Фото из военного госпиталя

Еремин
   Этот снимок знаком мне с раннего детства. В центре на нём запечатлён мой отец Ерёмин Михаил Матвеевич - тогда раненый боец(пулемётчик №1) Миша, находящийся на излечении в госпитале №2018 г.Рыбинск. На обратной стороне он написал: "Маме и сестрицам от Миши" 24/XI-44 г. Две обаятельные медсестрички и трое молодых ребят. На головах двоих пилотки, а вот третий "украшен" необычной феской. Время года, когда был сделан снимок, скорее всего летнее. Это подтверждают полевые цветы, но может быть и осень. Раненые одеты в шинели.
  Тяжёлое ранение левой ноги  Михаил получил на передовой 9 июля 1944 года.
  Три осколка миномётного снаряда впились в голень, а особенно крупный раздробил стопу. Первоначально хирург собирался ампутировать нижнюю часть левой ноги, но по горячей просьбе молодого парня решил рискнуть и назначил лечение. Врачи сумели спасти ногу, хотя наступать на неё Михаил не мог долгое время и в родные места после увольнение в запас 3 октября по ранению вернулся на костылях...

  6 сентября 1943 года Крупецким районным военным комиссариатом Курской области Михаил был признан годным к строевой службе и в возрасте 17 лет был призван на действительную военную службу и направлен в 74 запасной стрелковый полк, где 7 ноября 1943 года принял военную присягу. В полку прошёл обучение и в звании рядового получил должность первого номера станкового пулемёта "Максим". В свой первый бой солдат вступил 1 января 1944 года в составе 1115 стрелкового полка.

  Папа неохотно вспоминал о войне, но я знал, что он воевал в прибалтике на латвийском направлении. Вторым номером их расчёта был донской казак уже зрелого возраста. Его советы помогали в бою: - Миша, сиди в окопе и поглядывай изредка когда фашисты подойдут на близкое расстояние, вот тогда мы "огонь" и откроем, а раньше "строчить" начнём - они нас минами и снарядами закидают... побеждает врага тот, кто жив остаётся...