Не судьба

Александр Щербаков 5
По улице областного центра Нечерноземья шел статный военно- морской офицер не первой молодости.  На черных погонах с двумя золотистого цвета просветами было по три  больших звезды, что говорило о том, что идущий имеет звание капитана 1 ранга. Вообще-то такие военно-морские офицеры в этом, расположенном в центре России городе, были редкостью, но в этот вечерний час на улицах было совсем мало народа, поэтому на него мало обращали внимание. Валерий Николаевич, а именно так звали этого офицера, недавно ушел на пенсию по выслуге лет по достижению 50-летнего возраста, и к тому же из-за проблем со здоровьем.  Но не это привело его в этот город, где он родился и окончил среднюю школу, а желание увидеть свою первую любовь и, если получится, наконец-то создать семью. В свои 50 с небольшим лет мужчина никогда не был женат, хотя женщины, любившие его, были в его жизни. Но он еще со школьных лет любил свою одноклассницу и никак не мог её забыть, и всех, кто бывал в его квартире и постели, сравнивал с ней, с Лерой. Теперь уже давно Валерией Васильевной, школьной учительницей литературы в его родной школе.

Стать военным моряком, офицером, Валера задумал еще в школе, когда стал учиться в старших классах.  Он никогда не видел море, не плавал в шторм, но почему-то был уверен, что не испугается ни волн, ни тягот военной службы, потому что прочитал почти все книги по военно-морской тематике, и посмотрел все фильмы про военных моряков, какие ему попадались на глаза.  Для того, чтобы у него не возникли никакие проблемы по физическому развитию при поступлении в военно-морское училище, он много занимался спортом, увлекся боксом и даже выигрывал соревнования в юношеском возрасте.

Побудила его стать военным моряком встреча с офицером, приехавшим в гости к его соседям. Встретившись с ним на лестничной площадке, Валера разговорился с ним и стал спрашивать, что за знаки на кителе офицера, и тот пригласил его квартиру, желаю подробнее рассказать юноше о морской службе.  Соседей не было дома, и Валера проговорил с мужчиной, который оказался капитаном 3 ранга, командиром штурманской части на современной атомной подводной лодке, несколько часов. Тот привез массу фотографий со службы, чтобы показать своей родственнице, оказавшейся соседкой Валеры. Когда пришли с работы соседи, они пригласили Валеру за стол поужинать с ними, чтобы не прерывать беседу с капитаном 3  ранга. И эта встреча оказала огромное влияние на судьбу молодого человека, еще не выбравшего свой путь в жизни.

На Леру он обратил внимание, когда учился в 8 классе.  Она, до этого девочка-подросток, подросла и превратилась из гадкого серого утенка в настоящую лебедушку.  А к окончанию средней школы вообще стала в один ряд с признанными красавицами в школе, и имела сразу несколько ухажеров. Валера не встал в очередь ухажеров, но чувствовал, что Лера ему все больше и больше нравится.  К тому же он заметил, что и она его выделяла среди других одноклассников – часто заговаривала с ним, задавала какие-то вопросы, интересовалась успехами в спорте. Серьезный, уже выбравший свою дорогу во взрослой жизни, о которой знали все его одноклассники, он выделялся среди своих сверстников, у которых не было каких-то целей в жизни.

Он тоже знал, что Лера хочет стать журналисткой, как её отец, корреспондент местной областной газеты.  Для этого она собралась поступать в МГУ после школы.  Но о других её увлечениях он ничего не знал, ведь они не встречались после уроков.  Но в выпускном классе увидел, что Лера встречается со взрослым парнем, недавним выпускником педагогического института, который преподавал математику в соседней школе. Какие между нами отношения, Валера не знал, да и не хотел знать.

После окончания школы их пути разошлись. Валера поступил в военно-морское училище в Ленинграде, а Лера не прошла по конкурсу в МГУ и вернулась в родной город. Отец устроил её работать в свою газету на должность машинистки.  Валера имел в школе друга, который тоже неудачно поступал в институт, а, провалив экзамены, стал работать слесарем на местном машиностроительном  заводе, и они переписывались друг с другом. От друга Валера узнавал многое из жизни Леры, потому что их матери дружили уже много лет, и секретов между ними не было.

В начале лета после первого курса Валера устроился работать на морской буксир, желая узнать, как он будет переносить качку и другие «прелести» плавания по морю.  Об этом он написал родителям, чтобы они не ждали его на летние каникулы. Отец одобрил его выбор, он чувствовал, что сын по серьезному решил связать себя с военно-морской службой.  Мать, конечно, погоревала, что не увидит единственного сыночка, но не стала отговаривать сына.

