Духовное значение слов. Доброта

Владимир Ком
ДОБРОТА
Справка.
ДОБРОТА - это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Доброта происходит от слова «добро», что означает благо. Противоположность понятию «зло», категория этики. В Евангелии добро — это прежде всего дела милосердия. Различают дела милости телесной: накормить голодного, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, посетить больного или заключённого (Мф. 25:35-36). А также милости духовной: обратить грешника от его ложного пути (спасти душу) (Иак. 5:20).
В индуизме за умение отличать Добро от зла ведает сердечная чакра Анахата. С точки зрения индуизма, величина развития этой чакры (относительно остальных чакр) определяет ту крайнюю планку, которая разделят добро и зло. При слаборазвитой чакре в поступках человека присутствует меньше доброты («Радуйся, что не убил, а только ограбил»). При чрезмерно развитой чакре изо всякого действия и ситуации человек стремится извлечь и принести в мир больше доброты («Если бьют по правой щеке, надо подставить левую»).
Когда чакра внезапно закрывается (например, при потере близкого человека или предательстве, когда чувствуется постоянный холод в солнечном сплетении), то человека посещают мысли о самоубийстве. Тогда для открытия чакры вновь надо найти способ как сделать кому-нибудь добро. Если это невозможно, то человек отказывается от пищи, через несколько дней наступает истощение, и организм человека (сопротивляясь его чувствам) активизирует чакру выживания — Муладхару.
Санскритология.
Объяснения происхождения слова ДОБРОТА нет и на санскрите такого слова нет. Для расшифровки применим наоборотное чтение: АТОР+БОД, на санскрите похожие слова по смыслу:  atma-bodhi – «познание души или высшего Духа». Это можно понять так, что через доброту мы познаём свою добрую Душу и Дух от самого Бога Отца. Естественно, кто не делает добрых дел, тот не познаёт свою Душу и Дух. В этом и проявляется духовность и бездуховность, в конкретных добрых или не добрых делах, словах, эмоциях и мыслях. 
Добавлю, что когда вокруг все добрые люди, например, ребёнок среди своих родных, которые его любят и делают ему добро,  то это не замечается, не ценится, считается нормой. А вот когда вокруг не добрые люди, то самая маленькая доброта ЦЕНИТСЯ И ПОМНИТСЯ. Значит, мы находимся в среде не добрых людей и собираем крупицы доброты и их храним, но надо и самим проявлять искреннюю доброту, которая не требует ничего взамен.