Фёдор

Марина Мальцева 3
Огромная благодарность моему замечательному соавтору Михаилу Сборщику
За оказанную помощь в выпуске этого материала.
http://stihi.ru/avtor/michelmon


Железнодорожный вокзал… - поезда приходили один за другим согласно расписанию. Народ суетился на перроне, ожидая своего рейса. Тут же, неподалёку женщины торговали вкусной домашней выпечкой.
   — Беляши…, чебуреки…, пирожки с капустой, с картошкой…. С пылу с жару, ещё горяченькие, — кричала Антонина Семёновна. Да так, что даже горло заболело. Время только к полудню подходило, до конца рабочего дня далеко. Погода пасмурная. Скорее всего, - быть дождю. Женщина начала озираться по сторонам, как будто искала кого-то. И действительно, его, того, кого она искала, нигде не было видно. На вокзале недавно обосновался седовласый мужчина на вид лет тридцати. Худощавый. Одет в то, кто что даст? Женщина сама приносила вещи мужа. Пусть они были не новые, но муж носил аккуратно. Ни единой дырочки. В разговоре с мужчиной Антонина поняла, что ему некуда идти. Фёдор, так называл он себя, остался без крыши над головой. Соседи сделали так, что он остался один и без дома. Но все, что с ним случилось, он не стал сразу рассказывать торгашам, чтобы, мало ли чего, не накликать беды. Это Антонина потом узнала обо всем, помогая Фёдору. Он жил в коммунальной квартире вместе с матерью. Худо-бедно женщина работала, хотя у неё были проблемы со здоровьем. Из-за чего её и бросил муж. Сказав: «Зачем мне больная баба». Рожала сына она, оставшись одна, на свой страх и риск. Порог сердца - серьёзная болезнь. Фёдор рос, учился в школе, потом поступил в институт. Но потом он решил идти служить в армию, оставив маму одну. Молодой человек обещал ей писать, звонить. В общем, ничего не предвещало беды. После армии решил остаться служить дальше по контракту. Ведь за это платили хорошие деньги, можно было маме помогать. Женщина, как будто чувствовала - быть беде. Но Фёдор её уговорил. Всё будет хорошо. И, когда ему предложили контракт, он, не раздумывая, подписал бумаги. Первое время всё было хорошо, - сын регулярно перечислял матери денег. Но, началась война в Чечне, и Фёдор, опять не раздумывая, пошёл воевать. Потом плен. За то время, что мужчина был в плену, матери сообщили, что сын пропал без вести. Это равносильно тому, что его убили. Этого её сердце не выдержало. Соседи были людьми хитрыми. Те деньги, что сын присылал, Татьяна, мать Фёдора, не клала на книжку или карту. Всё было в шкатулке в серванте. Конечно, что-то тратилось на свои нужды. И так, похоронив соседку, соседи, жена с мужем, воспользовались её накоплением. Часть отдали за погребение, а остальные прибрали к рукам. То же самое, получилось и с комнатой. Раз Фёдора нет, то он и не появится. Можно занимать его комнату. В общем, дело сделано. Откуда им было знать, что сын соседки жив, находится в плену. Фёдору удалось бежать, но беда в том, что у него не было документов. Испугавшись, что его признают предателем Родины, он не вернулся в часть, а направился к матери. С этого всё и началось. Мужчина так устал, что еле-еле набрался сил позвонить в дверь. Воскресенье, - мама выходная. Как же она обрадуется, увидев меня на пороге. Лицо расплылось в доброй улыбке, которая вскоре сменилась на мрачность. Открыв дверь, соседка поздоровалась, и спросила: «Вам кого?». Хотя она прекрасно узнала Фёдора. Единственное то, что парень был небритый уже долгое время. И на голове выросла огромная шевелюра волос.
   — Валентина Степановна, разрешите пройти. Я к себе, меня мама ждёт, — парень хотел распахнуть шире дверь и войти, но дорогу преградил муж Валентины.
   — Молодой человек, вы куда? Это наше жилище и посторонним здесь делать нечего.
   Фёдор не успел возразить, как перед глазами его дверь захлопнулась. И уже из-за дверей ему выкрикнули: "Ищи свою мать на кладбище. Она не перенесла твоей смерти".
   Теперь картина стала понемногу вырисовываться. В плену он был почти четыре года. За это время можно признать человека умершим. Парень изменился в лице.
    Выйдя на улицу, он встретил своего бывшего одноклассника Юрия с бутылкой в руках и уже выпившего. Увидев Фёдора, тот потёр глаза руками.
   — Дружище, я слышал, что ты погиб смертью храбрых. За Россию.
   Фёдор не стал ничего объяснять, а стоял, опустив голову. Юрий похлопал его по плечу.
   — Вижу, уже всё знаешь. Сочувствую. Может, пойдёшь со мной? Помянем твою матушку, хорошая была женщина.
   Фёдору царапали кошки на душе. В этот момент действительно захотелось выпить и обо всём забыть, как страшный сон. Юрка жил в соседнем подъезде с женой Зоей. Иногда случалось выпивал, когда жены не было дома. Она не любила когда Юрка пил. Сегодня Зоя была на сутках.
   — Проходи, проходи, я сейчас. Не бойся, моя супруга на работе, ругаться некому. Можешь не разуваться, Зойка завтра всё уберёт.
   Фёдору не нравилось, что Юрка не уважал свою жену. Она у него была словно прислуга. Мужчина снял сапоги. На глаза тут же попалось зеркало. Парень ужаснулся от своего вида. Волосы стали, как у луня седые.