Так что первый раз Валера поехал на каникулы в родной город после второго курса училища.  В курсантской форме, подтянутый бравый курсант в поезде познакомился с соседом по вагону, который впервые ехал в родной город Валеры, чтобы увидеться с девушкой, с которой познакомился два года назад, увидеть её родителей и попросить руки девушки. Парень был из небольшого города в Подмосковье, и никуда, кроме родного города и Москвы, не ездил.  Валера стал отвечать на вопросы парня, который был на пару лет старше Валеры и учился в МГУ на журналиста, перешел  на последней курс. Что-то ёкнуло в мозгу Валеры, когда он узнал, где учится его сосед по вагону и когда тот познакомился с будущей невестой, как он представил девушку Валере.  Но парень выкинул из головы эту мысль, мало ли девушек из его города поступали в МГУ.

Но его худшие опасения подтвердились, когда он увидел из окна вагона стоящую на перроне Леру с букетом цветов.  Он постарался задержаться в вагоне, помогая пожилой женщины вынести вещи, и когда ступил на перрон, увидел обнимающихся своего соседа и Леру.  Сердце было готово остановиться, и, чтобы не встречаться с парой влюбленных, он постарался затеряться в толпе.

Потом он узнал от своего школьного друга, что Лера вышла замуж за этого выпускника МГУ, который приехал на работу в местную областную газету, видимо, по протекции тестя. А Лера закончила местный пединститут и стало работать учительницей в школе.

Валерий же по окончанию училища по распределению попал служить на Северный флот, как и хотел, штурманом на атомную подводную лодку.  Жил в закрытом гарнизоне, где свободных, т.е. незамужних женщин практически не было. А тех, кто был, молодой лейтенант, хоть и симпатичный, не интересовал.  Им нужны были мужики состоявшиеся, с большими звездами.

Родители Валеры обменяли свою трехкомнатную квартиру в своем городе на двухкомнатную в Краснодаре, и уехали поближе к теплу и свежим фруктам. Валера раза три приезжал во время своего длинного отпуска к родителям, но чаще отдыхал в военных санаториях. Постепенно рос в званиях и чинах, стал командиром БЧ-1 (штурманской части), прошел курсы помощников и перешел на командные должности на разных подводных лодках – помощник, затем старший помощник командира на атомном ракетоносце. Уже в тридцать в небольшим лет был капитаном 2 ранга, и в этом звании и с этой должности старпома поступил в академию, чтобы стать по её окончанию командиром атомохода.

Во время учебы в академии уже в городе Санкт-Петербурге познакомился с женщиной, которая сдала ему комнату в своей большой квартире. Они сошлись, а Валерий Николаевич уже подумывал, чтобы предложить даме руку и сердце, но потом понял, что эта дама никуда не хочет переезжать из «северной столицы», а он, будущий командир стратегического атомохода, должен будет служить или на Севере, или на Камчатке в закрытом гарнизоне, хоть и со всеми коммунальными удобствами, но без театров и других учреждений культуры, скрашивающих досуг жены офицера. А к чему это приводит, Валерий Николаевич уже знал. Многие, казалось бы крепкие,  семьи, распадались по причине измен жен, скучающих в одиночестве и в окружении множества мужчин в красивой военно-морской форме.  И мужчина решил не обременять себя семейными узами с женщиной, с которой его связывала лишь постель, а не душевные отношения.  Да и помнил Валерий Николаевич Леру, о которой ему постоянно сообщал его школьный друг. Тот создал семью, женился на сверстнице, учившейся в параллельном классе, стал высококвалифицированным специалистом, заочно закончил институт и стал работать начальник цеха на родном заводе.  И пока была жива его мать, он знал все новости в семье Леры.

А там не все было благополучно. Корреспондент газеты часто выезжает в командировки по заданиям редакции. Иногда надолго. И это стало причиной измен мужа Валерии Васильевны, и одна из его пассий не нашла ничего лучшего, как позвонить жене, и гордая Лера выставили чемоданы мужа за дверь. Он пытался оправдаться, говорил, что допустил ошибку, что он любит только жену, но выяснилось, что этих ошибок у него не менее десятка в разных городах области.  В общем, семья распалась, и Валерия Васильевна стала жить со стареющими родителями и дочерью.

А Валерий Николаевич продолжил службу на Тихоокеанском флоте, на Камчатке. Несколько лет был командиром атомного ракетоносца, часто выходил на боевую служб с месяцами колоссального напряжения, бессонными ночами, и это сказалось на состоянии его здоровья. К тому же отсутствие домашнего уюта, любящей, всегда ждущей из похода, а главное, любимой женщины, усугубляло его здоровье, и его перевели на должность начальника штаба соединения атомоходов, и он стал реже выходить в море. Но здоровье не улучшалось, и при очередном медицинском осмотре перед ним была поставлена дилемма – уйти на пенсию или перейти на преподавательскую работу в академию.  Вначале он выбрал второе, но, когда штаб связался с кадрами академии, вакантных мест для человека такого уровня и опыта не оказалось, и Валерий Николаевич решил выйти на пенсию.  Его отец умер, мать жила одна в Краснодаре и все время звала сына переехать к ней. И вот такая ситуация сложилась.

