Цикл Студенческие чтения, пишу со студентами, пишу

Елена Артемичева
  Всё ближе и ближе  наступает окончание нашей учёбы. Не успеем и глазом моргнул,  как дело дойдёт до дипломных работ, выпускных экзаменов, и серьёзных мыслей о поиске работы , а возможно,  работы и учёбы, или только учёбы. Вариантов развития событий достаточно. Найдутся среди нас такие, которым будет недостаточен высокий заработок в такси, официантом в шикарном ресторане, кассиром в Ашане или менеджером в коллекторском бюро. А найдутся среди нас и другие, которые воодушевились профессией юриста и желают уже после получения среднего профессионального образования начать строить свою карьеру на очень серьёзной работе, кто-то,  чтобы стать высококвалифицированными сотрудниками органов внутренних дел, прокуратуры, а кто-то, будет мечтать в дальнейшем профессионально защищать людей во всех видах судопроизводств , со временем, стремясь приобрести профессию адвоката, и быть востребованным и эффективным. А есть и такие, которые уверенно желают попасть в судебную систему, и даже,  одеть , возможно когда- нибудь, судейскую мантию.
Всех , будущих выпускников, волнует один вопрос, на что из перечисленного мы можем претендовать  имея уровень среднего юридического образования  уже сейчас. Я изучил некоторое федеральное законодательство, и даже акты профессиональных юридических сообществ, которые устанавливают квалификационные требования для  вышеперечисленных должностей, некоторые изх них мной будут названы, названы должности, на которые мы, выпускники правового СПО можем расчитывать уже после получения дипломов.
Итак, сначала о работе по профессии. Моя специальность
«Правоохранительная деятельность". Легального законодательного определения понятия правоохранительная деятельность на сегодняшний день нет, но, всё же, покопавшись  в  правовых системах и интернете, учебных пособиях можно найти несколько определений понятия «Правоохранительная деятельность», а также,  понятия  «Правоохранительные органы". Итак,  Правоохранительные органы – это отдельная группа государственных органов, которые уполномочены выполнять деятельность по охране законности и правопорядка, а также защите прав и свобод человека и гражданина.
Разные виды правоохранительных органов выполняют одну или несколько функций. В совокупности в их деятельности можно выделить 9 основных функций правоохранительных органов:
1. Конституционный контроль.
2. Прокурорский надзор.
3. Расследование нарушений права.
4. Обеспечение безопасности.
5. Исполнение решений суда.
6. Оперативный розыск.
7. Охрана общественного порядка.
8. Юридическая помощь и консультирование.
9. Предупреждение правонарушений.
Так или иначе, но относимыми к правоохранительной деятельности в различных аспектах, а также,  представляющими её в качестве ярких системных, истинных правоохранительных членов,   необходимо назвать
1. Суды
2. ПрокуратуруРФ
3. МЧС России
4. Следственный комитет РФ
5. Федеральную службу безопасности РФ
6. Министерство внутренних дел РФ с ключевой составной частью МВД – полицией
7. Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков.
8. Налоговые службы.
9. Федеральную таможенную службу.
10. Нотариат.
11. Адвокатуру.
12. Министерство юстиции РФ с
o Федеральной службой исполнения наказаний;
o и
o Федеральной службой судебных приставов.
Итак, начнём со службы  в органах внутренних дел, полиции. Правовую основу, то есть нормативно- правовое регулирование  вопросов , связанных с определением квалификационных требований для лиц, желающих свою судьбу связать с истинной правоохранительной деятельностью  представляют
Федеральный Закон « О полиции", Федеральный Закон  « О службе в органах внутренних дел Российской Федерации", приказ МВД   N 681 от 06.07.2012 года « Об условиях замещения отдельных должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава лицами не имеющего высшего профессионального юридического образования". Данным приказом МВД установлено , что  допускается таки приём на службу, связанную с выполнением обязанностей по которой предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование , рассмотрение дел об административных правонарушениях,  либо проведение антикоррупционных и правовых  экспертиз, лиц, имеющих среднее юридическое образование, но, допускается в исключительных случаях.
Далее из истинно правоохранительных.
Органы прокуратуры РФ. Здесь всё сложнее. В соответствии с Федеральным Законом « О Прокуратуре РФ" на службу в должности прокуроров, как одного из профессиональных и компетентных государственных юридических сообществ,  могут быть приняты только лица , обладающие исключительно высшим юридическим образованием. Для лиц, не имеющих высшего юридического образования, но, уже обучающихся в Университетах и Академиях ( в системе ВО) , органами Прокуратуры, на добровольной безвозмездно основе, очень давно и активно используется, как один запасных составляющих кадрового запаса прокурорских работников, институт общественных помощников прокуроров. Деятельность на должности общественного помощника – очень ответственная и перспективная. Немало нынешних прокуроров, работающих прокурорами структурных подразделений (районных, межрайонных, специализированных и других) этого ведомства начинали свою карьеру именно общественным помощником.
