Златовласка

Галина Лоскутова 2
Про её рыжие волосы ходили легенды. Что они у неё светятся и освещают геологам дорогу в темноте вместо фонаря. Так и называли: светлячок ты наш! Что коса у девушки прочная, как канат. Другим хотелось потрогать кудряшки, обрамлявшие её высокий лоб и не умещавшиеся в косу. Но были в окружении Тони и такие, которые говорили, что косы уже не в моде, она выглядит допотопно и похожа на школьницу, пора уже делать стрижку. «У тебя такие кудри шикарные, а ты эту красоту прячешь», - просвещали девушку однокурсницы. – «Сейчас кудри в моде. Будешь современной и привлекательной». Тоня всё это терпеливо выслушивала и согласно кивала головой. Но косу не стригла, укладывая её вокруг макушки толстой змейкой. «Зима, холодно», - смеялась она. – «Греет мне голову, никакой шапки не надо».

Тоня переехала из деревни в город, когда поступила в институт. Она была добросовестной, исполнительной, самостоятельной в быту, как все приезжие студенты, предметы давались ей легко. Поэтому вполне успешно окончила вуз и отправилась в Тюменскую область, в сейсморазведочную экспедицию. К тому времени в этом регионе были предсказаны возможные залежи нефти и газа. Так Тоня попала на Ямал. Это было в начале 60-х.

Все было при ней – ум, красота, обаяние, только вот застенчивая с мужчинами. Совсем не умела кокетничать, краснела, когда ей говорили комплименты, и не знала, как продолжить беседу, даже если парень ей нравился.
Геофизики провели исследования и уже покидали точку. Места в вездеходе всем не хватило, к тому же кто-то всё равно должен был остаться охранять оставшееся оборудование. Дело было под Новый год, все торопились к своим семьям, поэтому никому не хотелось оставаться в тесном неуютном домике в глухом углу в полном одиночестве. Тоня была не замужем, поэтому предложила свою кандидатуру, но попросила, чтобы транспорт за ней отправили при самой первой возможности. Всё-таки страшновато одной здесь оставаться. Тоню заверили, что всё будет хорошо, оставили ей продукты, спички, выдали ружьё. Обнявшись на прощанье – расстались.
Сначала ей было непривычно, тишина и пустота угнетали. Потом, когда она услышала отдалённый шум вьюги, ей стало не по себе, но когда поняла, что это всего лишь непогода, успокоилась. Деревенские девушки не сидят без дела, и Тоня начала наводить порядок в избушке. И тут она увидела на столе общую тетрадь в зелёной обложке. «Забыла отдать Славе Ведерникову», - подумала она. Это была его тетрадь, он с ней никогда не расставался. Однажды он сказал, что ему её передал на сохранение отец, перед тем как отправиться на фронт. Тоня понимала, насколько она важна для Славы, тем более, что в эту тетрадь он скрупулёзно вносил все результаты своих исследований. Позже, когда закончился полевой журнал, эту же тетрадь, с той же целью, стали использовать едва ли не все сотрудники экспедиции.
Тоня вспомнила, что Слава попросил её положить тетрадь к нему в рюкзак после того, как она внесёт туда свои записи, но она в суете сборов не успела этого сделать. А это труд всей группы целого полевого сезона. Что теперь делать? Приедут за ней как минимум через неделю, скорее всего после Нового года, а результаты должны быть переданы в управление в конце года текущего. «Несколько месяцев кропотливой работы! Вот растяпа!» – ругала себя Тоня. Однако она была не из тех, кто опускает руки. Девушка наспех оделась и выбежала из домика. Надо попробовать добежать до своих, может, они не успели далеко уехать. Но вьюга усиливалась, перерастая в пургу, и Тоня успела сделать всего несколько шагов.  Ветер быстро свалил её с ног, она с трудом поднялась и еле добралась до избушки. Когда девушка попыталась открыть дверь, резкий порыв ветра отворил её настежь и вырвал из петель. Дверь так бы и унесло в тундру, но путь ей преградил огромный кедр. Выложив тетрадь на стол, она побежала за дверью.

