Дума про мировой ЭФИР

Анатолий Антонец
 «Дума про  мировой  ЭФИР…»

 
    Название  данной   работы   навеяно впечатлением  от  названия одного  из  фильмов  эпохи 30-х годов «Дума про казака Голоту», отражавшем  в себе    определенный  период  Гражданской войны  в России.
Невольно появилось желание  и нам  подумать  и  попутно поговорить  о   такой  необычной и в то же время знакомой  многим людям   материальной СРЕДЕ, названной  еще  с  эпохи  становления научных знаний,  как   ЭФИР…и даже   более глубже  - Мировой ЭФИР….
      В древности, вместе с концепцией знаний о фундаментальных неделимых частицах материи ; атомах (переводимых, как «неделимый», «неразрезаемый»), упоминалось также  понятие и о неиссякаемом источнике свободной энергии, которая характеризовалась как вездесущая, всепроникающая («нет места в материальном мире, где её бы не было»), одна из первооснов материального мира.
Упоминания об эфире как о тончайшем первовеществе можно найти в учениях древнегреческих философов: Анаксагора ; математика, астронома, основоположника афинской школы; жреца, политика, философа Эмпедокла; древнегреческих философов Платона и Аристотеля   которые называли эфир «пятым элементом» (квинтэссенцией, т.е. сущностью явления, процесса и т.д.), нематериальной субстанцией небесной тверди и светил, заполняющей небесное пространство.   
Об эфире как о мировой всепроникающей среде, которой присуща роль переносчика любых взаимодействий в материальном мире, сохранялись знания и в последующие эпохи. Практически все, кто интересовался древними сведениями о неделимых элементарных частицах ; атомах, сталкивались и со знанием о неиссякаемом источнике энергии ; эфире, однако воспринимали эту информацию согласно доминирующему мировоззрению своей эпохи. Это те же Джордано Бруно, Рене Декарт, Христиан Гюйгенс, Исаак Ньютон, Леонард Эйлер, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев и многие другие.
Физик, математик Рене Декарт в своём знаменитом произведении «Диоптрика» («La Dioptri¬que», 1637) излагает идеи эфира как переносчика света. Христиан Гюйгенс в своей основной работе «Трактат о свете» («Trait de la lumiere», 1690) описывает волновую теорию света, где высказывает ключевую идею: световые возбуждения являются упругими импульсами в эфире. Исаак Ньютон в своём основном труде «Математические начала натуральной философии» («Philosophi; Naturalis Principia Mathematica», 1687), где он попытался обобщить свои результаты и исследования своих предшественников, также упоминал об этих знаниях, известных в древности. В частности, о мгновенной передаче действия от одного тела к другому на расстоянии через пустое пространство без помощи материи. Эту информацию Ньютон выдвинул как собственную идею ДАЛЬНОДЕЙСТВИЯ (действия на расстоянии).  . Величайший математик, механик, физик XVIII столетия, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук ; академик Леонард Эйлер (Leonhard Euler; 1707;1783) в своих трудах писал о том, что все оптические, электрические, магнитные и другие явления объясняются взаимодействием «грубой» материи и более «тонкого» вещества (менее плотного, но более упругого) – эфира.
Он попытался объяснить известные в его время явления колебаниями эфира.

В XVIII, XIX веках и даже в начале XX века во время бурного развития экспериментальной науки (плодами знаний которой современная наука пользуется до сих пор) ЭФИР был одной из центральных тем обсуждения физиков, математиков, химиков и исследователей других дисциплин. О МИРОВОМ ЭФИРЕ говорили и писали многие выдающиеся учёные. Например, английский физик, математик Джеймс Максвелл (James Maxwell; 1831;1879) ; один из основоположников статистической физики и создатель классической электродинамики. Именно благодаря модельным представлениям об эфире и наличию древних знаний об этой особой мировой среде, он смог прийти к теории электромагнитного поля. Максвелл считал, что напряжённость электрического поля связана с упругими напряжениями в эфире, а магнитная индукция связана с его вихревыми движениями. В «Трактате об электричестве и магнетизме» («A Treatise on Electricity and Magnetism», 1873) он написал следующее: «В настоящее время мы не можем понять распространение (примечание: взаимодействия) во времени иначе чем-либо, как полёт материальной субстанции через пространство, либо как состояние движения или напряжения в среде, уже существующей в пространстве... Действительно, как бы энергия не передавалась от одного тела к другому во времени, должна существовать среда или вещество, в которой находится энергия, после того как она покинула одно тело, но ещё не достигла другого... Следовательно, все эти теории (прим.: волнового взаимодействия и электромагнетизма) ведут к понятию среды, в которой имеет место распространение, и если мы примем эту среду как гипотезу, я думаю, она должна занять выдающееся место в наших исследованиях, и следует попытаться построить мысленное представление её действия во всех подробностях; это и являлось моей постоянной целью в настоящем трактате».

