Система для творческих

Владислав Кобелев 19
На самом деле под Linux очень много софта, но не всегда он идеален и к нему нужно привыкать какое-то время. Многим кажется, что программы какие-то «кривые» — здесь причина в том, что под Windows пользователей гораздо больше и, соответственно, разработчики делают программы идеальными. А под Linux много программного обеспечения создается энтузиастами.

***
Честно говоря, Линукс такой Линукс, в котором торчат от всего энтузиасты, или по-русски, увлечённые, окрылённые тем, что интересно, от графики до создания трехмерного макета.

На самом деле Линукса среда - заинтересованные тем, что можно делать на компьютере.

Когда был коммерческий софт, в то время люди дико были недовольны, дорого, сложно, трудно что-то достать из коммерческого. И тут как раз появился Линукс и того среда...

***
У моей коллеги, Ирины - Inkscape с нулевых, она не видела никакой Photoshop по причине появления компьютера дома от брата.

Пришёл тогда к ней, брат установил Windows, не разбираюсь что это такое, помоги, рисовать хочу на том.
Установили ту самую систему, Ирина скорее смотреть что к чему, так, игрушки неинтересны, у меня карты с знакомыми.
Я той установил редактор Inkscape, та посмотрела, так, что у нас тут. Посмотрела внимательно, пошла за чаем, сейчас налью, а ты посмотри что дальше.
Пока Ирины не было, я порисовал пару тройку символов, подумал, затянуло. Та вернулась с чаем.
Смотрела - смотрела, блин, тут что, нонконформисты в той сидят???
Раз на раз к ней зайду, вместе стали рисовать, затянуло. Рядом оказался мой друг, Димка, он посмотрел, блин, круто. Я пару раз устрою символизм или нонконформистику, у тех, а если и кабы. Рука потянулась сама собой...

А я сам люблю природу рисовать карандашами, ну и муми-троллей. Только Димка всё умеет рисовать, так как с девяностых не бросает авторучку, то у того танки, то авто, то самолёт, то дом, то ещё что, в общем, рисует то что окружает.

***
Вот такой он, редактор, бесплатный. А вон те, что коммерческие ударились в платные дополнения для того, чтобы только продаваться, а сами те, кто то делают, нисколько не фанаты рисования. Так же стало и с остальным коммерческим софтом, он не от увлечённых, а от тех, кто то только СОЗДАВАЛ на продажу, но не имеют опыта в том что в том можно делать.

Ну и стало понятно, что среда Линукса - творчество. И кстати если в той есть какие игры, то от таких же увлеченных. Как раз той и была та самая студия, которая создала DOOM.

Ну что нужно на самом деле тому, кто у компьютера? Рисовать, писать, создавать, публикации, творчество, работа, услуги. А что игры, так, попрактиковаться в создании того, на что способен язык программирования.

И что попало именно в Линукс - удел увлечённых. Потому разница между Linux и Ubuntu в том, что одни в Линуксе - фанаты, вторые - потребители.
Разница в том, что на Linux софт классический, в этом его цель - классический софт по назначению.