Но Валерий Николаевич решил вначале побывать в родном городе и попытаться найти Леру. Он написал письмо школьному другу, тот как-то зашел якобы в гости к матери Валерии Васильевны, которая осталась вдовой, и все расспросил. Лера продолжала работать в школе, мать её уже давно была на пенсии, а вот дочь Леры вышла замуж и уехала в Москву с мужем. И хотя за Леру сватались приличные мужчины, та всем отказывала, говоря матери, что не хочет наступать второй раз на одни и те же грабли. А та и не настаивала. Новый мужчина в квартире, да еще неизвестно, с каким характером и привычками, все рано стресс для пожилой женщины, и она соглашалась с решением дочери. Так они и жили вдвоем. Иногда к ним приезжала внучка из Москвы, которая вскоре должна сама стать мамой. Да и пора, уже скоро 30 лет, а детей нет.

Разузнав все, друг Валерия Николаевича  подробно написал и высказал свое мнение на счет создания семьи у друга-пенсионера.  Считал, что это под большим вопросом, даже если они встретятся с Лерой и поговорят на этот счет. Но добавил, что женская душа потемки, и что там, никто не знает. И Валерий Николаевич решил попробовать, ведь попытка не пытка.

Он связался с местным облвоенкоматом и попросил заказать ему гостиницу, и рано утром сегодня приехал в родной город. Днем побродил по нему, увидел, что кое-какие изменения произошли, но так как это был дотационный регион, не очень большие. А вечером пошел в гости к школьному другу, с которым не виделся больше 30 лет.

Там его ждали. Друг уже присылал ему фотографию своей семьи, так что Валерий Николаевич их представлял. Но наяву и жена друга показалась красивее, чем на фотографии, да и дети, уже вполне взрослые молодые мужчина и женщина, оказались очень коммуникабельными, так что Валерий Николаевич провел замечательное время в семье своего друга.  И сейчас шел, обдумывая, с чего он начнет завтрашний день и что скажет Лере при встрече с глазу на глаз.

Утром он встал, принял душ, тщательно побрился, одел свой китель и вышел из гостиницы. Завтракать не стал, счел, что мать Леры наверняка дома и покормит его завтраком. Поэтому зашел в магазин и купил несколько деликатесов к завтраку. Шел по знакомым улицам города, смотря по сторонам. Да, этот район города изменился чуть больше, чем те, где он был накануне, но все равно узнаваем.  А вот и знакомый пятиэтажный дом, где его любимая прожила всю свою жизнь, практически не расставаясь с родителями. Зашел в давно не ремонтированный подъезд и поднялся на третий этаж.  Дверной звонок не работал, и мужчина постучал. Раз, потом чуть погромче. Услышал за дверью голос:
- Сейчас, сейчас, не стучите.
И дверь с небольшим скрипом открылась. На пороге стояла пожилая женщина, но вполне узнаваемая с тех пор, когда он её видел последний раз на школьном выпускном вечере.  Спросила:
- Вам кого, -явно не узнав в морском офицере одноклассника своей дочери.
- Вы меня не помните, Мария Михайловна? Я одноклассник вашей дочери Валера Маслов.
Женщина внимательно осмотрела его с головы до ног, потом, видимо, что-то вспомнив, улыбнулась и сказала:
- Валера Маслов? Ну как же, помню, помню. Но сейчас не узнала в таком бравом офицере. Приходи, проходи, дорогой. Хоть Леры и нет дома, но мы с тобой поговорим, ко мне так давно никто не заходил.

Она пропустила мужчину в дверь, запретила снимать ботинки и велела проходить в гостиную.  Он в школьные годы как-то был в этой квартире, где что-то отмечали одноклассники, и не ошибся дверью. А Мария Михайловна пошла ставить на огонь чайник в кухню и  положить купленные Валерием Николаевичем деликатесы, и через пару минут зашла в комнату.

