Отсутствие восприятия потока времени

Наталья Иванова 26
Для восприятия реальности, по Аристотелю,  человеку дана способность испытывать чувства, а также органы, с помощью которых человек эти чувства испытывает. Это глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание). Сюда же причисляется и вестибулярный аппарат, с помощью которого мы сохраняем равновесие и определяем положение тела в пространстве. Когда мы говорим об интуиции или о способности предсказывать или предвидеть будущее, то говорим уже о седьмом чувстве.

Человек существует во времени и пространстве. Для восприятия пространства нам даны сразу два органа чувств: зрение, с помощью которого мы это пространство можем увидеть, и вестибулярный аппарат, который даёт нам возможность определить положение нашего тела в пространстве.

Если более внимательно присмотреться к чувствам, то оказывается, что все они даны человеку как физическому телу. Они даны человеку не как метафизическому существу, а как физическому телу. Как метафизическому существу человеку было бы неплохо уметь чувствовать время, в котором он существует. Но ни одного органа чувств для ощущения потока времени человеку не дано.

Это довольно забавно: наблюдая за объективной реальностью (времена года, время суток, смена дня и ночи, явление смерти по истечении всё того же времени, наблюдая за процессом собственного старения), мы знаем, что время существует. Всё это для нас доказательства существования времени. Доказательства есть, а органа чувств, чтобы почувствовать течение времени, нет. Наше сознание, способность мыслить и обобщать дают нам лишь представление о времени. Оно совершенствуется в процессе жизни, и единственное, чему мы способны научиться,  это определять количество времени в минутах, часах, годах и т.д. Но мы определяем не само время, а именно количество часов, минут, лет. Мы научаемся их считать, определять. В нашем сознании поселяется «будильник» именно для того, чтобы мы не теряли представление о времени и успешно могли  функционировать в социуме.

Способность мыслить, то есть создавать нейронные связи в мозгу, обеспечивают человеку возможность получить очень точное представление о времени. Но не о его потоке.

Почему человеку не дано ощущать себя в потоке времени, в общем-то понятно (см. очерк «О пространстве и времени»). В потоке виден конец, то есть смерть, о которой мы имеем только умозрительное представление, не применяя её к себе. Мы знаем о конечности своего существования тоже только умозрительно, потому что наше сознание построено по принципу капсулы (каждую секунду только здесь и сейчас). См. «Капсульное сознание». Человек, не только знающий, но точно чувствующий свой конец, жить не будет – он будет стремиться приспособиться  не к жизни, а к уходу. А человек был послан в этот мир именно для того, чтобы он полноценно прожил жизнь.

Итак, можно сделать вывод: у человека есть хорошо развитое представление о времени, но у него нет чувства существования в потоке  времени – не дан ему такой орган.