Анатомия страсти. Агрессия или нет

Лена Дауранова
Очень много можно говорить об агрессии, ведь это "знамя" нашего времени. В жизни много конкуренции, а это тоже агрессия своего рода. Она своими щупальцами прорастает во всё... и что с этим делать? Что-то надо.

Случалось ли слышать такую фразу: почему ты на меня кричишь (!?). И, о горе, если это близкие люди... На самом деле, эмоции есть эмоции, их никто не отменял и так будет всегда. Но ведь и здесь стоит разобраться, потому что есть эмоция от бессилия, усталости, от того, что задели что-то внутри очень больное...А в противовес? - существует крик-агрессия, когда этот выхлоп направлен именно на человека - открыто и прямолинейно. А ещё грубость терпят как-то,  а хамство -нет...здесь уже разворачивается битва.Это будет совершенно иная история. А в жизни столько бывает путаницы и обид, потому что кто-то без злобы и агрессии говорит, а от того, что болит там внутри. А другой выливает свое накопленное грубо и непрекрыто... С последствиями.
Но это история не про детей. На них вообще нельзя кричать и срываться, ведь потом как следствие сами родители будут огребать по полной. А у ребёнка тоже мало хорошего будет от такого отношения, ведь последствия могут "выстреливать" на протяжении жизни. Такой вот процесс, обоюдоплохой.

Оглядываясь, назад и рассматривая некоторые ситуации через фильтр: говорила ли "агрессия или боль", начинаешь совершенно по-другому воспринимать суть трагедийных ситуаций, когда люди потом годами не могли себя простить за какие-то слова и поступки за этими словами. Например, повышают голос на престарелых родителей. Потом сожалеют. Но если это боль за человека и речь об опасности, то это совсем другая история,  и это можно понять. А если все случается в контексте " ты-плохой" , тогда с тобой можно таким образом поступать, то это запрещённая болезненная тема и с ней лучше разобраться.