Василий II Тёмный

Равиль Байбурин
Правление этого князя — сплошной парадокс.
Всё, за что бы он ни брался, валилось у него из рук. Причём с катастрофическими последствиями.
Василия II не раз  вышибали с престола:
• 2 раза родной дядя Юрий,
• один раз — двоюродный брат Василий Юрьевич (Косой),
• дважды - двоюродный брат  Дмитрий Шемяка
Каждый раз обстоятельства были для князя Василия позорными.
И вообще Василий Васильевич в междоусобной войне выглядит как настоящий неудачник, просто как образец невезения.
 Он проиграл все основные битвы.
 Не раз был пленён.
Его ослепили, отчего он получил прозвище «Тёмный».
 Он неоднократно отрекался от московского великого княжения в пользу своих обидчиков.
Как считали многие исследователи, князь был ничтожеством как политик, управленец и полководец, особенно выделяясь своей бездарностью на фоне своего успешного дяди.
• К примеру, историк Николай Костомаров выставил Великого князя безвольной марионеткой:
«Пользуясь зрением, Василий был самым ничтожным государем, но с тех пор, как он потерял глаза, все остальное его правление отличается твёрдостью, умом и решительностью. Очевидно, что именем слепого князя управляли умные и деятельные люди. Таковы были бояре: князья Патрикеевы, Ряполовские, Кошкины, Плещеевы, Морозовы, славные воеводы: Стрига-Оболенский и Феодор Басенок, но более всех митрополит Иона».
 И вот, несмотря на всё это,  в итоге он победил всех своих более удачливых и умелых соперников.
Как же так произошло?

***

Василий II Васильевич - 5-й (младший) сын великого князя Владимирского и Московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны.
Родился он в 1415 году.
Ранние годы жизни Василия прошли вполне беззаботно.
Однако в 1425 году, когда ему было всего 10 лет, умер его отец - Василий I Дмитриевич.
 И после этого начинается жесточайшая борьба за власть.
Вероятно, Василий I и сам понимал, что последует за его кончиной.
 Поэтому в своём завещании он указал, что передаёт сына и супругу под покровительство тестя Витовта.
Следует отметить, что в этом случае часть русских земель автоматически оказывалась в подчинении у Литвы. Но отец Василия Тёмного стремился сохранить жизнь членам своей семьи, не слишком заботясь о государственных интересах.
Надо сказать, что Василию Васильевичу выпала тяжёлая доля.
 Практически всё его правление было наполнено конфликтами и трагедиями, распрями и войнами.

Каковы же основные направления  деятельности Василия II   и  результаты его деятельности?

***

Правление Василия Васильевича предопределили 3 основных фактора:
 
• Отношения с Ордой и возникающими на её месте новыми государственными образованиями.
• Отношения с Великим княжеством Литовским.
• Внутренняя длительная усобица, которая с перерывами продолжалась более двух десятилетий.

С именем Василия Тёмного, в первую очередь, связаны следующие события:

• Междоусобная война Василия II за власть в Московском княжестве во 2-й четверти 15 века.
• Обретение автокефалии Русской православной церковью. 
• Заключение Яжелбицкого мирного договора с Великим Новгородом.

  1.  Внутренняя политика.

В области внутренней политики главным в период правления Василия II была борьба за власть.

 Борьба эта привела к длительной феодальной междоусобной войне (1425—1453).

А) Предпосылки междоусобной войны.

Затянувшаяся на четверть века династическая война была вызвана целым рядом предпосылок:

• Борьба семейного и родового принципов наследования великокняжеского престола.
В то время существовало 2 принципа наследования княжеской власти:
-   прямое (от отца к сыну) и
-   непрямое, или лествичное (по старшинству в роде).
Эти принципы вступили друг с другом в серьёзное противоречие.
 Если в Древней Руси могли действовать оба принципа, то в будущем Московском государстве – только прямое наследование.

• Противоречивый текст завещания Дмитрия Донского.

