на 31 декабря 2015 года: территория — 7 055 007,06 га;[7] население — 12 843 514 чел.;[8] плотность населения — 182,05 чел./км2; землеобеспеченность с учётом внутренних вод — 5493,05 м2/чел.
Граница Баварии в общей сложности составляет 2705 км.
Распределение мест в Баварском ландтаге после выборов, прошедших 14 октября 2018 года (всего 205 мест) и процент набранных голосов избирателей: ХСС: 85 мест, 37,2 % «Союз 90/Зелёные»: 38 мест, 17,5 % «Свободные избиратели Баварии»: 27 мест, 11,6 % «Альтернатива для Германии»: 22 места, 10,2 % СДПГ: 22 места, 9,7 % Свободная демократическая партия: 11 мест, 5,1 %[13]
Хорошо развитыми районами Баварии являются: столичная область Мюнхена с развитыми автоиндустрией (BMW, Audi, MAN, Knorr-Bremse), информационным сектором (Siemens, Infineon Technologies, Microsoft), средствами массовой информации и издательствами (ProSiebenSat1, Sky Deutschland, Kabel Deutschland, издательство Burda[en]), военной промышленностью (EADS, Krauss-Maffei Wegmann); район Аугсбург (EADS, KUKA, UPM-Kymmene), Ингольштадт (Audi, Media-Saturn-Holding) и «баварский химический треугольник» между озером Кимзееи реками Инн и Зальцах. Развит туризм (исторические достопримечательности, музеи, пивные сады, Октоберфест, ярмарки).


Гуадалу;пе-Пик (англ. Guadalupe Peak[2]) — гора, находящаяся на территории национального парка Гуадалупе-Маунтинс в Техасе(США). Также известна под названием Сигнал-Пик (англ. Signal Peak)[3]. Высота горы составляет 2667 м(по другим данным — 2664 м[2]). Её вершина является высшей точкой Техаса. География. Гуадалупе-Пик является высшей точкой одноимённого горного хребта Гуадалупе[en], расположенного на западе Техаса и юго-востоке Нью-Мексико. Гора расположена в округе Калберсон, примерно в 10 км южнее ближайшего участка границы штатов Техас и Нью-Мексико. К югу от неё простирается пустыня Чиуауа[5].
Гуадалупе-Пик находится примерно в 140 км к востоку от Эль-Пасо, в 105 км к северу от Ван-Хорна и в 80 км к юго-западу от Карлсбада.
С южной стороны к Гуадалупе-Пику примыкает скалистый пик Эль-Капитан. С северо-запада примыкают горы Шумард (Shumard Peak, 2626 м) и Бартлетт (Bartlett Peak, 2593 м). С севера проходит каньон Пайн-Спринг (англ. Pine Spring Canyon), за которым находятся горы Буш (Bush Mountain, 2631 м) и Хантер (Hunter Peak, 2550 м)[5].
Относительная высота вершины Гуадалупе-Пика составляет 924 м[4]— по этому параметру он занимает четвёртое место среди гор Техаса[6].

Чинарлы (до 1932 года назывался Георгсфельд, а до 1992 года - Ленинфельд или Ленин) - село и муниципалитет в Шамкирском районе Азербайджана. Население составляет 3739 человек.
История. Деревня была основана немецкими колонистами из Хеленендорфа (ныне Гейгель) в 1888 году, где и получила название Георгсфельд в честь великого князя Российского Георгия Александровича. В связи с конфликтом между Российской империей и Германской империей во время Первой мировой войны, деревня была переименована в Георгиевское или Георгиевск в 1916 году.
В советский период существования Азербайджанской ССР село было переименовано в Ленинфельд в 1932 году. После депортации кавказских немцев в ответ на вторжение нацистской Германии в Советский Союз во время Второй мировой войны он был переименован в Ленинкенд в 1942 году. После того, как деревня была объявлена поселком городского типа, в последний раз населенный пункт переименовывался в Ленинский в 1962 году.


