Картофельные страсти

Анатолий Зарецкий
Сегодня под утро я оказался "на картошке" - нас, работников РКК "Энергия", как это частенько бывало, внезапно отправили на сбор урожая. Не знаю почему, но урожай собирали всем отделом прямо  на моем Сергиево-Посадском огороде. Все лишь удивлялись, что с такого маленького участка собрали несколько грузовиков отборного картофеля. Его вскоре увезли в неизвестном направлении, а мне пообещали премию - 3 килограмма моей же картошки, а всем остальным сотрудникам по килограмму.
Потом мы долго ехали автобусом предприятия на 113 площадку космодрома "Байконур". Но вот автобус остановился и все отправились на какой-то склад, где якобы хранится наш отборный картофель, чтобы получить "премию" за работу.
Склад оказался в каком-то заброшенном, городишке, расположенном явно не в Средней Азии. Никто не знал, где склады и мы шли напропалую под непрерывным дождем. А потом кто-то из сотрудников вдруг сказал: "Да это же знаменитое Иваново - город невест!" Меня тут же попросили поискать дорогу, потому что из всех сотрудников только я один был здесь в командировке. Но если и был, то только в центре и город узнал лишь по его отвратительным дорогам.
Тем не менее, каким-то чудом вскоре вышли к складам. Оказалось, что овощехранилища устроены на крышах брошенных городских пятиэтажек. А толпы людей не лестницах подъездов - это жители Иванова, которые сутками ждут своей очереди за продуктами. Конечно же, нас отказались пропускать вне очереди. А когда узнали, что мы москвичи, стихийно началась потасовка, переросшая в драку.
Драка продолжилась и прямо на крыше, сплошь усыпанной гнилым картофелем, мокнущим под дождем. Но голодные ивановцы уже плюнули на нас и лихорадочно собирали с пола мокрый заплесневелый картофель. Ни сумок, ни пакетов ни у кого не было и добычу складывали, кто в необъятные карманы, кто прямо за пазуху, а наиболее расторопные - на расстеленные в лужах плащи и пальто.
"А где же наш отборный картофель?" - засуетились москвичи.
"Весь отборный отправили за границу. Берите этот, а то никакого не будет. Революция", - сообщил кто-то из местных.
Тут же возникла паника. Плюнув на ненужный мне несортовой картофель, с трудом вырвался из толпы и неожиданно оказался в какой-то старинной крепости с огромной башней. "Вавилонская", - конечно же, догадался я и начал лихорадочно искать смартфон, чтобы сделать фото исторического объекта. Тут же вспомнил, что бараны и овцы всего мира блеют одинаково: "Бе-е-е", а не "Ви-и-и", как утверждали некоторые из "ученой" братии. "Бабелонская башня, значит, а то выдумали какую-то вивлиофику для хранения книг. Идиоты", - обрадовался, нащупав камерофон.
"Не вздумай фотографировать, твой аппарат у нас оторвут с рукой, да еще морду набьют. Революция", - посоветовал местный интеллигент.
"Что у вас за революция?" - спросил его.
"Почему у нас. При такой житухе она всюду", - резонно заключил он.
"А как мне с этой революцией до Куземовки добраться? Там наш автобус стоит".
"Только рейсовым автобусом. Часа два езды. Но они у нас не ходят. Революция. А пешком, за сутки дойдешь, если только живым вы отсюда выберешься. Стены видишь какие, а по верху колючая проволока под током".
"Так мы что, в тюрьме?" - удивился я.
"Хуже. Ты же по происхождению  столбовой дворянин. Так что нас с тобой здесь ждет рабство до конца наших дней".
"Ничего себе. Так вон же дверь. И она открыта", - показал ему на какой-то лаз в колючей проволоке.
"Это ловушка", - пояснил он.
Но я уже его не слушал. Рванувшись в проем, вдруг ощутил сильную боль от колючек, впившихся  в низ живота. Тут же проснулся. Оказалось, ногой едва не вырвал урологическую трубочку. Быстро остановил кровь, выпил обезболивающую таблетку и с трудом успокоился от революционных потрясений...

Успокоившись, принялся вспоминать детали приключения. Вспомнил, как сотрудники отдела собирались "на картошку". Конечно же, первым подрулил мой друг и наставник Владимир Александрович Кузнецов, с традиционной бутылкой водки и пакетом с закуской в обеих руках. "А мне сказали, вы умерли", - удивился его появлению. "На картошке я всегда оживаю", - рассмеялся он, - "А вот и наша знаменитая четверка", - махнул он в сторону приближающихся молодых людей с такими же наборами в руках, - "Вот подобрали себе хобби - гробы носить. Полотдела уже уже отнесли на кладбище".
"Да из них уже трое там. Один Четверкин чудом сохранился, а Мокшин, Бычков и Соболев никого больше не отнесут".
"Ха-ха-ха, Афанасич. Если надо, и тебя с Кузнецовым отнесем", - заржали богатыри.
"Нас не надо. Мы с Афанасичем у вас больше не работаем", - озаботился перспективой Владимир Александрович.
А я смотрел на своих бывших сослуживцев по НПО "Энергия" и тихо радовался, что вижу их живыми и даже здоровыми.
Уже у Вавилонской башни встретил нашего профсоюзного лидера Олега Мозгового: "Афанасич, ты же из Иванова! Скажи, пожалуйста, где ты получил свои 3 кг картошки? Мне тут поручили восемь адмиралов снабдить самой отборной, им аж по 6 кг полагается. Подскажи, куда идти". "Беги отсюда, Олег Васильевич, со своими адмиралами, а то в рабство угодите. Это ты у нас простой, как веник, а они дворяне. На картошку, как на удочку, и попадутся. А могут и сразу к стенке, как адмирала Колчака".