Победы немецких асов-штурмовиков - 2

Андрей Грачев 2
Гораздо менее известен Дитер Фойгт, однако он тоже был неплохим асом SG2. В частности, в небе Ясс он заявил 11 побед. Всего на одну меньше, чем Бухнер. Служил он в штабе II группы. Он часто ходил напарником Блеккманна.

Уже 30 числа Фойгт заявил три победы. Две из них - за компанию с Блеккманном, и обе были одержаны исключительно в воображении этих летунов. Третью победу он заявил в бою против 438 иап. Оснований для неё тоже особых не было. Немцы атаковали весь вылет группу Кожевникова, назаявляли кучу побед. Первым отличился Фойгт, затем отметился Хартманн, потом ещё дважды Биркнер и, наконец, Фённнекольд. Но на самом деле после этого боя всего одна "Кобра" совершила вынужденную посадку в болото и, естественно, была потеряна. Кажется, её подбил Фённнекольд, все остальные заявки немецких летунов были обычным блефом.

31 числа ас заявил ещё три Кобры. Все три - за компанию с Блеккманном. Поскольку все эти случаи нами разобраны выше, то мы кратко скажем, что из этих заявок подтверждается только одна, зато довольно колоритная. Хорошо проведённой атакой Фойгт сбил Еремина Павла Кузьмича, аса и комэска 16 гиап.

3 июня ас заявил сбитый Як. Это был бой против 427 иап. Шло параллельно два боя против двух разных четверок полка. Очевидно, Фойгт атаковал четвёрку Кирии, однако пара Табакова успешно и без потерь отразила атаку. Менее повезло четвёрке Хвостова, которая в результате атак немцев потеряла один истребитель, сбитый пилотом 1 отряда JG52 Юргеном Нордманном.

4 июня утром ас заявил Кобру. Он уже вылетал без Блекманна, который погиб в бою. По имеющимся данным, в указанное время потери "Кобр" не зафиксировано.

5 числа ас заявил Ил и Кобру. Илов в указанном бою потеряно не было, хотя немцы и заявили три победы (кроме Фойгта, две заявки оформил Бухнер). Кобра была из состава 104 гиап. Группа Комелькова на лобовых атаковала фв-190, заявила сбитыми два из них, немцы тоже оформили две заявки, но на самом деле потерь обе стороны в ходе боя на понесли.

8 числа ас заявил последнюю победу в ходе Ясской операции. Всего в том бою штурмовики оформили три заявки на Кобры. Это был бой против группы Кочергина, 508 иап, которая атаковала ю-87, шедшие под охраной фв-190. На самом деле в том бою была подбита всего одна Кобра, пилот Желнин совершил посадку на брюхо.

Из всего вышесказанного ясно, что Фойгт тоже не слишком уж следил за тем, насколько его заявки соответствуют реальности. Дальнейшая его судьба нам неизвестна, но, кажется, ас благополучно пережил Войну.

Последним асом SG2, чьи победы мы рассмотрим, будет фельдфебель Эрих Мюллер из штаба II группы SG2. Он одержал 9 побед, все - в ходе Ясской операции.

30 мая он оформил одну победу, заявил Як, который принадлежал 153 гиап. В том же бою оформил заявку на победу Бухнер, кто-то из них и одержал реальную победу, либо она была коллективной.

31 мая ас оформил две заявки. Сначала он рано утром заявил Кобру, но по имеющимся данным в этот период не зафиксировано потерь Кобр. Что до Ила, то тут нет полных данных.

После этого ас отличился лишь 4 июня. Он заявил Як и Кобру. По поводу Яка - это был именно тот бой, где погиб Блеккманн, и заявка Мюллера является самой неподходящий и по времени, и по месту для победы над Сергеевым. Точно не подтверждается Кобра, в указанном бою с 16 гиап три заявки оформил Хартманн, одну - Батц. На самом деле всего одна Кобра получила незначительные повреждения.

5 числа ас за один бой оформил три заявки - два Яка и Ил. В указанном бою два штурмовика потерял 183 гшап, и эта заявка близка к подтверждению, немцы оформили три заявки. А вот по поводу Яков ас соврамши, так как истребители сопровождения из 152 гиап потерь не имели. Вообще в тот день 1-й ГШАК потерял всего один истребитель, и, пожалуй, мы этому случаю посвятим особую статью, так как он очень любопытен.

8 числа ас заявил последнюю победу в небе Ясс, заявил "Кобру". Это был тот самый бой против группы Кочеригина, который мы выше описали. Определить, кто реально там отличился, он или кто другой, не представляется возможным.

В общем, подведём итоги по SG2. А итоги для немцев неутешительные. Штурмовики врали очень сильно, оценивая свои успехи в воздушных боях. Причём это вранье было массовым явлением в эскадре.

Что до их реальной силы, то сказать, что они ничего не умели, тоже неверно. Они не только могли летать без сопровождения, но и занимались охотой, отражали налёты Илов и неплохо взаимодействовали с JG52. Естественным образом пилоты эскадры копировали стиль асов JG52, работали парами, атаковали внезапно, старались не ввязываться в маневренные бои. Как мы увидим, SG3 вела бои в принципиально иной манере.