Международный аэропорт имени Адена Адде (ИАТА: MGQ, ИКАО: HCMM; сомал. Garoonka Caalamiga Ee Aadan Cadde; араб. ;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;), ранее Международный аэропорт Могадишо — международный аэропорт, расположенный в Могадишо, столице Сомали. Назван в честь Адена Абдуллы Османа Даара, также известного как «Аден Адде» — первого президента Сомали.
Аэропорт Могадишо был построен в 1928 году под названием «Petrella-Mogadiscio aeroporto» и стал первым подобным аэропортом на Африканском Роге. Он являлся главным военным аэропортом итальянского Сомали.
По состоянию на июнь 2014 года, в аэропорту совершают рейсы, принадлежащие Сомали частные перевозчиков Daallo Airlines, Jubba Airways и African Express Airways, а также турецкая Turkish Airlines[14]. Из аэропорта осуществляются рейсы в другие сомалийские города, такие как Байдоа, Галкайо, Бербера и Харгейса, а также в Джибути, Джидду[15] и Стамбул[14].
По данным «Favori», в 2014 году пасажиропоток составил 439 879 пассажиров внутренних и международных рейсов, что на 319 925 пассажиров больше, чем в предыдущем году[16]. По состоянию на ноябрь 2014 года аэропорт обслуживает более 40 рейсов в день, в 2011 году этот показатель составлял всего 3 в день.

Помера;ния (нем. Pommern) — владение бранденбург-прусскихГогенцоллернов (1648—1815) и затем провинция Пруссии (1815—1945) в Померании. С 1871 года — часть единой Германии. Столица — город Штеттин. Сегодня Передняя Померания входит в состав ФРГ, являясь частью земли Мекленбург-Передняя Померания, а Восточная Померания — в состав Польши, являясь частью Поморского и Западно-Поморского воеводств.
Низменная равнинная береговая поверхность на юге провинции переходит в более холмистую. Главная река региона — Одер, который образует много рукавов, впадающих в Балтийское море. К системе Одера принадлежат также судоходные реки Ина, Укер и Пеене. Из других рек судоходны — Рекниц, Рикграбен, Рега, Персанте, Виппер, Стольпе, Люпов, Леба. Имеется много береговых озёр: Лебское, Гардское, Вицкое, Виттерское, Буковское, Ямундское и Кампское. В южной холмистой части региона также много озёр: Вирховское, Драцигское, Вильмское, Большое Люббе и другие[2
Религиозный состав населения в 1925 году: 95,2 % — протестанты; 3,5 % — католики; 0,1 % — другие христианские конфессии; 0,4 % — евреи; 0,8 % — прочие конфессии[4].
Крупнейшими городами провинции Померания являлись (по данным 1925 года):[4] Штеттин — 254.466 чел. Штольп — 41.602 чел. Штральзунд — 39.469 чел. Штаргард — 32.545 чел. Кольберг — 30.115 чел. Кёслин — 28.812 чел.


«Гасконь» (фр. Gascogne) — проект четвёртого линкорафранцузского флота типа «Ришельё» (classe Richelieu). Назван в честь одноимённой провинции. Планировался к закладке в 1939—1941 годах. В 1940 году строительство было отменено.
Бронирование. В процессе проектирования произвели снижение веса брони корабля путём перераспределения бронирования и утончения главного пояса и броневой палубы. Главный пояс — 320 мм;переборка — 30…50 мм; главная палуба — 140…150 мм; нижняя палуба — 40…50 мм; башни ГК — 430 мм (лоб), 300 мм (бок), 170…195 мм (крыша); барбеты — 405 мм; орудийные башни 152-мм орудий — 155 мм (лоб), 150 мм (борт, крыша); рубка — 340 мм.
Силовая установка была аналогична той, что имел тип «Ришельё»: шесть котлов Индрет, четыре турбины Парсонса суммарной мощностью 150 000 л. с. (110 МВт), четыре гребных винта. Оценочная скорость хода — 31 узел (57 км/)
Вооружение.Главный калибр: 8 — 380-мм/45 орудий Mod;le 1935 в двух четырёхорудийных башенных установках (в носу и в корме).
Универсальный калибр: 9 — 152-мм/55 орудий Mod;le 1930 в трёх трёхорудийных башнях.
Зенитное: 16 — 100-мм/45 орудий Mod;le 1933 в восьми спаренных установках; 20 — 37-мм/50 автоматов Mod;le 1925/1933 в спаренных и счетверенных установках; 36 — 13,2-мм пулемётов Hotchkiss M1929 в счетверенных установках.
Авиагруппа: 2 катапульты; 3 гидросамолёта NC.420.


