Шлейф воспоминаний часть1 гл. 3 ди

Вольдемар Шпаковский
     Он проснулся невыспавшимся и недовольным собой. Обрывки воспоминаний напомнили о беспокойной ночи. Умывшись и наскоро позавтракав яичницей и кофе с бутербродом, он  вернулся в спальню.

     Напротив кровати находилось сооружение, привинченное к стене. В своё время он увлекался моделированием и собирался делать действующий макет железной дороги. Долго собирал паровозы, локомотивы и различные вагоны. Прикупил рельсы, стрелки, тупички, постройки; даже мосты и ёлки. Для макета он смастерил шкафчик метра в два длиной и высотой в полтора. Туда планировалось убирать макет. Но до конца свою задумку   так и не довёл, со временем охладев к этой идее. Подвижной состав и всё сопутствующее он распродал, а из шкафчика устроил оригинальную тумбу-полку, разделив её на три отделения. Две нижние полки закрыл задвижными шторками, над ними в центре поставил небольшую плазменную панель телевизора, а по бокам полочки с мелочёвкой.

     Он подошёл к шкафчику, раздвинул правую нижнюю створку и достал жёлтый портфель, в котором хранились архивные документы семьи. Вынул чёрную толстую папку. В таких в 20-30 годах двадцатого столетия госслужащие и чиновники носили документы. Позднее папки уступили место портфелям, дипломатам и кейсам. Дерматиновая папка состояла из двух половинок, скрепленных лямкой-хлястиком на кнопке. Отщёлкнув кнопку, он развернул папку. Внутри слева находились кармашки. В них вставлены старые пропуска, удостоверения, карточки, открытки, приглашения. Справа документы на бланках и стандартных листах. На каждого члена семьи отдельная кучка. Он стал перекладывать документы.

    Вот бланк комиссариата внутренних дел управления милиции от 4 марта 1942 года - разрешение на ношение пистолета системы "браунинг". А вот послужной список в бытность деда на военной службе. А это уже трудовой список 30-ых годов… Он углубился в изучение архива...


       АВТОБИОГРАФИЯ: Я, Василий Григорьевич, родился 10 апреля 1902 года в семье рабочего. Работу по найму начал в 1918 году. В 1920-ом жил в посёлке при станции Брянск Московско-Киевской железной дороги. Оттуда переведён на станцию Ворожба, где в 1921 году вступил в кандидаты ВКП(б). В 1923-ем окончил курсы курской губернской партшколы и рекомендован на работу секретарём ячейки ВКП(б) на станции Льгов II ...


     Он отложил биографию и принялся изучать более ранние документы, пытаясь найти первоисточник, сведения о его предках...
     Вот оно - выпись из обыскной книги Курской губернии Дмитриевского района села Дерюгино, Георгиевской церкви:
    
    "За 1851 год в первой части родившихся под №2 мужского пола, февраля 5 родился и крещён 5-ого дня того же месяца Григорий, родители его села Дерюгино князя Галицина дворовый человек Василий Григорьевич Юдин, он же Шуров и законная жена его Матрона Ивановна, оба православного вероисповедания."

     Он на минуту отвлёкся, прикидывая в уме - кто есть кто. В 1851-ом родился Григорий - сын Василия, в 1902-ом - Василий - сын Григория. Василий Григорьевич - его дед, а Григорий Васильевич - его прадед. А отец прадеда тоже Василий Григорьевич, только Юдин. Получается, что в их роду мальчиков называли в честь деда, и только после революции эта традиция была нарушена.

     Стоп... Он ещё раз перечитал выпись. Вот! - "Родители его Василий Григорьевич Юдин, он же Шуров..."  Двойная фамилия. Что это могло значить? Как возможный вариант, что мать прапрадеда, после связи с кем-то из графской семьи, была отправлена в дальнюю деревню, и выдана там замуж.   В результате родился графский байстрюк по фамилии Юдин, а по мужу матери Шуров...         

     Следующая выпись: " От 1862 года под №17 августа 13-ого дня рождена, а 14-ого того же месяца крещена Наталья, родители ея помещика Галицина дворовый человек Яков Фёдорович сын Шведова и законная жена его Татьяна Васильева..."

     В третьей выписи из обыскной книги той же Георгиевской церкви под №6 за 1880 год значилось: " 30-го июня безземельный крестьянин Бычковской волости села Дерюгино Григорий Васильевич повенчан первым браком с дворовой девицею села Дерюгино Натальею Яковлевою Шведовою православного вероисповедания восемнадцати лет."