- Какой ты бравый моряк? Каким ветром тебя занесло в наши сухопутные края, Валера?
- Да вот, отправили на пенсию и решил по пути в Краснодар, где у меня живет мама, повидать родной город.  Я же здесь родился.
- Ну и как город, узнал? Видимо, он не очень и изменился за последние лет 30-40. Мой муж, пока работал в газете, критиковал городские власти.
- Да, вы правы, город не очень изменился. И наш дом стоит как прежде, и дом Василия Ушакова тоже. Вчера был у него в гостях.
- Вася Ушаков твой друг? Был он как-то не так давно, мы с ним так хорошо посидели, повспоминали его одноклассников. Он и о тебе говорил, что ты какой-то большой командир. А вот моя Лера как была учительницей почти 30 лет назад, так и осталась.
- Вы знаете, Мария Михайловна, профессия учителя такая благородная. Я сих пор помню почти всех своих учителей, которые нас учили доброму, вечному. Вот и Леру её ученики будут вспоминать добрым словом.
- Да, ты прав. На день учителя приходит с огромными охапками цветов. Да и меня родители учеников встречают, благодарят, что хорошую дочку вырастила и воспитала.
- Вот видите, отблеск её славы и на вас падает.
- А ты где эти годы жил, где служил?
- Да служил на Севере и на Камчатке, жил в  основном в закрытых гарнизонах, часто в море бывал, так что бытовые неудобства не ощущал.
- А ты женат, дети есть?
- Нет, женат не был, и детей нет. Закоренелый холостяк.
- А что так? Неужто подходящей женщины не встретил?
- Главное, чтобы женщина была верной. А вот такую не встретил.
- Да, это плохо. В 50 лет жить одному тяжело, мне кажется.
- Да я привык. Поживу с мамой, хотя мне дали жилищный сертификат на квартиру. А там видно будет. Отец мой, как и ваш муж, тоже умер. Мама давно меня приглашает к себе.  Все о внуке или внучке мечтает.
- Да, у меня внучка есть, скоро и правнучка будет. А Лера моя станет бабушкой.  Как раз в 50 лет, самый раз.
- Ну Лере еще работать и работать. Ведь на пенсию идти рано, да и на учительскую пенсию не проживешь.
- А у тебя пенсия большая?
- Да я все же на северах жил, там северные коэффициенты платили, да и должность у меня большая, так что пенсия тоже, на жизнь хватит. Но я и работать еще могу, что для мужчины 50 лет.
- Да, ты прав, ты еще молодой мужчина.
- Ну, не молодой, но и не старик.

Соскучившаяся по живому человеческому общению, Мария Михайловна постаралась задержать подольше бравого моряка.  Они перешли на кухню, где Валерий Николаевич помог пожилой женщине сервировать стол, потом долго завтракали, разговаривая на самые разнообразные темы. Мария Михайловна была учительницей, и до сих пор следила за событиями в стране и в мире.

Потом они снова перешли в гостиную, женщина достала фотоальбомы с многочисленными фотографиями. И Валерий Николаевич смог увидеть, как росла, взрослела  Лера, её небольшую семью, хотя нигде,  кроме свадебной,  он не увидел бывшего мужа. А вот фотографий дочери Леры было много.

Они не услышали, увлекшись разговором, как, скрипнув, открылась входная дверь, и потом в комнату вошла Лера, в строгом брючном костюме, белой блузке и цветным платочком на шее. Зашла и увидев незнакомого мужчину в черной офицерской форме, застыла на минуту, пытаясь понять, кого так обхаживает её мать.  Но когда мужчина встал и посмотрел на неё, сразу узнала.
- Валера, ты? Какими судьбами? Какой ты красивый!
- Здравствуй, Лера. Или тебя надо называть по имени отчеству? – с улыбкой спросил Валерий и непроизвольно шагнул к ней.

Женщина подошла, протянула руку, чтобы поздороваться, но бравый моряк взял руку, но не пожал, а, чуть наклонившись, поцеловал её.
- Валера, так ты не только красивый, но и галантный кавалер, - тоже засмеялась женщина.  Она смотрела на него и не узнавала.  Хотя прежние черты угадывались, вплывали в её памяти. Но он повзрослел, возмужал, окреп телом, а черная форма с орденскими колодками на левой половине  кителя и какими-то значками на правой, в глазах женщины делала его неотразимым.
- Так вы возьмете меня в свою компанию? Мама, ты покормила завтраком Валеру?
- Покормила, покормила. Да ты посмотри, что он принес, нам такие продукты не по карману. Пойдем на кухню, мы устроим второй завтрак.

Она отложила фотоальбомы на диван, где они сидели, и впереди всех пошла на кухню. А Валерий, галантно пропустив Леру вперед, пошел за женщинами.  На кухне Лера взяла инициативу в свои руки. Усадила мать и гостя за стол, поставила на огонь чайник, а сама пошла вымыть руки после трудового дня. Вернее, после утренних уроков, у неё их уже прошло два.

Снова на кухне Лера появилась уже в домашнем халате, спросила мужчину:
- Ты в таком виде меня принимаешь? Устаю в школьной форме и дома стараюсь разоблачиться, одеть что-нибудь полегче.
- Спрашиваешь, ты хозяйка, да у нас и не банкет. Я бы тоже снял китель, не возражаете? А то у нас такая теплая атмосфера, мне даже жарко стало.
- Мама, мы не возражаем, верно? Хотя в кителе Валера просто неотразим.

