012 Гора Хара-Хора - что скрывает она?

Виорэль Ломов
Раздел 1 Россия

012 Что скрывает гора Хара-Хора в Баксанском ущелье? (Россия)


Горный массив Хара-Хора высотой 1233 м находится в Баксанском ущелье Приэльбрусья. Гора состоит из нескольких острых и пологих вершин, возвышающихся над селом Заюково в Баксанском районе Кабардино-Балкарии (Россия). В 2011 г. на одной из вершин Хара-Хоры была обнаружена подземная шахта-пещера неясного происхождения, заинтересовавшая спелеологов и исследователей. Особым вниманием Хара-Хора пользуется у представителей альтернативных учений. С горой связаны таинственные истории, фиксируемые с XVIII в.

Кавказ пленяет тех, кто оказывается на нем. Кавказ не отпускает тех, кто на нем рожден. Это Михаил Лермонтов понял еще в детстве — ведь Кавказ родил в нем поэта, а позднее заберет его жизнь. Поэт в 17 лет знал, что может чувствовать черкес, герой его поэмы «Измаил-бей», долго живший в России, зараженный «развратом, ядом просвещенья», и наконец, вернувшийся домой, в свой «потерянный рай».

Забыл он все, что испытал —
Друзей, врагов, тоску изгнанья,
И, как невесту в час свиданья,
Душой природу обнимал.

Литературоведы выяснили, что прототипом Измаила был кабардинский князь, общественный деятель, участник войны со Швецией, штурма Очакова и крепости Измаил, Измаил-бей Атажукин (1750—1812), уроженец  села Заюково. Князь всю свою жизнь посвятил служению России и Кабарде. Он воевал под командованием Потёмкина, Суворова, Кутузова. Вернувшись в село, сражался с российскими войсками, усмирявшими Кавказ.

Баксанское ущелье рождало не только воинов и красавиц, сохранилось немало сказаний и легенд, в которых трудно отделить правду от вымысла. По одной из них, Баксанское ущелье пробила в горах нечистая сила. Жил в этих местах святой человек. Пришел к нему дьявол, чтобы погубить его. Стал соблазнять силой и властью. А праведный отшельник прикоснулся к нему и сказал: «Уймись. Аллах велик». В злобе шайтан пробил хвостом Басканское ущелье, рядом с ним Тызыльское, разметал рогами горные кручи. Удивляются: в Басканском пасмурно, а Тызыльское 300 дней в году солнцем залито. Почему так — никто не знает. Может, отшельник жил в нем... «Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!» (Ф.М. Достоевский). Что уж говорить о траве! В Тызыльском ущелье растет на зависть густая и сочная трава, какой отродясь не было в Баксанском, где ее вечно не хватало для заготовки зимних кормов. Старожилы Заюково вспоминают, как 100—200 лет назад их предки зимой из Тызыльского ущелья траву привозили на маленьких арбах, запряженных ишаками, Вот только дороги поверху тогда не было. Говорят, по подземным туннелям везли. Где они, те туннели, сегодня никто не знает.

Не только это помнят заюковцы. Рассказывают, как 70 лет назад в село ночью приходили алмасты (снежные люди). Этих созданий, напоминавших человека и медведя, только крупнее, не раз встречали егеря. Будто бы алмасты жили в неприступных скалах Приэльбрусья.

Покажут старожилы на вершине Харо-Хоры и каменные рукотворные шары непонятного назначения, расположенные по кругу, слегка деформированные, но идеально круглые изначально. «Заколдованы они», — предупредят. Исследователи предположили, что это «древняя солнечная обсерватория». Про пять пиков, напоминающих пирамиды, которые тянутся по хребту, сказали, что их создали богатыри-нарты — потомки бога кузнечного дела Золотого Дебета. Они, кстати, и играли каменными шарами.

На вопрос, что означает Хара-Хора, кабардинцы ответят: «Собака и Кабан. Вон та верхушка — собака, а та — кабан». Чтобы разглядеть животных, надо обладать воображением художника, эзотерики же уверяют, что топоним индоевропейского происхождения и приводят дюжину значений одного только слова «хара».