Но;вый Ганно;вер(англ. New Hanover Island), Лаво;нгай[4](англ. Lavongai) — остров в Тихом океане. Является территорией государства Папуа — Новая Гвинея. Административно входит в состав провинции Новая Ирландия региона Айлендс.
Остров Новый Ганновер представляет собой достаточно большой остров в составе архипелага Бисмарка, омываемый водами Тихого океана и моря Бисмарка. Остров находится у северо-западного края Новой Ирландии, от которой отделён проливом с несколькими небольшими островами[5]. Ближайший материк, Австралия, находится примерно в 1250 км.
Площадь Нового Ганновера составляет 1227,1 км;[6]. По форме имеет овальную форму. Максимальная длина достигает 58 км, а ширина — 31 км[5]. Высшая точка Нового Ганновера достигает 957 м. С точки зрения геологии, остров имеет вулканическоепроисхождение.
Климат на Новом Ганновере тропический. Подвержен разрушительному воздействию землетрясений[6
В 1884 году остров стал частью германского протектората в Океании, а в 1914 году он был оккупирован австралийцами. С 1921 года остров находился в управлении Австралии в качестве мандата Лиги наций, а после Второй мировой войны — ООН. С 1975 года Новый Ганновер является частью независимого государства Папуа — Новая Гвинея.


2439) Улугбек (лат. Ulugbek) — типичный астероид главного пояса, открыт 21 августа 1977 года советским астрономом Николаем Черных в Крымской астрофизической обсерваториии 28 марта 1983 года назван в честь Улугбека.
Назван в честь знаменитого узбекского астронома и математика Улугбека (Ulugh Beg) Мухаммеда Тарагая (1394—1449). В честь Улугбека также назван лунный кратер. По результатам наблюдений в инфракрасном диапазоне орбитальной обсерватории IRAS и спутника Akari и наблюдений в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне космического телескопа NEOWISE диаметр астероида сначала оценивался равным 20,41±1,00 км[9], позже — 21,457±0,252 км[10][11], 20,78±1,00 км[12]. Согласно тем же источникам альбедо оценивается как 0,1065±0,012[9], 0,0801±0,0083[10], 0,103±0,011[12] и 0,080±0,008кратер.

За;падная Фла;ндрия (нидерл. West-Vlaanderen, з.-флам. West-Vloandern, фр. Flandre occidentale, нем. Westflandern) — одна из десяти провинций Бельгии и одна из пяти фламандских провинций. Граничит с Восточной Фландрией, Эно, Францией и Нидерландами. Омывается Северным морем. Административный центр — город Брюгге. Состоит из 64 коммун..
Основные данные. Площадь: 3144 км;. Самая высокая точка: холм Кеммелберг, 154 метров над уровнем моря. Важнейшие реки: Эйзер, Лейе, Мандел[en]. Население: 1 159 366 чел. (2010). Полуостров: Стерненейланд.
Коммуны Западной Фландрии также объединены в восемь округов: Брюгге[nl], Вёрне, Диксмёйде[nl], Ипр[nl], Кортрейк[nl], Остенде[nl], Руселаре[nl] и Тилт[nl].
Столица провинции — город Брюгге[4], который также является крупнейшей коммуной по численности населения. Самый большой по площади муниципалитет провинции Западная Фландрия — Диксмёйде(149,40 км;), а самый маленький — Авелгем[nl] (21,75 км;).