     Он продолжил изучение домашнего архива...
     В поисках работы прадед брался за любое дело, уезжая на заработки на юг России. Нанимался кочегаром на торговые суда, был матросом Черноморского флота, работал на Грозненских и Бакинских нефтепромыслах. Через несколько лет после женитьбы он с семьёй переезжает в уездный город Дмитриев Курской губернии, где устраивается на работу помощником машиниста на Московско-Киевскую железную дорогу. В Дмитриеве у него собственный деревянный дом, в котором он проживает с женой и двумя сыновьями. В 90-ые годы семья переезжает из Дмитриева в посёлок на станции Брянск. Продав дом в Дмитриеве, покупает новый в Брянске, где работает паровозным машинистом, а старший сын Антон устраивается слесарем в депо. Жизнь шла своим чередом. К 1905году на иждивении прадеда было двое несовершеннолетних детей - Даниил и Василий и неработающая жена.

     В 1909 году в результате несчастного случая прадед получает увечье правой руки и ему приходится уволиться с железной дороги без получения пенсии по инвалидности. В течение нескольких лет он ведёт судебный процесс с Московско-Киевской дорогой на право получения пенсии, но суд в последней инстанции отклоняет его иск. К тому времени в семье из пяти человек работает только старший сын Антон, и прадеду снова приходится отправляться на заработки на юг России на Грозненские нефтяные промыслы, где работает его брат Семён, с которым они трудятся вплоть до смерти брата в 1916-ом, приезжая домой  на 2-3 месяца в году. В начале 1917-ого он устраивается на железопрокатный завод в Константиновке, где проработал до октября, судя по имеющейся расчётной книжке. Последний месяц оплаты числится 14 октября 1917-ого  - "причитается к выдаче 87р. 10к."

     Прадед с женой, с сыновьями Антоном, Даниилом и его дедом Василием, продолжали жить в посёлке на станции Брянск II. Григорий Васильевич умер в 1920году, его жена Наталья Яковлевна - на следующий год. Их сына Антона, слесаря паровозного депо, не стало где-то в 30-ых (точных сведений не найдено), а Даниил - слесарь вагонного депо, как следует из записок его младшего брата Василия, в 1920 году, во время поездки за хлебом заболел тифом и умер в Ростовской больнице...


     Он отвлёкся от архива и попытался вспомнить, рассказывал ли ему дед хоть что-то о своей молодости или интересные истории из жизни, но ничего не приходило на память. Да он и не интересовался тогда историей своей семьи. Глупый наивный мальчик, занятый только собой. Единственный эпизод из прошлой жизни - это фото, висевшее на стене над диваном: два мальчика лет четырёх и пяти в чулочках и коротких штанишках на лямках. И когда он спрашивал бабусю кто это, она отвечала: "Твой папа и дядя, который погиб на войне." И больше никаких подробностей. Он даже не знал, были ли какие родственники у Ди и Бабуси... Как оказалось - были...

     Отец часто говорил ему: "Меньше знаешь, лучше спишь." и "Болтун - находка для шпиона." На семейном прошлом лежала пелена запрета - может охранялось душевное спокойствие Бабуси, потерявшей на войне младшего сына, или Ди не хотел подвергать опасности семью, ненароком сболтнув лишнюю информацию, известную ему в силу занимаемых им должностей...

 
     ...Он взял в руки свидетельство из плотной вощённой бумаги. В фигурной рамке вверху - двуглавый герб Российской империи:

                СВИДЕТЕЛЬСТВО

                Брянский уездный училищный совет сим удостоверяет,
                что сын крестьянина Василий Григорьевич успешно
                окончил курсы учения в Льговском начальном училище
                Брянского уезда, в чём выдано ему свидетельство 1914 года
                октября 1 дня.
                Председатель совета   Кн. В.В. Тен...(далее  неразборчиво)
                Инспектор народных училищ .....................................
                Члены совета    
      Слева вдоль рамки -  № свидетельства 282/86
      Все это скреплено синей гербовой печатью.

 
       Было и второе Свидетельство  об окончании               
       Брянской торговой школы имени С.В. Могилевцева
        От апреля 14/27 дня 1918 года.
               
      

   ...Он еще раз взял в руки свидетельства, поднес к лицу и вдохнул запах старых документов, которые больше ста лет тому назад держал в руках его дед. Забытый, приятный сердцу дух пронесся в его сознании, возбуждая забытые чувства детства, когда он, маленьким мальчиком, смотрел картинки в старых книгах из большого книжного шкафа, что стоял в углу, за дверью комнаты на Русаковской, где тогда жили Ди и Бабуся. Именно этот запах довоенных и даже дореволюционных книг он вдыхал и запомнил на долгие годы. И вот сейчас он вновь ощутил его и тогдашний детский восторг от увиденного в книгах, и Дед, сидящий рядом в так называемой бурке (что-то среднее между жилеткой и безрукавкой из овчины) и рассказывающий истории из этих книжек...