SG10. Ещё одной эскадрой, которая работала в   небе Ясс, но известна гораздо меньше, была SG10. Эта эскадра была сосредоточена на том, ради чего, собственно, и была создана - на штурмовых действиях. В принципе, в этот период мы находим всего одного выдающегося аса из составы этой эскадры - фельдфебеля Бернхарда Йоханнеса из 1 отряда. Он одержал 16 побед в 44 году. Но в конце года появились и другие - Манфред Гётце из 8 отряда, Штарке из 10 отряда. Их победы мы и рассмотрим.

Итак, Бернхард Йоханнес первые две победы в карьере оформил 28 апреля 44 года в небе Ясс. Первой заявкой значился "Як", однако на самом деле это была "Кобра" из состава 69-го гиап. В указанное время группа Курипки вела бой против фв-190, но потерь в нем не понесла, однако немцы заявили две победы. А вот Ла-5 подтверждается, сбит был пилот Молочаев, 297 иап.

Зато 3 мая пилот оформил целых пять заявок на победы, сделав два "дубля". Причём в список его побед затесался какой-то МиГ-2.

Начнём с Пе-2. В указанное время две восьмёрки Пе-2 1-го Гбак атаковали Тыргу-Фрумос. Однако их встретили истребители врага, которые начали производить атаки, стараясь сломать строй Пе-2 и разгромить. Это им сделать не удалось, "Пешки" грамотно оборонялись, держали строй и в итоге отбились, не понеся потерь. Немцы, тем не менее, оформили три заявки. Примечательно, что две из них оформили обычно довольно объективные "зелёные сердца". А третью - помогавший им Йоханнес.

Остальные заявки были на "Кобры" и МиГ, который, как кажется, тоже был "Коброй". Но в тот день потеряно было всего две "Кобры". Одна из них сбита в районе Кручи, сбит пилот Чернышев из 21 иап, и его явно сбил Вильгельм Батц. Также сбит лётчик Лебедев из 129 гиап, победитель тоже известен, некий Альберт Холланд из 1 отряда JG52, это была первая победа в его не слишком яркой карьере. Остальные заявки на Кобры, а их немцы оформили восемь, не имеют под собой никакого основания. В общем, Йоханнес ничего в реальности не сбил в тот день.

4 и 5 числа ас заявил ещё по Кобре. 4 числа в указанном бою штурмовики SG10 заявили четыре Кобры сбитыми, причём одну из них окрестили снова МиГом. Это был ожесточённый групповой бой против 129 гиап. Он продолжался долго, немцы весьма усердствовали и по итогам боя добились одной победы. Мариинский Евгений Пахомович, имевший 11 побед на счету, был подбит в бою и на вынужденной разбил самолёт. Трудно сказать, кто его подбил из четырех претендентов. Победа аса, заявленная 5 числа, уже однозначно не подтверждается, так как нам известно время потерь всех Кобр в тот день, и с заявкой аса они не совпадают.

Интересно, что, пока SG2 здесь не появилась, SG10 оформляла заявки достаточно активно. Но, как только здесь появилась более раскрученная SG2, SG10 ушла в тень. Тот же Йоханнес оформил всего лишь 5 побед в ходе Ясской операции, да и то это был лучший результат в эскадре. А ведь ещё недавно он столько "сбивал" за один день. Очевидно, у немцев была своя иерархия среди эскадр, и своя система накруток. Немцы во всем имели систему, даже в накрутках.

30 мая ас заявил Ил, который не имеет, скорее всего, подтверждения, а 31 мая он оформил Кобру, которая уже точно не подтверждается: ас атаковал группу 16 гиап и незначительно повредил самолёт Стаценко. В дальнейший бой немцы вступать не стали.

2 июня ас заявил Як. Это была сшибка с группой Фатоева из 6 иап, в которой советская сторона никаких потерь не понесла.

4 июня ас заявил два Ила. Это был бой против группы Фролова, мы рассказывали о нем во время разбора побед Бухнера. Напомним, что немцы оформили пять заявок на победы, хотя реально сбили всего два самолёта. И вообще говоря предпочтительнее заявки пилотов 1 отряда JG52 Карла Мунца и Юргена Нордманна, благо и оформлены они последними. Эти пилоты все же были довольно объективными.

После этого ас отличился только 30 июня и уже на совсем другом фронте. Его эскадра теперь воевала в Литве. Он заявил Як Юго-западнее Полоцка. В тот день немцы в боях против 3 ВА заявили 7 сбитых Яков, а реально сбит был всего один, и эту победу одержал Отто Киттель, а никак не Йоханнес.

9 июля ас отличился последний раз за карьеру, заявил "Кобру". Но никаких "Кобр" в тот день 11 ИАК не терял.

11 июля недолгая карьера аса закончилась. Во время вылета в район Вильнюса в составе четверки на свою прямую задачу - штурмовку наземных позиций, его звено неожиданно атаковала большая группа "Аэрокобр", которых он якобы так ловко сбивал. Это были машины 17 иап, ведущим был известный ас Сиротин Вячеслав Фёдорович. Именно он и поставил точку в карьере немецкого аса. Атаковав его машину, Сиротин поджёг её. Йоханнес долго тянул до своих, но всё же вынужден был покинуть самолёт с парашютом, однако высота была слишком мала, чтобы спастись. Посмертно он получил рыцарский крест.

А если мы подведём итог его карьеры, то увидим, что на самом деле Йоханнес практически не одержал побед, зато фантазировал от души. В этом он вовсе не уступал летунам из SG2.