Путин сказал, Клио задумалась...

Анатолий Апостолов
               ПУТИН СКАЗАЛ, КЛИО ЗАДУМАЛАСЬ
           Эссе на тему  политической эзотерики
               
               Нас не было, а он сиял и будет!
               Исчезнем  мы...  А миру - хоть бы что!
               
                Омар ХАЙЯМ

    Путин  сказал, а Клио —  муза истории, (греч.— «делающая знаменитым»), глубоко  задумалась и отложила в сторону свои атрибуты —   лавровый венок, папирусный свиток, грифель и отодвинула подальше  шкатулку для  строго  засекреченных государственных свитков. 
  Ещё  рано  возлагать на голову Путина венок  победителя и  хозяина вселенной? Ещё не пришло время  писать  исторический, реалистический, объективный  образ Путина? Ещё не созрел наш Президент для всероссийского иконостаса всех правителей в России просиявших? И  не слишком  ли рано нам    создавать  героическую Путиниану?
     Но  тогда почему так оживились  придворные историографы  и рьяные переписчики истории,   готовые   сегодня поведать миру  о событиях, которые ещё не  завершились? Или рассказать  о великих свершениях,  которые ещё предстоит  свершить?  Готовые хоть сейчас объявить  Путина  Демиургом и культурным героем нашего времени?  Риторический вопрос и весьма наивный. Эти  льстивые прислужники властей знают, когда и  как надо фальсифицировать историю военную и гражданскую, отечественную и мировую. Легче всего сочинить очередной  исторический анекдот или  миф и заморочить людям голову, но  как трудно (и порой рискованно)    рассказать  потомкам правду.
    Одно дело быть придворным живописцем и портретистом или  рыночным  богомазом, другое — монахом-иконописцем Андреем Рублёвым или  художником-баталистом и реалистом Василием Верещагиным.
     Не будем скрывать и признаемся, что  Путин-политик—человек закрытый, человек многослойный и сложный, человек-маска, Янус  многоликий и могущественный, одна сторона лица которого, та, что  смотрит в прошлое,   выражает весьма заметную флюсовость.
     Жить и действовать только  на примерах прошлого, без учёта грядущего, подражать во всём своим великим предшественникам, весьма чревато для страны и её народонаселения.  Не все даже великие правители были не всегда  исторически, политически и экономически рентабельны, не все имели высокий управленческий КПД, а многие даже расточительны и убыточными. Великие исторические  свершения Петра  Великого обошлись  русскому народу огромными духовными и материальными издержками — сокращением народонаселения по сравнению с предыдущим правлением его отца, царя Алексея Михайловича Тишайшего на 3 миллиона человек из  всех 12,5 миллиона  жителей Московского государства, и полуторавековым, крепостным игом,  почти животным состоянием крестьян-хлеборобов и тяглецов до Великой  реформы 1861 года.  Не менее, а даже более затратным обошлись российской казне великие деяния и личная жизнь Екатерины Великой и её фаворитов. Только неё самой, для её любви и  плотских утех, забав  развлечений и услад была потрачена  грандиозная сумма — 4,294 миллиарда рублей в реалиях  лета 2020 года (Семён Экштут) Но самым расточительным и разорительным оказался для страны и её народа Борис Ельцин и его команда, здесь речь идёт уже не о десятках и  сотнях миллиардов рублей, а о нескольких триллионах  рублей в реалиях 2023 года. Ничуть  не меньше  былых  трат царя Бориса и личные расходы его ставленника и преемника — Владимира Путина и его  команды. На  сколько триллионов вырастут расходы Путина на содержание самого себя   покажет время и обстоятельства, но даже  уже израсходованные им  грандиозные  суммы, держатся в строгом секрете.
    Время покажет, был ли  в коня корм, и был ли правящий  режим  Путина  созидательным или разрушительным, рентабельным  или  необратимо убыточным. Путин сегодня — верховный правитель  советско-буржуазной России, но не  бережливый рачительный Хозяин Земли   Русской. Бережливые правители так богатствами страны не бросаются и не живут одним днём, не думая о  хлебе  насущном, хлебе завтрашнем.
     Путин —  настоящий герой нашего времени, яркая звезда первой величины на тусклом политическом небосклоне,  но он не орел, и тем более, не вожак стерхов —   этих пернатых посредников  между небом и землёй, отражающих неизведанные стороны бытия.
     Для того, чтобы   истинный образ Путина  обнажился и стал реальным, истинным, необходимо время и большие перемены в  ноосфере.
    Не будем создавать культ личности Путина, но и не будем создавать из него носителя мирового зла, угрюмого  устроителя  нашего   серого и  похабного Будущего.
    Путин, как и Сталин  — простой советский  человек, но  как правитель, он — личность  сложная  и трудно предсказуемая.   Не будем забывать, что Путин по образованию  юрист, по роду службы  — чекист, по духу и мировоззрению  — материалист-прагматик, мистик и  православный коммунист.   
      Не будем впадать в грех демонической гордыни —   не будем  больше увлекаться антропоцентризмом и обожествлять политических животных, ибо "земные божества"— наши пастухи-живодёры.  За человеческой расой и вождями всех народов   числится не  так уж много  разумных свершений.
    Путин, придя к власти, за  первые пять лет, совершенно преобразился на глазах одного поколения. Из скромного  чиновника ведомства Анатолия Собчака, Путин превратился в неутомимого  политического  трудоголика и социального, гиперактивного человека, сегодня интересующегося Проблемами Всего — военными конфликтами на Украине и на Ближнем Востоке, производством  новых видов вооружений, укреплением банковской системы, низкими ценами на русское зерно, на газ и нефть, идущими на экспорт, и высокими ценами на  отечественную курятину и рыбу.
   Социально активный человек,  как правило,  тщеславен. Достигший высшей власти человек тщеславен в  высшей n-ой степени. Путин здесь не исключение, а правило.  Его устраивает только предначертанное свыше  восхождение к сияющим высотам. Личных роковых ошибок  он не признаёт  и поражений он  категорически не приемлет. «Болезненно тщеславному человеку мало одной власти и славы, ему нужна ещё и жизнь вечная», — говорил не раз  по этому поводу писатель Анатоль Франс, автор романа «Боги жаждут». 
    Путин — это фигура и маска, подражание и двухмерное  притворство, результат  нескольких превращений и перевоплощений на виду у всего мира. Путин, укрепив единоличную власть  явно подражает  великим вождям прошлого века. В новом веке ему, кроме как новому кормчему  Поднебесной Си Цзиньпину,  подражать некому. И это его возбуждает, укрепляет его дух, придаёт ему  много энергии.
       И это многих из нас весьма печалит. Всё начинается с культа личности, а завершается трагедией или фарсом. Как и любой  авторитарный правитель и честолюбивый человек,  Путин желает  как можно дольше единолично  властвовать над массами в условиях  суверенного демократического  деспотизма  и деспотической  управляемой демократии.  Он — вождь  масс, легитимный узурпатор (назначенец), признанный  и призванный  на трон ими. И это правда.
      Каждый  человек  хочет  жить долго,  а человек  при власти хочет жить бесконечно долго, всегда хочется быть тогда, когда других больше никогда не будет — «все умрут, а я останусь!» (Валерия  Гай  Германика) И Путин здесь не исключение, ибо он — смертный человек при  огромной власти. Путину удалось пережить многих — как своих  старших  наставников и друзей-соратников, так и своих недругов-соперников.
   Переживший других испытывает глубокое  чувство избранности и собственной  исключительности. Кто пережил других, тот и герой, тот самый лучший из всех  бывших лучших. Путин из разряда таких
     Переживший других знает о многих мертвецах. Оставшийся в  живых среди груд павших чувствует себя привилегированным счастливчиком,   удачником, Божьим  любимчиком.  Он сильнее всех, в нём больше силы и энергии, и даже   Силы  Высшие  благосклонны к нему. Он стоит и торжествует Оставшийся в  живых среди груд павших чувствует себя привилегированным счастливчиком  и удачником. Он сильнее всех, в нём больше силы и энергии, и даже   Силы  Высшие  благосклонны к нему. Он стоит и торжествует. Об этом в своё время пел Владимир  Высоцкий:
           И если видел смерть врага
                ещё при этой жизни —   
           В другой тебе дарован будет
                верный зоркий глаз.
      