Мужчина повесил китель со стоячим воротником на спинку своего стула и остался в белой рубашке, хотя на службе он под кителем носил только тельняшку. Когда закипел чайник, Лера разлила по небольшим кружкам себе и Валерию для кофе, а матери для чая в чуть больше размером кружку, и они приступили ко второму завтраку. Но Валера ел чуть-чуть, он не привык так много есть в первой половине дня.  За столом разговор продолжился. И инициатива по-прежнему была у Леры. Она спросила:
- Валера, так ты не ответил, каким ветром тебя занесло в наши края?
- Во-первых, эти края для меня не чужие, я родился здесь. Во-вторых, перед вами военный пенсионер, свободный, как ветер, куда он не подует, нам по пути. А если серьезно, то еду в Краснодар, там у меня мать одна живет, давно зовет.
- В 50 лет и пенсионер. Не рано ли?
- Ну, военные могут выходить на пенсию и в 45 лет, если выслуга позволяет и звание не очень высокое. Но все стремятся выйти на пенсию в 50 лет, пенсия больше.  А адмиралы служат и до 60 лет, а там как главком решит.
- А у тебя какое звание?
- Капитан 1 ранга.
- А это что за знак в виде подводной лодки?
- Этот знак говорит, что я могу управлять  подводной лодкой.
- Командовать, что ли?
- Не только командовать. Механики могут носить такой знак, старшие помощники командира, сдавшие все зачеты.
- А это сложно, Валера?
- Эксперты считают, что современная атомная подводная лодка – самое сложное изделие, созданное человечеством.
- Сложнее, чем космический корабль?
- Намного сложнее.
- А ты командовал лодкой?
- Да, шесть лет был командиром.  У американцев командиры подводных лодок в должности бывают 2-3 года, считается, что выгорают эмоционально за это время, и их переводят на береговые должности.
- А у тебя как с эмоциональным выгоранием?
- Плохо, со здоровьем проблемы начались.  К тому же надежного тыла у меня не было.
- Это что такое?
- Я холостяк в 50 лет, и жены у меня никогда не было.
- Валера, я тебя не пойму. Такой видный мужчина и тебя никто до 50 лет не захомутал из женщин?
- Попытки были, что скрывать. Но такая, чтобы без сожаления отдал бы ей руку и сердце, не встретилась.
- И ты все эти годы один?
- Один. У тебя рядом родители, дочь была, а я кочевал по гарнизонам, жил в служебных квартирах с минимумом служебной мебели.
- Да, тебе не позавидуешь. Верно, очень уж разборчивым был в женщинах.
- Ты заешь, Лера, моряку, что военному, что гражданскому, жена нужна не писаная красавица, а верная. Не всякая выдержит 2 месяца без мужика, который на боевой службе. Особенно когда на тебя засматриваются симпатичные холостые, жадные до женской ласки офицеры.
- Тут выход один – работа и или какие-то увлечения, типа участие в художественной самодеятельности.
- На счет работы в закрытых гарнизонах большая проблема. Последние годы служил в Вилючинске, это город со всей инфраструктурой. Там есть работа женам офицеров и мичманов. А в закрытых небольших гарнизонах на севере – школа, клуб, пара, а то один магазин, кафе и все. Ну в штабе можно работать машинистками или в отделе снабжения.  И 9 месяцев зима, полярная ночь и морозы с ветрами. Только полярное сияние и радует. Не всякая женщина выдержит такую жизнь. Многие остаются на Большой земле со всеми тамошними искусами.  Я служил одно время в таком гарнизоне. Только на выходах в море есть чем себя занять.

Лера задумалась. Представила, какая жизнь на севере в закрытых гарнизонах  и непроизвольно вздрогнула.  Ужас. Точно, не всякая женщина выдержит. Вспомнила старый фильм «Анкор, еще анкор», где показана военная служба хоть и в армии, но в отдаленном гарнизоне, и что там творилось.  Тяжело вздохнула и произнесла:
- Выходит, Валера, тебя жизнь не баловала. И большие деньги тебе платили не за красивые глаза. И служить кому-то надо, это точно.  Помню фразу в фильме «Офицеры», где один из второстепенных героев, которого играл артист Дружников, произнес: «Есть такая профессия – Родину защищать»!.
- Да, ты права, Лера.  В море, если ты командир, много нервов остается. Решения в нестандартных ситуациях надо принимать мгновенно, а иначе гибель всего экипажа, а это больше сотни человек. А если за твоей субмариной как хвостик крадется вражеская лодка, это знаешь, как напрягает. А все болезни от нервов.  Вот и предложили выйти на пенсию, коль на берегу адмиральской должности не нашлось.
- Но внешне ты прекрасно выглядишь.
- У подводников, как у космонавтов, здоровье должно был без малейших изъянов. Очень уж дорого обходятся они для страны.  Ну ладно, что мы все обо мне и обо мне. Как у тебя с работой? Мария Михайловна сказала, что тебя любят ученики и уважают их родители.
- Не могу пожаловаться, на работу хожу с удовольствием. Хотя ученики стали сложнее, чем были мы с тобой. Увлечений много, на школу времени не остается. Но я стараюсь больше и доходчиво объяснить на уроке, чтобы дома они учебник литературы не открывали. Вроде получается. Я все годы все время в работе. Тыл-то у меня всегда был – родители, потом дочь, которой тоже уделяла много внимания. И она выросла вполне самостоятельной, пошла по нашим с мамой стопам – тоже учительница. Династия, можно сказать.