По завещанию Дмитрия Донского должен был наследовать после брата Василия I великокняжеский престол младший сын Дмитрия Донского — Юрий Дмитриевич. Ему принадлежали крупнейшие удельные владения - Галицкое (район Костромы) и Звенигородское.
Однако завещание это  было написано тогда, когда у Василия I ещё не было детей.
Сам же  Василий I передал престол своему сыну — 10-ти летнему Василию II (годы правления: 1425—1462).

• Личное соперничество потомков Дмитрия Донского.
Василия Васильевича с одной стороны, и Василия и Дмитрия Юрьевичей с другой.

Б) 1-й этап междоусобицы (1425-1430) — начало распри, «мирный» бескровный период.

Юрий Дмитриевич (Юрий Звенигородский), ссылаясь на завещание Дмитрия Донского, потребовал передать ему права на великокняжеский престол.

***

Хотелось бы несколько слов сказать об этом князе.
Юрий был сыном Дмитрия Донского. Его окрестил сам Сергий Радонежский.
 Князь был популярен как хороший управленец, удачливый полководец и опытный дипломат, а также покровитель искусств и литературы.
Юрий отстроил Звенигородский городок и построил 2 каменных собора — Успенский собор в Звенигородском городке и Рождественский собор в основанном близким к нему Саввой Сторожевским Саввино-Сторожевском монастыре.
 Юрий Дмитриевич также построил каменный Троицкий собор в Троицком монастыре (современная Троице-Сергиева лавра).
Земли Юрия (Звенигород, Вятка, Галич, Руза) процветали. Князь чеканил свою монету. Это создало экономическую базу для борьбы за великое княжение.
 Князь прославился успешными походами в татарские земли, где разгромил много городов и взял огромную добычу.
В 1414 году Юрий захватил Нижний Новгород, присоединив его к Москве.

***

Обе стороны явно не хотели уступать и начали усиленно готовиться к войне.
Но в тот момент перевес сил был явно на стороне Василия II, поскольку его активно поддержал:
• не только глава Русской Православной Церкви митрополит Фотий, знатные московские бояре и купцы,
• но и могущественный Литовский князь Витовт, который по материнской линии приходился ему родным дедом.

Вот как разворачивались события в этом периоде.
Звенигородский князь Юрий - брат Василия I - опираясь на завещание Дмитрия Донского, объявил своё право на престол. Ведь именно ему отец завещал бразды правления в случае смерти брата.
Узурпатору воспротивился митрополит Фотий.
Он попытался усовестить Юрия, убедить отказаться от притязаний на трон и примириться с племянником.
Однажды случилось так, что Фотий, пытаясь надоумить звенигородского князя отказаться от престола, приехал в Углич, где находилась резиденция Юрия.
Последний к приезду митрополита пригласил всех своих подданных: бояр, воевод, слуг, чернь, - пытаясь показать, какова его сила в борьбе за великокняжеский престол.
 Фотий лишь усмехнулся: «крестьяне не воины, а сермяги не латы», и уехал, не дав благословения ни Юрию, ни народу.
Сразу после отъезда митрополита в Угличе началась страшная эпидемия.
Верующий народ решил, что это кара Божья за крамольные мысли против наследника и восстал против Юрия.
Пришлось князю ехать к Фотию и просить прощения.
«По молитве влыдыки мор прекратился».
И Юрий согласился уступить престол племяннику.
Ведь московское боярство, и духовенство, и митрополит совершенно ясно показали, что они на стороне Василия Васильевича.
Видимо, свою роль сыграли и его  родственные связи с Витовтом. Великому князю Литовскому был более выгоден малолетний князь - родной внук в Москве, чем умелый управленец и опытный полководец.
 Юрий Звенигородский ещё мог поспорить с московским боярством.
Но вот с Витовтом Литовским он воевать никак не мог -  слишком разные были весовые категории.
Поэтому открытых боевых действий в 1425 году не было. Были просто споры, разговоры, интриги и военные демонстрации…

Так Василий II получил свой трон при поддержке церкви и по воле случая.

