Дневниковые записи - 2014-5

Вадим Булатов
31.08 – Вадим Булатов в Лисках присутствует на VIII поэтическом народном вече памяти А.Ромахова, раздаёт участникам газеты, визитки, значки.
16.09 – В.Булатов пишет песню «Славянское братство» и размещает её на сайте «Проза.ру».
17.09 – В.Булатов отсылает «Дорогу-7» и «Славянское братство» в следующие редакции газет: «Московский рабочий», «Правда», «Московская правда», «Литературная газета», «Вечерняя Москва», «Новая газета», «Собеседник», «Труд», «Комсомольская правда», «Независимая газета», «Московский комсомолец» и «Советская Россия» (никто даже не ответил); «Славянское братство» размещено на сайте «Одноклассники» в 33-х группах.
20.09 – В.Булатов пишет письмо заместителю главы по градостроительству Администрации городского округа Воронеж Владимиру Ивановичу Астанину.
25.09 – В.Булатов отсылает «Дорогу-7» и «Славянское братство» в следующие редакции газет: «БелГазета», «Белорусская нива», «Звязда», «Знамя юности», «Народная Воля», «Свободные новости плюс», «Советская Белоруссия», «Культура», «Наша Нiва», «Рэспублiка» (все – Беларусь), «Голос Украины», «Хрещатик», «Рабочая газета», «Киевский вестник» и «Киевские ведомости» (все – Украина) и передаёт письмо для В.И.Астанина (никто!..).
27.09 – В.Булатов пишет письмо в русскоязычные газеты неславянских государств и отсылает «Дорогу-7» и «Славянское братство» в 4 чешских издания.
28.09 – В.Булатов отсылает «Дорогу-7» и «Славянское братство» в редакцию «Русской газеты в Болгарии».
29.09 – В.Булатов отсылает «Дорогу-7» в редакции русскоязычных газет Латвии: «Неделя Огре» и «Миллион» (и из всех этих тоже никто!).
30.09 – В.Булатов отсылает «Дорогу-7» в редакцию русскоязычной газеты Канады: «Nasha Canada» (а вот об этой газете читайте в следующей книжке).

4.08.

Я заранее стараюсь не радоваться. Всё заканчивается не так, как хочется. Разместил ещё один рассказ «Дорога-7». Поддержали его уже трое. И первоначальный вариант сразу вызвал интерес у украинцев: 4 лайка поставили. Славяне не хотят войны. А я недавно закончил удалять послания с рекламой фестиваля. Никто из нескольких тысяч не откликнулся. Вот это я опыт провёл. За ночь на теле образовалось более сотни укусов. Да и сейчас твари столько в комнате, что под пальцами на клавишах ноутбука то и дело остаются их трупы. (1:02)

В чём оно, «Славянское счастье»?
Фестиваль
В посёлке городского типа Давыдовка Лискинского района прошёл Первый открытый фестиваль искусств «Славянское счастье», организованный по инициативе воронежского журналиста Вадима Булатова местной администрацией.
Виталий Мухин
Отличительной особенностью фестиваля явилось не только присутст- вие большого числа мастеров и мастериц, а также творческих коллективов из многих районов области и других регионов, но и активное участие в этом форуме народного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья.
Уже к двенадцати часам дня микроавтобус с воронежскими инвалидами прибыл на красочно украшенную центральную площадь Давыдовки, больше напоминавшую оранжерею, нежели концертную площадку, где они были встречены радушными хозяевами и препровождены… на обед.
А после хлеба насущного воронежцы вместе с другими почитателями прикладного искусства принялись выкладывать свои работы в «Городе мастеров». Тут были представлены и изящные пасхальные яйца, и иконы, и книги, и произведения из бисера, и даже плетение веников, которые за считанные минуты на глазах изумленных участников изготавливал здешний умелец.
И все же основным действом праздника стало шествие всех участников фестиваля и последовавшие за ним конкурсы чтецов и исполнителей авторской песни, завершившиеся гала-концертом.
Восторженно принимали зрители и уже маститых бардов и авторов, делающих на сцене свои первые шаги.
Одними из тех, кто очаровал присутствующую на концерте публику, стали пятилетняя Настя Макарова и семилетняя Маша Евдокимова из калачеевского детского ансамбля «Варенька», вполне по-взрослому державшиеся на сцене и проявившие незаурядные вокальные данные.
Порадовала зрителей своими стихами и десятиклассница Юлия Шурупова из Давыдовки, в семье которой растут еще восемь детей, также не лишенные творческих способностей.
Не оплошали и члены Воронежской областной организации Всероссийского общества инвалидов: Надежда Воскресенская, Светлана Арапова, Наталья Черникова, Алексей Попов и Юрий Чайников, представившие на суд зрителей свои стихи и песни. Их интерес к происходящему на сцене был столь велик, что они даже отказывались пойти перекусить.
А когда пришла пора отправляться в Воронеж, все категорически заявили, что не тронутся с места, пока не завершится концерт, подлинным украшением которого стало выступление Народной артистки России Екатерины Молодцовой. Надо было видеть, каким счастьем светились глаза инвалидов, когда прославленная исполнительница народных песен вручала им почетные грамоты и дипломы на пару с главой администрации Давыдовки Николаем Шепелевым.
Надо отдать должное Николаю Алексеевичу, который не на словах, а на деле осуществил ту инклюзивность, о которой так много говорится в последнее время, пригласив на первый же свой фестиваль искусства людей с ограниченными возможностями здоровья. Он, как, впрочем, и все, кто помогал ему организовывать это мероприятие, включая работников культурно-досугового Центра и спонсоров праздника Татьяну Неровную и Владимира Березина, прекрасно понимают, какую роль для развития страны играет процесс адаптации инвалидов в обществе. А потому участие людей с ограниченными возможностями здоровья теперь станет на фестивале постоянным.
Источник: газета «Воронежская неделя» № 31 (2172), 30.07.2014г.
*
Как я делаю фруктовый и ягодный квас в Америке.
Всем привет. Я научилась делать квас в Америке. Квас – это традиционный русский напиток, который сегодня пользуется огромной популярностью благодаря своей пользе и простоте изготовления. Его влияние на организм сравнимо с влиянием молочнокислых продуктов: простокваши, кефира, кумыса.
Польза кваса. Напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет общий тонус организма. Квас отличается высокой энергетической ценностью, хорошо улучшает аппетит. Кислоты, содержащиеся в квасе, замечательно утоляют жажду. Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот напиток эффективным средством профилактики цинги. Квас рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Он полезен при проблемах с дыхательными органами, при аритмии и других проблемах с сердцем. Несмотря на то, что в квасе содержится немалое количество сахара, для организма он безвреден. Это слабый алкогольный напиток, беременным женщинам, а так же детям до пяти лет не рекомендуется пить квас.
Я дала попробовать квас собственного приготовления одному своему соседу, американцу. Тому самому, который недолюбливает черных и всех иждивенцев за их неблагодарность и к новой войне гражданской готовится. Так вот, он сказал: «О, на вино похоже. А какой там процент алкоголя?» Я не знаю, какой процент алкоголя получается. А вот если добавлять разные фрукты и ягоды,  то вкус и цвет напитка точно будет разным.  Вместо стакана сахара добавьте в воду меда баночку, и будет вам медовый квас. Я пробовала вместо меда добавлять сироп кактуса агавы. Экспериментирую, короче. Тоже неплохо и оригинально получается. Удачи всем!

- Никто тебе звонить не будет - с какого х…я? Если все же кто-то решит поприкалываться, держи морду лопатой: мол, коммерческая тайна! - откуда я знаю, с кем говорю? Приезжайте, посмотрите документы, если имеете на то право (А ОНИ НЕ ИМЕЮТ). Их дело - обеспечить литовцев справкой о размере оклада. Кипру, к примеру, такая справка не нужна – и для Кипра наши ее и не запрашивают. Так что, полагаю, Кипр – это ворота в ЕС для всякой нищей голытьбы (но мне через Кипр лететь в Польшу далековато).
А вот из литовского посольства позвонить могут, чтобы ПРОВЕРИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ ТЕЛЕФОННОГО НОМЕРА. Ну так дай мой, блин! 8(904)691-54-33. Буду на незнакомые номера отвечать: «Редакция!».
А адрес никто проверять и не подумает - давай любой. Улица, дом, офис 86-87 (чтобы знали, что у газеты не одна, а целых две комнаты). /М.Труб./

5.08.

Добрый день! За свою жизнь я написал несколько дорог. Этот рассказ появился совсем недавно.
Д О Р О Г А – 7
Моим бабушкам Лидии Михайловне Усович и Анастасии Герасимовне Булатовой посвящается.
От Чигитино до райцентра всего семь километров. Именно поэтому, а ещё и из-за того, что в этой деревне осталось лишь четырнадцать дворов, рейсового автобуса здесь уже не видели много лет. Раз в неделю сюда заезжал магазинчик на колёсах: привозил старикам (а в деревне жили исключительно пенсионеры) хлеб, муку, крупы, сахар. Да ещё раз в месяц привозили пенсию. Газеты и журналы здесь не выписывали, писем практически не получали.
В одиннадцати домах семьи были полными: старик и старуха, встречались даже до семидесяти лет, а в трёх – жили только старухи. А самой старшей из них, да и старшей во всей деревне, минуло аж девяносто четыре года.
Её домик стоял на отшибе. Да и на домик он как бы уже похож не был: что-то коричнево-серое, покосившееся и провалившееся в землю, с тёмными засаленными окнами. Местные старухи судачили: что вперёд прикажет долго жить – домик этот или Герасимовна?
А домик этой самой Герасимовны, казалось, не сдавался лишь потому, что жива ещё была его хозяйка, и вот не сегодня – завтра умри она, так в день её похорон, наверняка, закончился бы и его век.
А ещё местные жители считали Герасимовну сумасшедшей. Но не шутили по этому поводу, не злословили. Знавшие её долгое время понимали, что ей пришлось пережить. Это у них дети перебрались, кто в райцентр, а кто и в город, устроились там, вырастили им внуков и даже правнуками кое-кто мог похвастаться.
А у Герасимовны не было никого.
В сорок втором сгорел в танке её муж. Её сыновья тогда совсем маленькими были: одному три, а другому – его даже отец его не видел – годик. И она в одиночку, да это тогда обычным делом было, вырастила деток, на ноги их поставила… И в армию отправила… А они офицерами стали…
Старший её сын погиб во Вьетнаме.
Младший – остался в Анголе. Его тело даже не привезли.
Её старший внук, призванный на срочную службу, сложил свою голову в Афганистане.
Младший внук не вернулся из Приднестровья.
А его сын, единственный правнук Герасимовны, получил свою пулю в Чечне.
Её невестки и жена её второго внука вышли замуж повторно, а про бывшую свекровь забыли.
Вот и тронулась умом Герасимовна: уверены односельчане. А как ещё объяснить тот факт, что с приходом весны она с утра до вечера на своём участке: сажает, поливает, пропалывает и даже сено ходит косить для своей козы – на зиму заготавливает. А как только подходит урожай, старуха каждый день ходит в райцентр и там, на рынке, продаёт и козье молоко, и огурчики, и прочую зелень со своего огорода. Видели её там.
«Это ж какие деньжищи она заколачивает, и откуда только силища у неё такая, столько работать – перетирают между собой бабки, – а живёт бедно: дом не починит, из продовольствия только хлеб покупает. Небось, деньги в сундук складывает. А для кого? Явно с ума сошла».
Пять часов утра, а Герасимовна уже встаёт, проходит по своим грядкам, доит козу, собирает рюкзачок за спину и две корзинки и, пока ещё прохладно, идёт на рынок.
Бывает холодно утром. А она идёт.
Ветер порой разойдётся, сорвать пытается одежду с Герасимовны. А она идёт.
Дождик с ночи никак не закончится. Слякотно на дороге. А она снимет тапочки, перейдёт в траву на обочину, чтобы не поскользнуться, и идёт.
Только губы её что-то постоянно шепчут.
Но так ведь сумасшедшие же разговаривают сами с собой…
У неё уже давно «забитое» на районном рынке место. Здесь её все знают. Но и как деревенские – тоже считают не вполне здоровой на голову. Нелюдимая, малоразговорчивая, всегда сбивающая цену и не торгующаяся с покупателями. У неё уже свои постоянные клиенты: знают, что у этой старушки можно купить подешевле.
А она продаст товар по-быстрому и в деревню, к хозяйству своему.
Вот только по пути зайдёт в сберкассу, заполнит квитанцию (руки ещё крепки: почти не дрожат) и перечислит всю свою выручку… в Фонд Мира…
Когда она возвращается, солнце уже высоко. Припекают его лучи изборождённое морщинами смуглое лицо Герасимовны. А губы шепчут.
– Нет войне.
Резвится ветер. Срывает косынку с седых волос. А губы шепчут.
– Нет войне.
Несётся пыль по дороге между полями. Так и норовит попасть в глаза. А губы шепчут.
– Нет войне. Нет войне.
Семенят маленькие ножки. Торопятся. Ещё многое надо успеть. А губы шепчут.
– Нет войне. Нет войне!
Чуть слышно несутся тапочки: топ-топ-топ, топ-топ-топ.
– Нет войне! Нет войне!! Нет войне!!!
Но войны не кончаются. И вот уже новая. Она совсем близко. Граница недалеко: оттуда иногда доносятся звуки взрывов. Там льётся новая кровь. И там снова погибают чьи-то дети, внуки, правнуки.
Но губы шепчут. Губы продолжают шептать. Они шепчут. Шепчут губы.
Губы шепчут. Шепчут! Шепчут!! Шепчут!!!
И если подняться на высоту птичьего полёта, то среди жёлто-зелёных полей, на дороге, разъединяющих их, можно заметить движущуюся серую точку, одну на этом огромном пространстве, которое кажется таким спокойным и безмятежным.
Это – Герасимовна. Она ходит по этой дороге уже много лет.
У неё уже не осталось других дорог.
Да и слов у неё других не осталось. Её губы шепчут одно:
– Нет войне.
– Нет войне!
– Нет войне!!
– Нет войне!!!
– Нет войне!!!!
– Нет войне!!!!!
– Нет войне... (25.07.14.)
С уважением Вадим Булатов. +7(951)563-49-04. Воронеж.

 mail@kommuna.ru                newspaper@bereg.vrn.ru

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
РОССИЙСКАЯ ордена “Знак Почета” КНИЖНАЯ ПАЛАТА

6.08.

Человечество хочет себя уничтожить. Чтобы спасти человечество я должен быть против человечества. (ок. 22:02, 22:05 – записано.)

Спасибо, конечно, но только песня старая: пароль не подходит, а письмо с кодом на забытый пароль не приходит. И я как и был, остаюсь у разбитого корыта. Не в первый раз Вы поздравляете меня со снятием блокады, да только воз и ныне там. Может, как-то по-другому взглянуть на мою проблему? Почему я не могу до сих пор войти на свою страницу? Идут уже девятые сутки...
С уважением Вадим Булатов. (10:20)
В чём оно, «Славянское счастье»?
В посёлке Давыдовка Лискинского района прошёл Первый открытый фестиваль искусств «Славянское счастье», организованный по инициативе воронежского журналиста Вадима Булатова местной администрацией.
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)                30.07.14 6:20
Закончил посевной сезон, высадив сегодня укроп и кинзу. Стирался. Получил допуск на свою страницу в «О». Кончилась девятисуточная блокада. Была и критика: переволновался, болела голова. Ниже привожу.
«Думаю нужно не Булатова благодарить, а тех кто организовал этот фестиваль, кто пахал день и ночь. Молодцы работники Давыдовского КДЦ».
«Раз уж пошла такая пьянка, и, чтобы всё-таки истина всплыла, отбросив скромность, скажем – Булатов:
1) написал и разослал тысячу посланий в редакции газет, на телевидение, по интернету; благодаря ему о фестивале прочитали на всех континентах, включая Антарктиду (ст.Новолазаревская);
2) издал газету «Город счастья» с анонсом фестиваля и рекламировал мероприятие на бардовских фестивалях «Рамонский родник» и «Парус надежды»;
3) благодаря нему появились корреспонденции в газетах «Крымские известия» (Симферополь) и «Слава труду» (Ростовская область);
4) благодаря нему на фестивале приняли участие воронежцы (и делегация инвалидов в т.ч.), а также елецкий и ростовский участники;
5) ему принадлежат идеи с бесплатным кормлением участников и выдачей каждому участнику диплома фестиваля;
6) он предложил организовать музей фестиваля, а также ещё несколько музеев в Давыдовке;
7) он неоднократно мотался между Воронежем и Давыдовкой, участвуя в заседаниях оргкомитета и выполняя как его поручения, так и поручения главы посёлка;
8) на свои деньги он сделал для фестиваля 2 флага, 16 флажков, 380 значков, печать;
9) на свои деньги на второй день он возил экскурсию участников фестиваля в Дивногорье на меловые пещеры;
10) идея фестиваля и даже само словосочетание «Славянское счастье» принадлежат ему. (19:22)
Можно ещё добавить, что значки на фестиваль и цвета для флага ДФИ тоже были предложены им. И при этом никто не станет умалять заслуги сотрудников КДЦ и многих других давыдовских работников, приложивших свои силы и знания для прекрасного выполнения довольно трудной задачи – проведения такого замечательного фестиваля. (20:32)

7.08.

