Перед войной с эскимосами

Ritase
Тревожные буковки WWIII  начинают все чаще мелькать по страницам западного интернета. Сегодня я послушал в ютьюбе интервью бывшего министра обороны Великобритании. Мысль парламентария  состоит в том, что палестинскую проблему можно решить только уничтожив ХАМАС, а чтобы радикально уничтожить  ХАМАС надо умножить на ноль Иран,  поддерживающий  исламистов. А  для такой математики с  Ираном хорошо  бы  поставить на место Россию и  Китай, которые поддерживают аятоллу...  Иначе не будет мира под оливами...  О том, что ХАМАС в свое время был выкормлен именно израильтянами, желавшими расколоть палестинцев на две враждующие фракции, министр как-то не упоминает...   
         Еще одна новость: турок  Эрдоган сказал, что  ХАМАС – никакие не террористы, но борцы за освобождение, а палестинцам нужно собственное государство.... Ну, и пообещал, как водится, последствия в случае эскалации конфликта.    Интересная деталь состоит в том, что все грозят  друг другу последствиями   и все говорят, что они лично  не хотят  никакой  эскалации. Единственное исключение – Израиль, уже две недели непрерывно твердящий, что вот-вот въедет  в Газу на белом танке мстить, и мстя его будет страшна – но он до сих пор так и не сдвинулся с места. Говорят,  спецподразделение  ЦАХАЛ  сунулось было  в город, пытаясь   освободить заложника,   получило по рогам  и укатилось  обратно тем же маршрутом, которым приехало...   Между тем, превращение Газы в груду развалин идет своим чередом.  Я видел только спутниковое фото пригорода, от которого остались лишь ошметки; те, кто видел и другие фотографии  утверждают, что картина  в Газе   уже похожа на легендарный  Дрезден, воспетый Воннегутом  в “Бойне номер пять ” (см  наверху  )... Израильтяне давно прекратили сообщать, сколько ВВ  скинули – последняя цифра была в четверть Хиросимы...  Счет жертвам  увеличивается  на несколько сотен в день, примерно  треть убитых – дети. Продовольствие по капле  обменивают на  заложников – из двухсот  освободили до сих пор двух гражданок США и пару старушек, божьих одуванчиков. Для своих 80+ лет старушки выглядят очень еще ничего... Около пропускного пункта со стороны  Египта застрял  громадный конвой с гуманитаркой, которому  Израиль не дает пропуска...      Аргументация евреев состоит в том, что  во-первых, бомбят,  морят голодом и не дают лечить  исключтельно террористов, во-вторых, что если мирное население попадает под бомбежку, это потому что террористы их не выпускали, и в третьих, что в Газе все, кто не террорист, вообще не люди, а террористы – не люди тем более...  Эта аргументация  не встречает большого   понимания  в регионе. Местные   используют  слова:  “коллективное наказание”, “геноцид” и “военное  преступление”. В эпоху смартфонов и соцсетей интернет наполняется шоковым контентом, и   CNN устами докторов предупреждает об опасности подобного   содержания  для  нервной системы – я недавно   видел по СиЭнЭну гражданина в халате с пластиковой моделью мозга – ученый муж  демонстрировал на модели, какие именно  доли оказываются  поражены у насмотревшихся... Население Америки призывают ни в коем случае не искать  в интернете  гадости, но  слушать их   по телевизору...    На Западе  апеллируют  к мягкости и говорят, что когда-нибудь в какой-то далекой галактике палестинцам надо бы выдать их государство... Эти разговоры идут с резолюции ООН сорок какого-то  года, и территория  палестинцев с тех пор лишь уменьшается,  как шагреневая кожа, индейская резервация,  либо кусок меди под кислотой... 
 
          Возникает вопрос, чего собственно ждут в Израиле. Из версий, которые я слышал, наиболее разумной мне представляется мысль о том, что ждут, пока американцы развернут в регионе  свое ПВО, которое спешно туда перебрасывают для защиты  баз. Ходят слухи, что изготовители  пиццы в Вашингтоне, округ Колумбия, значительно  увеличили обороты за счет  вечерних доставок    в Пентагон – сотрудники не уходят оттуда  до поздней ночи...