     Он вгляделся в бумаги, что держал в руках. Печатные буквы с ятями и твёрдыми знаками, витиеватые прописные буквы, что вписали имя ученика, вензеля подписей учителей и инспекторов - всё отдавало стариной. Он обратил взор на синюю гербовую печать: в центре двуглавый орёл, а по кромке написано "Инспектора народных училищ Орловской губернии"... Ожившая история семьи в его руках. Он представил себе мальчика 10-12 лет в заштатном российском дореволюционном городке, с одно - двухэтажными домиками, пыльными не мощёными улицами, редкими прохожими, и лающими из-под воротен собаками. Интересно, где проживал дед, учась во Льгове, если семья в то время находилась в посёлке под Брянском, у каких-то родственников или знакомых? Этот период жизни деда так и останется для него тайной.

     ...После окончания торговой школы Василий устраивается рабочим в Брянское вагонное депо. Теперь в семье работают все три брата - Антон, Даниил и Василий. Шестидесятилетний отец уже не в состоянии разъезжать по российскому югу, а мать занята домашним хозяйством. К тому времени у Антона уже была своя семья.

     Коммунисты депо приметили молодого грамотного Василия из рабочей семьи и на следующий год он уже работал в должности конторщика топливного склада, а затем и старшим конторщиком материально-технического склада на станции Брянск II. Он умело совмещает работу и организует молодёжь депо. В 1919 году умирает его отец, а на следующий год Василия, после ликвидации склада в Брянске, переводят на станцию Ворожба, старшим конторщиком хозяйственно-материальной службы станции, а затем агентом особого учёта.  Весной 21-ого года принимают в кандидаты ВКП(б). В это же время к нему, навестить, приезжает мать, тяжело переживавшая смерть сына Даниила,  умершего от тифа в Ростовской больнице. Не выдержав горя, она умирает в декабре того же года. В 22-ом году после вступления в члены партии, Василия перемещают на работу в управление Московско-Киевской железной дороги на должность шифровальщика. В 1923-ем он заканчивает курсы Курской Губернской партийной школы, после чего его рекомендуют секретарём ячейки ВКП(б) на станцию Льгов II. Работая во Льгове, он знакомится со своей будущей женой - конторщицей того же депо.

     В 1924 году Василия призывают на воинскую службу, которую он проходит в Москве в дивизии особого назначения при коллегии ОГПУ, сначала красноармейцем, а затем политруком команды и дивизиона.

     Как свидетельствует в одном из документов бывший командир второго полка дивизиона: Василий участвовал во всех операциях, проводимых полком  - ликвидация чёрной биржи, борьба с троцкистами и прочее.

     Под конец службы был направлен в школу младшего комсостава той же дивизии, где и служил. Во время службы Василий узнаёт, что у него родился сын и добивается перевода жены и ребёнка в Москву, хотя официально они не были расписаны. Он устраивает их в расположении дивизиона, который квартировал на Большой Лубянке в бывшем доме князя Пожарского.

     После демобилизации в 1926 году его зачисляют в Центральное Статистическое Управление СССР помощником заведующего общим отделом по работе с личным составом. К этому времени у него в семье уже двое детей - Борис и Владимир.

     Как знающего и ответственного работника в 1930 году его рекомендуют на Высшие курсы "Рационализации и управления", по окончании которых переводят работать в Государственный Институт Техники Управления. В1931 году от института с группой специалистов Василия отправляют в командировку в Ташкент для обследования советского аппарата Средней Азии.

     Там он заболевает туберкулёзом лёгких и в 1932-ом году приходится лечиться в Ялтинском туберкулёзном институте, где он проводит два месяца. После лечения в Ялте, Василия переводят на работу в министерство связи СССР на должность зам начальника управления рационализации.

     В 1933году, занимая должность начальника секции рационализации, как следует из его записей в биографии, у деда случился конфликт с начальником Управления Будницким из-за разногласий работы их управления...

     Результатом конфликта стал  уход деда из министерства связи и возвращение на железку, конкретно в Управление Московско-Рязанской дороги на должность руководителя орггруппы административного отдела. Так записано в трудовой книжке...