Валерий Николаевич заметил, что следившая за их разговором Мария Михайловна успела убрать и помыть посуду, и, видимо, устала. Все же мужчина пробыл в гостях около 2-х часов. Поэтому он решил откланяться. Спросил Леру:
- Как ты посмотришь на мое предложение поужинать со мной в ресторане? Если да, то в какой ресторан нам лучше пойти, я же не знаю.
- Я согласна, Валера. А вот в какой пойти, даже не знаю, давно не была. Иногда в ресторанах отмечаем юбилеи коллег, но там большие залы,  шумно,  я в такой не хочу.
- Хорошо, я сам выберу, узнаю в гостинице у кого-нибудь и закажу столик. И за тобой заеду.  Часов в 19 тебя устроит?
- Да, вполне.  Завтра у меня три урока, но особой подготовки к ним не требуется, я все знаю.  Тогда до вечера, дорогой одноклассник.
Валерий Николаевич распрощался с Марией Михайловной, и когда они с Лерой вышли в прихожую и прощались, она совершенно неожиданно для него чмокнула в щеку.

Еще никогда мужчина так тщательно не собирался в ресторан. Попросил горничную отутюжить его брюки, почистил туфли, выбрал свежую, недавно купленную рубашку, второй раз за день побрился, заказал столик в ресторане, который ему посоветовали в регистратуре гостиницы, заказал такси на 18-45 и когда подошло время, стал одеваться.  И ровно в 19 часов постучал в дверь знакомой квартиры.

Лера была уже в полной готовности. Видимо, она тоже тщательно собиралась в ресторан. Красивое темно-синее платье с большим вырезом на груди открывало верх её высокой груди, талия была перехвачена тонким пояском. Еще не вышедшие из моды туфли на высоком каблуке были под цвет платья.  По-другому в сравнению с утром выглядела и её прическа, для чего ей пришлось сходить к знакомой парикмахерше.  Она открыла дверь и увидела одетого в военный пиджак вместо кителя со стоящим воротником, в белой рубашке и в черном галстуке с заколкой в виде подводной лодки офицера, своего одноклассника, который спросил:
- Едем, ты готова?
- Да, поехали. Ты выбрал ресторан?
- Да, мне посоветовали небольшой ресторан с хорошей кухней.
И он подставил левую руку для того, чтобы женщина смогла взять его под руку.  Не торопясь, они спустились на улицу, где их ждало такси.

О существовании ресторана, где был заказан столик, Лера не знала.  Он был за городом, в тенистом лесу, который в это осеннее время играл разноцветными листьями деревьев. Когда они вошли, услужливый метродотель подошел и спросил, заказан ли столик. Услышав утвердительный ответ и фамилию заказчика, он провел их к небольшому столику с двумя креслами. Спросил:
- Вам будет здесь удобно?
Валерий посмотрел на женщину, которая сказала:
- Да, очень хорошо.
Не торопясь, они посмотрели меню, уже лежавшее на углу стола, выбрали салаты и горячее, вино, апельсиновый сок захотела Лера, и Валерий тоже решил пить его.

Лера осмотрелась. Этот небольшой ресторан с негромко звучавшей из музыкального автомата музыкой понравился ей. Она улыбнулась своим мыслям и сказала партнеру:
- Тебе хороший ресторан посоветовали. Вот что значит капитан 1 ранга в нашем сухопутном городе, ты за адмирала сошел. Вся грудь в орденах и значках.
Да, на груди Валерия были орденские планки за успешное выполнение заданий командования, медали за выслугу лет и другие значки – ромбы за окончание военного училища и академии,  за дальний поход, другие знаки отличия.  По уставу, все эти планки должны быть на всей верхней одежде офицера, лишь на парадном мундире должны висеть сами ордена и медали.  Но парадную форму офицеры носили не так часто – лишь на государственные и профессиональные праздники, а также на смотрах и по приказам командующих.

Валерий Николаевич тоже вспомнил своё. И рассказал небольшую историю из своего далекого прошлого.
- Ты знаешь, воинские звания присваивают за особые заслуги и по выслуге лет. У подводников выслуга идет год за полтора, а на севере еще выслуга за службу на севере.  И если в армии обычно подполковником становятся  лет в 40, то в подплаве я стал капитаном 2 ранга в 32 года, а капразом в 36 лет. И однажды в военном санатории меня не хотели селить в одноместный номер, как положено по моему званию, заявляя, что я какой-то левый капитан 1 ранга. Пришлось доставать свое удостоверение личности и показывать, когда я получал очередное звание. И только после этого меня заселили в одноместный номер.
- А так это важно, какой номер?
- Для меня да. После бессонных ночей во время боевой службы у меня большие проблемы со сном. И когда сосед по номеру будет храпеть, я не усну.
- А что такое капраз?
- Капитан 1 ранга. Капдва – капитан 2 ранга на морском сленге.
- Сколько новых терминов я узнала за сегодня.  Слушай, у меня к тебе будет просьба. Я классный руководитель в выпускном классе.  Если я тебя приглашу выступить перед учениками, придешь, расскажешь о своей службе? Командир атомного ракетоносца – это так круто,  мальчишкам это очень понравится, а девчонки все в тебя влюбятся.