А у таких, как Вы, нет. А я через нищету прошёл. А все ваши блага цивилизации доведут цивилизацию до суицида. Сейчас телефоны приносят вред человеческому организму. Придумают безвредные – вот тогда разговаривайте, сколько хотите. Придумают безвредные автомобили, да так, чтобы ещё и быстро ездили – вперёд. Но как быть с пробками? А вот общественный транспорт оставить надо: без него никуда не деться. И выйти в рубище – не выход: бомжей много, но они не меняют нашу жизнь в лучшую сторону. (1:56)

3.08.14, 09:04
Аксана
В именах участников из Россоши допущены ошибки. Можно их исправить? Спасибо!
3.08.14, 09:03
Аксана
И Горбулева Руфина Рафаэльевна (валяние). Художники Малинин Юрий Сергеевичь, Свиридова Светлана Стефановна, Жукова Ксения Федоровна и Кравченко Ирина
3.08.14, 08:59
Аксана
Здравствуйте, хотела бы уточнить: от Россоши принимали участие мастера- Волгуцкова Аксана Вадимовна (декоративная , сутажная вышивка), Гринник Светлана Анатольевна (скрапбукинг),

Вчера
Андрей Забродин
22:23
путин    абама  фуфел     кпокойнику 

Алексей Аникин
22:30
путин мужик

Александр Горевой
22:55
Господа! А будет ли у вас «ЗАВТРА»??

алесь жихарь
22:55
путин-***ЛО   

Мая Пчелка ответила Алексею
23:05
Где видишь мужика? Карлика вижу,моль безликую -вижу.Гитлера-вижу.Преступника и убийцу вижу.Х.......ла вижу.А   м у ж и к  не наблюдается.

Мая Пчелка ответила Наталье
23:07
если путлер-красавчик. Тогда-я Бриджит Бордо У тебя плохой вкус или ты вообще мужчин не видела.

Андрей Забродин ответил алеси
23:08
жихарка  утеббя имя как у пидормота хаа соси  упорошенка тварь      

Роман Сулейманов
23:12
С одной стороны он молодец особенно по сравнению с алкашом Борей и бздуном горбачём который западу всю жопу вылизал

Андрей Забродин ответил алеси
23:19
алеся че ***м  подавилсярусофоб ****ый

алесь жихарь ответил Андрею
23:25
ватник,так а ты не в курсе что путин-***ЛО????

алесь жихарь ответил Андрею
23:26
КРЫМНАШИСТ ****ный иди путинки наебни    

Андрей Забродин
23:39
алеся путинку я не пью а тебе гондон советую анащет ***ласосать будете  ушлепки  поочереди    
Сегодня
алесь жихарь ответил Андрею
00:02
ватник не ****и.все ватники путинку глушат    а путин всётаки ***ло.а ты кацап ****ый.   

Роман Сулейманов
00:22
что то хохлы охуели может вам стрелу забить да поиметь вас по полной чтобы не ****ели по многу

Артур Гор ответил Роману
00:23
Кацап харе тебе пидару, очком торговать

Роман Сулейманов
00:26
Ты чмо совсем охуел за это ответишь

Артур Гор ответил Роману
00:36
Сосать тебе написано на роду

Роман Сулейманов
00:37
А вот это мы посмотрим кто будет сосать

Артур Гор ответил Роману
00:39
Ты пидар сосать будешь

Роман Сулейманов
00:40
пока я вижу что ротик то у тебя рабочий

Артур Гор
00:41
Вы кацапы опущены по жизни и вы сосёте у всех. Ты сейчас сосеш у Путина, значит ты и твоя семья путаны
Роман Сулейманов
00:43
Это вы хохлы абаме сосёте и очко его обезьянье лижите

Артур Гор
00:48
Ты из страны лузеров! Против россии все народы! А после того как вы твари хотели сбить свой аэрофлот, а сбили малазийский самолет и погибло 298 человек, вам писец кацапам вонючим

алесь жихарь ответил Артуру
00:55
нахуй ты на ватников время тратишь?этим дебилам что-то обьеснять что в стенку головой биться.    у кацапов,,киселёв головного мозга,,

алесь жихарь ответил Артуру
00:56
а этот вообще хачик тупой   

Лариса Солнышко
01:07
И ТОЛЬКО ЗА НЕГО!

Андрей Забродин ответил алеси
01:18
вы  твари ублюдки кто не скачет тот замерз       

*
*
*

A SH SH
20:39
Allah nad nami zemlya pod nami noji v karmani peryod MUSULMANI.ALLAH VELIK

A С
20:54
А чо  разница на результате!!!
Aслан Верующий Странник
21:20
ЧЕМ ГОВОРИТЬ НАДО ЧИТАТЬ И МОЛИТЦА ОТ ВСЕЙ ДУЩЫ ЕСЛИ ЗНАЕЩ ЧТО-ТО НЕ ДЕРЖЫ В СЕБЕ ГОВОРИ ЕСЛИ НЕЗНАЕЩ ЧТО-ТО МОЛЬЧИ. ГЛОВНОЕ КАМУ ГОВОРИТЬ И КАК ГОВОРИТЬ

Светлана SVETiK Воробьёва ответила юрсyнали
21:32
Это называется Святая Троица: Бог-Отец, Бог-сын и Святой Дух. 3 в 1(Три в одном) Бог един по сути, это не значит, что три разных Бога. Если так интересно, можно в интернете почитать об этом, интернет ведь не только для того, чтобы в одноклассниках сидеть)))

Андрей Петенин
21:37
«Вера без дела мертво есьм»- веруйте и не забывайте, что во всех религиях Библия-книга книг, Адам и Ева -родоначальники человечества ,и всё это во всех святых писаниях. А крест ли несёшь! . полумесяц и др.-прежде все несёшь ответ перед всевышнем. Разве господь требует убивать родителей или невинных детей? Дети и родители даны нам Богом!!!!

QUZIBOY QUNNAZAROV
22:59
Да тут что происходит ясно 

Ibrohimjon Nishonboev whatsAAp
23:02
Nastoyashi vera eto ISLAM!

Сегодня
Александр Романцов
00:20
а не верить во всякие басни можно?

ВМН vvvv
00:43
Бог один !!!! Зря спорите !!!!!!

Александр Романцов
00:46
да. и зовут его Зевс
Я снова Один ((((
00:48
Бог один это Аллах

00:50
Ислам во всем мире должен быт это и когдата будет ислам это исла братья уже много так что мы бойимся только Аллаха нет бога кроми Аллаха

00:52
Натупет судный день Ин ша Аллах поймёте потом вы люди поймёте Ин ша Аллах пусть простит вас всех Аллах

Игорь Подопригорин
00:56
Тупизм.

Я снова Один ((((ответил Игорю
00:57
Это ты мне ?

Я снова Один ((((ответил Игорю
00:59
Тупизм те Аллах покажет Ин ша Аллах вас такой наказани ждёт ну Аллах знает это Ин ша Аллах

Игорь Подопригорин
01:01
Нет, не тебе, сам опрос тупизм.

Я снова Один ((((ответил Игорю
01:01
Ислам сила 

Игорь Подопригорин
01:02
Как знаешь, я- православный христианин.
Сергей Власенко
01:22
не важно кто ты христианин или мусульманин, главное что бы человек хороший был
10.08.

Телефонный разговор с Натальй Витальевной Черниковой. Первые намётки Воронежского областного спортивного фестиваля.

11.08.

Вернулся Малыш (кот, не было 2 или 3 месяца, думал, кердык ему, только утром о нём думал, а он явился, и я так ему обрадовался): мордочка стала лучше, глаза очистились, но шерсть повылезла, болтается на боку, как пятая нога. Да товарищ (Валера Тарасов) расстроил: сказал, что больше меня менять не будет. Мне симку сменили, а я его не предупредил. Ну не звонил он никогда мне, а я посчитал, что завтра приедет и скажу. А он обиделся. Прямо, комплекс какой. Не ожидал я от него такого. Ну не отвечаю я, ну взял мой телефон у начальства, ну позвонил, что тут такого? А вот настроение подпортил. Считает, что это он мне делает одолжение, а не я ему. А кто ему за 12 часов 900 р. заплатит. Совсем охренели люди. Жаль теперь, что обещанного чернозёма не привезёт. Ну пошёл нах…й.
А так на данном этапе завершил «моделирование» сайта фестиваля: доделал сегодня участников (начерно пока).

12.08.

Ещё один курьёз из жизни Булатова.
Поздно ночью пошёл в туалет помыть кружку. А днём нарвал лука, пастернака, сельдерея, петрушки и салата и поставил в воду в кастрюле. Так у меня почему-то часов 6 в эту кастрюлю хреначила горячая вода. Как я открыл, почему оставил кран открытым и забыл про него, почему горячую? Не помню совершенно. Помню, что очень давно туда не ходил (в те края). Вся зелень сварилась нахрен. Жалко жутко. В этом году и так неурожай: половина кинзы за одну ночь сгнила!!! Укроп гниёт и не растёт, петрушка желтеет, сельдерея мало. Как жалко! Но устроил сегодня ледовое побоище слизнякам: подавил их десятки: вылавливал голыми руками и давил, давил, давил. Они после полива вылезли наверх, я их и собирал, этих скольз-ких тварей.

Вот выписка с первой страницы Яндекса:
«28 марта 2014
Актер Дмитрий Дюжев извинился перед Украиной за действия своей страны...
joinfo.ua›sociaty/909004_Akter-Dmitriy-Dyuzhev…
А вторые, такие как Андрей Макаревич, не боятся высказывать свою гражданскую позицию, поддерживать нашу страну и категорически не соглашаться с имперскими амбициями Владимира Путина. ... Дмитрий Дюжев написал, что он категорически против войны.
Дюжев: мне стыдно за нашу российскую власть - новость из рубрики...
newsland.com›news/detail/id/1362659/
Что официальная власть предприняла против Макаревича, Ахеджаковой, Дюжева и даже « писи-*рали*? ... Тогда наоборот,он поддерживал бы политику Путина....Я конечно тоже не верю,чтоДюжев может такое изречь,внук ветерана войны....Это скорее подошло бы западенцу...
Дмитрий Дюжев попросил прощения у Украины - Город 812
online812.ru›2014/04/28/012/
Макаревич рассуждает о поведении Путина. ... Российская супер-звезда Дмитрий Дюжев на своей странице «Вконтакте» вчера сделал обращение к украинцам, в котором ... Я думаю каждая мать, независимо какой у нее ребенок – взрослый или еще малыш, будет против войны.
28 апреля 2014
Дмитрий Дюжев извинился перед украинцами за действия России...
vesti.ua›Культура›49386-dmitrij-djuzhev…
Дмитрий Дюжев. Фото со страницы актера «Вконтакте». ... Ранее Пугачева и Ярмольник выступили против травли Макаревича из-за его позиции по Украине».
*
«Товарищ» позвонил в 7 утра (какая сволочь: не дал поспать) и сказал, что менять меня больше не будет: видно, совсем стыдно стало за сказанное накануне. Вся моя готовка ко встрече с дочерью... Когда теперь меня сменят и кто? Ещё и опять штраф наложили за то, что одет не по форме. В такую жару и одиннадцатый месяц в одиночку на объекте! А друг звонил, говорил, что у них (Юго-западный район) ливень проливной идёт. А у меня (в центре) – ни капельки!  Разве что слёзы мои. С удовольствием напился бы, да вдруг всё-таки завтра сменят и придётся к дочери ехать. Урывками спал по часику раза два днём. Всё равно самочувствие – дрянь.

Вадим Булатов 17:23
Давайте вообще не будем воевать! http://www.odnoklassniki.ru/profile/519 719686639/statuses/62805527631343 – здесь мой вклад в мир во всём мире.

13.08.

Всероссийский инклюзивный турнир по булатовским видам спорта. (ВИТБВС)
Всероссийский инклюзивный турнир по спортивным играм (Вадима) Булатова. (ВИТСИБ) (11:46)
Международный инклюзивный турнир по спортивным играм (Вадима) Булатова. (МИТСИБ) (11:48)

http://www.odnoklassniki.ru/profile/519719686639/albums
Либо альбом Первый Давыдовский..., либо баннерная реклама.

Вадим Булатов
23:59
Жизнь – эпизод на карте «Вечность», Момент познать в себе творца. И ты, поверив в бесконечность, Ждёшь очень скорого конца /техническая/.

15.08.

Даже мёртвый паук внушает мухам страх. (7:39)

16.08.

Вадим Булатов
00:22
И самое интересное, не ощущаю себя голодным, а даже наоборот...
00:22
Всё – я спать!   
Сообщение не было доставлено
00:23
Всё – я спать!   
Сообщение не было доставлено
00:23
Всё – я спать!   
Сообщение не было доставлено
00:23
Всё – я спать!   
Сообщение не было доставлено
00:23
Всё – я спать!   
Сообщение не было доставлено
00:24
Всё – я спать!   
Сообщение не было доставлено
00:24
Всё – я спать!   
Сообщение не было доставлено
00:24
Всё – я спать!   
Сообщение не было доставлено
00:24
Всё – я спать!   
Сообщение не было доставлено
00:24
Всё – я спать!   
Сообщение не было доставлено
00:24
Всё – я спать!   
Сообщение не было доставлено
00:24
Всё – я спать!   
Сообщение не было доставлено
00:25
Всё – я спать! 

Валентина Королева (Пивненко)

*

Новые добавления, обновление дизайна на моих сайтах!
http://marl.ucoz.lv
http://nk.ucoz.com
http://if.ucoz.org
http://mlk.ucoz.pl
http://dfi.do.am

*
Спасибо друг,что посетил
Последний мой приют!
Постой один среди могил,-
Почувствуй бег минут.   

Ты помнишь,как я петь любил,
Как распирало грудь,-
Теперь ни голоса,ни сил,
Чтоб губы разомкнуть.   

И воскресают,словно сон-
Былые времена,-
И в хриплый мой магнитофон 
Влюбляется страна,   

Я пел и грезил и творил-
Я многое успел.
Какую женщину ЛЮБИЛ!
Каких друзей имел!   

Прощай,Таганка и Кино!
Прощай зелёный мир!
В могиле страшно и темно,-
Вода течёт из дыр.   

Спасибо,друг,что посетил
Приют печальный мой.
Здесь все мы узники могил,-
А ты - один живой!   

За всё,чем дышишь и живёшь,
Зубами,брат,держись!
Когда умрёшь-тогда поймёшь,-
Какая штука  - жизнь!   

Прощай! Себя я пережил
В кассете «Маяка»,-
И песни,что для Вас сложил -
Переживут века!
В.С.Высоцкий  июль 1980 г.

17.08.

00:05
- Королёв!!!

Причислить грешных к лику святых. (10:33)

Шнурки руками не трогать! А то зашнурите… руки! (12:37)

19.08. (Раздолье-2)

«Гитин и Путлер – близнецы-братья!», или «Путлер капут…лер». (23:13)

20.08. (Раздолье-2)

Над отцом уссышься даже!
Если спросите его:
«Что сегодня, пап, в продаже?»,
Он ответит: «Ничего!» (21:24)

21.08.

Раздолье.

22.08.

Раздолье.
Ну и отдохнул! Будили рано. Работать заставляли много. Отец всё время кричал: «Быстрее!». Вспоминались сериал «Рабыня Изаура» и советские фильмы про фашисткие концлагеря. «Schneller, schneller», – слышалось постоянно мне.
Когда я уезжал, вспомнился мультик «Каникулы Бонифация». (23:23).

23.08.