          Похоже, уже мало кто верит, что обойдется лишь умиротворением Газы до фундамента, изгнанием  ошметков населения в Египет и  устройством   в секторе нескольких палестинских хуторов  за колючей  проволокой, хотя  насчет того, что именно  хотят в будущем там устроить, в кнессете  вроде как    нет общего согласия.  Стиль  официальной риторики Тель-Авива напоминает  лучшие образчики  прошлого века. В частности, слова о “праве немцев на существование” звучали у нацистских дипломатов сразу после прихода Гитлера к власти, потом они дополнились заявлениями о “праве арийцев на жизненное пространство”...  Не знаю,  насколько точно употребленное израильским  министром обороны словосочетание  “human animal” соответствует немецкому  термину “Untermensch”, но  что-то такое навевается...
         
          Судя по поведению  американцев, те  считают, что евреев долго  удерживать  на поводке  не получится.  Похоже, янки  сейчас просто стараются как можно лучше сгруппироваться, и запугать до загаженных подштанников все ближневосточное население, надеясь что вдруг пронесет...   

   Штаты, уже имеющие  на  счетах один  конфликт, полагаю,  не горят желанием резко вдруг ввязываться в другой. Но возможностей  у них не так много. Бросить Израиль  в биде  (как оно правильно пишется? )  не удастся   – позиции семитов в американском обществе настолько сильны, что без еврейского лобби и еврейских СМИ там могут пустить во власть  разве что Гитлера. Премьер Израиля, то ли проворонивший, то ли специально допустивший  вылазку террористов, стоившую стране полторы тысячи человек, способен зацепиться за пост только на гребне военной истерии. Так как потеря поста грозит ему отчетливой  тюрягой,  он выбирает между тюрягой для себя и кладбищем для других.... Такому  выбору нелегко  позавидовать, но я уверен, что Биби сделает его правильно... 

            В том, что ЦАХАЛ, перекрестясь,  в конечном итоге двинется на  город, особенно сомневаться не приходится. Это только  вопрос времени.  Что израильское воинство, на две трети состоящее из резервистов,   ожидает  там,   можно погуглить словами “Мосул”, “Сталинград”, “Грозный, ” “Варшавское гетто”, или “Брестская крепость”. Городские бои с противником, которому нечего терять –  тихая Варфоломеевская ночь. Говорят, руины в таких  случаях  помогают в основном обороняющимся – меньше опасности, что что-то рухнет сверху. Учитывая, что за долгие годы в Газе была создана разветвленная сеть  подземных  ходов, вечера а Палестине  обещают быть упоительными и томными...

          Но главное – это не то, что случится в Газе, а  что случится вокруг. Кто вступится за кого. Если после вторжения  в Газу на юг, как уже обещала,  пойдет Хезболла, ограничится Израиль  Ливаном, либо будет  бомбить стоящий за Хезболлой Иран?  Зацепит ли Сирию, где есть и российский контингент? Что станут делать египтяне и турки? Насколько США готовы поддержать союзника гуманитарными бомбардировками, и сможет ли редкая и гордая  птица “Шахид” с пламенным мотором от газонокосилки вместо сердца  долететь до середины авианосца “Джеральд Форд” размером в три футбольных поля?  Мне кажется, сейчас никто не может с  уверенностью  дать ответы на подобные  вопросы – все смотрят друг на дружку  и ждут...

         Это все сильнее напоминает ситуацию  июня – июля 1914 года, когда выстрелы Гаврилы Принципа за месяц сдетонировали в Первую мировую.

              Россия совершила в августе четырнадцатого  роковую ошибку, ввязавшись в  совершенно чуждую  ей бойню.  Если бы она только  дала немцам и франко-британцам мордовать друг друга до полной потери сознания, поставляя и тем и другим зерно, металл, нефть и прочие ништяки... Но история не знает сослагательного наклонения, и главный урок этой дамы  состоит в том, что она никого никогда ничему не учит...