В это время принесли салат,  вино и сок.  Мужчина наполнил бокалы и спросил:
- За что выпьем?
- За встречу, конечно. Ты знаешь, я с утра весь день под впечатлением от нашей встречи.  Никогда не думала, что когда-нибудь встречу тебя. Знала, что ты бредишь морем, военной службой, но что до такой степени, не догадывалась.

Они чокнулись бокалами, выпили на три глотка, приступили к еде, и Валерий сказал:
- А ты знаешь, я все знал о твоей жизни после школы.
- Знал, откуда, ведь и твои родители уже давно уехали?
- У меня был свой секретный агент.  Василий Ушаков. Его ведь мама дружила с твоей матерью, а Вася все от неё узнавал о тебе.
- Вот уж не думала, что Вася такой законсперированый агент. И он обо всем тебе писал?
- Да, мы с ним часто переписывались. Раз в месяц точно. Не такие уж длинные письма писали, но часто.  А сегодня, когда твоя мама стала показывать фотографии разных лет, мне так тепло на душе стало.
- А почему ты мной интересовался? В школе вроде как был ко мне равнодушен.
- Ошибаешься. Но у тебя была такая очередь из кавалеров, что я не рискнул встать в неё.
- Дурачок. Ты мне всегда нравился. Такой серьезный, знал, чего хочешь от жизни. И если бы ты предложил мне свою дружбу, я бы согласилась.
- Ты серьезно это говоришь?
- Вполне. Разве ты не замечал, что я по поводу и без повода к тебе обращалась. Так хотелось, чтобы ты сказал: «Лерка, давай вечером погуляем!». А ты только отвечал на мои расспросы и никакой инициативы от тебя я не дождалась. А девчонкам проявлять инициативу было неприлично, так нас матери воспитали.
- А твой муж проявил инициативу?
- Да, он увидел меня, когда я была абитуриентка, и вскружил девочке голову рассказами о журналистике, перспективах. Мы в то лето даже не целовались, только гуляли по ночной Москве. Но у него каникулы, а у меня экзамены. И хотя я их сдала успешно, но одного балла для поступления не хватило.  Два года мы с ним переписывались, а потом на каникулах он приехал знакомиться с моими родителями.
- Мы с ним в одном вагоне ехали. Но я не знал, что он к тебе едет, хотя смутно догадывался. А когда увидел тебя с букетом на вокзале, все понял. И видел, как вы на вокзале целоваться стали.
- Ну вот, он познакомился с моими родителями, снова уехал учиться в Москву. Я к этому времени уже перешла на второй курс нашего пединститута.  А через год он окончил МГУ и приехал к нам, мой отец его устроил в свою газету. Вот тогда и сыграли свадьбу.  А через год родилась Марина, но я академический не стала брать. Роды были в начале лета, к осени дочь подросла, мы наняли няню, мама помогала, ей в школе шли навстречу, уроки ставили, когда она просила. Поэтому я закончила институт во-время, вместе со свои курсом.
- Вот так примерно Василий мне и писал. Ты жила в родном городе, а я мотался по отдаленным гарнизонам на далеком севере. И хотя мечтал тебя увидеть, но думал, зачем эта встреча, что она даст.  Если бы была моей женой, вряд ли согласилась на жизнь в гарнизоне.
- Что сейчас говорить. Все давно в прошлом. И у тебя, и у меня. И сейчас я даже не отвечу, согласилась бы жить на севере.
- Точно, в прошлом. Но сейчас я свободен, могу купить квартиру где захочу, мне выдали жилищный сертификат.  И ты свободна.
- Не совсем. У меня мама, и, хотя она на вид крепкая, но давление скачет, мне частенько приходится скорую вызывать или врача на дом. Да и у тебя мама пожилая, за ней уход нужен.
- Насчет ухода. Можно сиделок нанять, и к твоей маме заходить будешь чаще. У меня деньги есть, да и работать буду.
- Ладно, Валера, не береди мне душу. Сейчас мы ничего все равно не решим, давай ужинать, что я уже проголодалась.
- И то верно.

Он снова долил вино в бокалы, они чокнулись и выпили уже почти все вино в своих бокалах. Им обоим хотелось захмелеть, чтобы грустные мысли покинули их. Больше на эту тему они не разговаривали. Валерий рассказывал забавные случаи, случившиеся во время службы или в отпуске, Лера цитировала на память «перлы» из школьных сочинений, и они много смеялись. Домой поехала уже после 11 часов вечера. У подъезда Валерий поцеловал руку женщине, а та поцеловала его в щеку. Но это был не тот мимолетный поцелуй в прихожей, когда они утром прощались.

На следующий день Валерий встретил Леру после уроков. Она выходила не одна, и её коллеги очень заинтересовано посмотрели, как к ней подходит бравый морской офицер.  Потом он немного погуляли по знакомым местам города, пообедали в одном из ресторанов, и Валерий проводил женщину домой. Ни он, ни она, не затрагивали вчерашний больной для обоих разговор.