Пальцевое прижатие артерии – наиболее доступный и быстрый способ временной остановки кровотечения. Его используют в период подготовки к наложению жгута или закрутки.
Наиболее доступны для прижатия пальцами артерии, подходящие вблизи кости или над ней: височная, нижнечелюстная, общая сонная, подключичная, подмышечная, плечевая, лучевая, бедренная, переднебольшеберцовая и артерия тыла стопы.
Височную артерию прижимают одним или несколькими пальцами при кровотечении из ран на голове, в частности в области виска. Она расположена впереди от ушной раковины.
Нижнечелюстную артерию прижимают одним пальцем при повреждении сосудов лица. Она находится между подбородком и углом нижней челюсти.
Общая сонная артерия – крупный сосуд. Кровотечение из нее очень опасно для жизни. Общая сонная артерия проходит по передней поверхности шеи сбоку от гортани. При кровотечении ее прижимают к шейным позвонкам 4 пальцами ниже места ранения. Затем тампонируют поврежденную артерию плотным комком из стерильного бинта или стерильных салфеток. После этого на раневую поверхность накладывают давящую повязку.
Подключичную артерию фиксируют к 1 ребру (над ключицей), когда рана расположена высоко на плече или в области плечевого сустава.
Подмышечную артерию прижимают к головке плечевой кости для остановки кровотечения из ран в области средней или нижней трети плеча. Для выполнения этого приема нужно опереться большим пальцем на поверхность плечевого сустава, остальными пальцами сдавливать артерию.
При кровотечении из сосудов нижней трети плеча и предплечья плечевую артерию прижимают 4 пальцами одной руки к плечевой кости. Другой рукой поддерживают поврежденную конечность.
Лучевую и локтевую артерии фиксируют пальцами на 2-3см выше лучезапястного сустава к одноименным костям.
Бедренную артерию прижимают в паховой области 4 пальцами или кулаком. Давление усиливают с помощью второй руки, используя при этом еще и массу своего тела.
Переднебольшеберцовую артерию блокируют 4 пальцами при кровотечении из нижней трети голени, артерию тыла стопы прижимают 2 пальцами к костям в области, расположенной выше раны.
Оригинал статьи: http://todid.ru/help/66-palcevoe-prizhatie-arterii.html#ix zz3BFTRzVly
Артериальное или венозное?
Во всех учебниках и пособиях по первой помощи твердят, что артериальное кровотечение бъёт пульсирующим фонтаном. Я тоже в это верил, и на занятиях по общей хирургии с азартом рассказывал преподавателю назубок заученые истины. Но он меня поправил. Сказал, что это пишут в пособиях по первой помощи, а на самом деле артерия будет бить одной непульсирующей струёй, а вена может как раз пульсировать. Потом я много чего понял, посему поведаю и вам о том.
Значит так. Забудьте о пульсах и фонтанах. Это такие условности, что я бы на них не ориентировался. Визуальные признаки будут зависеть от калибра сосуда, от фактического кровяного давления, от степени повреждения сосуда, от углублнности сосуда в ране… Какое нормальное кровяное давление? 120 на 70 мм.рт.ст. что является 0,16 на 0,9 бар. Если дать такие «вводные» — полностью перерезана мелкая поверхносная артерия — фонтанчика даже не видно будет ввиду его незначительного размера. Его можно засечь только если знаешь где он должен быть, и то приглядеться надо. Кровотечение будет проявляться появлением множественных капель ярко-алого цвета на предметах, оказавшихся напротив раны (в моём случае на халате, на стене кабинета, на лице). Если полностью повреждена крупная поверхносная артерия — «фонтанчик» уже будет заметен, но явной пульсации вы не увидите (разница давления в 50 мм.рт.ст. по фонтанирующей струе заметна не будет). Если полностью повреждена крупная артерия в глубине раны, то окружающие мягкие ткани будут сдерживать фонтан и пульсация уже может быть заметна. Крупная поверхносная вена может давать схожую с глубокой артерией пульсацию.
Более наглядным (но и не стопроцентным) показателем будет цвет крови. Вот здесь уже можно более-менее представить себе тип повреждённого сосуда. Артериальная кровь реально ярко алая, венозная — тёмно фиолетовая, почти чёрная. Почему цвет не является стопроцентным показателем? Потому что цвет крови у каждого человека будет иметь другой оттенок. На него влияет химический и цитологический состав крови. А он у каждого свой и постоянно меняется. Лично я наблюдал после удаления зуба кровь каких хочешь оттенков — от ярко алого (характерного для артерий) до тёмно-бордового. Кроме того, артерии и вены идут в одном пучке с нервом (что и называется сосудисто-нервный пучёк) и я очень сомневаюсь, что при случайной травме будет повреждён только один из сосудов, а другой будет цел. Посему может такое случится, что кровь из раны будет хлестать смешанная.
Я к чему веду, все эти фонтанчики и цвета — условности. При определении сильного кровотечения для неквалифицированых людей, которые будут пребывать в шоковом состоянии, я бы рекомендовал действовать таким алгоритмом. Увидел обильное кровотечение — перехватил конечность (чаще всего их травмируют) ближе к сердцу (выше от раны), пальцем прижав ткани к кости, или просто сжав их плотно. Если видишь, что интенсивность кровотечения не изменилась (артериальная составляющая отсутствует) — отпусти и перехвати конечность ниже раны (дальше от сердца). Если и при таком раскладе интенсивность кровотечения не изменилась — значит вена тоже не повреждена и ты паникёр, а кровят капиляры.
Вообще, очень полезно иметь привычку на рефлекторном уровне зажимать ткани выше раны при сильных кровотечениях. Главное прекратить быструю потерю крови. Тогда появляется время успокоится, подумать о дальнейших действиях.
Жгут
Не знаю как сейчас, но меня в институте учили, что жгут ставится на ту часть конечности, которая имеет одну кость. То есть на плечо (между локтем и плечевым суглобом) и на бедро (между коленом и тазобедреным суглобом). При таком наложении все окружающие ткани прижимаются к одной кости и таким образом достигается гемостаз.
Если наложить жгут на предплечье или голень (в этих частях конечности по две кости), то обеспечить сжатие сосуда, идучего между двух костей фактически невозможно — для этого придётся очень сильно сдавить окружающие ткани, травмируя их.
При наложении жгута на шею (через руку или подручный предмет) надо учитывать один момент. Даже при успешной остановке кровотечения шансы на жизнь у пострадавшего 50 на 50. Это связано с тем, что мозг, питаясь только от одной из сонных артерий, только в 50% случаев может выжить за счёт выраженных анастомозов с другой, пережатой артерией. Если анастомозы не развиты — то полушарие на пережатой стороне не сможет полноценно кровоснабжаться и умрёт.
*
Просто заходить раз в неделю на мой сайт, «полистать» странички. Раз в месяц можно оставить какую-нибудь запись в мини-чате или гостевой книге. И всё. 20 минут в месяц – это даже много. 2-3 минуты на одно посещение – достаточно.

Литературно-музыкальные вечера для взрослых (только):
выступления бардов
выступления поэтов
выступления прозаиков
выступления муз. коллективов
«минута славы»
выставки художников
выставки фотографов
выставки скульпторов
art-life
показы мод, моделей
конкурсы красоты
фокусники
артисты оригинального жанра
и т.п.
бальные, эротические танцы
эротические представления
аукционы
распродажа (12:40)
*
О Леониде Филатове
Надежда Романенко (Кобзева)
22:38
Умница!

Вадим Булатов
22:57
Он был действительно гениальным человеком, малоприметным при жизни, но гораздо «правдивее» сказал о Времени, чем Евтушенко, Рождественский и Вознесенский – бонзы советской эпохи.

Надежда Романенко (Кобзева)
22:59
А  я  их  и  не  любила!

Вадим Булатов
23:06
Рождественский мне по-молодости нравился. Но потом я подрос!..
23:08
А Евтушенко претендует постоянно на Нобелевскую премию. Представляете, что будет, если ему дадут? Нобелевка станет дворовой!!!

27.08.

Хулинария. (8:08)

30.08.

Незадолго до этого научился менять шаблоны. А сегодня и саму надпись «Мой сайт». Работал и добавлял страницы в Полное собрание сочинений.

31.08.

Магазинчики «Магнит»: после них всегда тошнит. (23:50)

1.09.

Красота души должна затмевать красоту тела. (13:56)
Интеллект должен побеждать мышцы. (14:17)

2.09.

Должны были идти по запланированным точкам с Геннадием Алексеевым («клоун»), но он в течение 50 минут был недоступен. И я ушёл по другому маршруту. К телефону не подходил. На «Динамо» начались строительные работы, на Рылеева не течёт, у Пилипенко отпуск. Был в народном музее Есенина и с.Чертовицком. Концерт Е.Мищенко. Она довезла до областной больницы (только). Повезло и к 23:06 был на работе.

Народный музей С.А.Есенина: Корчагина Елизавета Поликарповна, Фомичёва Татьяна Игоревна.

Дом культуры санатория им.Дзержинского в селе Чертовицком (Станислав Борисович, Михаил).

3.09.

Утро начал бодро: собрал шланги и убрал капканы, так как приехали садовники, постирался и накормил кролика, помыл посуду и начал захват аудио. Хотел резать петрушку, но сорвала планы массажистка, которая не захотела отогнать машину назад. Пришлось 75 минут сидеть у монитора, потом обедать. А потом приехала Ю.А. и стало не до петрушки. Выложил Воронеж сентябрьский (2.09.). Но откликнулась практически одна Г.Золотарёва (Лисова).

4.09.

Чем больше говорят о честности, тем сильнее лгут (к рекламе «Теlе-2»). (17:23)

Да на что тут обижаться? У меня была довольно тяжёлая жизнь, чтобы расстраиваться на пустом месте. Меня увольняли, после чего я не мог найти достойную работу, я увольнялся, после чего начинал с нуля, я терял квартиру и скрывался от органов, был под следствием и получал судимость, полжизни скитался по чужим углам и в конце концов был выгнан на улицу, ночевал в подъездах и питался на помойке, родители, жёны и дети уничтожали всё, что было связано со мной, я терял создаваемое годами, годами я просил Бога послать мне смерть, потому что не было сил жить, и сейчас у меня нет ни любимого человека, ни жилья обустроенного, ни перспектив на будущее (хотя здесь я могу и ошибаться); я не понят, не признан и влачу жалкое существование. И только смерть моих последних детей (многих уже нет) может меня очень сильно расстроить. (19:30)

Фестиваля не было бы без человека, который слева второй (его вообще никто не фотографировал, никто не брал интервью у него и даже слово не хотели давать). А снимка этого не было бы, если бы с ним не захотел сфотографироваться тот, кто второй справа. (21:37)

5.09.

Как ни прискорбно и страшно это признавать – но события последних месяцев указывают на то, что война в Украине задумана, спланирована и отрежессирована США.
И само развязывание войны вовсе не из-за Украины, а при помощи Украины. По сценарию Порошенко должен был любым способом спровоцировать Россию на ввод своих войск на территорию Украины. Произошёл сбой в сценарии – Россия не поддалась на всевозможные провокации и свои войска не ввела.
Порошенко свою вину осознает, и его заявление о вторжении российских войск – скорее с вопросительным знаком (А может всё-таки ввела?).  Но это была настолько очевидная и циничная ложь, что даже Запад на это не повёлся.  Всё-таки видимость приличий должна быть соблюдена. Сбой в сценарии не привел к отмене запланированного действа. Скорее всего – проведена соответствующая корректировка.
Штатовскими стратегами, казалось бы предусмотрено всё – и Украина не случайно выбрана главным застрельщиком и провокатором. Во-первых, территориальное расположение, во вторых состав народа Украины, где проживает большое количество русских. Учтён и менталитет украинцев – вековая ненависть к русским, развращённое западной пропагандой новое поколение. Постоянная готовность к вероломству и предательству заложенная на генетическом уровне. Перемолоть в кровавой мясорубке тысячи украинских жизней – никаких проблем.
Всю свою захватническую и агрессивную деятельность по отношению к другим народам мировое паразитическое государство США проводила, сначала с оглядкой на СССР, потом на Россию. Это для США был и есть – единственный сдерживающий фактор.
Так было всегда. Но почему же именно сейчас США активизировала свои разборки с Россией. На горизонте замаячил союз России и Китая. Нетрудно догадаться, что в этом случае центр тяжести мировой экономики сместится из Европы в Азию. В этом случае США с её многомиллиардными долгами и необеспеченным абсолютно ничем долларом – ждёт неминуемый крах. Весь мир с удивлением увидит – А  КОРОЛЬ-ТО  ГОЛЫЙ!!!
Исторически сложилось так, что на пути агрессора, стремящегося к мировому господству – всегда вставала Русь, Россия, СССР. Русь прикрыла Европу телами своих воинов от вторжение татаро-монгольских орд. Умерила завоевательский пыл шведов. Вовремя остановила Наполеона и Гитлера. Трудно сказать, как бы сложилась судьба народов – не будь в эти времена Руси–России. И совершенно нетрудно представить – что будет, если на пути США не будет стоять Россия сейчас. /Из интернета./

6.09.

Чем у кого-то сильнее ненависть к России и русским, тем хуже им. (16:19)

putevki@sanatori-dz.ru
pantsyrev.v@yandex.ru
a.ananyeva@sanatori-dz.ru
dzerzhinsk3@e4u.ru
dzerzhinsk.bo4arova@yandex.ru
dzerzhinsk2@e4u.ru

Добрый день! Не подскажете, на какой адрес можно написать для вашего Дома культуры (Станислав Борисович). Заранее благодарен.
У нас соседи семью из четырех человек приютили.... так они сидят, жрут и обсирают Путина, русских... и еще сказали, что 800 руб в день, это нет ниче... и каждый день просили нашу администрацию переселить их в дом отдельно, а то им не нравится, что ванны нет, душевая тодько, они так не привыкли...  сосед их так и выгнал... сказал, думаю, что типа помогаю, а оказался политым грязью с головы до ног... когда дверь за ними закрывал, пожелал им в Америку ехать, там мол Обама 800 долларов платить будет, на что этот беженец ему обещал в рот навалить и русским паразитом его назвал.... у нас за этой ситуацией весь двор наблюдал....  даже в след им тоже всякой гадости наговорили...

8.09.

Дом актёра: заместитель председателя Воронежского отделения Союза театральных деятелей, заслуженный работник культуры Наталья Николаевна Поливаева.
Начальник отдела по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям управы Коминтерновского района городского округа город Воронеж Ольга Борисовна Попкова.
Заместитель начальника отдела по работе с молодёжью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управы Коминтерновского района городского округа город Воронеж Надежда Леонидовна Разновильская.

Клуб санатория им.М.Горького.
*
Вербализм
Если при интеллектуализме можно ограничиться «косметическим» подходом к компенсации имеющихся проблем, то вербализм требует гораздо более серьезного коррекционного вмешательства. Этот психологический синдром представляет собой один из вариантов педагогической запущенности (хотя он развивается у тех детей, которым, казалось бы, уделялось очень много внимания; к сожалению, внимание это уделялось не в тех формах, которые необходимы для полноценного развития ребенка).
Общая рекомендация такова: начинать коррекционныс занятия с ребенком надо с того места в его развитии, где полезные «детские» занятия прекратили развиваться и начали выхолащиваться в пустые словесные формы. Приходится заполнять те «пустоты» в детском развитии, которые успели накопиться за долгое время. Однако средства коррекционного обучения должны быть несколько более «взрослыми», чем при работе с дошкольниками: все-таки ребенок эти годы не стоял на месте. Даже при самом неправильном воспитании он рос, взрослел, развивался, хотя и однобоко.
Компенсация дошкольных пробелов и отставаний у младших школьников сильно осложняется тем, что они все время не успевают за школьной программой. У ребенка, вынужденного усиленно заниматься школьными делами, просто не остается времени на систематические дошкольные занятия. И родителям предстоит самим сделать тяжкий выбор; работать «на школу» или «на ребенка». Разумеется, психолог осторожно советует не дублировать в доме школу, жить с ребенком дома домашней жизнью, в которую дошкольные, полезные ребенку виды деятельности включаются куда более естественно, чем почти непосильные ребенку школьные занятия.
Занимаясь с «вербалистом», приходится все время придерживать речевой поток и стимулировать продуктивную деятельность: «Ты мне потом расскажешь, как будут жить зверюшки. А сначала давай их слепим». Но после того, как дело сделано, с ребёнком, конечно же, надо побеседовать, ибо это для «вербалиста» — главное удовольствие.
*
Есть люди, которые, как собаки, всё понимают, а сказать не могут. Это, так называемые, аутисты.
А есть люди, которые, наоборот, ничего не понимают, но очень много говорят. Это – вербалисты.
Сегодня мы поговорим о вербалистах, поскольку есть очень большая вероятность столкнуться с ним в жизни, что, как говорят специалисты, крайне нежелательно.
Вербалисты, особенно женщины, очень способны к языкам. Они могут запоминать огромное количество материала, и могут быть хорошими переводчиками даже с нескольких языков, не обнаруживая при этом ни малейших признаков понимания, просто автоматически.
Главное отличие вербалиста от нормального человека – это именно отсутствие понимания, что достаточно трудно обнаружить, потому что вербалист говорит быстро и правильно, с милой обвораживающей улыбкой.
Есть вербалисты и среди философов, особенно женщин, которые даже преподают философию в вузах, и почти никто не может определить, понимает она то, что она говорит или не понимает.
Это потрясающий феномен, но распространен он более, чем можно было бы предполагать. Современная наука рассматривает его как болезнь, которую, как и всякую болезнь можно лечить, но лучше предупреждать в детстве.
Вербализм можно диагностировать в дошкольном возрасте, позднее он у такого человека камуфлирует под эрудицию.
Общаться с таким человеком, как говорят знающие люди, нельзя ни в коем случае.
Остается одно – опознать его среди нормальных людей. («Есть многое на свете, друг Горацио…»)
Это достаточно трудно, но возможно.
Есть один рецепт, рекомендованный знающим человеком.
Нужно определить, человек говорит «почему»? или «зачем»?
Нужно определить, есть ли у его слов причина?
Если вы наступили человеку в автобусе на ногу, то у того, что вы услышите, есть причина.
У вербалиста причины нет, есть – цель.
Цели может быть две: сказать приятное или сказать гадость.
Чтобы сказать приятное, используются тонкие приёмы лести, чтобы сказать гадость – утонченные колкости.
Совесть таким людям совершенно не знакома, потому что у них вообще большие проблемы со смыслом.
И есть ещё один способ определить такого больного – он всегда и во всём хочет быть лучшим.
Он грустит и смеется, хвастает и скромничает, льстит и злословит или сидит тихо только для того, чтобы, упаси Боже, не забыли восхититься его драгоценной особой.
Он готов учить даже японский язык, чтобы говорить-говорить-говорить.
*
Значение слова Интеллектуализм по Ефремовой:
Интеллектуализм - Направления в философии, выдвигающие интеллект на первый план в процессе познания действительности.
*
Спал мало, весь день бегал по городу. К вечеру болят ноги, желудок, спазмы, как будто инфаркт наступает, рука левая (где палец указательный) начала опухать, почки, спина: еле хожу. Пятка левая снова заболела. Ничего хорошего. Осталось 12 рублей с копейками: доехать до ЧОПа и получить деньги. Медкомиссию сказали проходить: прокурорская проверка. А это ещё тысяча с лишним да плюс день пропадёт: ещё почти тысяча. Был в банках, хочу взять ссуду, зубы начать вставлять, а так не накоплю: дети всё отнимут. Дочь взяла тысячу и теперь до неё не дозвониться. Каждый день звоню – телефон отключён. Но настроение в норме. Встречался со многими людьми сегодня: и в Доме актёра, и Коминтерновской управе, и в санатории им.М.Горького.
Открыл сегодня бутылку окрошечного кваса «Криница» (из холодильника), пошла пена, сначала слегка, потом начала усиливаться, я пытался зажимать, потом попробовал открыть до конца, и получил настоящий пенный огнетушитель. Половина бутылки вылилась на пол, я искал кружку, чтобы поставить, свалил на пол тёрку, ложки. Залило пол, столик, газеты, папку, джинсы, мастерку, в ботинки налило, уделало все три моих форменных рубашки, в комнате лужа, в коридоре лужа и ещё много чего залито. Ущерб огромный. Какие пидорасы делают такой квас?

