Все течет, все меняется

Наталья Кремлева
Осень  в этом году выдалась на славу – тихая и ласковая, сухая и продолжительная.  Уже октябрь на носу в Сибири, а листья еще  не облетели, не было и  первых ночных заморозков. Цветут гладиолусы, и даже теплолюбивые георгины.  В ясные осенние дни  хочется побыть рядом с природой или наедине с ней, подышать легким прохладным воздухом, поглядеть,  как изящно отрываются от веточек листочки и, подчиняясь легкому дуновению ветерка, грациозно парят и плавно разлетаются по воздуху.  В эту пору хочется движения - бродить, гулять, ездить, только бы не сидеть дома. Насидишься еще – впереди зима. В такой вот пригожий осенний день собрались мы съездить в деревню, что находится от нас примерно в ста километрах. Мы – это сестра с мужем  и я.
  Чуть более 20 лет назад в ней поселился наш младший брат с женщиной и двумя ее детьми.  Вскоре у них родился общий ребенок – единственный продолжатель нашего рода и фамилии. Бабушка и дедушка, ну и мы – тетушки, души в нем не чаяли. Ездили часто и охотно.  Деревня уже тогда начинала угасать, но еще держалась. Жили, или доживали, в основном, пенсионеры. Трудились на своем подворье, огородничали, держали домашний скот. Соседство с лесом и речками давало возможность рыбачить, охотится, собирать грибы и ягоды. Ни колхоза, ни школы с медпунктом, ни магазина уже тогда не было. Все необходимые средства жизнеобеспечения были в соседнем селе и в районном центре.  Местные жители на дому приторговывали. Когда получали пенсию, деревня оживала. Были любители выпить, попеть и поплясать.
  Отец всегда ездил на автобусе,   мама  с дочерью и зятем на их личной машине. Часто брали и меня с собой.  На автобусе много не увезешь, а на машине везли корм для животных, продукты, гостинцы для детей, которые радостно встречали нас в предвкушении  подарков. Деревенские жители выглядывали из окон, а кто и выходил на улицу посмотреть - кого это занесло в их деревню.   Пообедав, наговорившись вдоволь, поиграв с маленьким племянником, отправлялись погулять по деревне. Тогда домов заколоченных было еще мало.  Многие строения отличались добротностью, ухоженностью, утопали в растительности и цветах. Огороды большие, земля черная, плодородная.  Уже тогда, вид нежилых домов, вызывал печаль, предчувствие постепенного угасания деревни. Нам, потомкам крестьян, родившимся и выросшим в сельской местности, вид умирающих деревень был особенно горек. Словно человек умирал, а вместе с ним отдельный мир.  Впрочем тогда, когда были живы наши родители,  мы были относительно молоды и наши отчие деревеньки, благодаря близости к городу не умирали, но меняли до неузнаваемости  облик и жителей, не было еще того щемящего чувства утрат и растерянности перед жизнью.
Много перемен произошло за это время и в жизни общества и в нашей жизни тоже. Кануло в лету великое множество деревень, порядка 25 тысяч.   Брат  давно не живет в этой деревне, разошелся и с  женщиной – матерью нашего племянника. С ним  связь не потеряли - общаемся, видимся. Родители ушли из жизни друг за другом 16 лет назад, не дожив до семидесяти лет.  К настоящему времени из старшего поколения уже никого не осталось в живых.  И мы, уже не те – пока еще не состарились, но уже достигли  солидного возраста.
И вот теперь мы снова в пути, едем на свидание с прошлым. Что же осталась там от того, что мы видели и знали? Зять уверенно ведет новую машину по  ровной дороге. Вспоминается, что в прошлом, местами, дорога была с ухабами, не ровная.  Еще золотятся листочки на деревьях. Мелькает смешанный лес. На фоне темно-зеленого цвета хвойных деревьев  особенно красиво смотрятся желтоглазые березки и осины. Проезжаем мимо остановок с названием деревень и сел. Остановки добротные с пешеходными переходами.  Только самих деревень чаще всего не видно. Они в стороне от проезжей дороги, так что не узнаешь, сколько там  жителей и домов, в каком они состоянии. Может и не живет уже там никто, одни названия еще держатся, да остановки.