Назавтра ближе к окончанию первой смены Валерий выступил на собрании в классе, где Валерия Васильевна была классным руководителем. Он очень увлекательно, с обилием примеров из личной жизни, рассказал о военной службы на подводных лодках, ответил на многочисленные вопросы ребят. Сама Лера оценила собрание на пятерку. Потом они вместе зашли в учительскую, и Лера представила бывшего ученика этой школы, ставшего командиром подводной лодки.  И снова Валерию пришлось отвечать на многочисленные вопросы уже учителей.

После школы Валерий и Валерия снова пообедали ресторане, и мужчина предупредил, что их вечером ждут на квартире Василия Ушакова. Идти от дома Леры до дома, где их ждали, было недалеко, и весь вечер прошел за воспоминаниями о школьных годах, ведь они учились в одном классе все годы.

Когда они вышли на улицу, Валерий и Лера, женщина совершенно неожиданно для него задала вопрос:
- Почему ты не пригласишь меня к себя в гостиницу на чашку чая или кофе. Я уже так давно не пила кофе на ночь.
И хотя было уже достаточно темно, Василий увидел, что Лера заметно покраснела. У него уже который вечер на языке было это приглашение, но тот разговор в ресторане за городом тяжелыми гирями висел у него на языке. И умная женщина сама все поняла.  Ответить на вопрос, смогут были они ужиться под одной крышей, можно было только после секса между ними.

В номере было не только кофе, но и шампанское и фрукты, а потом упоительный секс, которого у обоих не было очень давно.  Утром Валерий спросил:
- Ты маму предупредила, что не будешь ночевать дома?
- Если честно, то это мама надоумила меня прийти к тебе на ночь. И я так рада этому её предложению, а тебя за эту ночь благодарю от всего сердца.
- Когда мы поднимались с тобой в номер, я очень волновался. Не знал, как все у нас получится. Но теперь знаю, что у нас была замечательная ночь. Ты прелесть, любовь моя.  Я об этой ночи мечтал всю жизнь. Хотя бы об одной.  Но думаю, на этом мы с тобой не остановимся.
- Когда я вчера пришла домой после школы,  у меня разрывался телефон. Наши учителя звонили и поздравляли с таким мужчиной. Многие считали меня синим чулком, бесчувственной ледышкой. Да и я так стала о себе думать. А с тобой я поняла, что я обычная женщина, и ничего запретного мне не чуждо.
- Почему запретного, разве мы не свободные люди и не можем любить друг друга.
- Мне теперь кажется, что я всегда ждала только тебя, и вот эта встреча состоялась. Какой ты молодец, что приехал сюда и я теперь могу наслаждаться любовью!

Это было утро субботы, Лере никуда не надо было идти, и они нежились в постели чуть ли не до обеда. Потом позавтракали в буфете гостиницы и пошли домой к женщине, чтобы поставить в известность Марию Михайловну и начать решать общие семейные проблемы. Если любящие сердца что-то решили для себя, никакие бытовые препятствия их уже не остановят.  Было решено, что Валерий Николаевич поедет к матери, а потом привезет её в родной и для неё город, а в это время Лера присмотрит для неё однокомнатную квартиру недалеко от своего дома, которую можно будет купить, продав квартиру матери в Краснодаре. А сами они купят для себя квартиру по жилищному сертификату. И по вечерам будут совершать прогулки, навещая своих родителей.  Привычного к северным холодам Валерия Николаевича не тянуло в теплый Краснодар, а если им захочется к морю, можно получить путевку в санаторий как военному пенсионеру.

Но чтобы не вводить Марию Михайловну в смущение, следующие несколько ночей они ночевали в гостинице, занимаясь любовью и наслаждаясь друг другом.  А днем капитан 1 ранга в отставке искал возможности для работы, и найти в большом областном центре такую работу не составило большого труда.

Накануне отъезда Валерия Николаевича в Краснодар устроили небольшой ужин, пригласив Василия Ушакова с женой. Все были хорошо друг с другом знакомы, поэтому ужин прошел в теплой дружеской обстановке. Поднимая бокал для очередного тоста, Валерий сказал:
- Когда я ехал сюда, не питал особых надежд, что у меня получится создать семью с женщиной, которую  люблю со школы. Да и Вася мне написал, что шансов маловато. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Но хочу сказать, что все здесь присутствующие приложили руку к тому, что мы в Лерой оказались в одной лодке. Вася держал меня в курсе всех жизненных перипетий любимой женщины, Мария Михайловна дала дельный совет двум нерешительным великовозрастным людям. А жена Васи не отвлекала его от написания шифрограмм в мой адрес. Так давайте выпьем за нас всех, сидящих за этим дружеским столом. Уверен, что таких посиделок у нас в дальнейшем будет хватать.  И никогда не думайте, что не судьба, когда что-то не получается в жизни. Решайте и все получится.