Власть стариков

Михаил Кедровский
       В начале девятнадцатого века возраст среднего американца составлял 17 лет, а возраст среднего конгрессмена — 44 года. С тех пор растет продолжительность жизни, и Конгресс США ставит рекорды, пишет издание "Бизнес инсайдер".
      
       В шестидесятых годах прошлого столетия средний возраст конгрессменов был немногим больше 53 лет, а с 1990-го по 2020-й год вырос до 60 лет.
      
       Сейчас приблизительно четверть конгрессменов старше 70 лет — это самый высокий процент за всю историю. Моложе 38 лет всего пять процентов членов Конгресса США, а в стране — половина населения.
      
       Что касается первых лиц государства,  отмечает издание, то Трамп и Байден — аномалия: редко случается, что президент — самый старый в своей администрации. В последние несколько лет президент значительно старше среднего члена кабинета министров. 20 ноября 2023 года Джо Байдену исполнится 81 год, а Дональду Трампу уже 77 лет. От себя добавлю, что Биньямину Нетаньяху сейчас 74 года, Реджепу Эрдогану 69, Си Цзиньпину 70 лет, Владимиру Путину 71, а абсолютный здесь рекордсмен руководитель Ирана Али Хаменеи  — 84 года.
      
       Таким образом, получается, что ныне значимые, имеющие вес в мире страны возглавляют люди пенсионного возраста, высшая планка которого составляет 65 лет. Юридический термин "пенсионная дееспособность" означает возможность получения пенсии, но подразумевает на самом деле, что люди уже не могут в полную силу работать. В полную силу работать они не могут, но властвовать, оказывается, вполне способны и, главное, поддерживать власть стареющего правящего сословия.
      
       Удивительно то, что сия закономерность не зависит от устройства государств  —  будь то так называемая демократия или так называемые авторитарные режимы.
      
       Высшие кланы определяющих международную политику государств неуклонно стареют. Как им доказать свою необходимость и незаменимость? Только ростом напряженности в мире. И этому росту они не препятствуют. А какой же выход из ситуации? Выход диктует сама Природа вещей, которая предполагает смену эпох.

26.10.2023