Концепцию об эфире изучали ещё и такие  учёные. Английский физик, химик Майкл Фарадей (Michael Faraday; 1791;1867) ; основоположник современной концепции «силового поля» в электродинамике, автор ряда фундаментальных открытий, в том числе закона электромагнитной индукции, законов электролиза и т.д. Немецкий физик Генрих Герц (Heinrich Hertz; 1857;1894) ; один из основоположников электродинамики, который экспериментально доказал существование электромагнитных волн (благодаря его работам и работам других учёных впоследствии было создано радио). Голландский физик Хендрик Лоренц (Hendrik Lorentz;1853;1928), известные его работы посвящены электродинамике, статистической физике, оптике, теории излучения, атомной физике. Он объединил концепцию непрерывного электромагнитного поля с представлением о дискретных электрических зарядах, входящих в состав вещества. Знаменитый французский математик, физик, астроном, философ Жюль Анри Пуанкаре (Jules Henri Poincar;; 1854;1912), который использовал в своих работах концепцию мирового эфира и указывал на то, что его (эфир) никогда не удастся обнаружить экспериментальным путём, о чём и упоминалось в древности. Однако в древности также отмечалось, что эта субстанция недоступная для людей, но зная её природу, можно получать неиссякаемый источник силы (энергии). Эта информация, собственно говоря…
      Химическую  концепцию  МИРОВОГО   ЭФИРА   рассматривал и великий русский учены   Д.И.Меделеев  ( в 1902 -1905гг)  … Так  он тут     выдвинул гипотезу о существовании двух инертных химических элементов с меньшим атомным весом, чем водород .  Из этих двух предложенных элементов он считал, что более легкий является всепроникающим газом, а немного более тяжелый - предлагаемым элементом, коронием...  Эти  гипотетические элементы  были  помещены   в  нулевую группу  таблицы  Д.И.Менделеева  вместе с открытыми  ранее  благородными (или инертными ) газами.  К благородным газам относятся гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радиоактивный газ - РАДОН. Формально к этой группе также причисляют современные исследователи и недавно открытый оганесон, однако его химические свойства почти не исследованы и скорее всего будут близки к свойствам металлоидов, таких как астат и теллур.
Официальное открытие элемента  ГЕЛИЯ  было сделано в 1895 году химиками сэром Уильямом Рамзи, Пером Теодором Кливом и Нильсом Абрахамом Ланглетом, которые обнаружили гелий, выделяющийся из урановой руды…Его  образование  объяснили  присоединением свободных электронов   к   альфа-частице ( ибо именно она и  представляет собой  материально ядро  атома гелия) .
Более ста лет назад в истории периодической системы произошло событие исключительной важности. В таблицу Менделеева было внесено значительное усовершенствование: к семи ее группам добавилась восьмая, но обозначалась она не римской цифрой VIII (как все прочие — от I до VII), а нулем. В нее вошли все незадолго до того открытые газообразные элементы — гелий, неон, аргон, криптон и ксенон, а чуть позже к ним присоединился и радиоактивный радон. Их характерная особенность состояла в полном безразличии к любым химическим взаимодействиям, т. е. им приписывалась нулевая валентность.
Перед   этими  газообразными   элементами( в нулевой группе)  Д.И.Менделеев  поставил  такие гипотетические элементы, как  НЬЮТОНИЙ  и КОРОНИЙ, считая  их эфирным газом. Ряд  современных исследователей (например, А.Ю.Золотов)   считают  КОРОНИЙ  переходной субстанцией от  собственно  эфира  к  химическим элементам («двуликий Янус»).  А НЬЮТОНИЙ  -  всепроникающая субстанция, подобная нейтрино. В настоящее время известно три разновидности нейтрино: электронное, мюонное и тау-нейтрино.
Скорее   всего,  короний -  субстанция по весу, равная  электронам  и позитронам, но  имеющая нейтральный заряд, мажущая   стать  заряженной частицей (электроном или позитроном) при определенных условиях.  Проводя аналогию  с   планетами солнечной системы  можно  считать, что   и  они   имеют   разные  массы, причем  различной  фигурации (не обязательно  шарообразной формы).
Что касается   НЬЮТОНИЯ, то   это сверхмалая  субстанция, присоединяющаяся друг к другу, как элементарные магнитики (+ и -), и занимающая  все пространство  в  атоме определенного химического элемента, и передвигающаяся вместе с ним  в  космическом и реальном пространстве (словно жестко вшитое в него).
   Опыты  Э.Резерфорда (1911г)  показали наличие  у  атомов химических элементов   ядра (объявленной современной наукой совокупностью   частиц, и названных нуклонами, которые  при определенных условиях становятся протонами и/или нейтронами)… Наличие в  атоме положительно заряженного ядра и   отрицательно заряженных электронов (двигающимся по определенным  траекториям-орбитам)     позволило уверенно говорить  о  планетарной модели  атома  любого  химического элемента.  В итоге  между  ядром атома  и  вращающихся  вокруг него  электронов  имеется    «пустотная  зона»…
     Известно  изречение – «Природа не терпит пустоты.» -   Эти мудрые слова принадлежат древнегреческому философу и учёному Аристотелю (384-322 до нашей эры). Аристотель считал, что в природе вообще не может быть пустого места, и там, где даже воздуха нет, всё равно находится некая невидимая субстанция, которую в то время называли эфиром.
     Среда, называемая   ЭФИРОМ   представлена  по всей вероятности   совокупностью мелких  частиц  (например, ньютониями), жестко скрепленных друг с другом.  По такой  искусственной «горке» -катке могут   вращаться  и двигаться  рои  электронов, которые  в  совокупности с   ядром ( протоны + нейтроны)  и образуют атомы химических элементов.