Утопая в снегу, Тоня добралась до кедра, схватила дверь крепкими крестьянскими руками и направилась к избушке. Девушка оказалась сноровистой и сумела поставить её на место в один из тех коротких моментов, когда стихали порывы ветра. Заледеневшими от холода руками она кое-как снова вставила дверь в петли. Но в это время коса, уложенная в змейку на её голове, расплелась. Девушка мотнула головой, чтобы убрать её от лица, но задела ею дверной косяк. Дверь снова едва не сорвало с петель, Тоня вовремя остановила её ногой. Справившись наконец со злополучной дверью, она остановилась, чтобы наконец отдышаться. Повернулась лицом в комнату и… увидела направленное на неё дуло. Перед ней стоял незнакомый человек. Весь обросший, в засаленном и влажном от тающего снега ватнике, с лютой ненавистью в тяжёлом взгляде и с ружьём в руках, которое ей оставили коллеги. Интуиция подсказала девушке, что это зэк, а вот как и когда он сюда проник, разбираться времени уже не было. Перед ней стоял хищный затравленный зверь, и надо было что-то делать, чтобы его обезвредить. И действовать при этом предельно осторожно.
Зэк кивнул головой, давая понять, чтобы она подошла к нему. Потом схватил её свободной рукой за косу и стал тянуть к себе. Он был не силач, тем более одна рука у него была занята, Тоня легко бы с ним справилась, но ружьё могло выстрелить в любой момент и неизвестно, кто бы в этой ситуации стал жертвой. Поэтому она не сопротивлялась.  Уступив силе, она попятилась назад, после чего зэк привязал девушку её же собственной косой к ручке оконной рамы. Рядом с ней оказалась полка с инструментами, на полу валялось несколько поленьев. Девушка сообразила, что этим можно воспользоваться, но снова ничего не предприняла, стараясь не провоцировать бандита.

- Хы… - оскалился зэк полусгнившими зубами, - Врёшь, не уйдешь! -  и начал осваиваться в доме.

Всё так же, держа ружьё наперевес и угрожая расправой, он прошёлся по полкам, нашёл спирт, напился, потом, увидев на столе зелёную тетрадь, попытался свободной рукой взять её в руки, приняв, очевидно, за девичий песенник. Вот этого Тоня уже стерпеть не могла! Не думая о последствиях, она ударила непрошенного гостя поленом по голове и выхватила у него своё ружьё. Потом, схватив с полки секатор, она отрезала себе косу, чтобы та ей больше не мешала, и перевязала бесчувственному зэку руки всё той же длинной своею косой. Затем схватила тетрадь и спрятала у себя на груди, под свитером. Ей надо было теперь не только выжить, но и сохранить результаты исследований. А они не имели цены, поскольку были доказательством того, что на Ямале есть нефть и газ. Много нефти и газа! Вся сейсморазведка знала, как в 50-х почти всю Западную Сибирь собирались затопить ради строительства Нижне-Обской ГЭС, вместе с предполагаемыми месторождениями. И хотя со временем с этой мыслью расстались, не было гарантии, что кто-нибудь ещё не захотел бы вдруг реанимировать эту идею. Поэтому: «Умри, но сохрани тетрадь!» - приказала самой себе Тоня. Да и Вячеслава не хотелось подводить.

Только успела Антонина поправить подстриженные волосы и снова схватиться за ружьё, как услышала недовольное урчание. Этот звук ни с чем не спутать, она его сразу узнала. Это пришёл медведь, который прикормился здесь летом. Сейчас, зимой, он должен спать в своей берлоге. И если он шатается по тундре злой и голодный, как этот зэк, значит, кто-то его разбудил. Вот ведь повезло! Сейчас не найдёт свою любимую сгущёнку и разозлится ещё больше.

Она уже увидела медвежью морду в окне, убедившись, что это тот самый медведь (она узнала его по характерному окрасу), мысленно перекрестилась и нехотя направила на него ружьё. Но тут услышала за спиной недовольное бормотание и возню. Это приходил в себя зэк. Без особого труда размотал он на руках девичью косу, которая плохо справлялась с функцией верёвки, вскочил на ноги и собрался уже наброситься на Антонину, но увидел направленное на него дуло. Испугавшись бабы с ружьем, он выскочил как ошпаренный из избы, но на улице увидел медведя, который угрожающе встал на задние лапы и грозно зарычал. Едва не лишившись дара речи, зэк со страху снова заскочил в избу, свалив с ног хозяйку. Уже падая (на спину, слава богу), Тоня подняла дуло вверх, чтобы никого не убить ненароком.

Мгновение длилась борьба за ружьё, и кто был в этот момент страшнее – зэк, ружьё или медведь - она сама не понимала, всё завертелось в голове…
Ружьё уже уплывало из рук, а медведь приближался… Тоня была, конечно, крепкой, зато зэк был вёртким и шустрым, поэтому ружьё никак не могло определиться на чью сторону перейти.  Медведь между тем вальяжно переступал порог жилища. И тогда оба – Тоня и зэк - одновременно вскочили на ноги и, не выпуская из рук заветное оружие, направили на непрошенного гостя одно и то же ружьё, приготовившись к атаке…

Выстрел пришёлся медведю поверх головы. Теперь уже зверь улепётывал из избушки. Тоня только успела порадоваться, что не убила своего любимчика, ведь это она его прикормила.

Переведя дыхание, каждый из оставшихся в избушке начал думать, как избавиться от другого. Не успев придумать, как действовать дальше, они услышали стрёкот, от которого на душе у девушки отлегло. Ещё мгновение – и в оконном проёме показался вертолёт.
- А-а-а! – закричал благим матом зэк, - это за мной! – и снова опрометью вылетел из избушки.

