Красота проста

Александр Иванко
Красота проста.
Но красоту надо уметь видеть даже в стремнине происходящих событий.
Вот что пишет тончайший и проникновеннейший Леонид Васильевич Соловьёв

«Эмир приказал великому визирю Вахтияру собрать диван — государственный совет. Диван собрался в дворцовом саду. Это был замечательный сад, один из прекраснейших в мире. Диковинные плоды зрели здесь на раскидистых, пышных деревьях — абрикосы камфарные, миндальные и хорасанские, сливы, инжир, померанцы и много других плодов, перечислить которые невозможно.

Розы, фиалки, левкои и лаванда с анемонами росли целыми купами, наполняя воздух райским благоуханием; смеялись ромашки, и влюбленно смотрели на них нарциссы; плескались фонтаны, золотые рыбки стаями гуляли в мраморных бассейнах, и повсюду были развешаны серебряные клетки, в которых звенели, свистели и щебетали на разные голоса чужеземные птицы.

Но визири, сановники, мудрецы и поэты равнодушно проходили мимо, не пленяясь волшебной красотой, ничего не видя и не слыша, ибо все мысли их были заняты заботами о собственном возвышении, о предохранении себя от ударов со стороны врагов и о нанесении в свою очередь таких же ударов, и в их жестких, высохших сердцах не оставалось уже места ни для чего другого, и если бы вдруг все цветы во всем мире завяли и все птицы на свете перестали петь — они бы не заметили этого, поглощенные своими честолюбивыми и алчными помыслами».

Читаем интернет:

«Красота проста, вы в ней родились, вы должны научиться воспринимать её просто, интуитивно.

Красивое воспитывает вас, организует вас, заставляет вас трудиться, пробуждает в вас жажду творчества, ибо вы видите, что рука человека может запечатлеть и сказать.
Это и станет в дальнейшем критерием ценности произведения искусства, ибо самому художнику это определить непросто.

Художник творит произведение, изливая песнь своего сердца, своего внутреннего мира.
И чем чище его внутренний мир, тем прекрасней песню он споёт, тем больше будет нуждающихся в этой песне.
Он споёт, и вокруг его песни соберутся те слушатели, которые попросят его спеть ещё, ибо так помогла им в жизни его песня.

И нет смысла подходить искусствоведу и говорить, что для лучшего понимания надо научить людей видеть эту песню, рассказать им особенности, которые видит он, но не видят другие.
Если произведение красивое, действительно высокое, помогающее вам жить, вдохновляющее вас на жизнь, то это и есть произведение искусства».