Дабы узаконить свое княжение, Василию необходимо было получить ярлык из рук золотоордынского хана.
Перед тем, как отправиться в путь, он обратился за предсказанием к знаменитой московской провидице Фотинии.
 Василий Васильевич получил следующее пророчество: все его враги будут низвергнуты, и он вернётся в Москву «на белом коне… Но берегись однако. Да, на белом коне вернёшься ты в Москву, но придёт время – белый свет померкнет для тебя».
И, действительно, пройдёт время, и будет ослеплен князь Василий II.
Так исполнится прорицание Фотинии, и для Василия навсегда померк белый свет…

В) 2-й этап междоусобицы (1430-1436) — начало вооружённого сопротивления (войны).

В 1430 году начался новый этап борьбы за московский стол.
В этом году умер великий Литовский князь  Витовт, который стоял за Василием.
И Юрий Дмитриевич как старший в княжеском роду начал борьбу за великокняжеский престол со своим племянником.
 Оба князя в 1431 году обратились за разрешением спора в Орду.

• А. О. Ишимова в книге «История России в рассказах для детей» писала:
«…им обоим хотелось получить великое княжение. Юрию Дмитриевичу помогал сильный мурза Тегиня, а у Василия Васильевича был очень хитрый боярин Иван Дмитриевич Всеволжский. Он задарил всех приближённых хана Улу-Махмета, напугал их тем, что если Юрий будет великим князем, то Тегиня очень усилится и будет распоряжаться даже ими; все они стали говорить хану в пользу московского князя. Когда же начался суд, то Юрий ссылался, что с давнего времени великими князьями были старшие в роде, и это видно из старинных грамот. Но Иван Дмитриевич сказал: «Что нам старинные грамоты! Мы надеемся не на них, а на милость ханскую». Хану это понравилось и он дал Василию Васильевичу ярлык на великое княжение».

Хан утвердил на престоле Василия II, за что тот возобновил выплату ордынского «выхода».
Война между дядей и племянником стала неизбежной и неотвратимой.
На стороне Юрия Звенигородского был опыт, слава полководца и ум.
На стороне Василия – преданность москвичей, которые понимали, что город возвысился, благодаря своим князьям, и рухнет вниз, если придёт посторонний.
Юрия поддерживали Галич и Звенигород (это были его уделы), Вятка, Устюг, Новгород.
Новгород сделал ставку на Юрия Дмитриевича не из-за того, что они разделяли его притязания на власть, а из-за собственных интересов – при новом князе они рассчитывали облегчить зависимость своего города от Москвы.
Василий Тёмный  мог рассчитывать на знатных бояр Москвы.
Их поддержка также была исключительно корыстной. Они понимали, что все их земли и титулы держатся на великом князе, и если его заменят – Юрий начнёт передел земель и титулов в сторону своих сторонников.
Так же на его стороне выступили Ярославль, Коломна, Кострома, Нижний Новгород и другие города.
Куда важнее было то, что малолетнего князя поддержала церковь и весь дом Калиты.

Поводом к открытому столкновению (началу войны) послужил скандал, произошедший на свадьбе Василия II в  феврале 1433 года.
Сын Юрия - Василий Косой - явился на свадьбу Василия II в золотом поясе, который, как выяснилось, принадлежал старшей ветви династии.
И Софья Витовтовна (вдова Василия I) - мать великого князя, женщина с очень жёстким характером - обвинив Василия Косого в присвоении чужого добра, взяла и сорвала с него этот пояс.
В средние века это было страшное оскорбление, которое смывали только кровью. Ведь мужской пояс был важным символом. А княжеский пояс служил признаком княжеской власти и достоинства. Пояса всячески украшали, они хранились в казне, одевались на торжества и переходили по наследству.
Понятно, что после такого оскорбления война стала неизбежной.

Оскорблённые Юрьевичи немедленно ушли к отцу в Галич. При этом по дороге разграбили Ярославль -  вотчину Василия II.
 Борьба шла по всем «правилам средневековья», т. е. в ход пускались и ослепления, и отравления, и обманы, и заговоры.
 Дважды Юрий Дмитриевич захватывал Москву (в 1433-м и 1434-м годах).