    Модель атома, предложенная в 1904 году Джозефом Джоном Томсоном, в какой-то мере  имеет  «право на жизнь» в  физическом микромире.
 Вскоре после открытия электрона, но ещё до открытия атомного ядра, модель попыталась объяснить два известных тогда свойства атомов: что электроны являются отрицательно заряженными частицами и что атомы не имеют чистого электрического заряда. Модель пудинга с изюмом имеет электроны, окруженные объёмом положительного заряда, подобно отрицательно заряженным «изюминкам», встроенным в положительно заряженный «пудинг».
      Так вот  роль  такого  «путинга»   в  атоме  может исполнять   Ньютонивая масса, состоящая    из  ньютониевого  объединения.
     Ньютоний - это гипотетический элемент, предсказанный Исааком Ньютоном в XVII веке.
 Ньютоний (лат. Newtonium в честь Исаака Ньютона) — легчайший гипотетический химический элемент, существованием которого Д. И. Менделеев пытался объяснить химическую природу мирового эфира.
     Великий   ученый   Дмитрий Иванович  Менделеев    просто не мог  ошибаться, ибо всегда при своих многочисленных исследованиях  упорно  «глядел   в корень»  бытия и мировоздания»…
Так что   Менделеевский   мировой  ЭФИР   все-таки    существует…ну а  знаменитые   опыты   Майкельсона и Морли  -это еще не истина   в последней инстанции.  Она  еще сама нуждается  точной и многоцелевой проверке…
Думается, что    ЭФИРУ   и теории  о НЕМ  все-таки   ЖИТЬ!!!  Не так ли   Алексей Юрьевич  Золотарёв ???.