               

     Он припомнил крутой нрав деда, по гороскопу Овна. Считая себя правым по каким-то вопросам, дед всегда добивался своего…

     В конце 50-ых он был свидетелем истории с ёлочными игрушками. Дед где-то вычитал, что фосфор очень вреден для здоровья, а у них были очень красивые фосфорицирующие игрушки. Громадный красный шпиль с рисунком нанесённым фосфором, такие же красные шары с рыбами и звёздами, красочно светящиеся на ёлке в темноте. Дед заставил соскоблить весь фосфор, и игрушки стали безликими и некрасивыми. Следующий "бзик" пришёлся на фикус, с незапамятных времён стоящий на полу у балконной двери. Он был под два метра высотой, с большими продолговатыми глянцевыми листьями - любимец бабушки. Из каких-то источников дед выудил информацию о листьях фикуса, источающих вредные для организма вещества, и заставил домочадцев порубить фикус "в капусту". Никто не посмел ему перечить…




     В Управлении железной дороги деда перебрасывали на различные ответственные посты. Из характеристик, трудовой книжки и прочих документов он узнал, что до войны дед успел побывать парторгом дистанции пути на станции Сызрань, куда его перебросил политотдел дороги, а также парторгом вагонного депо Перово. В 1936 году успел поработать ответственным инструктором политотдела Московско-Рязанской железной дороги. Туда его перебросили, как написано, из-за болезни. (Видимо посчитав как более лёгкую работу).

     С 1937 года дед стал работать непосредственно в Управлении Московско-Рязанской дороги, сначала в должности заведующего учётом в группе кадров, а позже зам начальника группы труда и заработной платы. С 1939 года он - референт начальника дороги, вплоть до 1942 года.


     В военное время приходилось мотаться по всей дороге в командировки, выполняя поручения начальника дороги по организации бесперебойного передвижения военных эшелонов и составов, эвакуировавших из Москвы предприятия и мирных жителей...

     Впоследствии деда назначают начальником организационно-штатного отдела управления, что находилось на Краснопрудной улице дом 20...


     Он не представлял себе, чем может заниматься отдел с таким названием. Что-то типа отдела кадров?.. Пришлось отвлечься от папки с документами и усесться за компьютер. Пролистав сайты, он всё же нашёл удобоваримую информацию для трезвого восприятия.


     ..."Понимание организационной структуры предприятия позволяет мгновенно диагностировать проблемы взаимодействия управляющих субъектов и управляемых объектов предприятия, увидеть, как устроены производственные процессы, оценить их сильные и слабые стороны... Чем яснее структуры, тем проще преодолевать разногласия членов трудового коллектива.

     Непродуманная оргструктура чревата увеличением срока работ... Для создания качественной структуры требуется её постоянный анализ и своевременное внесение корректировок..."


     От прочитанного у него заболела голова… А дед занимался этим чуть ли не 20 лет, до 1960 года, пока не был отправлен на пенсию по инвалидности, не доработав два года до официальной. С такой работой не мудрено подорвать здоровье.

     Получается, что оргштатный отдел занимался, как-бы, оптимизацией структуры управления Московско-Рязанской дороги, и от работы отдела зависело на сколько эффективно будет функционировать вся часть этой железной дороги.

     Он вспомнил фотографию из семейного альбома. На фото дед получает из рук Председателя Света Министров Ворошилова Орден Ленина. Фото датировано 1953-им годом...

     Да, здоровьем дед не блистал. А всё началось, думал он, с поездки в Ташкент. Туберкулёз, лечение в Ялте, затем в Московском санатории "Высокие горы", что находился на Земляном валу 53 (бывшая усадьба Усачёвых-Найдёновых на берегу Яузы). В 48-ом он вместе с женой уезжает на лечение в санаторий Друскеники, что в Гродненском районе, на минеральные воды. К тому времени у него проблемы с желудком, подозрение на рак пищевода, но пока подтверждается сужение пищевода. Рецидив происходит в 1952 году, и он лечится в клинической больнице МПС...

     Как результат, к 1960-ому инвалидность первой группы, звание «Пенсионер республиканского значения» и отдельная однушка на первом этаже хрущёвки, в ведомственном доме министерства. Спокойная старость без нервотрёпки и напряжённых рабочих будней. В 1963 году - поездка в Крым на отдых в Феодосию...


     Последний раз он видел деда в конце летних каникул 1963-его года. Деду не здоровилось, он лежал на кровати, а бабушка разъясняла, что у него больное сердце - из-за ответственной работы всё изношено.

     В те годы в прессе и на радио было очень популярно развивать тему искусственного сердца, которое наши учёные вот-вот создадут и будут им заменять больной орган. Именно эту теорию он и высказал деду, чем вызвал сильное недовольство и нервозность с его стороны...


     29-ого августа деда госпитализируют в больницу с инфарктом миокарда, из которой, через 16 дней тот сбегает, подписав отказ от дальнейшего лечения, получив на руки справку с диагнозом: гипертоническая болезнь, атеросклероз коронарных сосудов, инфаркт, пневмосклероз, геморрагический цистит.


     14 сентября он уже дома, а в ночь на 22   случился очередной инфаркт, и деда от смерти не спасает ни скорая, ни кислородная подушка, заранее припасённая на этот случай...