В 1433 году Юрий отправляет войско, в которое входили все недовольные властью Москвы,  из Галича на Москву.
 В решающем сражении на реке Клязьме 25 апреля 1433 года звенигородский князь Юрий Дмитриевич разгромил Василия и занял Москву.
Великий князь Василий Второй бежал в Тверь, а затем в Кострому.
Юрий помирился с племянником и отдал ему в удел Коломну.
Поскольку Коломна это город в Московском княжестве, то вместе с князем в город отправились бояре и другие знатные люди столицы.
Даже Дмитрий Шемяка и Василий Косой, поссорившиеся со своим отцом, сбежали в Коломну.
• Как отмечал Карамзин:
 «Сей город сделался истиной столицей великого княжения и многолюдной и шумной».
Фактически Юрий остался в одиночестве в городе.
 В результате он принял решение, которое до сих пор ни одни историк не смог объяснить – он добровольно вернул Москву Василию Тёмному.
 Он вернул город, за который ещё пару месяцев назад проливал кровь.
Казалось, что конфликт исчерпан.

 Но тут Василий сам начинает новую войну. Войны с детьми Юрия - человека, который добровольно вернул ему трон!
Московские войска двинулись на Кострому, где сидели Юрьевичи.
Сыновья Юрия разбили московскую рать на р. Куси и предложили отцу идти на Москву.
Однако верный своим обязательствам Юрий отказался от этой идеи.
Тогда Василий, узнав, что галичане поддержали Юрьевичей в неудачной для него битве на Куси, двинул войско на Галич.
 Московская рать пожгла посады и вернулась восвояси.

В 1434 году Юрий объединился с сыновьями и в решающей битве на реке Могзе разгромил войска Василия II и снова взял Москву.
Василий бежал в Новгород.
Юрий провёл ряд реформ направленных на укрепление самодержавия.
Даже стал выпускать монету со всадником — Георгием Победоносцем (святой покровитель Юрия).
 Однако вскоре скончался…

***

После смерти Юрия в 1434 году (предполагают, что он был отравлен) борьбу продолжили его сыновья — Василий Косой и Дмитрий Шемяка.
 Сначала столкновение князей связано было со «старинным правом» наследования от брата к брату.
Но уже после смерти Юрия она представляла собой столкновение сторонников и противников государственной централизации:
• Московский князь выступал за политическую централизацию.
• Галичский князь представлял силы феодального сепаратизма.

Василий Юрьевич занял московский престол после смерти отца в 1434 году.
• Но младшие Юрьевичи не признали его княжения:
«Если Богу не угодно было, чтобы княжил наш отец, то тебя-то мы и сами не хотим».
Они позвали на великокняжеский стол Василия Васильевича.

Все северо-восточные земли Руси были охвачены огнём.
Брались города, уничтожались сёла, гибли люди.
Инициатива была у Василия Тёмного, которого поддерживало большинство знатных людей. 

В мае 1435 года Василий Юрьевич Косой потерпел сокрушительное поражение от московских полков в битве на реке Которосли близ Ярославля и бежал в Кострому.
Весной 1436 года он опять пошёл походом на Москву.
Однако вновь был разбит у села Скорятина близ Ростова.
Был  взят в плен и по приказу Василия ослеплен.
Жизнь свою он окончил в темнице…

Г) 3-й этап междоусобицы (1445–1446).

Новый виток княжеской вражды наступил в 1445 году, когда новоявленный правитель Казанского ханства Улу–Мухамед (1438–1445) пошёл походом на Русь.
Орда была осведомлена о внутренней войне и решила  ограбить русские земли, которые опять было некому защищать.
 Василий Тёмный собрал армию и направил её на бой с захватчиками.
В сражении близ Суздаля силы московского князя, которые превосходили соперника в несколько раз, были разбиты.
А сам Василий II оказался в плену.
Хан потребовал за него огромный выкуп.

