Девочки, это бесплатно!!!

Ольга Кучеренко 2
Надежда проводила гостей до угла многоэтажки, вернулась в квартиру и устало опустилась в кресло. Сколько работы! Убраться бы в комнате и на кухне, посуду перемыть, вынести пустые бутылки... А вообще- то юбилей прошел прекрасно! Много ели и пили, пели и танцевали, подруги приготовили спектакль с ряжеными- и где только костюмы разыскали! Цыганки и «цыганочка» будут не раз вспоминаться длинными зимними вечерами...

С каждым пролетевшим годом день рождения теряет свой праздничный ореол и становится, в сущности, обязаловкой - накрыть сытный и обильный стол, да чтоб бутылок хватило и были они в ассортименте - за многие годы поневоле выучишь, кому винца сухого для веселья достаточно, а кому водочки да коньячку с запасом надо, чтоб не подумали, что пожалела хозяйка гостям дорогим на всю катушку выставиться... Вот и пришли они, ее 75, казавшиеся не так давно границей, пределом, за которым старость и никчемность - выжить на пенсию, в гололед не упасть, без помощников подольше обходиться. Да и нет рядом их, помощников - муж уже десяток лет как в мире ином, а детей и внука -студента по мелочам беспокоить не хочется.

Подвыпившие друзья не первый раз уговаривали ее подсобрать деньжат и махнуть в места, где она никогда не была да и с учетом немолодого возраста вряд - ли уже побывает. Вот, например, в восьмидесятые подруга восхищалась Кавказом- Приэльбрусьем, Домбаем, походами с рюкзаками и палатками... Ой, да одумайся, Надюшка! Тебе же не 25, а 75 сегодня стукнуло!

Вот и убрано все после сабантуя, по местам расставлено и развешано. Ночной ветерок играет оконной занавеской- за окном еще по- летнему тепло. Хоть и октябрь уже на подходе, листочки только начинают  желто- красными красками играть, под ногами шуршащим ковром выстилаться. А если?...

В подаренных конвертах оказалась приличная сумма, как раз как Надина пенсия. Вспомнилась не к месту давняя «13 зарплата», которую на заводе ждали целый год, чтобы «под елочку» приобрести что- то очень нужное и желанное. Желанное!!! Включила поисковик в смартфоне, запросила «что посмотреть на Кавказе» и получила: «Архыз золотой осенью. Что посмотреть». И до утра читала про окруженный горными вершинами небольшой поселок; запали в голову незнакомые названия вроде «поляна Таулу», Софийские озера, водопад Чигордали. А еще узнала Надя про прекрасный только отстроенный поселок Романтик в десятке километров от Архыза и ведущие к вершинам подъемники со сказочными названиями «Млечный путь», «Лунный экспресс», «Северное сияние»...

И поездка, так неожиданно и спонтанно задуманная, удалась! Дорога оказалась не такой уж и дальней, маршрутки ходили по расписанию, а попутчики самых разных возрастов - доброжелательными и неконфликтными. Молодой водитель- карачаевец  высадил Надежду в центре поселка у  рыночка с продукцией местных умельцев- это были в основном вязаные изделия, тапочки из овчины, разноцветные баночки с экзотикой внутри, как. например залитыми медом сосновыми шишками, орешками, ягодами, веточками тархуна.

Надежде почему- то глянулась пожилая карачаевка с мелькающими в руках вязальными спицами. Подошла, разговорилась. Женщина оказалась приветливой, подсказала Надежде, где найти жилье по приемлемой цене. Обустроилась и- вперед, в манящую неизвестность!

За пять дней были исхожены окрестности, отброшено желание воспользоваться частными экскурсиями - слишком уж «кусались» цены. А самым запомнившимся приключением стала поездка в поселок Романтик и подъем в горы на высоту 3100 метров. К тому же в кассе подъемника выяснилась приятная неожиданнось- лица старше 75 поднимаются бесплатно!

 Это было незабываемо! Первый подъем (примерно на 1,5 км) только приблизил заснеженные вершины. Она так толком и не запомнила, которая из гор самая высокая -Пшиш и как смотрится под снежной шапкой красавица София. Надя с детской радостью на лице любовалась открывшейся ей красотой, а поднявшись на верхнюю станцию, просто отошла от нее на пару десятков метров и упала в чистый пушистый снег. Это было непередаваемое словами  чувство- вне возраста и приличий она валялась на белом снегу, яркое солнце грело и слепило глаза, а горные вершины  в своем великолепии склонились к ней, только к ней одной! А рядом мокрый и счастливый карапуз пробовал снежок на вкус, пока его мама фотографировала всю эту красоту.

...На лавочке у подъезда сидели  приятельницы Надежды, давно уже не имеющие ни сил, ни желания путешествовать.  А загоревшая в горах Надежда показывала им запечатленные на смартфоне фото, комментируя каждое, нахваливая людей, еду, горы- ей понравилось абсолютно все. И, рассказывая о подъеме, о необыкновенной красоты видах, открывающихся из гондолы подъемника, снова и снова комментировала: «Девочки, это бесплатно! Понимаете, после 75- бесплатно!!!»