Копча;к (рум. Copceac, Кыпча;к, гаг. K;p;ak, ранее Татар-Копчак) — село-анклав на юге Молдавии в составе АТО Гагаузия. Чадыр-Лунгский район Республики Молдова. До 1991 года село находилось в составе Тараклийского района Молдавской ССР. Второе по величине село в Европе] с населением в 10 000 жителей — площадь территорий 10 240 га.
Нынешнее поселение основано на пепелище татарского села в 1812 году "туркоязычными болгарами", гагаузами с болгарским самосознанием. По данным на 1848 год в селе зарегистрировано 291 семейство, 1390 человек и 134 домохозяйства[1]. На момент 1859 года в Татар-Копчаке проживало 1575 человек (827 мужчин и 748 женщин), 340 домохозяйств, имелась каменная православная церковь и почтовая станция[2].По состоянию на 1886 год в селе проживало 2685 человек, насчитывалось 420 домохозяйств, 1 школа и 4 лавки[3].По переписи 1897 года количество жителей возросло до 4011 человек (2014 мужчин и 1997 женщин), из которых 4005 православные.
Копчак неофициально делится на две части: Ташлы;к (гаг. Ta;l;k) и Кыпчак (гаг. K;p;ak), который включает в себя Микрорайон и Двадцатый квартал. Однако само название Ташлык в речи используется редко. В селе принято, что жители одной из частей называют другую «Юбюрь мааля» (гаг. ;b;r maal;, что дословно переводится, как «другая улица») и наоборот. Копчакцы, в ответ на шуточное «Картолиляр», называют остальных гагаузов «Тодиляр».
Село Копчак находится на границе с Украиной. Соседнее село — Кайраклия. Ближайший город на территории Молдавии — Тараклия. Приблизительное расстояние до столицы Молдовы — Кишинёва — 181 км.
Национальный состав. Жители села преимущественно гагаузы. Также в небольшом количестве есть болгары и цыгане.
Известные люди. Гаризан, Олег Фёдорович (род. 1971) — историк, дипломат, политик Республики Молдова, депутат Парламента Молдовы (2009—2014), примар Копчака (1999—2009, 2015—настоящее время), глава ассоциации примаров Гагаузии, вице-президент «Конгресса тюркских народов». Янулов, Пётр Иванович (род. 1986) — молдавский борец вольного стиля, призёр чемпионатов Европы.


;;;, Хего-кэн)префектура Хего - префектура в Японии, расположенная в регионе Кансай на острове Хонсю.[1] Население префектуры Хего составляет 5 469 762 человека (по состоянию на 1 июня 2019 года), а ее географическая площадь составляет 8 400 квадратных километров (3200 квадратных миль). Префектура Хего граничит с префектурой Киото на востоке, префектурой Осака на юго-востоке и префектурами Окаяма и Тоттори на западе.
Кобе - столица и крупнейший город префектуры Хего, а также седьмой по величине город Японии, наряду с другими крупными городами, включая Химедзи, Нисиномия и Амагасаки.
Береговая линия Хего омывается двумя морями: на севере - Японским морем, на юге - Внутренним морем Сэто. Расположенная на острове Авадзи, Хего граничит с береговой линией Тихого океана в проливе Кии. Северная часть малонаселена, за исключением города Тойока, а центральное нагорье населено лишь крошечными деревушками.
По состоянию на 31 марта 2008 года, 20% общей площади префектуры было отнесено к природным паркам, а именно национальным паркам Санин Кайган и Сетонаикай; квазинациональному парку Хионосэн-Уширояма-Нагисан; и Асаго Гандзан, Харима Тюбу Кюрье, Инагава Кэйкоку, Идзуси-Итои, Касагатайама-Сэнгамине, Природные парки префектур Киемидзу-Тодзеко-Тачикуи, Ондзуи-Тикуса, Сейбан Кюре, Сеппико-Минеяма, Тадзима Сангаку и Таки Рензан
В Такарадзуке играет популярная труппа Takarazuka Revue.
Арима Онсен на юге провинции Кита-ку, Кобе, является одним из Трех Древних источников в Японии. На севере префектуры Хего есть такие достопримечательности, как Киносаки Онсэн, Идзуси и Юмура Онсэн. Замок Такэда в Асаго часто упоминается местными жителями как "Мачу-Пикчу Японии". Краб мацуба и говядина тадзима являются национальными деликатесами




