Фотография и композиция. Правила для хорошего твор

Евгений Заикин
Также поговорим о композиции для любой фотографии, чтобы понимать основы для развития творчества. Автор, как фотограф, а он ещё должен быть и художником – понимает, что есть ещё и правило третей. Выбор у каждого фотографа в том, что он должен знать, как правильно расположить объект на своей фотографии? Это и есть основа для будущей фотографии, где все должно быть просто, понятно, красиво и даже привлекательно. От всего сказанного зависит правильность подачи того, что именно хотел передать фотограф, чтобы зритель сразу же увидел главное на его фотографии, как творческой работе.

И теперь мы на практике хорошо понимаем, что все это улучшит не только саму фотографию, но и навыки самого фотографа и художника, как любителя, так и профессионала, в общем-то (учиться никогда не поздно). Каждый пользователь фототехники для производства фотографии желает стать профессионалом в своём деле или творчестве. Фотография – это настоящий вид искусства, в котором нужны настоящие художники. Кто-то знает, а кто-то нет – что любой человек невольно обращает внимание на фото, когда на нем любой объект (как и человек) расположен в одной трети от вершины или основания на фотографии.

Так же можно ещё сказать (или лучше показать на примере), когда сам объект на фотографии расположен в центре композиции – справа или слева от границы, зрительно определённой на изображении. Надо фотографу, как начинающему, так и профессионалу всегда помнить об этом, тогда его творческий труд будет всегда на пользу в его развитии, а зрителя будет радовать фото, которое он предоставит для обозрения. Ещё всегда надо помнить о том, что на фотографии должно быть некое пустое пространство, что придаёт фотоснимку лёгкость восприятия, а это главное, иначе другой человек, как зритель не воспринимает.

Не надо заполнять объектом весь кадр, как бы желая укрупнить для красоты кадра, это может неприятно испортить работу фотографа. При желании акцент всегда можно перенести на объект или множество объектов, используя приёмы для любых жанров фотографии – натюрморт или пейзаж, макрофотография или концепт, свадьба или путешествие, цветы или даже животные. Знание основ композиции добавить красоты в любую фотографию. При этом в фотографии можно применять любые композиции, а также всегда интересны цветные или черно-белые фотографии, что на основе контраста также придаёт красоты фото.


Фотография размещена из личного архива автора.