9.09.

Читайте мою статью «Страна подонков» с главной героиней Марией Кадыровой. Мужчины редко занимаются таким откровенным обманом, а женщины подлейшие существа – без совести и чести (совесть теряют раньше, чем честь).
*
Всякий раз, когда вы таким образом отзываетесь о своих родителях, во мне что – то «переворачивается». Дело в том, что и я пережила нечто подобное в своей семье.
Мои родители были религиозные фанатики ... особенно отец. Мне досталось по полной ... младшим уже нет ... родители, уже утомленные своей большой семьей, воздали им куда меньше. На мне же они отыгрались сполна.
Сразу оговорюсь, по большому счету, родители были люди хорошие ... они и сами жили по этим догмам очень честные, в/нравственные, работящие ...
Все мирское было под запретом позволялась только школа. В остальное время я должна была следовать ...
Нельзя было ничего читать (кроме учебников) ... я исхитрялась читать украдкой, ни музыки, ни радио, ... ничего! ... Никаких развлечений ... гостей ...  ... !
А меня еще с школьных времен тянуло ... писать. ... Все ...  находилось ... говорилось, что неправильно написано ... и уничтожалось! Пресекалась всяческая радость ... смех (говорилось: смех твой ... да обратиться в плач!)
А я была смешливая.... Я стала краснеть даже от одной неправедной мысли ... Было достаточно к-н слова, чтобы вызвать обильное слезотечение...
Став старше, я начала противиться этому. И после школы уехала учиться в другой город. К счастью, родители никогда не выступали против учебного процесса.
Самое интересное, что никто, из нас - детей, не пошел по родительской стезе ... все выросли атеистами. Но то, как на меня давилось, не забыть никогда.
Поэтому я понимаю вас ...сочувствую и ...сопереживаю ...
( Позднее я сотру этот текст ).
*
Сегодня понял, что не смогу написать «Путина». Две недели я рисовал его плюсы и минусы и пришёл к выводу, что украинцы не оценят мой опус, а русские патриоты меня проклянут. Эта статья принесёт мне множество врагов. А они мне сейчас не нужны: я собираюсь начинать концертную деятельность, проводить новый фестиваль, спортивные турниры.
Конечно, моё отношение вполне приличное к своему президенту, и я не раз поддерживал его в разных статусах, как патриот своей страны. И всё же я боюсь ошибиться, анализируя и его, как человека, и современную ситуацию. А потому решил этого не делать.
Свои мысли по статье я «выложил» на диктофон. Возможно, кто-нибудь когда-нибудь это услышит.

10.09.

Бизнес: закидывал удочку, знакомился с людьми.
День перед выходом в город. Ничего интересного не сделал.

Наталье Романовой (СПб)
Радости в душе’ и ду’ше,
Или в ду’ше и душе’.
Мы на суше там, где суше,
Поприветствуем фуршет.

11.09.

В половине восьмого утра (даже чуть раньше) встретился с отцом, взял 1100 и отдал подарок. Первым был в очереди на комиссии, за мной стоял сдать кровь на наркотики. Быстро прошёл психиатра, но потом почти 50 минут ждал (везде был первым), пока придёт окулист. Прошёл и его: заметил, что правый глаз видит лучше левого (так же, как и правое ухо лучше левого слышит, так же, как левая почка болит, а правая нет, так же как левая пятка болит, а правая не болит, так же, как и правое сердце не болит, а левое болит). Потом прошёлся по местам памяти (роддом Даши, бывшая моя квартира, парк Авиастроителей) и сделал фоторепортажи. Зашёл к Даше на работу, забрал брюки из ателье. Зашёл и в парк Патриотов. Оттуда поехал в офис моей работы: ехал долго попал в пробку, где 2 остановки ехали аж 29 минут. Там тоже проторчал долго: сначала выдали аванс, а потом делали справки для банка. После зашёл (идти довольно далеко, но ни один транспорт на моём маршруте не ходил) в Коминтерновский дом пионеров, но там «глушняк»: люди начнут работать только после выборов губернатора. Оттуда пошёл в Народный музей Есенина (идти очень далеко, но подъехать можно только две остановки, а на две остановки я деньги тратить не привык). Но и там меня ждал «облом». Практически отказали в творческом вечере. Сказали, что прочитают и позвонят. Но наверняка уже прочитали и не позвонят. Оттуда пошёл в банк (на маршруте также не ходит ни один транспорт). В банке заставили заполнять (на ссуду) огромадную анкету. От хренового освещения и мелкого шрифта (приходилось напрягать глаза) разболелась голова. А вот из банка я прошёл три квартала (транспорт не ходит и по этой улице) и вышел на проспект Революции, где сразу же сел на народный (бесплатный) автобус и доехал до «Динамо». Там зашёл в оружейный магазин, купил пневматический пистолет, пульки к нему и шумовые патроны к «Удару». А вот оттуда уже поехал на платном автобусе на левый берег, туда, где я раньше жил. И там «отоварился»: майонез, консервы, аджику, батоны, минералку, пшено, овсянку, туалетную бумагу, хозяйственное мыло и зубную пасту. Далее рванул на правый и пешком в аптеку (травяные сборы и пирацетам), а потом ещё в один продовольственный (чебуреки, сливочное масло, сыр, сахар). И уж потом, нарвав травы кролику, вернулся на дежурство. 11 часов прошло.
На работе разобрал покупки, переоделся, сходил на огород (полил и собрал на ужин зелени), приготовил еду и поел. Прошло ещё 3,5 часа. Потом, в 21:30 прилёг… и уснул. Проснулся в 2 часа ночи и отключил телевизор. Проснулся ещё в 8 утра. А потом уже окончательно встал около 10.

12.09.

Утром я ездил в офис, а потом вернулся на дежурство.
Чуть ещё болят левая пятка и левая почка. Ещё и болит левый палец на руке. Но желудок вроде нормализуется, хотя организм ещё не восстановился после 9 и 10 сентября, когда спать приходилось по 4-4,5 часа в сутки, да и то за несколько раз.
Сегодня пристрелял пистолет, собирал яблоки, барбарис и шиповник, мыл посуду, постоял под душем, приготовил обед, поел и снова завалился спать. Но не судьба: каждые 10-15 минут меня будили. То приехала с работы хозяйка (рано: пятница), то приехал водитель за няней, а вот потом дважды срабатывал звонок, я дважды вставал и ходил к воротам его отключать, после второго раза я выдернул звонок из розетки, но через минут 12-13 понял, что уже не смогу уснуть. Так я оказался за компьютером. (16:19)

15.09.