Тагбиларан (арабский: ;;;;;;, латинизируется: Ta;izz) является мухафаза в Йемене. Столицей мухафазы является Таиз, который является третьим по величине городом Йемена. Сегодня это один из важнейших торговых центров Йемена,
Западная половина мухафазы является частью прибрежной равнины Тихама и отличается чрезвычайно жарким, влажным и засушливым климатом. Восточная половина, однако, очень гористая, главной вершиной которой является Джебель Сабир высотой 3070 метров, недалеко от города Таиз. Эти горы задерживают влагу, образующуюся в результате смены направления ветра на верхнем уровне в период с апреля по октябрь, так что в восточной половине мухафазы ежегодное количество осадков увеличивается с 200 мм (8 дюймов) в предгорьях до, вероятно, более 1000 мм (40 дюймов) вблизи Джебель-Сабера. Температура в высокогорье остается высокой в дневное время, но на самых высоких высотах она может резко упасть до -5 ° C (23 ° F) за ночь.
Горные хребты.В мухафазе много гор. Их высота колеблется от 1000 до 3200 метров. Наиболее важными горами являются Джебель Сабир, Джебель Хабаши, Джебель Самада, Джебель Кадас, Джебель Ас-Сильв, горы аль-Вазиия и горы Шариаб и Макбана.[3
Мухафаза Таиз делится на следующие 23 района. Эти районы далее делятся на подрайоны, а затем еще больше подразделяются на деревни: Район Аль-Муха Округ Аль-Маафер Округ Аль-Мавасит Округ Аль-Мисрах.
Регион. Шамир: (арабский: _BOS_;;;), также называемый "Шамир Макбана". Это горный регион, входящий в состав округа Макбана. Аль-Хугария: (арабский: ;;;;;;;) Это самый большой регион в мухафазе Таиз. Иногда его ошибочно называют округом аль-Худжария. Регион входит в состав округов Ас-Сильв, аль-Маафер, Хайфан, Сама, аль-Мавасит, Джабаль Хабаши, Димнат Хадир и аль-Вазиия.
Куфа (арабский: ;;;;;;;;; “аль-Куфа”), также пишется как Куфа, - город в Ираке, примерно в 170 километрах (110 миль) к югу от Багдада и в 10 километрах (6,2 мили) к северо-востоку от Наджафа. Он расположен на берегах реки Евфрат. По оценкам, население в 2003 году составляло 110 000 человек. В настоящее время Куфа и Наджаф объединены в единый городской район, который в основном широко известен внешнему миру как "Наджаф".[т
Куфа расположена на берегах реки Евфрат.[1] Расположен в 170 километрах к югу от Багдада и в 10 километрах к северо-востоку от Наджафа .
Известные люди. Али ибн Аби Талиб Асбат ибн Мухаммад Хусейн бен Али Муслим ибн Акиль Мухтар аль-Такафи и другие.

Тверско;й райо;н — район Москвы, расположенный в Центральном административном округе. Району соответствует внутригородское муниципальное образование муниципальный округ Тверской.
Контуры Тверского района проходят по следующим географическим объектам (по часовой стрелке): по оси Моховой улицы, Большой Никитской, Газетного переулка, по границам владений № 15 и 13/15 на той же улице и владений № 8/10 по Брюсову переулку, по северо-восточным границам владения № 17 по Брюсову переулку и владений № 20 по Вознесенскому переулку, оси Вознесенского переулка, северо-восточным границам владения № 17 по Вознесенскому переулку и владения № 18 по Леонтьевскому переулку, по осям Леонтьевского и Большого Гнездниковского переулков, северо-восточной границе владения № 24 по Тверскому бульвару, по оси юго-западного проезда Тверского бульвара, по осям Сытинского, Большого Палашёвского, Трёхпрудного и Благовещенскогопереулков, юго-западным границам владения № 1 по Благовещенскому переулку, северо-восточным границам территории сада «Аквариум», 2-й Брестской улицы и улицы Грузинский вал, по северо-восточным границам владений № 9—11 по улице Грузинский вал, по северо-западной границе полосы отвода Алексеевской соединительной железнодорожной веткиМЖД, улицы Сущёвский вал, Тихвинской улицы и Перуновского переулка, юго-западной границе площади Борьбы, оси улицы Достоевского, юго-западной границе Суворовской площади, Самотёчной и Садовой-Самотёчной улиц, западного проезда Цветного бульвара, по осям западного проезда Неглинной улицы, Неглинной улицы, Театрального проезда, северо-западным и северо-восточным границам Лубянской площади, оси Лубянского проезда, юго-восточным границам Славянской площади и площади Варварские Ворота, оси Китайгородского проезда, оси русла реки Москвы, оси Большого Каменного моста, юго-западной границе Боровицкой площади до Моховой улицы.
Муниципалитет граничит со всеми районами ЦАО[5], а также с Бутырским, Марьиной рощей, Савёловским, Беговым районами Москвы[6].
По данным управы округа, площадь района составляет 565 га[7], что ошибочно[8]. По данным Мосгорстата, площадь района составляет 727,38 га[9].
Площадь жилого фонда — 1182 тыс. м; (2015 год)
Район и муниципальное образование получили название по Тверской улице, которая в свою очередь была названа в честь Твери.