Поражает обилие полей, сенокосных угодий. Одни убраны, раскинулись широкой,  чистой гладью. На других  - пашут на современной технике. И только немногие угодья еще не были убраны.   Поля особенно радуют взор.  Жива земля, не брошена.  Не так, как тогда, 20 лет назад, когда главным образом косили траву, сено, либо продавали, либо использовали для домашнего скота. 
Доехали до самого красивого места данной местности – огромной возвышающейся гряды из густого, стройного, в основном, хвойного леса. Словно хребет гигантского животного раскинулся среди большого поля, которое распахано и своей ровной черной гладью обрамляет этот живописный уголок природы. Проезжая, видим, что к гряде проложена дорога, а рядом с ней возвышается крест. Значит, не зарастает к ней народная тропа. .
Вот и наша деревня. С асфальтированной дороги съезжаем на грунтовую, ведущую к конечному пункту нашего путешествия. Едем медленно, дорога неровная. Смотрим внимательно, вспоминаем, сравниваем.  Вдали чернеют дома  старой постройки. По обе стороны дороги  проволочные  ограждения, внутри которых пасутся в разных местах коровы, гуси, козы.
- Ну, значит, живут здесь люди, если скотина пасется – говорит сестра.
Двигаемся дальше. Вот и деревня. Что же от нее осталось? На первом покосившемся доме видна старая табличка с указанием – улица Центральная.  Другой дом на приличном расстоянии от первого, видимо, давно нежилой,  разваливается. Еще один – после пожара, обугленный.  Вот этот вроде ничего, возвышается на пригорке, окна новые, современные с одной стороны вставлены. Но занавесок нет, значит нежилой.
Только один дом явно жилой, небольшой, приземистый, обшитый современным белым материалом, стоит в конце деревни. Возле него немного техники сельскохозяйственной и единственная на всю деревню собака.  Она привязана не внутри двора, а снаружи.  Встретила нас молча, не нарушив пугающую тишину селения. Смотрит  внимательно. Наверное, и ей в диковинку, небось  думает -  каким ветром их сюда занесло. Решили, что живет здесь фермер с семьей, занимается животноводством. Благодаря ему и не умерла еще окончательно деревня – числится, значится. Может кто-то еще приезжает сюда как на дачу, держит дом, занимается посадками.
Всего домов – разрушенных, погорелых, полуразрушенных и  сносных едва ли с 15 наберется.  Из них только в трех обнаружили следы жизни. Кроме белого, у одного была не убрана капуста, еще в одном были занавески на окнах.  Ни одного человека не увидели, только животные пасутся и собака на цепи.  Какая-то гнетущая тишина. Когда видишь, пустую деревню,  такое ощущение настигает, будто жизнь вымерла не только здесь, но и на всей планете.  На обратном пути  внимательнее всматриваемся вокруг в надежде увидеть человека, но напрасно. Только пасутся  по-прежнему домашние животные.   
Остановились у  кромки дороги. Вышли, огляделись. С одной стороны дороги на деревню - луга, с другой лес – красивый, осенний, бескрайний, насколько может охватить глаз.  Только заметили, что ближе к трассе много мусора. Видимо из машин едут и выбрасывают, а может,  кто и заезжает на деревенскую дорогу – отдыхают, перекусывают, а мусор бросают в лес. Мы тоже перекусили, полюбовались красотами природы, закатным вечером.  И тут нам повезло, все же увидели людей.  Сначала проехала машина легковая в деревню. Кроме водителя в машине была женщина. Через некоторое время появился трактор, похожий на советский «Белорус».  Тракторист был молодой парень, видно,  что распахивал недалече землю. Это было    радостно видеть – деревня жила, иначе, но, главное, жила.
