Диалог с писателем. Смысл жизни

Виктор Гаврилов Степ
Антон Павлович Чехов утверждает, что смысл жизни человека? заключается в его труде, и только в нём!
------

Трудящийся человек отвечает:

1. Большинство людей вряд ли согласятся с утверждением Чехова, посчитав это утверждение – социалистической пропагандой…
 
2. Но многие люди, наверно, согласятся с таким мнением, особенно те, кто трудился много лет, и получал от труда, не только усталость, но и удовлетворение…
Хотя и усталость (умеренная) от труда – это тоже удовольствие!

3. Человек который привык к труду, даже выйдя на пенсию, и имея достаточно средств для жизни, не может не работать, просто потому, что работа ему нравится, и особенно нравится то, что он может делать какие-то дела, уже не для кого-то, а именно для себя, и по своему желанию…

4. Есть такая пословица: «Скучен день до вечера, если делать нечего», и работящие люди поймут её смысл, потому что без работы, пусть и малейшей, они не представляют себе даже выходные дни.

5. Многим людям мысль о работе – неприятна, потому что работа им кажется обузой, и все мечтают именно о беззаботном отдыхе, но стоит дожить до отдыха, и он вскоре надоедает настолько, что…

6. Конечно, есть много таких видов работы, которые слишком тяжелы, или опасны, или вредны для здоровья, или даже преступны…, и эти работы конечно хочется поскорее закончить, и заработав много денег…, уйти на другую работу, которая будет уже для денег, а для души…
-----

Вывод:

Антон Павлович Чехов, высказал гениальную мысль, о том, что именно работа человека, является смыслом его жизни, и именно она приносит наибольшее счастье и удовлетворение!!!

Тем более творческая работа человека, которая не только «окрыляет», но которая может оставить свой след, ещё на много лет, после ухода творца…