Гали;ция (укр. Галичина, польск. Galicja, нем. Galizien) — историческая область в Восточной Европе (конец XVIII — нач. XX веков), примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и западной части Тернопольской областей Украины, Подкарпатского и большей части Малопольского воеводств Польши. Исторически делится на Восточную Галицию, издавна населённую преимущественно украинцами, и Западную Галицию, где кроме поляков также проживали украинские этносы: лемки и бойки. Галичиной называется только Восточная Галиция.
Венгры, чехи, поляки (древние русичи), литовцы, австрийцы захватывали земли Галиции.
15 декабря 1902 г. в Петербурге было образовано Галицко-русское благотворительное общество. По утвержденному Министерством внутренних дел 8 октября 1902 г. уставу общество ставило своей целью «оказывать всякого рода нравственную и материальную поддержку русским галичанам и их семействам, временно или постоянно проживающим в Санкт-Петербурге». Помимо благотворительной помощи уроженцам Галиции, общество стремилось также содействовать ознакомлению русского общества с жизнью Прикарпатской Руси, её прошлым и настоящим. К 1914 г. по данным правления общества последнее насчитывало около 700 членов.
Гербы городов Галиции на открытке 1907 года, выпущенной в Кракове.
В записке по польскому вопросу чиновник российского МИД Олферев в 1908 г. писал, что в результате политики австро-венгерских властей в Галиции «украинцы сольются в единый самостоятельный народ и тогда борьба ссепаратизмом станет невозможной. Пока в Галиции живет еще русский дух, для России украинство не так еще опасно, но коль скоро австро-польскому правительству удастся осуществить свою мечту, уничтожив все русское в Галиции и заставить на веки забыть о некогда существовавшей Червонной Православной Руси, тогда будет поздно и России с врагом не справиться».
Боязнь проникновения в Россию идей галицкого(украинского) сепаратизма из Галиции заставила в 1909 г. российское министерство внутренних дел и министерство финансов принять решение о регулярном выделении средств на «помощь прикарпатским русским». В 1911 г. П. А. Столыпин отпустил единовременно 15 тыс. рублей на расходы по выборам в австрийский парламент. Речь шла о помощи организациям «москвофильской» ориентации. Ежегодно по запросу министра внутренних дел выделялось 60 тысяч рублей и 25 тысяч рублей непосредственно через министра финансов. Распределение и передача государственных сумм на поддержание и развитие русских культурно-просветительных учреждений прикарпатских славян были полностью в ведении В. А. Бобринского и камергера Гижицкого. Правительство доверяло им указанные суммы, не контролируя их и не требуя отчета в расходовании денег. Это делалось, в первую очередь, для того, чтобы исключить возможные осложнения на дипломатическом уровне. Выделяя средства, российское правительство полностью устранялось от того, как и на что они используются. Помимо государственных субсидий ещё 10—12 тысяч рублей ежегодно давали частные пожертвования. Все перечисленные средства в соответствии с уставом Галицко-русского общества должны были расходоваться на культурно-просветительные цели. Фактически это были самые разнообразные мероприятия как культурного так и политического характера. Центральное место в культурной работе отводилось распространению русского языка в Галиции, поскольку вопрос о культурно-языковой ориентации составлял основу программы галицийских «москвофилов» и с 1909 г. приобрел политическое звучание.
В мае 1910 года австрийские власти закрыли все «русофильские» организации Буковины («Общество русских женщин», «Карпатъ», «Русско- православный народный дом», «Русско-православный детский приют», «Русско-православная читальня», «Русская дружина»), а также русские бурсы (общежития для учащейся молодёжи) в Черновцах и Серете. Имущество организаций было конфисковано. Причиной запрещения деятельности русских организаций были голословные обвинения в шпионаже и государственной измене.
Перед самым началом Первой мировой войны, в феврале 1914 г. бывший российский министр внутренних дел П. Н. Дурново в своей аналитической записке писал про Галицию: «Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров.»
В восточных районах Галиции (то есть на бывшей территории собственно Галицко-Волынского княжества) значительно преобладало украинское население, а западная часть Галиции была заселена преимущественно поляками. По данным на 1910 г. из 5 317 158 жителей Восточной Галиции польский язык был родным для 2 114 792 жителей (39,8 %), а украинский для 3 132 233 (58,9 %). При этом следует учитывать, что в состав польскоязычного населения входили не только поляки, но и евреи, которые в течение второй половины XIX — нач. XX века в своем большинстве перешли с идиша на польский язык.
Первая мировая война[править | править вики-текст]
В период Первой мировой войны территория Галиции стала театром боевых действий. В Галиции австрийцами были сформированы подразделения Украинских сечевых стрельцов, которые воевали на стороне австрийской армии. 16 августа 1914 был объявлен набор в Польские легионы при австро-венгерской армии, созданные по инициативе польских националистических деятелей проавстрийской ориентации во главе с Ю.Пилсудским.
К осени 1914 в ходе Галицийской битвы российскими войсками была занята практически вся восточная часть Галиции и часть западной Галиции. Было созданоГалицийское генерал-губернаторство.
Уже через день после взятия Львова, 5 сентября 1914, в городе начала свою работу канцелярия графа Г. Бобринского, который был назначен Военным генерал-губернатором Галиции. Канцелярия продолжала деятельность до 14 июля 1915 г.
Российское правительство планировало в дальнейшем интегрировать восточную часть Галиции в состав непосредственно России, а западную Галицию (населённую в основном поляками) — в состав Царства Польского. Деятельность администрации Г. А. Бобринского длилась меньше года, в условиях постоянных военных действий, поэтому трудно говорить о целенаправленной политике гражданского управления.
По мере продвижения российских войск по территории Галиции и Буковины были образованы две губернии, Львовская и Тернопольская, позже также Черновицкая и Перемышльская. Губернии делились на уезды, их администрация и на губернском, и на уездном уровне практически полностью комплектовалась чиновниками из России. Только двое из местных уроженцев заняли должности помощников начальников уездов. Местные уроженцы использовались лишь в качестве переводчиков и мелких чиновников. Это объяснялось не только недоверием к местным жителям со стороны российской администрации, но и тем, что большая часть местной русофильской интеллигенции была репрессирована австрийскими властями в самом начале войны (См. статью Талергоф). В уездах западной Галиции из-за преобладания поляков в населении на должности назначались российские чиновники польской национальности.
В отношении лиц, которые подозревались в шпионаже в пользу Австро-Венгрии (особенно это касалось евреев), предпринимались репрессивные меры (выселение в отдалённые районы России, взятие заложников, запрещение передвижения в пределах генерал-губернаторства и др.) Были высланы и многие священники грекокатолической церкви (в частности, митрополит Андрей Шептицкий). В 1914—15 годах было административно выслано 1962 человека. В 1915 г. было взято 554 (по другим данным — 700) заложников. Как правило, ими были предприниматели, директора банков, городские головы. Объявлялось, что евреи берутся в заложники поскольку по доносам евреев австрийские власти преследовали русинов за сотрудничество с российскими оккупационными властями.
Во время российской оккупации Галиции в период Первой мировой войны программа мероприятий в отношении греко-католиков разрабатывалась националистически настроенными деятелями, как в Галиции, так и в Петрограде. На заседании Петроградского отделения Галицко-русского общества 14 сентября 1914 года была принята подробная резолюция по религиозному вопросу в Галиции. Эти предложения В. А. Бобринского были первоначально одобрены протопресвитером военного и морского духовенства Г. Шавельским, а затем Верховным Главнокомандующим великим князем Николаем Николаевичем. За 9 месяцев управления русскими властями территорией Восточной Галиции по данным канцелярии военного генерал-губернатора по разрешению Г. А. Бобринского было назначено в приходы 86 православных священников. Из них 35 по ходатайствам прихожан и 51 по удостоверениям архиепископа Евлогия. Эти данные отличались от данных канцелярии архиепископа Евлогия, согласно которой к 4 апреля 1915 года в Восточной Галиции находилось 113 священников. Нередко переход в православие или не переход в масштабе отдельного села был связан с тем, какая именно сторона — униаты или православные — оказывалась в состоянии больше заплатить уездному начальнику (См. статью Конфессиональная политика Российской империи в годы Первой мировой войны).
Галиция была оставлена российскими войсками в результате германского наступления. Для избежания мобилизации населения Галиции в австро-венгерскую армию командующий Юго-западным фронтом генерал Иванов издал приказ о высылке в Волынскую губернию всего мужского населения в возрасте от 18 до 50 лет. По данным печати, к августу 1915 г. в России было около 100 тыс. беженцев из Галиции
Многие (не менее 20 тысяч) «русофилы» были заключены австрийскими властями в концентрационные лагеря Талергоф и Терезин, некоторые были казнены.
В 1916 восточная часть Галиции была вновь оккупирована российскими войсками в результате «Брусиловского прорыва».
После распада Австро-Венгрии и появления возможности легализовать русское движение во Львове в декабре 1918 во Львове был создан Русский исполнительный комитет, который стоял на антибольшевистских позициях и способствовал созданию военного подразделения из русских галичан в составе Добровольческой армии.
После Первой мировой войны 1 ноября 1918 на территории Восточной Галиции и Буковины была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика. К 20-м числам того же месяца вся Восточная Галиция была захвачена поляками, а Буковина была полностью оккупирована Румынией. Правительство ЗУНР, переехало в Тернополь, а в конце декабря — в Станислав (ныне — Ивано-Франковск). 22 января 1919 года был подписан «Акт злуки», который провозгласил объединение сУкраинской Народной Республикой.
Армия Западно-Украинской народной республики (УГА — Украинская Галицкая Армия) с переменным успехом, невзирая на острый дефицит боеприпасов, провизии и амуниции, воевала с польскими войсками до 15 мая 1919 года, когда сформированная и вооружённая во Франции 70-тысячная польская армия генерала Юзефа Халлера, которая была переброшена в Галицию якобы для борьбы с большевиками, начала боевые действия против УГА и вытеснила последнюю практически со всей территории Галиции.
Потерпев сокрушительное поражение от польских войск, УГА переместились на территорию Великой Украины, где за «Единую Соборную Украину» не столько воевали, сколько убивали мирных жителей и грабили. Одновременно ее командование начало конфликтовать с Петлюрой, которого раздражали галичанские амбиции на верховное руководство. После того как отношения с «головным отаманом» достигли градуса кипения, галичанское войско в полном составе перешло на сторону Вооруженных сил на Юге России (ВСЮР)  Деникина, сражавшихся под триколором за «Единую и Неделимую Россию». В Лондоне и Париже считали, что Деникин скоро въедет в Кремль, к УНР потеряли всякий интерес, потому и одобрили политический кульбит галичан. Просчитались: добровольцы-деникинцы вместо триумфального вхождения в Москву начали отступать под ударами Красной армии.
Тогда (УГА — Украинская Галицкая Армия) перешли на сторону большевиков, боровшихся против Польши и УНР за «мировую пролетарскую революцию», и стали «Червонной» УГА (ЧУГА). Затем из трех бригад ЧУГА две после щедрых посулов эмиссаров Пилсудского ушли к полякам, считавших Галичину исконной территорией Польши и заливших кровью тех же галичан Львов в 1918 г (при попытке объявить город столицей ЗУНР). Оставшаяся бригада стала впоследствии сокровищницей украинизаторских кадров Скрипника, Любченко, Хвыли и Кагановича, беспощадно, при помощи ГПУ, разрушавших двуединую культуру Украины и несущих ответственность за голод 1932—1933 гг.
В дальнейшем УГА предприняла попытку контрнаступления (Чортковская операция), вследствие которой был достигнут временный успех — часть Галиции была освобождена от поляков, однако уже к средине июля 1919 года УГА была полностью вытеснена польскими войсками за реку Збруч. После этого существование ЗУНР как государственного образования практически прекратилось, хотя правительство существовало в изгнании до 1923 года
На территории Западной Галиции в г. Тарнобжег была провозглашена Тарнобжегская республика.
За этим последовали Советско-польская война 1919—1921 годов, в ходе которой на короткое время (июль—сентябрь 1920) была провозглашена Галицийская Социалистическая Советская Республика.
Галиция в составе Польши[править | править вики-текст]
Основная статья: Западная Украина в составе Польши (1921—1939)
Юго-восток Польши и исторические области Волынь и Галичина (Галиция) в период между двумя Мировыми войнами
По Рижскому договору 1921 года, Западная Украина, в том числе Галиция, вошла в состав Польши.
В 1921 году в результате Рижского договора и решения Амбасадоров от 1923 года, территория Восточной Галиции была передана Польше. По условиям договора[уточнить] на территориях с украинским населением, Польша обязалась обеспечить украинцам равные с поляками права и гарантировать национально культурное развитие, предоставить автономию, открыть университет и т. д. Ни одно из этих условий правительство Польши не выполнило. Украинцы фактически считались людьми второго сорта подлежащими ополячиванию и католизации. Политика Польши была направлена на насильственную ассимиляцию и полное уничтожение украинского характера Восточной Галиции, Волыни, Холмщины, Подляшья и других территорий, на которых этнические украинцы составляли большинство или представляли значительную часть населения.
В начале 1920-х — середине 1930-х годов Галиция стала основной территорией действия УВО и с начала 1930-х — ОУН, придерживающихся «пропаганды мысли общего революционного срыва украинского народа», несмотря на малочисленность этих формаций в сравнении с легально действовавшими политическими партиями, объединявшими этнических украинцев (крупнейшей была УНДО). Их террористические и провокационные действия вызывали наибольший резонанс в обществе Галиции.
В начале 1920-х годов УВО вела активную пропагандистскую деятельность, провоцирующую украинское население Галиции к саботажу действий польского правительства — переписи населения, уплаты налогов, призыва в польскую армию, выборов в сейм и сенат.
В течение 1922 года на землях Галиции была зафиксирована череда саботажно-диверсионных актов, из них 38 на железнодорожном транспорте. Поджигались военные склады, повреждалась телефонно-телеграфная связь, совершались нападения на жандармерию. Широкий резонанс имел рейд боевиков УВО в Тернопольской округе — «они разрушали и поджигали польские фольварки, дома польских колонистов, убивали польских полицейских и жандармов». Всего в 1922 году было убито 20 «польских пособников», 10 «полицейских и их „агентов“» и 7 «польских военных». 15 октября 1922 боевики УВО убили украинского поэта и журналиста С. Твердохлеба — лидера «Украинской хлеборобской партии», выступавшего за мирное сосуществование с поляками. В этом же 1922 польским органам безопасности удалось арестовать члена УВО М. Дзинкивского, признания которого позволили арестовать практически весь актив боевиков организации в Галиции. Это практически прекратило активность УВО в 1923. Она восстановилась в 1924 году — в 1924—1925 УВО переключилось на «экспроприацию польского имущества». Для осуществление экспроприаций краевой комендант УВО Ю. Головинский создал «Летучую бригаду», занявшуюся нападением на почтовые дилижансы и кареты, почтовые отделения и банки. 28 апреля 1925 при нападении на главную почту Львова им досталось 100 тысяч злотых (около 25 тысяч долларов) — что было громадной суммой в то время. Польской полиции удалось ликвидировать «Летучую бригаду» лишь к концу 1925 года. 19 октября 1926 во Львове был убит польский школьный куратор Я. Собинский. Убийство совершил боевой референт УВО в крае Роман Шухевич — польская полиция арестовала двух других боевиков УВО которые позже были приговорены к повешению, позже замененные на 10 и 15 лет тюрьмы соответственно.
1 ноября 1928 боевики УВО смешавшись с толпой в демонстрации к 10-летию провозглашения ЗУНР открыли огонь по полиции спровоцировав ответные действия. В ночь с 1 на 2 ноября 1928 была взорвана бомба возле польского памятника «защитникам Львова». В декабре 1928 УВО передало бомбу в редакцию польской газеты «Слово Польске». Весной 1929 была взорвана торговая выставка «Тарги всходне» — взорвалось несколько бомб в разных местах.
Во второй половине 1930 началась широкая антипольская так называемая саботажная акция: по сёлам Галиции прокатились нападения на учреждения власти и поджоги имущества поляков. Ответственность за эти действия на себя взяла УВО. Продолжились с новой силой акты «экспроприации» и политические убийства. Ответом правительства стали жестокие акции усмирения, начатые по приказу Пилсудского. В 29 августа 1931 украинскими националистами в Трускавце был убит посол сейма Т. Голувко — сторонник «польско-украинского компромисса» — поступок объяснимый исходя из логики УВО-ОУН — достичь «революционного срыва масс» в условиях «компромисса» проблематично. Далее террор только расширялся жертвами которого становились уже не только польские но и украинские деятели и обычные жители.
После убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого в 1934 все руководство УВО-ОУН на ЗУЗ было арестовано. Руководитель ОУН Е. Коновалец, опасаясь выдачи эмигрантской части организации, приказал прекратить теракты на территории Польши.
Но это не остановило действие уже вынесенных приговоров ОУН-УВО. Убийство директора украинской гимназии Львова И. Бабия вызвало большой резонанс в украинском обществе Галиции — все легальные партии осудили его. Резко осудил убийство Митрополит Шептицкий — он писал: «нет ни одного отца или матери, которые не проклинали бы руководителей, которые ведут молодёжь на бездорожье преступлений», «украинские террористы, которые безопасно сидят за границами края, используют наших детей для убийства родителей, а сами в ореоле героев радуются такому выгодному житью».
Вновь активизация ОУН происходит в 1938 году при поддержке нацистской Германии. Главным партнёром ОУН стал 2-й отдел абвера («диверсии и психологическая война») который ставил перед ОУН такие задачи — уничтожение на территории будущего противника важных объектов, нагнетание нестабильности, инсценировка восстаний. В задачи отдела также входило создание «пятой колонны» на территории противника. Подготовку «украинского восстания» вел начальник резидентуры абвера в Бреслау.
Несмотря на убийство 23 мая 1938 года в Роттердаме агентом НКВД главы ОУН Евгена Коновальца, абвер II активизирует подготовку членов и сторонников ОУН в районе Кимзе (Баварского моря). ОУН призывает украинскую молодёжь не уклонятся от службы в польской армии, а там — держаться вместе.
Берлин разыгрывал «украинскую карту» лишь в интересах дестабилизации ситуации в Польше накануне готовящейся войны и, как показали последующие события, не намеревался создавать или терпеть самостоятельное украинское государство.
Галиция в составе Генерал-Губернаторства (Третий Рейх) и УССР (1939 —1941 гг.)[править | править вики-текст]
23 августа 1939 года в Москве был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, также известный как пакт Молотова — Риббентропа. Согласно Секретному дополнительному протоколу к договору предусматривалось включение восточных «областей, входящих в состав Польского государства» в сферу интересов СССР. 1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. 28 сентября 1939, в соответствии с Договором о дружбе и границе между СССР и Германией, Западная Галиция была присоединена к Генерал-губернаторству, а Восточная Галиция и Западная Волынь, после проведения референдума, были включены в состав Украинской ССР. После чего на этих территориях начались «преобразования», начавшиеся с национализации крупных и средних предприятий, конфискации имущества крупных промышленников и землевладельцев, на практике в ряде мест превратившаяся в реквизицию «всего у всех» местными активистами. Начались преследования поляков, полуофициально поощряемые новыми властями. Всего до конца 1939 года было арестовано и привлечено без ареста по различным статьям включая уголовные 18260 человек (из них 5406 поляков, 2779 украинцев и 1439 евреев). Первые совхозы и колхозы начали создаваться в западных областях в январе 1940 г. Вопрос «О создании совхозов в западных областях УССР» был рассмотрен в рабочем порядке на Политбюро ЦК ВКП(б) 19 февраля 1940 г. До осени 1940 колхозы создавались лишь по местной инициативе — без вмешательства «сверху», после чего последовал «административный нажим». С началом 1940 началась «очистка территорий от неблагонадежного элемента» — первым и самым крупным было выселение в феврале 1940 г. значительных групп сельских жителей, преимущественно поляков по национальности — лесников и «осадников» было выселено 88385 человек (подавляющее большинство поляки по национальности). Следующими акциями стали массовые высылки в апреле 1940 г. проституток и членов семей репрессированных «контрреволюционеров» (29012 человек).
К лету 1940 г., когда основные массовые выселения были уже проведены, сталинское руководство перешло к более гибкой, прагматичной тактике.
Телеграмма Сталина, направленная 3 июля 1940 г. секретарю Львовского обкома Грищуку (копия секретарям ЦК компартии Украины Хрущеву и Бурмистенко): «
До ЦК ВКП(б) дошли сведения, что органы власти во Львове допускают перегибы в отношении польского населения, не оказывают помощи польским беженцам, стесняют польский язык, не принимают поляков на работу, ввиду чего поляки вынуждены выдавать себя за украинцев и тому подобное. Особенно неправильно ведут себя органы милиции. ЦК ВКП(б) предлагает вам за вашей личной ответственностью незамедлительно ликвидировать эти и подобные им перегибы и принять меры к установлению братских отношений между украинскими и польскими трудящимися.
Кроме того, с приграничных территорий перемещались вглубь СССР и скопившиеся там беженцы из Германской оккупационной зоны — преимущественно евреи. До 2 июля 1940 вглубь СССР было направлено 83207 человек. А в Германию было репатриировано значительное число фольксдойче.
До конца 1940 на территории Западной Украины (уже включавшей присоединенную в июле 1940 Буковину и часть Бессарабии) было арестовано и привлечено без ареста по различным статьям включая уголовные 69517 человек (из них 15518 поляков 15024 украинцев 10924 евреев) из них чуть более 300 было приговорено к ВМН.
К концу 1940 года в Галиции значительно активизировалась деятельность ОУН(б). Подготовленные абвером группы членов и сторонников ОУН(б) с различной результативностью пытались перейти границу СССР. Несмотря на противодействие НКВД и НКГБ они собирали данные по дислокации войск и размещению складов, месту проживания командиров и другой информации представляющей интерес для вермахта.
К весне 1941 года на территории Галиции имели место боестолкновения между отрядами ОУН(б) и силами районных милиции и НКГБ.
Ответом на активизацию подполья ОУН стало Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР # 1299—526сс от 14 мая 1941 г. «Об изъятии контрреволюционных организаций в западных областях УССР». Общее число высланных из Западных областей УССР до июня 1941 составило 11 097 человек (включая и высланных по другим постановлениям). До июня 1941 в Западной Украине было арестовано и привлечено без ареста 11020 человек.
В 1940—1941 гг., были проведены четыре массовые депортации поляков, украинцев, белорусов, евреев, немцев, русских, чехов, армян и других из восточных воеводств Польской Республики (западные области УССР и БССР).[28] Органы НКВД депортировали около 335 000 польских граждан в северо-восточные регионы европейской части РСФСР, Казахстан, Сибирь и Дальний Восток России. Минимум 198 536 человек было высланных из западных областей УССР:
• февраль 1940 г. — 89 062 человек (около 84,8 % поляков, 13,8 % украинцев, 1,4 % евреев и других) высланных в северо-восточные регионы европейской части РСФСР (Архангельская область, Коми АССР, Башкирская АССР, и другие), Сибирь, и Казахстан;
• апрель 1940 г. — 31 332 человек (около 70,6 % поляков, 25,0 % украинцев, 3,0 % евреев, 1,4 % русских, немцев, и других) высланных в Казахстан;
• июнь-июль 1940 г. — 67 049 человек (около 84,6 % евреев, 11,0 % поляков, 3,3 % украинцев, 0,4 % немцев, 0,7 % других) высланных в Сибирь, Дальний Восток,[31] и в северо-восточные регионы европейской части РСФСР (Архангельская область, Вологодская область, Марийская АССР и другие);
• май-июнь 1941 г. — 11 093 человек (большинство украинцев, также поляки и другие) высланных в Сибирь и Казахстан.[32][33]
Дистрикт Галиция в Генерал-губернаторстве в 1941—1945 гг.
К началу атаки Германии на Советский Союз на руках у командиров немецких частей были подробные данные о противостоящих им в Галиции советских войсках, подготовленные ОУН(б). 22 июня 1941 ряд командиров РККА и их семьи подверглись нападению боевиков ОУН, они же провели диверсии на линиях связи. В ряде населённых пунктов на направлении ударов немецких войск произошли вооружённые выступления, инициированные ОУН(б). 24 июня началось вооружённое выступление во Львове. В сельской местности отряды ОУН при поддержке части местного украинского населения нападали на мелкие части РККА и отдельные машины. В июне на линии Луцк-Броды-Ровно имел место контрудар силами нескольких механизированных корпусов РККА (некоторые из историков указывают его как крупнейшее танковое сражение начала войны), не достигший поставленных целей.
В связи с быстрым продвижением немецких войск в тюрьмах Западной Украины сотрудниками НКВД и НКГБ было расстреляно более 7 тысяч «контрреволюционного, уголовно-политического элемента» — прежде всего арестованных и осужденных по статьям УК УССР 54, 2,11, и особенно членов ОУН.
С приходом немецких войск, встречаемых во многих населенных местах как «освободители» частью местного украинского населения, в населенных пунктах организовывалась местная украинская администрация. В ряде городов и населённых пунктов вооружёнными отрядами состоящими из украинцев уничтожались представители советской власти, коммунисты и комсомольцы. Так же имели место антиеврейские акции украинского населения в результате которых погибли тысячи евреев, что стало началом уничтожения более миллиона евреев на территории Галиции (как местных так и депортированных из стран Европы).
В начале августа 1941 территория Галиции, была объявлена дистриктом Галиция. Ранее сформированные ОУН(б) отряды украинской милиции и зародыши частей Украинской Национальной Революционной Армии были частично распущены, частично переформированы во вспомогательную полицию, которая в Дистрикте Галиция была исключительно украинская (лишь в малочисленной транспортной полиции служили поляки).