   Никто не знает, в том числе и  выдающийся социальный бард и поэт  Высоцкий,  какая  будет  жизнь человека после жизни. Большинство людей предпочитает жить  здесь и сейчас и никто, как и Высоцкий не спешит на  свидание с Богом, чтобы вечно пребывать на  небесах, в раю,  как это было  не раз обещано  нашим героям-воинам, участникам СВО в речах президента и  верховного главнокомандующего Владимира Путина, в проповедях патриарха всея Руси Кирилла, в патриотической лирике и в духоподъёмных  песнях  современных православных  поэтов-бардов.
      Исторический образ Путина пока  нечёткий, он размыт и противоречив, оброс  слухами,  сплетнями, фантазиями   и мифами, для полноты образа великого правителя  не хватает великого  Слова и  великого Дела, необходим  знаковый эпилог,  заключительный  итог, определяющий заслуженное место Имярека в мировой Истории. Как сказано в одном из стихотворений известного донского поэта Бориса Примерова: «Не важно с чего я начал, важно чем я закончу». Важно не только одержать блистательную победу над врагом, но и не  потерпеть позорное поражение  в послевоенное мирное время.   
     Путин говорит, мир внемлет и  делает для себя   свои выводы. Путин говорит, грозит  и гневается, но бесы от страха  не дрожат и не  трепещут.  Путин сказал, Бог промолчал, люди задумались. Путин, говорит, Клио не спешит — история не терпит оптимизма, и венки  вечной славы  просто так  раздавать не спешит.   

26.10.2023