Антология мысли. Зодчество

Руслан Богатырев
Антология мысли. Зодчество

/ Сост. Руслан Богатырев, 2023.
/ Арт-журнал «Пантеон»: https://panteono.ru/2023-10-26


Виктор Гюго. Зодчество было главной летописью человечества.

Вольтер. Чем более являешься математиком, тем более следует признавать архитектора природы.

Гильберт Честертон. Архитектура — это азбука гигантов, величайшая система видимых символов, когда-либо созданная.

Освальд Шпенглер. Архитектура больших пирамидных храмов есть молчаливая математика.

Ральф Эмерсон. Греческая архитектура — это расцвет геометрии.

Оноре де Бальзак. Архитектура — выразительница нравов.

Николай Васильевич Гоголь. Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.


Иоганн Вольфганг Гёте. Архитектура — застывшая музыка.

Фридрих Шеллинг. Архитектура — это музыка в пространстве, как бы застывшая музыка.

Эрнест Хемингуэй. Проза — это архитектура, а не внутреннее убранство. С барокко покончено.

Стендаль. Архитектурный облик здания, который вызывает у нас чувство, соответствующее его назначению, это и есть стиль.

Поль Валери. Живопись и Скульптура — это брошенные дети. У них умерла мать — мать их Архитектура. Пока она жила, она указывала им место, назначение, пределы.


Антонио Гауди. Величайшее свойство произведения искусства — гармония, которая в пластических искусствах рождается из света. Свет создаёт рельеф и украшает. Архитектура — это создание порядка света.

Ле Корбюзье. Создавать архитектуру — значит наводить порядок. Что такое навести порядок? Это функция и объекты… Архитектура распределяет массы и объёмы. Вдохновение превращает инертный камень в драму.

Алексей Викторович Щусев. Пожалуй, самым трудным и вместе с тем обязательным в архитектуре является простота. Простота форм обязывает придавать им прекрасные пропорции и соотношения, которые сообщали бы необходимую гармонию.


Коко Шанель. Мода, как и архитектура, — вопрос пропорций.

Кристиан Диор. Мои платья — эфемерные предметы архитектуры, предназначенные для того, чтобы прославлять пропорции женского тела.


Уинстон Черчилль. Мы возводим наши здания. А затем уже они формируют нас.

Фридрих Ницше. В архитектуре принимают зримую форму гордыня человека, его триумф над земным притяжением, его воля к власти. Архитектура — это своего рода ораторское искусство власти посредством форм.

Оскар Уайльд. Если бы природе было комфортно, человечество никогда бы не изобрело архитектуру.

Эрих Мария Ремарк. Когда видишь, какие замечательные здания люди строили в старину, невольно думаешь, что они были счастливее нас.

Генрих Гейне. Мы понимаем развалины не ранее, чем сами становимся развалинами.


Юбер Робер. Пейзаж с развалинами храма, статуей Венеры и памятником Марку Аврелию. 1789