О Есенине

Владимир Задра
      Недавно в нашем выставочном зале “Вёртасе” прошёл вечер, посвящённый творчеству Сергея Есенина. Всё было, как положено, даже фоторепортёры были. Выступали местные поэты. Читали его стихи и свои стихи, посвящённые ему.
      Есенина люблю, но не огульно. Не признаю его алкогольную лирику. Как-то на глаза мне попалась строчка: “Есенин самый русский поэт из всех”. Внутренне я сразу согласился, но вот почему объяснить не мог…
      Вечер проходил по запланированному регламенту, даже дети декламировали стихи. Очень располагающая была обстановка. Многие из стихов обновил в памяти, а некоторые раньше на глаза не попадались. Очередь выступающих дошла до одного из наших местных поэтов и, вдруг, он выдаёт, мол, популярность Есенина связана с тем, что он был хулиган и очень красив. У меня сразу вдогонку возникла мысль, почему он не добавил: “...и пьяница!” На Руси всегда сочувствовали юродивым и пьяницам!
      Есенина есть за что не любить: за его образ жизни, его алкогольная лирика, где особенно чувствуется, что он как бы сочувствия ищет за свой образ жизни.
      Недаром его Бунин, Солженицын и другие терпеть не могли. Оно и понятно: Есенин пацан с улицы и кто они! Но отрицать его огромный талант, на мой взгляд, в этом лежит простая человеческая зависть. У авторов часто такое, пытаются всем показать, что они лучше других. Как, например, Лев Николаевич Толстой терпеть не мог Шекспира.
      К сожалению, так я на вечере и не услышал, почему Есенин самый русский поэт из всех. Пусть каждый сам решит. Я, например, понимаю так: все сравнения, аллегории у него идут через природу. Природа России – это и есть русская душа.

           “… Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
            За неверие в благодать
            Положили меня в русской рубашке
            Под иконами умирать.”
            С.Есенин    [1923]