Этой ситуация воспользовался младший брат Василия Косого -  Дмитрий Юрьевич Шемяка, который заявил, что:
•    Московский князь не может защитить Русь от набегов, т.к. он плохой воин.
На самом деле с этим тяжело спорить. Потому как все свои сражения Василий Тёмный проиграл. Причём проиграл даже те сражения, в которых все козыри были у него.
•    Московский князь слабый человек.
Это также не вызывает сомнений, поскольку усобица и каждый её новый виток - это его вина.
•    Слабости князя стоили всей стране огромных денег в виде выкупа за него.
Тоже чистая правда.
Воспользовавшись этим обстоятельством,  Дмитрий Шемяка сразу захватил великокняжеский престол и закрепился в Москве (он дважды занимал московский стол — в 1445-м и 1446-1447 гг.).
 Однако вскоре Василий II, пообещав новому казанскому хану Махмуду (1445—1466) быстро собрать огромный выкуп за свою персону, вернулся на отцовский престол.
И Дмитрий Шемяка вынужден был уйти из Москвы.

Но уже в феврале 1446 года, во время традиционной поездки в Троицкий монастырь, Великий князь был подло схвачен агентами кузена -  давними врагами – Иваном Можайским, Дмитрием Шемякой и Борисом Тверским.
Василия привезли в Москву и собрали на судилище удельных князей, бояр, прибыли представители Бориса Тверского.
Выложили обвинения Василию:
• Первое состояло в том, что он слишком «любит» татар, отдал в кормления города и волости.
• Второе – осыпает неверных «серебром и золотом христианским».
• Третье – изнуряет народ податями.
• Четвертое – ослепил Василия Косого.

Приговор вынесли от имени 3-х князей - Дмитрия Юрьевича, Ивана Можайского и Бориса Тверского – ослепить.
В ночь на 17 февраля в доме Шемяки Василия Васильевича повалили на пол, придавили грудь доской, и конюх Берестень ножом выколол ему глаза.
 Великий князь сопротивлялся, дёргался, ему изрезали всё лицо и оставили валяться «яко мертва»…
После этого Василий и получил своё прозвище «Тёмный».
Одним из исполнителей был московский боярин Никита Константинович.
Василий был вынужден подписать так называемые «проклятые грамоты», в которых отрёкся от всего.
И дал священную клятву, что не будет претендовать на московский престол и не бросит Шемяке вызова,  а если он нарушит свою клятву, то будет проклят Богом и потомством.

Изуродованного Василия Васильевича вместе с женой - Марией Ярославной - отправили в заточение - в Углич, позже в ссылку – в Вологду.
Софью Витовтовну сослали отдельно от сына в Галич, а потом перевели ещё дальше - в Чухлому.

Надо сказать, что ослепление оборвало прежнюю жизнь Василия, но и изменило его.
Заставило его не на словах, а искренне, всей душой покаяться.
Он очистился от былых слабостей, легкомыслия, мелочных увлечений.
 В страданиях выковался новый облик, цельный, собранный, волевой.

***

Расправившись с великокняжеской семьей, Дмитрий Шемяка вновь оказался в Москве.
 Однако его правление и на сей раз оказалось на редкость недолгим.
Уже через полгода Василию удалось вернуть престол.

Вот как это произошло.
В Вологду приезжает игумен Кирилло-Белозерского монастыря Трифон и говорит, что Василий Васильевич должен ехать в Москву, а проклятье игумен возьмёт на себя и отмолит князя.
 Василия поддерживают тверской, ярославский, стародубский, боровский и другие князья.
 Василий Тёмный торжественно попадает в Москву.
Оказавшись в крайне сложном положении, под давлением Церковного Собора, Василий Шемяка вынужден был пойти на мировую с Василием II.

Г) 4-й этап междоусобицы (1446–1453) — заключительный этап войны, который завершился разгромом галицкого князя.

 Только после того как московское боярство и церковь окончательно встали на сторону Василия II Тёмного, Дмитрий Шемяка в 1452 году был окружён войском Василия Тёмного.
Дмитрий бежал.
Он несколько лет ещё сопротивлялся, растерял все свои силы и бежал в Новгород.
Там его в 1453 году и отравили.
Отравили по приказу Василия Тёмного. Он осознавал, что Шемяка - могущественный и крайне опасный противник, а потому решил попросту избавиться от него.

Феодальная война закончилась победой сил централизации.
Более 20 лет  шла  война  за престол, которая значительно ослабила страну.
Её последствия отразились на всех слоях населения, ухудшив положение народа. Необходимость объединения вокруг Москвы проявилась с большей силой.
Василий II  ликвидировал почти все уделы внутри Московского княжества, тем самым укрепил свою великокняжескую власть.
Результатом феодальной войны стала победа Василия II, закрепление наследования престола не по старшинству в роде, а от отца к сыну.