   — Юрка, разреши у тебя побриться.
   — Конечно, конечно. Я об этом как-то не подумал. Можешь и ванну принять. Пока я на стол приготовлю. Сейчас полотенце принесу. И вещи свои дам, есть кое-что, на тебя подойдёт. Я заметно пополнел, что-то стало малым.
   Минут двадцать Фёдор принимал ванну. После, как будто легче стало. Столько слоев грязи смылось. Как только парень вышел с ванной комнаты, Юрий пригласил его в кухню.
   — Проходи, проходи. Будь как дома.
   Фёдор раньше частенько бывал в гостях у друга. Не раз домашнюю работу помогал ему делать. Так сказать, взял шефство над одноклассником.
   — Ну, рассказывай, что с тобой произошло, —  спросил Юрий, ставя закуску на стол. У Фёдора потекли слюнки от изобилия пищи. Салатик, мясо, жареное в собственном соку. Давно его так не кормили. В плену в основном давали баланду, как в тюрьме. Не стесняясь, парень навалился на еду. Юрка приговаривал: «Ты ешь! Если надо, я ещё наложу».
   Фёдор медлил. Он попросил у Юрия сигарету, и затянулся так, что закашлялся. Давненько он не курил. Просить на улице парень не умел.
    — Да, что рассказывать, лучше наливай. Бутылка быстро закончилась, пришлось идти ещё за одной. Фёдор удивился, пьёт, и не пьянеет. Такое с ним впервые. Да и вообще, раньше он столько не пил, не имел привычки, как некоторые, напиваться в стельку. Выпили ещё немного, тогда у Фёдора развязался язык. И он рассказал, как оказался в плену. Жизнь оказалась не сладкой. До этого были ещё два неудачных побега. И только сейчас крупно повезло. Мужчина не обо всем рассказывал, боялся, вдруг расскажет что-то лишнего. Но, когда была выпита третья бутылка, Фёдор засобирался уходить:
   — Всё, Юрка, мне пора.
   — Куда ты пойдёшь? Дома у тебя теперь нет. Смотри, как Валентина со своим ловко подсуетились.
   — Ничего, пойду к участковому, надо документы восстанавливать. Я ведь сейчас гол, как сокол. Даже денег нет. Может, одолжишь пару тысяч. Я заработаю, верну всё до копейки.
   Но Юрка знал, что Фёдору будет трудно найти работу без документов. И отказал, сославшись на то, что он зарплату отдаёт жене. А заначку они с ним только, что потратили на выпивку.
   — Ну, что ж? Нет, так нет, что-нибудь придумаю.
   Мужчина поднялся на ноги, и тут же рухнул на пол. Всё-таки спиртное сделало своё дело. Фёдор заночевал у Юрия. Утром его выгнала Зоя. Накричала на мужа за то, что водит тут всяких. Фёдор оказался на улице. Идти ему было некуда. Надо восстанавливать свою личность. Как доказать, что ты тот, за кого себя выдаешь. Надо идти к участковому, чтобы он сделал запрос в часть. Участковый выслушал внимательно, но, по сути, он был человеком ленивым, и пьяницей отменным. День прошёл, и ладно. Только и сделал, что дал дельный совет.
   — Фёдор, тебе надо в загс, а если уж и там не помогут, то обращайся в суд.
   У парня даже документов о собственной смерти не оказалось на руках. Страх перед тем, что его признают изменником Родины, сделал своё дело. На работу без документов его не брали. Ни побриться, ни помыться. Нет, можно было пойти на поклон к другу, когда его жена на работе. Но не хотелось, чтобы из-за него в семье были скандалы. Ближе к ночи, когда во дворах становилось безлюдно, парень искал продукты в мусорных бачках. Ночью, когда было тепло, ютился на лавочке. Хорошо на дворе лето. Искал заработка на рынке, но его гнали. Народ у нас сейчас стал недоверчивый, могли и избить. Так продолжалось, пока судьба не забросила его на железнодорожный вокзал. Здесь судьба свела его с Антониной.
   Когда Фёдор не появился на вокзале, она забеспокоилась.
   — Галина, что-то сегодня Фёдора не видать, - спросила Антонина, у торговавшей рядом мороженым, женщины. Та тоже переживала за молодого человека. И никогда не отказывала в помощи.
   — Я сегодня рано пришла, Фёдор, как будто не ночевал здесь. Может, приютил кто бедного.
   — Вряд ли. Галка, присмотри за моими пирогами. Я сбегаю в полицейский участок, узнаю у служивых. Может, кто из них что-то видел.
   — Конечно, конечно, сбегай, Тонечка, а то у меня сердце с утра не на месте. Сегодня ещё сон нехороший снился. А ты сама знаешь, что у меня сны вещие.
    — Галка, лучше помолчи о своих снах.
   Женщины знали друг друга давно. Жили в одном районе, по соседству.
   
   В полиции Антонина узнала, что забрали их Фёдора до выяснения обстоятельств. Кто-то по доброй душе написал жалобу на него. Женщина только головой качала.
    — Нелюди вы. Разве не видно, что у человека беда приключилась. Ну, нет, я этого так не оставлю.
    — Шла бы ты Антонина подобру-поздорову, а то, и вас прикроем.
   Женщина ушла к своему рабочему месту, и всё что узнала, рассказала Галине.
    — Господи, да по Фёдору видно, что он мухи не обидит.
    — Внешность бывает, обманчива, как сказали в полиции. Ну, я этого так не оставлю.
   И действительно мир не без добрых людей. Антонина обратилась к мужу дочери, он мужчина военный, ходил в высших чинах. Вскоре Фёдора отпустили. Сделали ему новые документы и даже помогли вернуть жилье.


      Марина Мальцева,
   гКрасноярск,26.10.2023г