С осени 1941 ОУН(б) уделяет внимание наполнению украинской вспомогательной полиции своими сторонниками не только на западе, но и на востоке Украины — «украинская национально-сознательная молодёжь должна массово добровольно записываться в кадры украинской полиции» на восточноукраинских землях. Именно подразделения украинской полиции (4 — 6 тыс.) стали важной составляющей частью формирования УПА весной 1943 г.
К 1943 году Галиция была одним из наиболее спокойных завоеваний нацистской Германии в Европе. В начале марта 1943 в газетах Дистрикта Галиция публикуется «Манифест к боеспособной молодёжи Галиции» губернатора Галиции Отто Вехтера, в котором отмечалось преданная служба «на благо Рейха» Галицких украинцев и их неоднократные просьбы к фюреру об участии в вооружённой борьбе, — и фюрер, учитывая все заслуги Галицких украинцев, разрешил формирование «дивизии СС — Галиция». До 2 июня в дивизию записалось более 80 тысяч добровольцев (из них более 60 тыс. из дистрикта Лемберг). 30 июня 1943 года Руководитель СС и СД в Дистрикте Галиция отправляет отчет о практически полном «Решении еврейского вопроса в Галиции», где, в том числе, отдельно отмечалось участие украинской вспомогательной полиции в приобретении статуса «юде-фрай» (свободной от евреев) для этой территории.
С осени 1943 в Галиции начинаются активные действия подполья ОУН против польского населения.
Галиция после весны 1944 года[править | править вики-текст]
Местные отряды ОУН и УПА ведут действия польских и советских партизан. После того, как немецкие войска были выбиты с территории Галиции, националистическое подполье проводит акции по дезорганизации тыла Красной Армии, срыва мобилизационной и заготовительных компаний и уничтожает советский партийный актив, направленный для восстановления советской власти и инфраструктуры этих регионов, а также заподозренных в лояльности властям местных жителей.
31 марта 1944 года выходит распоряжение НКВД СССР № 7129, которым был утверждён порядок высылки и перечень лиц, подлежащих ссылке в отдалённые районы СССР (Красноярский край, Омская, Новосибирская и Иркутская области) — членов семей ОУНовцев и активных повстанцев. Согласно распоряжению, ссылке подлежали все совершеннолетние члены семей ОУНовцев и активных повстанцев, как арестованных так и убитых при столкновениях. Кроме них ссылке подлежали семьи актива и руководящего состава ОУН-УПА (коменданты, помощники комендантов и сотрудники «СБ», районные и надрайонные проводники ОУН, куренные, господарчие, шефы и референты связи, активные участники банд, скрывающиеся или находящиеся на нелегальном положении). Высылаемым разрешалось брать с собой до 500 кг личных вещей и имущества (вес продуктов не ограничивался).
На 3 января 1945 года из Львовской области было выселено 3165 человек (1155 семей), из Тернопольской — 1249 человек (498 семей), из Станиславской и Дрогобычской — 1285 человек (460 семей). За тот же период было убито/захвачено/явилось с повинной членов ОУН-УПА по областям: Львовская — 12713/10471/2496 человек, Тернопольская — 11057/5967/2833 человек, Станиславская — 10499/9867/1167 человек, Дрогобычская — 1972/2720/569 человек (позднее ряд районных управлений НКВД и МГБ этих областей были уличены в приписках числа «уничтоженных и захваченных бандитов»). До 15 апреля 1945 года количество высланных возросло по Львовской области до 3951 человек (1468 семей), по Тернопольской — до 2238 человек (974 семей), по Станиславской — до 2917 человек (1329 семей), по Дрогобычской — до 1834 человек (701 семей). Кроме того, было направлено на принудительные работы уклоняющихся от призыва в Красную Армию: по Львовской области — 2635 человек, по Станиславской — 1768 человек, по Дрогобычской — 1720 человек, по Тернопольской — 829 человек.
В течение 1944—1945 годов во Львовской области было убито 16 советско-российских учителей, в Тернопольской — 127. Эти учителя были завезены, как правило, из восточных областей Украины (в то время, как местные учителя и вся галицкая интеллигенция были Советской властью истреблены или вывезены в ссылки). За тот же период в Тернопольской области сожжено и уничтожено 50 клубов и хат-читален, которые должны были служить насаждению в Галиции коммунистической идеологии.
С осени 1944 года, согласно соглашению между СССР и Польшей, с территории Галиции началось добровольно-принудительное переселение проживавших там этнических поляков. До начала 1946 года только из Галиции в Польшу было вывезено более полумиллиона человек (общее число перемещённых в Польшу поляков с территорий, отошедших к СССР, оценивается в более 850 тысяч человек). Аналогичный обратный поток украинцев, проживавших на территории Польского государства, был значительно меньший — всего в СССР было переселено чуть более 140 тысяч человек.
К весне 1945 года силами 1-й дивизии и нескольких бригад НКВД при участии погранвойск и истребительных отрядов, сформированных из местного населения, практически все крупные и средние вооружённые формирования ОУН были уничтожены или рассеяны. Несмотря на это, мелкие подразделения продолжали действовать, нападая на гражданскую инфраструктуру и отдельных военнослужащих. Несмотря на то, что к концу 1947 года активность подполья ОУН сократилась до нескольких районов, практически полностью оно было ликвидировано лишь к 1952 году.
Всего за период 1944—1946 годов было выселено: из Львовской области — 5927 человек (2531 семей), из Тернопольской — 3780 человек (1741 семей), из Станиславской — 5590 человек (2393 семей), из Дрогобычской — 5272 человек (1977 семей). В октябре 1947 года была проведена массовая высылка семей ОУНовского подполья, было выслано: из Львовской области — 15920 человек (5223 семей), из Тернопольской — 13508 человек (5001 семей), из Станиславской — 11183 человек (4512 семей), из Дрогобычской — 14456 человек (4504 семей). Высылки отдельных семей проводились в наказание за убийства и бандитские проявления, совершённые в местах проживания до 1952 года. Общие потери советских граждан от действий ОУН-УПА составили по Ивано-Франковской области — 10527 человек, по Дрогобычской и Львовской — 7968 человек, по Тернопольской — 3557 человек (большинство из которых были местными сельскими жителями). После смерти Сталина подавляющее большинство высланных стало возвращаться на прежние места проживания, что привело к росту числа преступлений в 1955—1957 годах в этих регионах.
Этнический состав[править | править вики-текст]
По сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, народонаселение Галиции до начала XX века было в главной массе славянское; оно разделяется почти поровну на русинов (украинцев) и поляков (86 % = 2 x 43 %).
Группа населения Восточная Галиция
55300 км; Западная Галиция
23200 км;
русины (и другие восточные славяне) 64,5 % 13,2 %
Поляки 21,0 % 78,7 %
Евреи               13,7 % 7,6 %
Немцы 0,3 % 0,3 %
Другие 0,5 % 0,2 %
Русины (самоназвание русняки) принадлежат к малорусскому племени, но язык их во многом отличен от малорусского. Религиозные, этнографические и даже социальные условия вызвали антипатию между двумя главными народностями в Галиции. Поляки занимают западную, гораздо меньшую часть страны, до реки Сана (отсюда галицкая пословица: «Знай ляше, по Сань наше») в низменности и только до Попрада — в горах. Все остальное пространство (3/4 страны) заселено русинами, но и здесь помещики, большая часть чиновников, жители Львова и, в меньшей мере, других больших городов, а также население нескольких деревень в окрестностях Львова и в Подолии — поляки, которые господствуют в администрации, суде, на сейме и т. д.
Основные группы населения до Второй мировой войны — русины (украинцы), поляки, евреи, немцы, после войны в западной Галиции проживают преимущественно поляки (см. операция «Висла»).
По данным некоторых источников в Восточной Галиции до Второй мировой войны польские евреи (польск.)русск. составляли более трети (в 1921 году около 37 %) городского населения.
В современной восточной Галиции основное население — украинцы (русины), вторая по численности национальная группа — русские (в Львове — 8,9 %).
Современность[править | править вики-текст]
В современном украинском языке по-прежнему используется слова «Галичина» и «галичанин» — то есть житель восточной Галиции, территории нынешних Львовской,Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей. Из Тернопольской области только четыре района, полностью Шумский, Кременецкий, Лановецкий и частично Збаражский район относятся не к Галиции, а к исторической области Волынь.
*
Руси;ны ( русин. Русини, укр. Русини, словацк. Rus;ni, польск. Rusini, серб. Русини, Rusini) — группа восточнославянского населения, проживающая в Закарпатье, Восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии.
В современных энциклопедических изданиях русинов относят как к украинцам, так и к самостоятельному этносу. Часть самих русинов и ряд русинских организаций считают себя отдельным народом, часть — украинцами. В СССР русины рассматривались как этнографическая группа украинцев (см. Споры о статусе), а на Украине до 2012 года. На Украине,Польше, Словакии, Чехии, Сербии и Хорватии русины признаны этническим меньшинством. В последнее время признаются меньшинством и в Российской Федерации. До конца Второй мировой войны среди части русинов существовало большое русофильское крыло, где часть русинов-русофилов перенимала признаки русской идентификации и постулировала идею общерусской братской этнической комплементарности.
В докладе Рабочей группы по универсальному периодическому обзору  Совета по правам человека Генеральной ассамблеи ООН на сессии, прошедшей 5—16 мая 2008 года, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал Украине рассмотреть вопрос о признании меньшинства русинов в качестве национального меньшинства. Во исполнение заключительных замечаний Комитета по ликвидации расовой дискриминации Украина представила дополнительную информацию о меньшинстве русинов.
*
Сепарати;зм (фр. s;paratisme от лат. separatus — отдельный), отделенчество — политика и практика обособления, отделения части территории (сецессии) государства с целью создания нового самостоятельного (суверенного независимого) государства или перехода в состав иного государства или получения статуса очень широкой автономии. Сепаратизм, с одной стороны, базируется на международном принципе права на самоопределение и часто является проявлением международно признаваемого национально-освободительного движения и деколонизации, а с другой стороны, ведёт к нарушению также международных принципов суверенитета, единства и территориальной целостности государства, нерушимости границ и, как показывает опыт, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов. Вместе с тем нельзя не видеть, что причины сепаратизма очень часто бывают связаны с грубым нарушением прав человека и народов, национальных, расовых и религиозных групп (меньшинств). В этом плане сепаратизм может сыграть существенную положительную роль, как это имело место, например, в борьбе против ига колониализма, за образование новых молодых национальных государств. Сепаратизм сегодня создает немало сложных и острых проблем в жизни как развитых (Канада,Испания и др.), так и развивающихся (Индия, Пакистан, Ирак, многие африканские государства) стран. Сепаратизм сыграл решающую роль в распаде многонациональных Австро-Венгрии, СССР, Югославии, Чехословакии.
Сепаратизм принято подразделять на два вида: этнический и религиозный, то есть в первом случае — движение этнического меньшинства за отделение, в другом — религиозного. Сепаратизм также различается по целям, которые преследуют соответствующие группы людей. Во-первых, выделяют сепаратизм, целью которого является отделение и образование нового независимого государства, яркими примерами такого сепаратизма являются курдский сепаратизм в Турции и уйгурский сепаратизм в Китае и Средней Азии. Во-вторых, сепаратизм, с целью отделения и присоединения к другому государству, например движение за присоединение к Монголии автономного региона Китая Внутренней Монголии. В-третьих, сепаратистские движения, целью которых являются только получение большей автономии при сохранении региона в составе государства, например, борьба за расширение прав автономии Корсики во Франции.
Также сепаратизм различается по процессу протекания в развитых и развивающихся странах. Как правило, почти всегда основная масса бастующих развивающихся стран — это люди низших слоев, а причинами их недовольств, как правило, являются экономически неуспешное развитие региона, в таких странах сепаратизм обычно подавляется силовым путем, например, в сепаратизм в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР, Чеченская республика в РФ. В развитых странах настроения, наоборот, менее экстремистские, выражены идеи обычно в предоставлении большей автономии, а не отделением, и зачастую движения представлены партией, защищающей данные требования, а подавляется такой сепаратизм мягким путем, без применения силы, например, квебекский сепаратизм.
Также выделяют виды сепаратизма по группам бастующих и их выдвигаемым требованиям. Например, существует 2 типа требований: требование ущемленных политических и экономических выгод, независимости, борьба коренных народов за права и землю. Если разделить бастующих на 3 группы по своему социальному положению то, получится, что выступления элит обусловлены потребностью во власти, средних слоев — национальной дискриминацией, а низших слоев — экономическими факторами, как правило, это разрыв между социальным положением.
В новейшее время право на самоопределение, как мирным образом, так и с оружием в руках, отстаивали азербайджанцы в Иране, ачехцы в Индонезии, бенгальцы Восточного Пакистана, обитатели региона Шаба в Заире, многочисленные движения на северо-востоке Индии, пуштуны и белуджи в Пакистане, сикхи Пенджаба, курды в Ираке, Иране и Турции, эритрейцы и сомалийцы в Эфиопии, сомалийцы в Джибути и Кении, немусульманское население Судана, арабская и христианская коммуныЧада, карены, мон, качины, шаны, ва, аракан в Бирме/Мьянме, туареги Мали и Нигера, биафра в Нигерии, баски в Испании, корсиканцы во Франции, албанцы в Сербии и Македонии, сербы и хорваты в Боснии и Герцеговине, ирландцы в Великобритании, абхазы и осетины в Грузии, армяне в Азербайджане, уйгуры и тибетцы на территории КНР, русские и украинцы в Молдавии, индейцы в США, русские и часть украинцев Крыма и Юго-Востока в Украине (в связи с многолетней неприязнью между западом и востоком страны на почве вопроса о государственном языке и особенно в ходе крымского кризиса и вооружённого конфликта при протестах послесмены центральной власти) и т. д.
Политики и политологи обращают внимание на то, что ведущие к сепаратизму этнические конфликты чаще всего вспыхивают тогда, когда общее социально-экономическое положение в стране резко меняется к худшему и (или) когда наступает политическая нестабильность. Яркие примеры этому — СССР и страны Восточной Европы после крушения мировой социалистической системы, где произошли распады Советского Союза, Чехословакии, Югославии.
В основе возникновения многих очагов сепаратизма лежит не просто этнический, а этнорелигиозный (этноконфессиональный) фактор. Это могут быть разногласия между католиками и протестантами (Северная Ирландия, Квебек), католиками и православными, между другими религиями, но в большинстве случаев с наиболее непримиримых позиций выступают исламские фундаменталисты, конфликтующие и с православием (Косово, Северный Кавказ, Северный Кипр), и с католицизмом (Босния и Герцеговина, Южные Филиппины), и с индуизмом (Кашмир), и с буддизмом (Мьянма).
Сепаратистские движения довольно редко достигают итоговой цели, чаще всего удовлетворяясь предоставлением конкретной группе автономии. Помимо стран, образовавшихся при распадах Австро-Венгрии, Османской империи, СССР, Чехословакии, Югославии, в качестве примеров успешных сецессий можно назвать толькоБангладеш, Сингапур, Эритрею, Южный Судан, а также большую часть Крыма, в одностороннем порядке отделившуюся от Украины (см. Республика Крым (независимое государство)) и впоследстии вошедшую в РФ.
Практически во всех случаях сепаратистской сецессии бывших частей, в том числе и при распаде стран, а также подобной сепаратизму деколонизации зависимых территорий, центральные власти препятствовали появлению новых независимых стран. В большинстве случаев этому предшествовали национально-освободительные и гражданские войны и вооружённые конфликты, от быстротечных до затяжных. Однако в ряде других случаев (в том числе по большому счёту в СССР) происходил «бархатный развод».
В некоторых развитых странах (Европы, в том числе в бывшем СССР, и Америки) сецессии были и являются разрешёнными законодательством при соблюдении ряда условий, главным из которых является свободное волеизъявление на референдуме. Так, в Великобритании для независимости исторических частей, колониальных и зависимых территорий достаточно проведения референдума и поддержки сецессии большинством голосов. В частности, близкая возможность обрести независимость есть у Шотландии, где, хотя проведённые референдумы не дали положительный результат, с 1997 г. (когда появился местный парламент) количество сторонников отделения значительно возросло. Подобными же правами могут воспользоваться и остальные части страны — Англия, Сев. Ирландия и Уэльс. Однако инициированное ирландцами-католиками неоднократное проведение референдума об отделении Северной Ирландии не увенчалось успехом ввиду некатолического англо-шотландского большинства населения, а отделение Уэльса тем более маловероятно, так как валлийцы составляют ещё меньший процент населения. Более реальная независимость Бермудских островов также пока не состоялась ввиду того, что на референдуме население решило не отказываться от преимуществ британского гражданства. Прочие британские колониальные территории, а также не входящие формально в Соединённое Королевство, но зависимые от него островаМэн, Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни также пока не воспользовались правом на независимость. Независимость бельгийской Фландрии (и автоматически второй части распадающейся в таком случае страны — Валлонии) вполне реальна в будущем, поскольку фламандцы составляют большинство населения Бельгии, однако пока этого не произошло, в том числе потому что в этом случае Фландрия останется без столицы, так как Брюссель (официальная столица Фландрии) не является её частью. Сторонники независимости Фрисландии, северной Фландрии в Нидерландах, также как Падании, Сардинии, Южного Тироля в Италии и Бретани, Корсики,Окситании, французской части Басконии во Франции есть, но не имеют политического веса. Во французской заморской территории Новая Каледония проводившиеся референдумы пока не дали положительного результата ввиду преобладания выходцев из Франции над желающим независимости коренным населением, а в других таких её территориях вопрос о независимости пока не поднимается. Испания занимает более жёсткую политику в отношении отделения своих частей, включая силовое преследование радикальных сторонников независимости Страны Басков, однако в случае мирного проявления единодушной воли большинством населения этой части страны и Каталонии, обретение ими независимости вполне возможно. Нидерланды готовы были предоставить независимость своей заморской территорииАруба с 1996 г., а затем и другим островам Нидерландских Антил, однако, местное население пока не решилось на это. В Канаде два проведённых референдума об отделении Квебека пока не привели к его независимости, однако на последнем из них для этого не хватило считанного количества процентов голосов. Законодательство США не предусматривает отделения штатов, но сторонники их независимости не имеют серьёзного политического веса даже в некогда бывшем самостоятельным Техасе, где есть незначительные группы сепаратистов. Тем своим зависимым территориям (Палау, Маршалловы острова, Микронезия), население которых это волеизъявило, Соединённые Штаты уже предоставили независимость. Жители Пуэрто-Рико на референдуме сочли выгодным, сохраняя американское квазигражданство, остаться в зависимом статусе ассоциации, как не провозглашая независимости, так и не добиваясь вступления в США в качестве штата. Сторонники независимости своих территорий из числа индейцев в США (Лакота и др.) и Мексике (Чьяпас и др.) есть, но достаточной политической и экономической силы не имеют. Ввиду большой численности этносов и территорий, мощные сепаратистские движения действуют в Китае, имея исторические прецеденты квазинезависимости (Тибет, Маньчжурия, Восточный Туркестан, Внутренняя Монголия), а также массовых восстаний и хорошей организованности.
Население Западной Сахары и Палестины отстаивает своё право на независимость, но пока реализовать его не смогло ввиду противодействия и оккупации этих территорий государствами Марокко и Израиль. Ранее этого добились население Намибии и Восточного Тимора. Национально-освободительные движения этих стран фактически близки, но формально не относятся к сепаратистским, поскольку их право на независимость всегда признавалось ООН и мировым сообществом, а борьба с оккупацией номинально сепаратизмом не является.
На постсоветском пространстве к числу сепаратистских формально и народно-освободительных фактически относятся движения в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Гагаузии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Татарстане, Туве, так как имевшие исторический опыт государственности данные регионы были включены в состав союзных республик СССР, ставшими независимыми, без воли на то их населения, однако ООН это в расчёт не принимает. В первых 4-х из них (а также ранее в Гагаузии, Татарстане, Крыму в 1991—1994 гг., Чечне (Ичкерии) в 1991—1999 гг., и в 2014 г. на востоке Украины) сепаратизм достиг относительно больших успехов, организовав непризнанные и частично-признанные государства так же, как в остальном мире это сделали Косово, Сомалиленд, Северный Кипр,Вазиристан. Столкнувшаяся с проявлениями реального сепаратизма (помимо менее организованного в других регионах) Россия контроль над территорией, на которую претендовала Чеченская Республика Ичкерия, восстановила силовым путём в 2000 году, а контроль над Татарстаном, ранее также самопровозгласившим полный суверенитет и международную субъектность и также не подписавшим федеративный договор, — в результате договорно-объединительного процесса в 1994 году и (окончательно) после приведения республиканского законодательства в соответствие федеральному в 1999—2000 годах. В результате сепаратизма на Украине(менее выраженного в конфессионально-отличных западных регионах и в русино-венгерском Закарпатье) в 2014 году преимущественно руссконаселённая Автономная Республика Крым провозгласила независимость, после чего была признана Россией и вошла в её состав, а также в значительной мере русско-русскоязычных восточных регионах возникли самопровозглашённые государственные образования Донецкая и Луганская народные республики, против которых были предпринятысиловые контр-меры. В Грузии сепаратисты, поддержанные и признанные Россией (Абхазия и Южная Осетия) достигли своей цели (сецессии-отделения) и стали частично-признанными государствами, а менее активные прочие остались под контролем центральной власти. В Азербайджане отделение ставшего непризнанным государством де-факто Нагорного Карабаха было поддержано (в том числе военным путём) Арменией, самопровозглашённая Талыш-Муганcкая республика была подавлена силовым путём и расформирована, а ирридентисткий сепаратизм лезгин не смог достичь автономии (как и в России, где они имеют б;ольшую численность и историческую территорию).
Согласно одной из наиболее детализированных оценок, в мире насчитывается 50 основных очагов сепаратизма, вместе занимающих территорию в 12,7 млн км; с населением в 220 млн человек. Данный анализ выделяет шесть географических типов сепаратизма. К западноевропейскому типу относится 8, к восточноевропейскому — 12, к исламскому — 6, к азиатскому — 14, к африканскому — 6 и к американскому — 4 таких очага. При этом в 20 очагах конфликты носят вооружённый характер, что особенно характерно для Азии. Есть ещё несколько десятков мест проявления сепаратизма в других частях планеты.
Сепаратистские движения и объединения организовали ряд всемирных и региональных международных организаций. Главная среди них Организация наций и народов, не имеющих представительства позиционирет себя как аналог ООН. Постсоветские непризнанные и частично-признанные территории организовалиСодружество непризнанных государств как аналог СНГ, а также движение За демократию и права народов и вместе с постюгославскими территориями ранее — Союз непризнанных государств. В Европейском союзе действует Европейский свободный альянс — объединение партий разных стран, имеющих сепаратистскую или променьшинственную направленность. Существует футбольный союз команд непризнанных территорий NF-Board, который проводит чемпионаты VIVA аналогично союзу и чемпионатам признанных стран FIFA.
В законодательстве
В настоящее время в ряде стран существуют легальные политические партии, выступающие за отделение или автономию какой-либо территории. Так в КанадеКвебекская партия победила на выборах 2012 года в Национальное собрание Квебека. Большинство голосов избирателей на выборах 2011 года в парламент Шотландии получила сепаратистская Шотландская национальная партия, позже образовавшая коалицию с Шотландской партией зеленых, также поддерживающей независимость Шотландии.
Россия
Публичные призывы к сепаратизму в РФ могут наказываться принудительными работами, лишением свободы до 5 лет и правом занимать определенные должности до трех лет.
Украина
В конституции Украины предусмотрен законный путь изменения территории государства (статьи 72,73), а именно всеукраинский референдум (который проводится по народной инициативе не менее 3 миллионов граждан, при условии что подписи собраны не менее, чем в 2/3 областей и не менее чем по 100 000 в каждой области). Умышленные действия осуществленных с целью изменения территории с нарушением порядка, установленного конституцией, или публичные призывы к таким действиям карается лишением свободы от 3-х лет до пожизненного (в случае если такие действия привели к гибели людей или другим тяжким последствиям). Финансирование таких действий наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет, лишением права занимать определенные должности до 3 лет, конфискацией имущества (УК Украины, ст. 110, 110-2).
*
Сепара;тный мир — мирный договор, заключённый одним из участников воюющей коалиции без ведома и согласия союзников. Сепаратный мир обыкновенно заключается до всеобщего прекращения войны.
Исторические примеры сепаратных мирных договоров:
• Базельский мирный договор (1795) — Пруссия и Испания заключили мир с Францией, выйдя из состава Первой коалиции.
• Брестский мир (1918) — Россия заключила договор с Германией отдельно от союзников по Антанте.
*
Справитесь с заданиями? Если справитесь, примем в Интеллектуальную партию РФ.
1) Физика, химия, математика, физиология, медицина, литература, мир, экономика. Указать в этом списке лишнее слово.
2) 5, 6, 8, 12, 20… Назовите следующее число.
3) А, А, Д, И, И, М, М, Н, О, С, Ф, Я. Что это? (18:57)