2.  Укрепление Московского княжества.

С этой целью Василий II значительно расширил его территории.
 Он ликвидировал мелкие уездные княжества, присоединив к Москве. 
Значительно усилилось влияние Москвы на  Новгородскую землю, Псков, Нижний Новгород и другие  земли.
Был присоединён Можайск в 1454 году.

Результатом данной деятельности стало значительное укрепление Московского княжества, централизация власти вокруг князя московского.

3. Русь и Флорентийская уния.

Мечта московских князей того времени  — обзавестись церковной самостоятельностью и не зависеть от решений Константинопольского патриарха.
Василий вначале провалил её с треском.
Началось вроде всё за здравие — в 1432 году в Москве был наречён новый митрополит всея Руси — рязанский епископ Иона.
 Однако, пока он собирался за подтверждением сана в Константинополь, оттуда уже явился другой.
 Грек Исидор.
 Князю пришлось утереться.
И тут снова возник неожиданный фактор.
Греки готовили объединение Восточной (православной)  и  Западной (римско-католической) церквей. Причём православию в этом проекте была уготована самая жалкая роль.
Исидор был яростным сторонником проекта.
На Флорентийском соборе 1439 года, посвящённом объединению, он поставил под Флорентийской унией  - актом подчинения православной церкви римскому папе - самый льстивый автограф: «Подписуюсь с любовью и одобрением».

Заключение Флорентийской унии на Руси было воспринято враждебно.
O силе великoкняжескoй власти гoвoрит oтказ Василия II признать сoюз (унию) между катoлическoй и правoславнoй церквами пoд главенствoм Папы.
 Этoт сoюз Римский папа навязывал Руси пoд предлoгoм спасения Византийскoй империи oт завoевания oсманами.
Митрoпoлит Руси грек Исидoр, пoддержавший унию, за своё предательство был низлoжен и объявлен еретиком, после чего трусливо бежал.
На егo местo в 1448 году был избран рязанский епискoп Иoна, кандидатуру кoтoрoгo предлoжил лично сам  Василий II.
Это ознаменовало обретение независимости Русской православной церкви от константинопольского патриарха (автокефалия).
 Следствием всего вышесказанного явился рост авторитета Русской православной церкви и Московской Руси, которая считалась наследницей Византии и православной веры и культуры в целом.
Пoсле взятия Кoнстантинoпoля oсманами в 1453 году выбoр главы русскoй церкви oпределялся уже в Мoскве.
С уничтожением Византийской империи - «колыбели православия» - Москва фактически приобрела статус «Третьего Рима».
 
4. Также важным политическим событием является начало присоединения Новгородской республики к Москве, случившееся после 1-й новгородско-московской войны.

Причиной данного события является длительная междоусобная война Василия II с Юрием Дмитриевичем, Василием Косым, Дмитрием Шемякой, в ходе которой Новгород поддерживал противников Василия Тёмного.
А также  укрывательство новгородцами Дмитрия Шемяки, побеждённого в Феодальной войне.

Развязал войну сам князь Василий II, воспользовавшись ситуацией и обвинив новгородцев в измене.
 И он же руководил военными действиями в ходе сражений.
В 1456 году московские войска двинулись на Новгород и заняли Яжелобицы и Русу.
Новгородцы, стремясь освободить города, находящиеся на перекрёстке важных дорог, вышли навстречу Василию II.
Решающее сражение под Русой закончилось победой московского войска и подписанием Яжелбицкого мира.
 По этому миру Новгородская республика:
• значительно урезалась в правах,
• лишалась части земель и
• обязывалась выплатить контрибуцию.
 Таким образом, 1-я московско-новгородская война 1456 года и Яжелбицкий мир стали первым шагом на пути к воссоединению Москвы и Новгорода.
Окончательно Новгород Великий будет подчинён уже при Иване III в 1478 году…

5.  Внешняя политика.