Выехав на трассу, остановились возле остановки, на которой красовалась вывеска с названием деревни. Машин не было,  по обеим сторонам дороги лес – осенний, могучий,  застывший от безветренной погоды. Вышли из машины, прошлись. Тишина,  и только мы здесь. Как будто оказались в другой реальности, в которой природа, мы и больше никого. Захотелось нарушить это безмолвие. Поочередно что-то выкрикивали с сестрой. На ум пришла песня со словами: «Мой родимый край, место отчее» И я запела. Слова:  «Память общая и песня общая у моей земли и у меня» особенно сильно отозвались  в душе. Подумалось, не случайно, эта песня пришла на ум именно сейчас. 
Однако, уже заметно стемнело. Поехали. В память о маме и наших давних поездках сюда, заехали в районный центр, чтобы купить мороженое. Мама любила это лакомство и часто заезжали по пути за ним в магазин.   Интересно было и  посмотреть, как живет глубинка и что нового в ней.   Новое,  как и везде -  магазины «Магнит» и Пятерочка», дома, обшитые современным материалом, автостоянки, заправки.  Нет только той тесноты, свойственной современным городам, дома расставлены на приличном расстоянии друг от друга.  Высотных домов нет, трехэтажные только. Красиво и торжественно смотрится сквер Победы, утопающий в зеленых насаждениях.
Снова в пути. Мелькают остановки с названием деревень,  луга и поля. После уборки смотрятся как подстриженные и красиво причесанные. Ага, а на этих полях еще пашут, в сумерки. Вот и старая знакомая – красавица гряда. В сумерки смотрится особенно торжественно и величаво. Темнеет быстро. Чем ближе приближаемся к городу, тем больше  жизни, огней, движения, машин.
Вспомнилась наша деревенька. Каково одиноким жителям там темными  вечерами и ночами?  Как будто угадав мои мысли,  сестра произнесла: «Там рядом село и районный центр».
«А ведь маме было почти столько же лет, как нам сейчас, когда мы ездили в эту деревеньку» - вырвалось у меня как-то неожиданно.  «Да, столько же» - протяженно и грустно ответила сестра.
Вот и окунулись в прошлое - подумалось мне. Почему только в прошлое и в настоящее тоже. Когда, после длительного времени возвращаешься в знакомые и дорогие  места,  намного сильнее чувствуешь перемены, произошедшие с ним, да и с нами тоже. Печально, что  ветшают дома, уходят в небытие деревни. Но ведь это и есть жизнь. И мы уже в зрелом возрасте, а сколько ушло, кануло в лету близких и родных людей за этот период. Мы горюем о домах, деревнях, но ведь и люди тоже стареют и уходят.  Все течет, все меняется и обновляется. И еще подумалось, а кто оставил эти дома и деревеньки? Кто из нас захотел бы вернуться и пожить деревенской жизнью, с ее оторванностью от цивилизации, к благам которой мы так привыкли. Конечно, могут возразить, скажут: «надо, чтоб цивилизация пришла в каждую деревеньку». Но реально ли это и выгодно ли, особенно по отношению к тем деревенькам, которые находятся далеко от городов и дорог. Они первыми и погибали. Вот наши отчие деревеньки живут со всеми благами цивилизации, потому что оказались рядом с городом, а одна из них уже в его составе. Но как же все изменилась до неузнаваемости в ней. Однажды прошлась по ней и как будто  попала в незнакомое, чужое место, не то, которое знала с детства.  Из старожилов остался только мой брат, живущий в отчем родовом гнезде. Дом – свидетель жизни 5 поколений рода.
Вот мы и дома, закончилось наше путешествие в прошлое. Что оно дало?   Почувствовали перемены,  бег времени. Грустно, что многие канули в лету, деревня до неузнаваемости изменила свой облик, и мы уже не те, что были. Но  было и чувство удовлетворения, даже восхищения от увиденного.   Эти чувства были связаны, прежде всего, с природой, землей, родным краем. Природа все та же -  величественная, по - сибирски могучая обступала нас со всех сторон, радовала своей красотой и вселяла уверенность в продолжение жизни.