«А это банда оперов из МУРа: потомки Жеглова и Шарапова» («Ментовские войны – 8») (23:10)

16.09.

СЛАВЯНСКОЕ  БРАТСТВО

1.
Славянское братство парит над полями,
Где прадеды наши его берегли.
Славяне, славяне, пока оно с нами,
В нас сила и мудрость родимой земли.
Славяне, славяне, пока оно с нами,
В нас сила и мудрость родимой земли.

Припев:
Если сожмутся в кулак миллионы,
К солнцу взметнутся надежды знамёна!
Так же, как братьям, славянам сплотиться!
Полного мира в единстве добиться!

Проигрыш (здесь и далее около минуты):
Россия, Украина, Польша, Чехия, Беларусь, Болгария, Сербия, Словакия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония, Словения, Черногория, Приднестровье.

2.
История наша всю быль вековую
Расскажет о жизни смиренных славян:
Про хлебную ниву и церковь святую,
Про дивные горы и спящий курган.
Про хлебную ниву и церковь святую,
Про дивные горы и спящий курган.

Припев:
Если сожмутся в кулак миллионы,
К солнцу взметнутся надежды знамёна!
Так же, как братьям, славянам сплотиться!
Полного мира в единстве добиться!

Проигрыш:
Западные славяне: поляки, силезцы, словинцы, чехи, словаки, кашубы, лужичане.
Восточные славяне: русские, украинцы, белорусы, русины.
Южные славяне: болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы.

3.
Уносятся к небу жалейки напевы,
Играет тальянка, волнуясь слегка.
И руки умельцев ваяют из древа
Культуры ковчег, уходящий в века.
И руки умельцев ваяют из древа
Культуры ковчег, уходящий в века.

Припев:
Если сожмутся в кулак миллионы,
К солнцу взметнутся надежды знамёна!
Так же, как братьям, славянам сплотиться!
Полного мира в единстве добиться!

Проигрыш:
Нет войне! Не вайне! Не на войната! Ne u rat! Не во војна! Nie na wojn;! Не у рат! Ne v vojno! Ні війні! Ne u rat! Ne v;lku! Нет войне! (Здесь нужно уточнить произношение, одинаково повторяющиеся убрать.)

4.
Славянская песня летит над полями,
Взывая к сплочению наши сердца,
Славяне, славяне, пока она с нами,
Нам ветка калины дороже свинца.
Славяне, славяне, пока она с нами,
Нам ветка калины дороже свинца.

Припев:
Если сожмутся в кулак миллионы,
К солнцу взметнутся надежды знамёна!
Так же, как братьям, славянам сплотиться!
Полного мира в единстве добиться!

Проигрыш:
Нас много, нас более 300 миллионов! Давайте сообща изменим нашу жизнь к лучшему! Давайте вместе изменим этот мир! Давайте дадим мирное небо, мирные поля, мирные города нашим детям и внукам! Славяне, объединяйтесь! Вместе мы победим!
15-16.09.14, 13:00.

Свидетельство о публикации № 214091600929
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Славянское братство» было обнародовано на сервере Проза.ру 16 сентября 2014 года. При этом было указано, что его автором является Вадим Булатов.
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2014/09/16/929
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Булатов Вадим Отчество и ООО «Литературный клуб». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 214091600929.
Генеральный директор
ООО «Литературный клуб»
Д.В.Кравчук
16 сентября 2014 г.
• Славянское братство - публицистика, 16.09.2014 14:15
Добрый день!
Есть идея попробовать предложить в зарубежные издания (белорусские) мои заметки о современной России. Поговорите, пожалуйста, об этом в изданиях, с которыми сотрудничаете. Что там скажут?

Добрый день!
Есть идея попробовать предложить в зарубежные издания (молдавские) мои заметки о современной России. Есть ли у Вас знакомые журналисты? Есть ли возможность зайти в редакцию газеты и предложить им в авторы российского литератора-журналиста? Или, может быть, написать по электронке?

Лучше многоликий Булатов, чем двуликий Янус! (14:33)

Для моего сайта «Банк индивидуальной информации» можно оставить о себе любую информацию, подобно той, что обо мне.
http://bii.clan.su/index/quot_b_quot/0-5

17.09.

http://www.pr-info.ru/Press/Press.htm – список центральных газет!!!
16.09 – В.Булатов пишет песню «Славянское братство» и размещает её на сайте «Проза.ру».
17.09 – В.Булатов отсылает «Дорогу-7» и «Славянское братство» в следующие редакции газет: «Московский рабочий», «Правда», «Московская правда», «Литературная газета», «Вечерняя Москва», «Новая газета», «Собеседник», «Труд», «Комсомольская правда», «Независимая газета», «Московский комсомолец» и «Советская Россия»; «Славянское братство» размещено на сайте «Одноклассники» в 33 группах (ещё в одной группе – 22.09).

18.09.

18 сентября 1990 года можно считать днём рождения постсоветского русскоязычного литературного самиздата: в Воронеже вышла газета «Виктория».
*
2013 год.
Апокалипсис ушедшего года не состоялся. Моя скромная персона смогла его предотвратить. Но на этом мои подвиги, конечно же, не закончатся.
2013 г. – взрыв на Солнце (голландец Меер предсказывает).
2014 г. – начало нового ледникового периода (россиянин Абдусаматов).
2014 г. – химическая война (болгарка Ванга).
2016 г. – всемирный потоп (американец Хансен).
2018 г. – ядерная война (француз Нострадамус).
Так что заняться мне в ближайшие годы есть чем. А всех Вас с Новым годом! Будем надеяться, что не последним...

19.09.

Вчера кормил своего кролика ананасом. Сегодня он весь день орёт: «Рябчиков!». Он не знает, что за рябчиками обычно приходит последний день. (13:50)

20.09.

На задворках совести. (18:41)

21.09.

Воронеж, Раздолье-2.
9 ходок с мусором (ботва от тыквы, кабачков, огурцов, земля, хозяйственный мусор) + 2 с напиленными мной сучьями плодовых деревьев. Нарвал кукурузы.

22.09.

Раздолье-2, Воронеж.
Ещё 3 ходки с сучьями плодовых деревьев. Привёз помидоры, перцы, чеснок, зелень.

Из рекламного:
– Папа, а кто открыл Антарктиду?
– Русские пешеходы. (23:11)

23.09.

Утром на топчане: цикл эссе «Заметки из России».
Солил зелень, мариновал помидоры и перец, квасил капусту, разморозил холодильник.

24.09.

БелГазета editor@bg.org.by
Белорусская нива belniva57@mail.ru
Звязда info@zvyazda.minsk.by
Знамя юности zn@zn.by
Народная Воля nv@promedia.by
Свободные новости плюс npsnovosti@promedia.by
Советская Белоруссия admin@sb.by
Культура kultura@tut.by
Народная Газета veche@ng-daily.by – не прошло
Наша Нiва nn@nn.by
Рэспублiка info@respublika.info
Секретные исследования sr@sekret-r.net (про НЛО) – не прошло

*

Голос Украины let@golos.com.ua
Хрещатик info@kreschatic.kiev.ua
Рабочая газета mail@rg.kiev.ua
Киевский вестник kievvestnik@mail.ru
Киевские ведомости shavlad@kv.com.ua

МСОО fregatn@rambler.ru (для газеты «Киевская Русь сегодня»)

*

В рекламе «НТВ плюс» 29 рублей граждане России зарабатывают за 4-5 секунд. 360 рублей в минуту. 21600 в час. 173000 в день. 3.800.000 в месяц зарабатывают граждане нашей страны. Я, похоже, не являюсь гражданином России, так как моя зарплата почти в двести раз меньше. (19:50)

Нет. Она не миллионерша. Организовать подобное мероприятие могут только очень богатые. Если Вам по какой-то причине не хочется в это влезать, откажитесь, ничего не объясняя. Я всё пойму. Моё предложение действительно некорректное, но приходится искать разные пути, пока я ещё жив, чтобы пробиться. После смерти я не смогу этого сделать. /// Жуткая связь. Не могу это отправить. Придётся ждать до утра. Вечером интернет прекратил своё существование.