• На востоке шла борьба с ордынскими ханами.
• На западе – с Литвой.
 Были и победы.
Были  и поражения.

***

• В 1426 году было отбито нападение Витовта – Литовского князя — на Псков.

• А в 1428 году он вторгся в Новгородские земли. Новгородцам пришлось заплатить большой откуп.

***

• Утро 7 июля 1445 года для князя Василия было тяжким.
Накануне он с войском в тысячу сабель стал лагерем близ Суздаля, чтобы изготовиться к битве с казанскими царевичами Мамутяком и Якубом.
 Тех пока не было видно.
И потому князь «ужинал у себя со всею братией, и с бояры, и пил, и бражничал долго ночью».
Ну а что бывает после такого пьянства наутро, известно всем. Наступает тяжкое похмелье.
Но в тот раз было стократно хуже — на страдающее похмельем войско обрушились татары.
 Результат предсказуем — русские были  жестоко разбиты.
Князь в который уже раз попадает в плен.
 Но теперь уже не к дяде своему, а к казанскому хану Улу-Махмету.
 Это был не просто разгром. Это была катастрофа, щедро приправленная позором.
 Хан диктует князю условия выкупа. Они откровенно кабальные.
По данным новгородских летописей, Улу-Махмет потребовал то ли 200 тысяч рублей, то ли «всю московскую казну», что, в общем, одно и то же.
Кроме денег, Василий был должен отдать несколько областей своего княжества «в кормление» сыновьям хана -  царевичам Касиму и Якубу.

 Московская Русь, которую поколениями собирали предки Василия, могла на этом просто закончиться.
Но здесь опять вступил в действие неожиданный фактор — личное обаяние Василия.
Будучи в плену у казанцев, Василий сумел расположить к себе тех, кому предстояло поселиться на Руси, — царевичей Касима и Якуба.
Он делал для этого всё — дарил подарки, раздавал обещания, лгал и даже временами говорил правду.
Недаром одним из самых важных пунктов обвинения, которое Шемяка выдвинул князю перед ослеплением и ссылкой был: «Чему еси татар привёл на Русскую землю, и грады и волости дал им в кормление? А татар любишь, и речь, и язык их любишь без меры, и злато, и серебро, и имение даёшь татарам».
Казалось бы — хуже этого  и придумать нельзя было.
Но даже в поражениях Василий находил пользу. Проиграв татарам, он передал им в кормление Городец Мещерский.
Однако розданные в кормление «грады и волости» принадлежали Москве лишь формально. Князь Василий умудрился посадить пришедших с ним казанцев мало того что в глушь, так ещё и на спорные земли.
Городец Мещерский — болотистый и лесной уголок. Этакая буферная зона между Москвой, Рязанью и Ордой, куда стекались беглецы и которая толком никем не управлялась.
Зато теперь там сел приятель и вассал князя -  свой, «карманный» татарин Касим.
 И не было у московских князей более верного союзника, чем касимовские татары, как против Орды, так и против любого другого врага.
К примеру, в 1449-1450 годах нападение ордынских войск было отбито  именно царевичем Касимом.
Касим неоднократно бил татар Большой Орды и ходил походами на Казань против своих же братьев.
 А его сын Данияр и вовсе участвовал в свержении татаро-монгольского ига.

С 1449 года дань ханам Москва не платила, а набеги татар – отражала.

***

Как, например, это случилось в 1451 году.

