Когда тщеславие со знаком плюс или минус. - 5

Михаил Сафиканов
   Тщесла;вие  – штука двойственная, имеет разные трактовки..  Многие считают, что это грех, граничащий  с гордыней, тоже греховной.  Большинство из нас по жизни вырабатывает свое отношение к  тщеславию и тщеславным людям.
 На эту тему поразмышлял этим летом и автор этих строк.  Она очень многогранная и неоднозначна. По ней может быть  сколько людей, столько и мнений, среди них и мое представление  по этой пробематике.


   1.Когда у человека есть желание быть первым, лучшим – это, скорее всего, заслуживает знака плюс. Однако возникает вопрос, а какими путями он этого добивается?  Вот тут может возникнуть и минус, если это через гнусность, подставу , подлость по отношению к  своему  конкуренту, чтобы только показать свое превосходство.
 
   2.В большинстве случаев знак плюс заслуживает тот, кто хочет превзойти своего кумира, который много достиг и стал для него примером. Чтобы достичь задуманного, ему придется посмотреть, изучить, что тот  сделал к на пути к своей цели . Это поможет приблизиться к кумиру, а может и превысить его достижения.

   3.Тщеславному  зачастую нужен зрителиь,  которыей отслеживают его восхождение.  Если человек что-то делает только для того, чтобы заслужить аплодисменты, овации, чествование, то может потерять границы, за которые не стоит заходить. Там может оказать опасная зона, где нарушение морально-нравственных устоев неизбежно.

    4.Тщеславные люди нередко умеют преодолевать моменты кризиса при восхождении к заветной цели. Если одна достигнута, то они ставят новую не менее грандиозную, поэтому их жизнь часто складывается по  восходящей.

    5.Интернет – это ярмарка тщеславия.  Многие стремятся выставиться в  лучшем свете, показать свои реальные и мнимые достоинства. Ложная информация о себе  мало кого смущает. Здесь запросто можно попасться на их удочку.

   6.Как бы то ни было,  встречаются и те, кто лишен тщеславия или его не показывает. Эти люди выбирают профессии, где  главное больше заработать, а не показать свою неординарную личность. Им не нужны аплодисменты, у них своя система ценностей и они могут быть по-своему счастливыми, поэтому их не увидишь  в героях нашего времени.

   7.Тщеславие, скрываемое и нескрываемое, зачастую может оказаться  двигателем для целеустремленного человека. Они примером нередко  для себя считают  Михайлу  Ломоносова – сына   был судовладельца Василия Дорофеевича  Ломоносова стал  светилом  российской науки и поэтики. Его наставления и до сих пор не утратили своего значения.