25.09.

С утра ездил сделать снимок челюсти и посетил стоматолога. Отнёс письмо в администрацию города, зашёл к другу на работу. Съездил в ЧОП и получил зарплату: с августа (вместе с новым «званием») увеличилась на 1800. Прошёлся по банкам, но везде получил отказ на кредит, лишь задержавшись в Сбербанке, где ещё остаётся какая-то надежда, хотя возможно, я вывернусь и без кредита. Плохая новость: «Мой банк» (действительно его), где хранились все пожертвования на Город счастья, лопнул (отозвали лицензию) и исчез с концами. Потом записался на завтра на удаление (3 зуба удалять и 2-3 лечить) и отправился на стадион «Динамо»: там купил для Даши средство самозащиты «Удар», патроны к нему (газовые и шумовые), пульки для пневматического пистолета и мишеньки. Затем зашёл на Рылеева (к своим соседям): там нарвал полмешка любистока. Далее зашёл к маме (она скинула с балкона блинчики с творогом) и уж потом вернулся на работу. Сил хватило, чтобы приготовить ужин и поесть.

26.09.

В стране, победившей фашизм, фашизм победил страну. (1:28)
Лучше мы вымрем, чем окончательно превратимся в стадо баранов.
(11:07)

Утром уехал к дочери (предварительно пройдясь по аптекам и перечислив алименты за два месяца). Но дочь ко мне так и не вышла: поздно легла и спала (?), а я более получаса проболтал с бывшей. В мои же планы входило выйти в лесок и научить дочь пользоваться средством (разряжать, заряжать, стрелять): и от собак, и от хулиганов (а ещё пострелять из пневматического на меткость). Потом прошёлся по киоскам и на 400 рублей накупил конфеток, шоколадок, печенья и вафель (вот дурака кусок!). Оттуда заехал в 5-ю поликлинику, но зубы там не дёргали. Далее отвёз продукты (хлеб ещё купил) на работу и сделал оттуда несколько звонков. Затем сходил в 3-ю поликлинику (где записывался накануне) и удалил зуб (потерял счёт, когда зуб ломался, молодому врачу не хватало терпения, зуб уже сдвигался с места, его бы ещё минутку пораскачивать, но он тянул, и слышал хруст и звон, как будто стекло ломалось; на зубах скрипела костяная крошка: в минуту, когда врач переводил дух, я засунул платок в рот и вытащил, вместе с кровью, кучу осколков разного калибра; когда же от зуба над десной ничего не осталось, он начал тянуть корни, по одному за раз, приговаривая, что это – первый, а это – второй, но на третьем снова произошла заминка, корень тоже сломался, и тогда эскулап тащил его какой-то закорюкой). Удивительно, но мне не было плохо, сердце не билось учащённо, а руки совершенно не дрожали (мне давали подписывать какие-то бумаги). Я был спокоен как танк: наверное, жизнь меня задолбала уже порядочно. Вечером раскуроченное место почти не болело, лишь температура поднялась немного (выпил две таблетки антибиотика, но утром следующего дня всё равно насморк, так как я два с половиной часа возился время от времени в холодной воде). На работе сначала полил огород, а после два с половиной часа и мыл, и резал, и солил любисток. Потом приготовил ужин, поел, досмотрел сериал «Ментовских войны» (фильм «Китайская ничья») и лёг на боковую.

27.09.

Интеллектуальные записки из России. (14:47)

Газета «День литературы» (газета русских писателей). denlitera@yandex.ru Главный редактор – Владимир Григорьевич Бондаренко (Москва). Не посылал!
Газеты Латвии
Наша газета media@guron.lv – нет
Неделя Огре nedelaogre@inbox.lv
Миллион million@million.lv
Новая газета andrejs@novaja.zz.lv – нет
Газеты Чехии
Информ Прага informpraha@gazeta.cz и gazeta@gazeta.cz
Русское слово (журнал) ruslo@ruslo.cz и  igor@it.cas.cz
Пражский экспресс директор по развитию: Ирина Шульц shultz@prague -express.cz
Пражский телеграф stratkom2010@gmail.com
Газеты Болгарии
Русская газета в Болгарии l-sintsova@rusmedia.bg и redactor@gazeta.bg
Русскоязычные газеты Канады
The Yonge Street Review ysr96@rogers.com
Nasha Canada nashacanada@yahoo.ca и nashacanada@gmail.com
Газеты Кипра (русскоязычные)
Европа Кипр avsi@cytanet.com.cy
Вестник Кипра info@vestnikkipra.com
Попка benzar@spidernet.com.cy (проза, поэзия, письма читателей). Нет.

28.09.

Раздолье-2.

29.09.

Если в предыдущую поездку на родительскую дачу в первый её день я сделал 11 ходок к свалке в поле, то вчера – 10. Но тогда я сделал это за 12 часов, а вчера – за 6. Тогда было 9 с мусором (на тележке) и только 2 с сучьями (вручную). Вчера – 7:3 в пользу сучьев.
Привёз снова помидоры, перец, кукурузу, а также тыкву и виноград.
В прошлый раз пилил родительской пилой (тупенькой), и болела рука потом дня два. Вчера брал пилу с работы (хорошая, ручка расположена так, что можно пилить двумя руками), и руки не болят. Зато разболелись ноги, особенно – левая. Немного болит правое плечо, на котором я тащил огромное бревно. Ну и усталость приличная.
Отец кормил хорошо: сыр, сырок плавленый, колбаса полукопчёная, курица (в бульоне плавала муха – он извинялся). Ни одного упрёка и замечания! Наоборот, хвалил меня за работу. Такого ещё никогда не было!! Впервые за 52 года (сколько я живу) отец кардинально изменился!!! Для меня это трогательно, чуть ли не до слёз.
Кролик сегодня объедается початками!
С утра помыл посуду, перебрал кукурузу, переделал шланг в туалете (его на днях прорвало, а сегодня – добило полностью), снял и выложил видео с кроликом в интернет, варил кукурузу, захватывал аудиофайлы, порезал и посолил сельдерей и перебрал виноград.

Трубицыну.
А есть патриотические анекдоты? Нельзя же считать, что правы только украинцы, а Путин и Россия неправы совершенно. Газ они у нас воровали долгие годы... да и в Одессе людей жгли, да и галичан пригрели.
Саитову.
Все они не могут. Сложности с хахалем.

Сегодня впервые удалось выложить своё видео в интернет: «Одноклассники», группа «Музей Вадима Булатова» (кролик ест кукурузу).

Грубокая старость. (12:04)
Вадим Булатов
12:11
Ольге Соколовой
Да, здесь. Привет! Вы, похоже, знаменитость? В кинематографе? Исчерпал свой лимит писем. Из-за этого не мог ответить сразу.

Кошака загребает лапой песок, разворачивается, нюхает. Её научила так её мама.
Когда человек не умнее кошки (в детстве), он тоже в точности копирует поведение своих родителей. Но когда у человека развивается интеллект, то, чем больше развит интеллект, тем меньше человек что-то копирует, и наоборот. Человек с высоким интеллектом вносит в жизнь что-то совершенно своё. (Несколькими днями ранее из романа – 25.09.)

Оксане Лесли. Кстати, американцы знают, что 29 штатов подали заявки в Белый дом на отделение от США (?). То, что российские интеллектуалы предсказывали, начинает сбываться. Не будет государства США в том виде, в котором оно существует, ослабнет угроза третьей мировой войны. Хотя я до этого, к сожалению, не доживу.

30.09.

Рассыпалась соль – к ссоре. Рассыпался сахар – к миру. Рассыпался кокаин – к феерическим ощущениям и фантасмагорическим видениям. Упала вилка – кто-то придёт. Упала ложка – у кого-то руки из жопы растут. Упало мыло – ждите неожиданностей. Ласточки низко летают – будет дождь. Коровы низко летают – рассыпался кокаин. Треснуло зеркало – к беде. Треснула резинка от трусов – к большому стыду, ну, или к маленькому. Треснул презерватив – лучше бы треснуло зеркало. Чешется нос – к пьянке. Чешется в паху – к врачу. Чешется попа – к приключениям... (Из интернета, переделать)

Перебрал кукурузу, потом сделал шланг, но его снова сорвало. Я заменил шланг и снова замотал, но его хватило на несколько минут, а изолента кончилась. Теперь купаться придётся с тазиком на улице. Холодновато. Перебрал помидоры и перцы, но засаливать не стал: негде хранить лишнюю банку. Да и вкус последних маринадов мне не нравится. По совету отца сделал больше соли в полтора раза, чем делал я. Да и уксусу в два раза больше: боялся брожения. Из-за боли в почке соления ем мало: куда ещё одна банка, эти бы съесть. А почка болит сильно: при каждом шаге морщусь. Чтобы было не больно ходить, надо наклоняться вперёд, но так долго не пройдёшь. Поставил вариться мясо, которое вчера принесла няня. А сегодня притащили йогурты: съел, и теперь меня тошнит от этой даноновской химии.

1.10.

Газеты Австралии:
1) Green Left Weekly (независимое издание, фокусирующееся на материалах по защите прав человека, равенстве, демократии в Австралии и во всем мире)
Accounts & Donations: accounts@greenleft.org.au
Subscriptions: subscriptions@greenleft.org.au
!!!!! Letters to Editor & Submissions: weekly.greenleft@gmail.com
! Calendar Submissions: greenleft.calendar@gmail.com
Feedback: greenleftfeedback@gmail.com
Газеты компартий:
NUESTRA PROPUESTA (Аргентина)
http://www.nuestrapropuesta.org.ar – не нашёл
GUARDIAN (Австралия)
http://www.cpa.org.au/guardian/guardian.html – не нашёл
MORNING STAR (Великобритания)
http://www.morningstaronline.co.uk – не нашёл
COMMUNIST REVIEW (Великобритания)
http://www.communist-party.org.uk/index.php?file=review – не нашёл
PEOPLE’S VOICE (Канада)
http://www.communist-party.ca/english/PV/pv.htm – не нашёл
PEOPLE’S CHINA (Китай)
http://english.people.com.cn/ – не нашёл
VOZ (Колумбия)
http://www.go.to/voz/
GRANMA INTERNATIONAL (Куба) – отослал
http://www.granma.cu/index.html
informacion@granma.cu
avuelta@granma.cu
PRENSA LATINA NEWS AGENCY (Куба)
http://www.plenglish.com
http://www.prensa-latinaenglish.com – не нашёл
HARAVGI (Кипр) – отослано
http://www.haravgi.com.cy – haravgi.ads@cytanet.com.cy
KOMMUNIST (Дания) – отослано – нет
Mail: communist@kommunisterne.dk
L’HUMANITE (Франция)
http://www.humanite.presse.fr
LE MANIFESTE (Франция)
http://le.manifeste.free.fr
UNSERE ZEIT (Германия)
http://www.unsere-zeit.de
RIZOSPASTIS (Греция)
http://www.rizospastis.gr
 int@rizospastis.gr
PEOPLE’S DEMOCRACY (Индия)
http://pd.cpim.org/
GANASHAKTI (Индия)
http://www.ganashakti.com/
‘AL ITTIHAD’ (Израиль) – отослано – нет
Mail: ittihad@zahav.net.il
L’ERNESTO (Италия)
http://www.lernesto.it
LIBERAZIONE (Италия)
http://www.liberazione.it
LA RINASCITA DELLA SINISTRA (Италия)
http://www.larinascita.net
NEW ERA (Непал)
http://www.cpnuml.org/newera/
ZMINIJIETNA VOICE OF THE LEFT (Мальта)
http://www.zminijietna.org
AVANTE (Португалия)
http://www.pcp.pt/avante/avante.html
KROKY (Словакия)
http://www.kss.jaso.sk/index.php?z=111
AFRICAN COMMUNIST (Южная Африка)
http://www.sacp.org.za/ac
UMSEBENZI (Южная Африка)
http://www.sacp.org.za/umsebenzi
NEW EVRENSEL (Турция)
http://www.evrensel.net
SOL (Турция)
http://www.sol.org.tr/
PEOPLE’S WEEKLY WORLD (США)
http://www.pww.org
POLITICAL AFFAIRS (США)
http://www.politicalaffairs.net
DEBATE ABIERTO (Венесуэла)
http://www.debateabierto.net/
TRIBUNA POPULAR (Венесуэла) – отослано
http://es.geocities.com/comcomgallo/
Mail: tribunapopular70@yahoo.es
NHAN DAN (Вьетнам)
http://www.nhandan.org.vn
COMMUNIST REVIEW (Вьетнам)
http://www.tapchicongsan.org.vn/index_e.pl
ALBANIA, COMMUNIST PARTY OF ALBANIA
E-Mail: gjonbruci5@yahoo.com
code:(+355) phone:382274111 fax:4251271
ALGERIA, ALGERIAN PARTY FOR DEMOCRACY AND SOCIALISM
http://www.lien-pads.fr
E-Mail: pads.dz@laposte.net
code:(+331) phone:46637607, 46772082, 42537882 fax:42537882, 46637607
ARGENTINA, COMMUNIST PARTY OF ARGENTINA
http://www.pca.org.ar
E-Mail: relacionesinternacionales@pca.org.ar
code:(+5411) phone:43040066/0068 fax:43040068
ARMENIA, COMMUNIST PARTY OF ARMENIA
code:(+37410) phone:567933 fax:541917
AUSTRALIA, COMMUNIST PARTY OF AUSTRALIA
http://www.cpa.org.au
E-Mail: international@cpa.org.au
E-Mail: cpa@cpa.org.au
code:(+612) phone:9699 8844 fax:9699 9833
AUSTRIA, COMMUNIST PARTY OF AUSTRIA
http://www.kpoe.at
E-Mail: international@kpoe.at
code:(+431) phone:5036580 fax:5036580-499
AZERBAIDJAN, COMMUNIST PARTY OF AZERBAIDJAN
E-Mail: nurullayev@mail.ru, kommunist-az@mail.ru, hasanov_1951@mail.ru
code:(+99450)3253256, (+99455)6138749, (+99450)3165853
AZERBAIDJAN, COMMUNIST PARTY OF AZERBAIDJAN
E- Mail: r.kobalt@mail.ru
code:(+99412) phone:4417533 fax:948937
BAHRAIN, DEMOCRATIC PROGRESSIVE TRIBUNE
http://www.altaqadomi.com/
E-Mail: fa.almenbar@gmail.com
code:(+973 17) phone:780007 fax:780006
BANGLADESH, COMMUNIST PARTY OF BANGLADESH
http://www.cpbbd.org/
E-Mail: cpbinter@gmail.com     E-Mail: info@cpb.org.bd
code:(+8802) phone:9558612, 7172845 fax:9552333
BANGLADESH, WORKERS’ PARTY OF BANGLADESH
E-Mail: wpartybd@bangla.net
code:(+8802) phone:9567975 fax:9558545
BELARUS, COMMUNIST PARTY OF BELARUS
http://comparty.by
E-Mail: karpenko@house.gov.by
code:(+37517) phone:222 62 11 fax:222 43 79 (222 64 61)
BELGIUM, COMMUNIST PARTY OF WALLONIA-BRUSSELS
http://www.particommuniste.be/
E-Mail: international@particommuniste.be
E-Mail: bureau@particommuniste.be
code:(+322) phone:537 66 81 fax:537 66 81
BELGIUM, WORKERS’ PARTY OF BELGIUM
http://www.wpb.be     http://www.ptb.be
E-Mail: international@ptb.be     E-Mail: ptb@ptb.be
code:(+32) phone:25040139 fax:25040141
mobiles: (+32494 353934,  +32479 188134)
BOLIVIA, COMMUNIST PARTY OF BOLIVIA
http://www.pcbolivia.net/
E-Mail: marxmil@hotmail.com
E-Mail: pcb.rrii@gmail.com
code:(+591) phone: 2423252 fax:22770535
BOSNIA AND HERZEGOVINA, WORKERS’ COMMUNIST PARTY OF BOSNIA AND HERZEGOVINA
http://www.rkp-bih.org     http://www.rkp-bih.cjb.net
E-Mail: kontakt@rkp-bih.cjb.net
E-Mail: goran.rkpbih@gmail.com
code:(+387) phone/fax: 55 240 973