Тогда Василий II хорошо подготовился к нападению, выставив заслон на Оке.
Однако поставленный во главе обороны московский воевода испугался татарских полчищ.  И очистил берег реки.
Не встречая сопротивления, татары под начальством царевича Мазовши (т.е. Азов-шаха) устремились к Москве.
 И рано утром в пятницу 3 июня показались под её стенами.
 Стояла засуха.
Поэтому, когда татары зажгли деревянные московские посады. Огонь тотчас же охватил со всех сторон каменный Кремль. Дым заволакивал весь город, мешая видеть приготовления врага.
 Неприятель подступал к городским воротам и слабым участкам городских укреплений, там, где каменные стены ещё не были возведены.
 Но москвичи всюду успешно отбивали нападения.
Когда окружавшие Кремль посады выгорели и стало, наконец, возможно вздохнуть полной грудью, защитники Москвы тут и там стали предпринимать вылазки.
К сумеркам татары отступили от Москвы.
 А горожане начали спешно готовиться к завтрашнему бою, приводя в порядок пушки, ружья, луки, щиты и прочее вооружение.
Велико же было их изумление и радость, когда наутро обнаружилось, что татары внезапно бежали. В пустом татарском лагере валялись награбленные вещи, тяжёлые предметы из железа и меди.
 Видимо, Мазовша убедился, что бесполезно осаждать крепкий город с большим гарнизоном. И ушёл, бросив всё, что могло замедлить стремительный отход.
«Скорой татарщиной» заканчивается перечень московских бедствий XIV—XV веков.
Пожары по-прежнему опустошали Москву.
Не раз отбивались атаки Орды — у Коломны, на Оке, у других городов.
 Однако сил у орды уже не было для восстановления полного контроля над Русью.
А Русь ещё на была готова свергнуть иго…

6. Занимался Василий и армией.

Его воевода Фёдор Басенок разделил государев двор на:
• дворец, которому перешли функции хозяйственно-административные, и
• двор – который стал предком нынешнего министерства обороны, отдельной воинской корпорацией Московской Руси из дворян и детей боярских, служащих за поместье и заинтересованных в сильной центральной власти и расширении территорий.

7.  Василий II лично занимался воспитанием сына, в будущем Ивана III, который станет знаменитым объединителем русских земель.

Дабы приучить его к государственной деятельности, он назначил его своим соправителем.
Иван III Васильевич носит титул «великий князь», грамоты пишутся от имени двух великих князей, они оба запечатывают эти грамоты.
 В качестве удельного князя он управляет Переславлем-Залесским - одним из ключевых городов Московского княжества.
 Является ведущим полководцем Москвы (в 1460 году юный Иван удачно выступает против войск хана Ахмата).
Назначив своего сына в качестве соправителя, Василий подготовил почву для будущего взлёта могущества Русского государства при его преемнике.

***

А умер Василии Тёмный глупо – заболел туберкулезом и в качестве лечения ему предписали сжигание трута на теле, от ожогов развилась гангрена...
В марте 1462 года великокняжеский слепец скончался в великих муках…

***

Василия Тёмного нельзя назвать выдающимся правителем.
 Но надо признать, что к своей цели он умел идти, борясь со сложностями и преодолевая препятствия.
 На собственном примере он продемонстрировал, что любую ситуацию можно обратить себе на пользу.
Несмотря на череду роковых неудач и даже ослепление (братья полагали, что, получив увечье, Василий откажется от своих амбиций), князь проявил невероятную стойкость.
Василий II сделал немало для укрепления Московского княжества, несмотря на продолжительную феодальную войну за власть:
• Расширил территорию.
• Усилил влияние Московского князя, укрепил позиции Московского княжества и подтвердил неоспоримое лидерство Москвы в дальнейшем объединении русских земель. А также утвердил прямой порядок наследования и положил начало ликвидации уделов в государстве, что свидетельствует о начале централизации правления.
• Москва стала столицей Руси. Яжелбицкий мир 1456 года ещё раз подтвердил главенствующую роль Москвы в её соперничестве с сильным Новгородом, как и восшествие князя на престол в 1432 году, впервые произошедшее именно в Москве.
• Было положено начало самостоятельности и независимости  Русской православной церкви, что сыграло огромную роль в возрастании международного авторитета Москвы и позволило Московскому княжеству ещё прочнее утвердиться на мировой арене как единственное православное государство и будущий «третий Рим».
• Во внешней политике были переменные успехи и поражения, велась борьба с Литвой и Казанским ханством, укреплялись границы.

Василий II Тёмный сыну оставил:
• крепкое государство,
• крепкую  армию и чиновничий аппарат,
• поддержку  церкви и главное –
• отсутствие соперников из родни.

И счастье Москвы, что он был и умён, и решителен, что он сумел и выстоять, и провести серьезнейшие реформы в условиях феодальной войны, и оставить сыну фундамент будущей империи.