Адвокатура. Адвокатура , в соответствии с Федеральным Законом « Об адвокатуре и адвокатской деятельности",  сообщество высококвалифицированных профессиональных юристов негосударственного толка. В соответствии с вышеупомянутым законом на должность адвоката  может претендовать лицо также , как и в случае с прокурорами, обладающее исключительно высшим юридическим образованием. Как же к данной профессии адвоката стремится  нам, ребятам из СПО. Захожу на официальный сайт Адвокатской Палаты Удмуртской Республики и немного начинаю радоваться. Мы , обладатели среднего юридического, вполне законно, как это следует из квалификационных требований к замещению должности   помощника  адвоката, можем начать свой карьерный путь к своей мечте. Причём, это может быть действительно не только полезная с точки зрения юридического опыта работа, но и хорошо оплачиваемая, один недостаток, полностью зависимая от деятельности и платёжеспособности адвоката-руководителя. И потом, такого адвоката-энтузиаста желающего посвящать личное время нам,  «юридической малышне" нужно ещё и найти, поскольку делить кусок тяжело заработанного адвокатского хлеба с молодым балластом, наверное нелегко.  На помощь, лицам, которые уже после окончания учебных заведений СПО готовы начать самостоятельную юридическую практику в судах приходят многие имеющиеся виды судопроизводств в настоящее время. За последние десять лет были «утяжелены» с точки зрения квалификационных требований к представителям ( исключительно высшее), арбитражный процесс, административный процесс по введённому в действие  в 2015 году Кодексу Административного Судопроизводства РФ. Гражданский Процессуальный Кодекс РФ также ввёл требования к образованию представителей, ожидая в таком качестве лиц только с высшим образованием для высоких судебных инстанций, оставляя для работы нам, лицам имеющим юридическое СПО, лишь мировых судей и районные суды.  Кодекс РФ об административных правонарушениях также, пока в порядке ст.25.5 КоАП РФ допускает защитника и представителя в том числе и со средним СПО. Что касается уголовного судопроизводства,  то работа в качестве защитника давненько «монополизирована" адвокатской сообществом, тем не менее, если пристальнее изучить ст.49 УПК РФ , то, наряду с защитником-адвокатом, в районных судах может быть, по ходатайству обвиняемого ( подсудимого) допущено любое лицо, в т.ч. мы, лица с дипломом СПО. А в уголовный процесс у мирового судьи можем быть допущены и вместо адвоката.
С умом, старанием и наверное, постоянной курацей со стороны старших коллег, можно работать представителем по многим категориям дел, расти профессионально и повышать свои финансовые ресурсы с помощью этой работы.
Далее. Исполнение судебных решений, или служба в рядах судебных приставов. Для начала необходимо отметить, что в соответствии с  Федеральным Законом « О службе в органах  принудительного исполнения Российской Федерации" судебные приставы бывают двух направлений деятельности, а именно, те которые занимаются принудительным исполнений решений судов и иных актов, то есть , судебные приставы – исполнители, и другие судебные приставы по ОУПДС, то есть по обеспечению установленного порядка  деятельности судов. Так вот, для первых нужно подрасти и получить диплом о высшем образовании, а вторые ждут  с нетерпением лиц с имеющимся дипломом СПО, в т.ч. в резерв. Для работы по специальности « Правоохранительная деятельность".
Далее. Для работы на государственной службе в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов РФ ( в Министерства и ведомствах) в соответствии  с Федеральным Законом « О системе Государственной службы Российской Федерации" и Федеральным Законом « О государственной гражданской службе" , кроме младших и старших должностей государственных служащих , где достаточно любое профессиональное образование, более или менее достойные должности ( начиная с ведущих должностей) возможно занять только при наличии высшего профессионального образования.
И наконец, мечта всех мечт – работа в судебной системе. Известно всем  что, правовая основа статуса судьи – это во первых Конституция РФ и Закон РФ « О статусе судей в РФ", который однозначно устанавливает самые высочайшие, в том числе квалификационные требования для занятия таким видом государственной деятельности. И не просто по любой юридической специальности, а исключительно высшее образование по специальности
«юриспруденция», как бакалавриат, так и магистратура. Как же стать ближе к своей заветной цели. Конечно же попробовать себя на должностях секретаря суда ( работник архива, канцелярии), а если повезёт, на должности секретаря судебного заседания или помощника судьи. Последние – самые близкие к исполнению мечты, то есть к должности судьи. Кстати сказать, должности секретаря судебного заседания и помощника судьи – это должности аппарата суда, отнесенные к должностям государственной гражданской службы, требования к замещению таких должностей , сами понимаете, тоже высокие и конечно связаны с получением  диплома о высшем  юридическом образовании. 
Что остаётся? Остаётся быть упорными и дерзать, надеяться на удачу, везение, как повезло героям, а точнее,  героиням моей видеопрезентазии, выпускницам ведущих средних профессиональных образовательных   заведений Ижевска, по правовым направлениям, в том числе, выпускницам ИПЭКа, попавшими таки на работу в судебную систему Удмуртской Республики, получившим бесценный опыт и параллельно с работой высшее юридическое образование.

В заключении необходимо сказать, что моя исследовательская работа не охватила такие правоохранительные органы как Федеральная Служба Безопасности РФ, Органы таможенной службы, налоговые органы, не прошлась по анализу нотариата и других органов и сообществ, на тот же самый предмет определения возможности работы в данных структурах выпускников- юристов СПО. То есть , это отличная тема для постоянного изучения, анализа  и эффективных профориентационеых предложений.


доклад на студенческих чтениях в ИПЭКе ( апрель 2022 года) представил с видеопрезентацией
студент группы ю19-2 ИПЭК
Абраамян Тигран