- Что у вас здесь происходит? – удивлённо произнёс пилот, заходя в жилище. -  Сначала медведь вылетел как оглашенный, потом пьяный какой-то кубарем вывалился. - Пилот сделал паузу. Окинув взглядом царящий в доме хаос, добавил: Девичьи косы на полу валяются… - Заметив на девушке разорванную одежду, всё понял и больше не задавал никаких вопросов. Скомандовал только: Пять минут на сборы. У меня на твою доставку всего два часа. Надо успеть. Начальнику экспедиции какая-то тетрадь зелёная нужна. Давай, поспешай!

Уже в воздухе, глядя в иллюминатор, Тоня в последний раз увидела вертолётную площадку. Вспомнила, как территорию для неё утаптывали с помощью оленей из местного колхоза. Стадо оленей бегало по кругу и как это было красиво! Как делили утку на всю группу, потому что за неимением продуктов приходилось охотиться. Как кормила почти с рук того самого медведя, который пришёл к ней сейчас полакомиться. Как её рыжая коса не раз выручала в самых невероятных ситуациях или наоборот становилась причиной неприятностей… Всё это было уже в прошлом! Она проверила заветную тетрадь под рваным свитером, по привычке поправила косу, которой уже не было и облегченно вздохнула: «Ну и слава богу!». Потом подумала: «Новую отращу. Если, конечно, понадобится. Новые времена, новая мода. Косы даже в школах отменили, а я всё никак не решаюсь… Не решалась», - поправила она себя. Затем достала из рюкзака платок и надела на голову. Волосы были отрезаны так криво, что ей не хотелось появляться в посёлке в таком уродливом виде.

Каждый молчал о своём. Наконец пилот спросил:
- Мне показалось или нет? Медведь вроде белый был.
- Откуда? Белые далеко от нас. А этот просто седой. Его один вертолётчик однажды на подвеске из пожара вывозил, он и поседел во время полёта. Мы его всей группой потом подкармливали самым вкусным.
- Да будет тебе! Я и есть тот самый вертолётчик. Бурым забрал, бурым его и доставил в безопасное место.
- Со временем поседел, - пожав плечами, улыбнулась девушка, - У медведей тоже стрессы бывают.

Прилетев в посёлок, она, конечно, первым делом отнесла тетрадь Вячеславу. И даже успела привести себя в порядок, сделав модную стрижку. А ещё она купила новые туфли и платье, после чего, вся нарядная и с новогодним настроением, направилась в клуб. Опешившие от преображения своей «рыжей Тони», сумевшей как по волшебству добраться до посёлка под самый Новый год, подруги долго её тискали и обнимали. Потом её начали качать на руках ребята.

Взрывались хлопушки, осыпая Тоню фонтаном конфетти, играла музыка, подружки плакали от радости, что её «зимовка» так быстро и благополучно окончилась. И подлетая к звёздам, Тоня только сейчас заметила, какое красивое оно, это самое северное сияние, потому что раньше не обращала на него никакого внимания. Она же не лирик. На геофизика училась.

Позже, в разгар новогоднего вечера, к ней подошёл Слава Ведерников и пригласил её на танец. Переминаясь с ноги на ногу, краснея от смущения, он тут же, не приступая к танцу, сделал ей ещё и предложение. Сразу, заодно уже.

Тоня смотрела на танцующие пары сквозь мелькающий перед глазами серпантин, улыбалась в ответ на комплименты «какая же ты красивая!» и переполнялась сказочной радостью от мысли, что первый раз за много лет встречает Новый год по-человечески, в туфлях и в красивом платье. Что не надо кокетничать, чтобы привлечь к себе внимание. Что вот так легко и просто сложилась её личная жизнь. Есть с кем потанцевать на празднике и даже выйти замуж! Без всяких этих бестолковых разговоров и предсвадебных встреч.

Звенят бокалы с шампанским, им советуют не тянуть со свадьбой, хотя бы ради того, чтобы был повод стремиться домой, а не оставаться на добровольные зимовки. Она наконец начинает попадать в такт этого непостижимо сложного вальса (раз-два-три, раз-два-три, как бы на ноги партнёру не наступить) и начинает осознавать, что она действительно хорошенькая и очаровательная, а не та нескладная девица, какой была раньше. Новый образ ей очень нравится, она осваивается в нём. Рыжие кудряшки подпрыгивают в танце и горят золотом в свете огней. Правда, одна кудряшка седая, но это её нисколько не портит. Девушка согласно кивает головой своему избраннику и кокетливо стучит по полу изящными каблучками. Счастье! Вот оно какое!

P.S. Чуть позже выяснилось, что медведь был вовсе не седой. Это был альбинос. Седеют, оказывается, только люди.


Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны