рассказы про собачку Соню

Татьяна Белогорцева
Татьяна Белогорцева
   
;;;; Рассказы про собачку Соню
;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;Маленькая, беленькая, лохматенькая собачка Соня бежала на поводке: она совершала прогулку со своей хозяйкой. Соня и её хозяйка шли мимо кафетерия. Дверь кафетерия была открыта- оттуда восхитительно пахло мясом, печенью, сосисками.  Собачка пыталась забежать в открытую дверь, но поводок на шее не пускал её .Она дёрнулась несколько раз и жалобно тявкнула: на двери висело большое объявление: «Вход котам и собакам воспрещён!». Собачка Соня умела читать. Она расстроилась, а её хозяйка спустилась вниз по лестнице, в кафетерий, и вынесла оттуда собачке на маленькой белой тарелочке кусочек мяса, сосиску и печень. Собачка Соня была счастлива. Она всё аккуратно скушала с тарелочки, взяла пластиковую  тарелочку в зубки и бросила её в небольшую урну, стоящую возле двери  кафетерия. Соня знала, что нельзя сорить во дворе и на улице, и всегда убирала за собой мусор. Хозяйка одобрительно потрепала Соню по голове и повела её дальше, по тротуару.
       А дальше, дальше Соня увидела новую парикмахерскую, которую открыли совсем недавно. На стене  висела вывеска: «Парикмахерская. Стрижём больших и маленьких.»
 У Сони кудрявая чёлка падала ей на глаза и мешала обозревать окрестности. Соне так хотелось  подстричься.. Она уже подбежала к открытой двери парикмахерской, но её туда не пустили и показали объявление с текстом : «Котам и собакам вход строго  воспрещён!».
    Хозяйка утешила поникшую Соню, сказав, что для собачек и котов существуют специальные парикмахерские, где их подстригают, завивают и стригут когти.

  На другой день собачку Соню отпустили гулять одну. Она неспешно бежала по берегу пруда, рассматривала диких уток с утятами, голубей на тротуаре и думала о том, как хорошо жить на свете маленькой собачке. Внезапно Соня услышала громкое карканье. Она остановилась и подняла голову. На ограждении пруда сидела старая седая ворона. Она громко каркала на Соню, затем тяжело взмахнула крыльями, подлетела  вплотную к Соне и пыталась клюнуть её в голову. Соня от неожиданности даже забыла потявкать на злобного врага и пустилась наутёк в кусты. Ворона было погналась за ней, но догнать не смогла- это была старая ворона, у неё уже не хватало сил догонять молодых животных. Собачка Соня отсиделась в кустах и, когда старая ворона улетела, Соня выбралась из укрытия и , оглядываясь, побежала дальше.
     На пути Сони было кулинарное училище. Соне так хотелось учиться в этом училище на повара, чтобы готовить себе вкусные косточки, сосиски, печень, рыбу и всякие деликатесы. Соня подбежала к двери и уселась ждать, чтобы ей  открыли дверь. И действительно: дверь скоро открылась и оттуда вышла женщина с двумя разными руками. Руки у женщины внешне были очень похожи, но Соня поняла, что одна рука живая,  а вторая- искусственная, сделана из кости. Соня удивилась: неужели люди могут носить искусственную руку? Женщина сказала Соне: « Уходи! Тебе ещё надо закончить школу, а затем приходи сюда учиться». Собачка расстроилась и уныло опустив голову, побрела назад, домой.

       Был тёплый летний день. Собачку Соню отпустили гулять одну с наказом вернуться домой  через час. Соня побежала по тротуару, её путь пролегал мимо гостиницы со столовой на первом этаже. Из приоткрытой двери столовой тянуло вкусными запахами. Соня не удержалась и осторожно вошла в открытую дверь. Люди сидели за столами, уставленными тарелками с  едой, и на Соню никто не обращал внимания. Она увидела нестарого мужчину, одетого, как ей показалось, в рабочую одежду. Перед ним на столе стояли бесчисленное количество тарелок, стаканов, салатниц. Это был местный предприниматель, владелец нескольких магазинов в разных городах. Он был очень экономный товарищ, а проще говоря, скупой. Он неприязненно покосился на собачку и отвернулся, всем своим видом показывая, что ему нет до Сони никакого дела.
     За соседним столом сидела молодая красивая женщина со скромным угощением на столе. Она увидела милую беленькую собачку, чистенькую, ухоженную, и ей захотелось её угостить. Женщина взяла с тарелки котлетку и поклала её на салфетку перед Соней. Соня очень аккуратно покушала котлетку и в благодарность повиляла хвостиком. Женщина знала предпринимателя и не удивилась, что он не дал собачке даже кусочек булочки. Соня, довольная и сытая, выбежала из дверей столовой и направилась к дому.

    Собачка  Соня ранним летним утром направилась с хозяйкой погулять на  школьном стадионе. Рядом со стадионом находилась  небольшая станция юных натуралистов. Там жили хомячки, козы, кот, утки курочки. Когда Соня пробегала возле станции, ей хотелось потявкать на серого кота Тимошу, который нагло шипел, увидев Соню, и выгибал спину дугой. Это был очень модный кот: зимой он ходил в тёплых сапожках, а на шее носил белый колокольчик. На колокольчике  было написано «Тимоша».
  Когда Соня с хозяйкой забежали на стадион, Соня увидала, как большой белый селезень Артём напал на женщину, выполняющую отжимания на  траве, и клюнул её в плечо. Женщина пыталась отбиться от селезня, но он, расправив  широкие крылья, налетал на женщину и пытался клюнуть её снова и снова. Соня, возмутилась, увидев эту картину. Она, задрав хвостик, понеслась на обидчика женщины, на селезня Артёма, стала его облаивать и пыталась укусить за крыло. Опешив от неожиданности, селезень отбежал от женщины и стал отбиваться от собачки. Подбежавшая хозяйка селезня спасла положение: она схватила Артёма  на руки и поскорей унесла его на станцию. Соня была горда, что она защитила женщину от агрессивного селезня.

;;;Соня с хозяйкой пришла на почту получить посылку. Хозяйка предъявила паспорт и долго заполняла какие-то бумаги. Собачка Соня сказала оператору: «Мне тоже пришла посылка со сладкими косточками. Дайте мне её». Оператор ответила ей: «Мы собакам посылки не даём. У тебя нет паспорта». Соня держала в зубках свой собачий паспорт и отдала его оператору. Оператор прочитала: « Собака, порода - белый шпиц. Кличка- София. Возраст – 3 года». Оператор улыбнулась и отдала Соне маленькую посылочку, обвязанную шпагатом. от которой очень вкусно пахло говяжьими косточками. Соня взяла посылку в зубки за верёвки и понесла домой.
;;;
;;;Собачка Соня со сторублёвой купюрой в зубках сидела у открытой двери магазина. На вывеске магазина было написано: «Одежда, обувь.». Соня хотела купить себе летние туфельки, две пары, но мужчина-продавец сказал её:  «Уходи, твоего  восьмого размера обуви в продаже нет..»  И собачка  с огорчённым видом продолжала сидеть у открытой двери, разглядывая разные красивые вещи и красивые летние туфли, которые предназначались  для взрослых.
;;;