На горе в одной из пещер найдены орудия из обсидиана, которыми 70 тыс. лет назад пользовались неандертальцы. Обнаружено несколько могильников, принадлежащих разным эпохам от VIII в. до н.э. до XI в. Поскольку некоторые останки имеют неестественно вытянутые черепа, заговорили о некой таинственной цивилизации. Не меньшее удивление вызывают захоронения, где скелеты лежат в погребальных лодках. Зачем понадобились лодки почившим горцам, если их боги, в отличие от богов Древнего Египта, не плавали в лодках по небесам и до преисподней?

Самым захватывающим является предание о кладе в тайной пещере горы. Об этом много материалов публиковал писатель В.Н. Котляров. С его слов, князья Атажукины не случайно основали село на месте аула князей Шегемоковых, живших тут в XVII в. и «владевших таинственным артефактом, который их воинов наделял невиданной силой, а им самим позволял видеть будущее». На Хара-Хоре, по общему признанию, еще много скрытых пустот, где может находиться клад, и это подогревает искателей. В 1767 г. пастух провалился под землю и оказался в пещере. Луч света высветил котел с золотом и две женские мумии возле котла. В страхе пастух выбрался из пещеры, но потом привел туда двух своих приятелей. Стали они перекладывать золото в сумки, а одна мумия вдруг и говорит: «Не трогайте золото!» В ужасе грабители покинули проклятое место, захватив с собой, кто сколько смог. Прошло 2 месяца, и все трое, а также 17 членов их семей, погибли, пропали, умерли, о чем были сделаны соответствующие записи в метрических книгах.

В 2011 г. после оползневых процессов на одной из вершин Хара-Хоры местный энтузиаст-поисковик Артур Жемухов обнаружил уходящую отвесно вниз шахту-пещеру, прямоугольного сечения, с идеально ровными стенами. Эту пещеру, вернее — подземный древний город богов Асгард Артур искал несколько лет, используя эзотерические знания. Совмещая топографические и карты звездного неба, он рассчитывал по своей методике координаты «реперных точек — солнца, гор и направления». В одной из этих точек оказалась пещера, закрытая валуном. Местные спелеологи спустились в шахту. Канал уходил на глубину 78 м, где соединялся с залом 36-метровой высоты и еще несколькими камерами. В зале висел «парящий» мегалит, прикрепленный к стене одним ребром. Стены были выложены мегалитами, напоминавшими блоки египетских пирамид, с отшлифованными поверхностями. От зала расходились каналы сечением 5 х 20 см.

Побывавшие в пещере представители разных научных и ненаучных направлений к единому мнению не пришли. Одни считают, что пещера — туфовое образование, «трещина гравитационного отрыва». Другие полагают, что это рукотворный вентиляционный канал подземного города, вход в систему туннелей, ведущих к Эльбрусу. Третьи относят ее к «волновым передатчикам или преобразователям энергии».

Как оказалось, Хара-Хорой интересовалась в 1942—1943 гг. Аненербе. Тогда Кабарда была оккупирована частями вермахта. В Заюково остановились егеря, которые занимались какими-то поисками в горах, для чего ежедневно отправлялась «на работу». Однажды машины не вернулись. После войны на Харо-Хоро нашли вырубленную в камне свастику, пронумерованные краской валуны недалеко от пещеры. Неизвестно, спускались ли немцы в пещеру, но следов их присутствия там не обнаружено. Уже в этом веке во льдах Басканского ущелья нашли  трупы замерзших немецких солдат. Не исключено, что это те пропавшие егеря.

Хара-Хоре добавили тайны несколько смертей поисковиков, спускавшихся в шахту. В 2015 г. был сбит машиной А. Жемухов, накануне сообщивший о некой важной находке. Погибли в автокатастрофе два сотрудника МЧС, скоропостижно скончался исследователь А. Скоков, от рака умер уфолог В. Чернобров… No comment.