О любви к себе и способах центрирования

Рада Войцеховская
Любовь к себе – это не эгоизм, а эгоизм - не любовь к себе. Эгоизм – это отрицание интересов других людей, а человек, который научился любить себя и удовлетворять истинные потребности и желания своей души, признаёт такое же право за другими. Кто не умеет любить себя, не умеет любить других. Подробнее эта тема раскрыта у мудрейшего Эриха Фромма в книге «Человек для себя», если не читали и будет желание – почитайте.

Но почему системе так выгодно путать понятия эгоизма и любви к себе? Почему нас из каждого системного утюга убеждают, что отказ от себя высоко духовен?
Потому, что человеком, который не осознаёт своей души, своих/её истинных потребностей, проще всего управлять. Человек, который не любит себя, послушен и мотивирован на самопредательство.

Возвращение памяти о себе самой и сборка аспектов души – наилучший способ центрироваться по существу. В наше время многие души проходят своё финальное воплощение, которое предполагает пристальную и окончательную сборку, чтобы уходить из Игры, ничего ценного в ней не оставив.

Но при этом, образно говоря, «ежедневную чистку зубов» никто не отменял. Я имею в виду ежедневное осознанное центрирование, сохранение внимания на себе, а точнее, в центре себя. Это профилактика и помощь себе, любимым, в условиях нестабильности и энтропии.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько раз на дню наше внимание находится во вне, на посторонних темах – на новостях, в интернете, на чужих интересах, на решении не своих, ненужных задач?

И для интереса можете провести мысленный эксперимент.

Шаг 1
Сосредоточьтесь на своей Искре, своём духовном центре, который является частью создавшей вас Силы. Держите на ней внимание, отслеживайте, как внимание пытается ускользнуть, и мягко возвращайте его на место, в центр себя. Постарайтесь продержаться несколько минут.

Шаг 2
Через несколько минут такой настройки найдите для себя то естественное занятие, которое будет способствовать вашей концентрации на своём центре. Это может быть всё, что угодно.

Например, созерцание приятного для вас пейзажа.

Если нет пейзажа, попробуйте звук моря в наушниках и пламя свечи перед собой на столе.

Или это может быть прогулка по парку, во время которой вы не думаете ни о чём, кроме того, что видите в данную секунду вокруг и перед собой.

Или медитация с поющими чашами. Возможно, со временем, если вам эта идея понравится, вы купите одну или пару чаш и будете общаться с ними для расслабления и концентрации на себе.

К слову, «своя чаша ближе к телу», и игра на ней вживую отличается от прослушивания записи, как отличается пейзаж на экране телевизора от природного пейзажа, внутри которого вы находитесь. От чаши идёт живая вибрация, распознаваемая телом. И если вам эта тема интересна, пишите в комментариях, интересно ли вам узнать о работе с чашами.

Шаг 3
Попробуйте зайти в любую соцсеть и посмотрите, где находится ваше внимание, когда вы бродите по ленте или по ссылкам ради развлечения. Сравните, насколько теряется концентрация на себе, когда вы переводите внимание на любой источник информации, который не отвечает в данный момент потребностям вашей души.

Первый и главный признак того, что какая-либо информация не отвечает вашим потребностям и уводит в сторону от самой себя, это если вы чувствуете, что в момент приёма информации всё ваше внимание полностью уходит из вас, из вашего центра. Вы выпадаете из восприятия себя.

Безусловно, нам постоянно приходится концентрироваться на каких-то задачах по работе, семье или хобби. Часть из этих занятий – наши. Часть из них может быть навязана для скачивания ресурса.

О том, что мы направляем своё внимание на чуждые нам объекты сигналит тонкое, а иногда и очень даже «толстое» чувство потери времени.

Есть главное правило работы с энергией – где внимание, там энергия.

Если при общении с объектом (пейзажем, пламенем свечи и звуками моря, поющими чашами), или при занятии творчеством возникает чувство наполненности и удовольствия, значит, ваша энергия восполняется, энергетический баланс соблюдается.

Но если возникает чувство опустошения, раздражения, обесточенности, залипания и потери времени, значит, происходит децентрирование, расфокусировка и слив энергии, кормление какого-либо паразитического «объекта». Всевозможные IT технологии сильно этому способствуют.

Обратите внимание, что залипание в интернете и погружение в красивый пейзаж – это разные по своей сути процессы. При залипании в интернете человек теряет связь с собой, своим духовным центром.

При медитации на восполняющих энергию объектах – природе, огне или воде, гармонизирующей музыке – связь с собой присутствует. И эта связь напоминает о единстве всего действительно живого. Это кажущийся парадокс – осознание единства себя с миром концентрирует на себе, потому, что мы – часть этого живого мира.

Даже если человек полностью поглощён созерцанием или творчеством, бо’льшая часть его внимания либо находится в его центре, либо легко и быстро может быть туда возвращена.

Как бы человек ни расслабился во время центрирования, он сохраняет контроль над ситуацией, он в любой момент может выйти из медитации и заняться чем-то другим.
При залипании на паразитирующих процессах человек выпадает из времени и реальности, он выныривает из интернета и с удивлением обнаруживает, что прошло два часа вместо «я пять минут на котиков посмотрю».

Котики, безусловно, наше фсё. Но живые котики гораздо лучше, чем виртуальные, помогают центрироваться и учат на личном примере любви к себе и внимательности к своим потребностям.

Завтра выложу пост про Самайн и лунное затмение – куда же без этого?)

@Aleforion