Мисочки-тарелочки

Варлаам Бузыкин
Фото из Интернета


          После неудавшейся попытки провести свет в «штабик», и его полное приведение в соответствие с первоначальным предназначением, наши дети были наказаны. Им запрещалось покидать пределы двора на целый месяц, а также приглашать друзей в гости.

          Встречи только через забор, беседы по телефону, но после проведения ежедневных работ по дому.
 
          Пока мы с Соней были на работе, за домом неусыпно следили, как родственники, так и соседи. Во время пресечения попыток покинуть двор, на окрики «доброжелателей», наши воспитанные сын и дочь отправляли им воздушные «рожицы», «ушки», «язычки» и различные фигурные комбинации из пальчиков.

- Ваня, встречай! – жена входит во двор, я открываю ворота.

- Мама! – сын помогает нести пакет.

          Загоняю машину во двор, вхожу на веранду. Дома слышны строгие вопросы супруги и резкие ответы Ксюши.

- Варлаам, чем пахнет в доме? – спрашивает Соня, я втягиваю воздух.

- Похоже на освежитель воздуха… но есть ещё присутствие…

- Жареного, – перебивает хозяйка.

- Нет, не похоже… отдалённо пирогами…, – заключаю и прохожу в нашу комнату.

- Ксюша, даже папа сказал, что пахнет пирогами. Что ты пекла или жарила?

- Мамочка, ничего…

          Слышно хлопанье дверцами шкафчиков, шорканье чего-то в столах, выдвигание ящиков.

- Ничего не понимаю… Всё на своих местах. Дома полный порядок, но этот запах, – любимая входит в комнату, мы переодеваемся. – Ну, ты чувствуешь, что пахнет жареным?

- Сонь! Лето на дворе. Окна открыты. Наверно, детвора днем дверь на веранду открывала… Не в первый раз запахи от соседей в дом затягивает…

          Девочки готовят ужин, мы с Иваном уходим поливать грядки и огород.

- Варлаам, посмотри в летней кухне плоскую эмалированную мисочку!

- Нет её здесь…

          Ужинаем на улице. Вечерняя прохлада, пение ласточек, уходящее на закат солнышко, щекочет глаза.

          Ещё в течение двух недель, приезжая домой Соню тревожили запахи либо жареного, либо печёного…, либо чего-то непонятного или подгоревшего. На что дети разводили руками и «выпучивали» глаза, делая удивлённые и совершенно невинные лица. Я выдвинул свою версию происходящему:

- Соня, а ты случайно не беременная?

- Варлаам, хватит из меня дуру делать. Ладно, запахи, но у меня на кухне пропала плоская эмалированная миска, две глубокие тарелки, старая литровая кастрюлька и блинная сковорода… старая… Что это, по-твоему?

- Кузька шалит!

- Какой Кузька?!

- Домовой! Надо молочка с хлебушком ему на веранде поставить и в погреб водичку с солькой, может голодный…?

- Не мели Емеля, не твоя неделя, – смеётся жена. – Придумал на ходу…

          Я подметаю во дворе опилки, после работ по дереву. Ваня и Ксюша чем-то заняты возле ворот. Кот Барсик сидит на лавке, наблюдая за тем, как Соня на столе разделывает курицу.

          Что-то упало или прокатилось в летней кухне и сильно ударилось о дверь изнутри.

- Ой! Что там? – жена аж дёрнулась с испугу.

          Барсик изогнул спину, поднял хвост и зашипел, «приклеившись» взглядом на входную дверь строения.

- Я ж говорю, Кузька развлекается, – стараюсь произнести спокойно, а у самого ком в горле встал: «Что там? Или кто там?».

          Открываю аккуратно дверь, и на улицу выкатывается кастрюлька.

- Пропажа нашлась, – всплеснула руками Соня.

          Вытирая руки о фартук, она подошла и подняла литровую кастрюлю.

- Ого! А в чём это она? – мы смотрим на детей, которые всё это время наблюдали за нами. – Я вас спрашиваю… Ксения, это что?

          Дочь натянуто улыбнулась. Глубоко вздохнула, приподняв плечи, и… выдохнула.

- Та-а-а-ак! Деду с бабушкой чуть «коротыша» не запустили, теперь дома хозяйничаете и маму…

- Козинаки! – выкрикнул сын. – Конфеты делали жувательные с орешками…

- А-а-а-а… а, где остальная посуда?

          Дети, молча, плечом к плечу прошли в летнюю кухню, откуда вынесли миску, тарелочки и сковородку.

- А ты говоришь – беременная. Тут третьего принесёшь, а этих бандитов куда? Их надо на привязь сажать, когда уезжаем.

          Соня очень сильно расстроилась. Кастрюля и миска были напрочь испорчены сильно подгоревшими продуктами, а тарелки и сковорода испачканы тестом.

- Я же вам каждый вечер на завтра варю свежее. Если хотели блинчиков или сладостей, можно было вместе приготовить.

          Нет худа, без добра. До конца летних каникул Соня передавала кулинарные знания дочери. Теперь Ксюша каждый вечер нас встречала с работы то блинчиками, то пирогами… а со временем тортами. Правда, по выходным дням радовала.