Переплёты судеб Ч. II Звенья разных цепей

Вадим Поставнёв
ЧАСТЬ II. ЗВЕНЬЯ РАЗНЫХ ЦЕПЕЙ

Глава 1. Молодой спаситель

   Игорь шёл спокойным шагом от трамвайной остановки к дому тёти Ларисы любуясь новыми кроссовками, купленными в спортивном магазине: - « До чего же удобные! Пальцы не жмёт, да и пятку не натирает как прошлые… ». И вот, стальными клещами, внимание рывком выдернуто из удовлетворительного момента удачной покупки, и перенаправлено на происходящее впереди – на нижней, третьей улице от реки, над одной из крыш хаотично разбросанных частных домов, возносился к небу серо-чёрный столб дыма.
   Визуальная картинка молниеносно обработана мозгом, вслед за которой следовала звуковая дорожка – неразборчивый шум голосов подтягивающихся к месту происходящего людей, сопровождаемый криком-причитанием женщины, перекрывающий собой всё остальное. Даже с такого, не близкого расстояния было понятно, что доносящийся звук «иерихонской трубы», принадлежит родственнице, мечущейся из стороны в сторону держась обеими руками за голову, лишь изредка смахивая слезы, ручьём текущие из глаз. На звук набата, у горящего домика собралась толпа зевак, в большей степени состоящая из тех, кто не решился куда-либо выйти на прогулку в выходной жарких день. А состояла она из преобладающего количества женщин-домохозяек, молодёжи, снимающей происходящее на камеры телефонов и пяти…шести мужчин, от которых невыносимо разило дешёвым спиртом и которые сами могли вспыхнуть как спички, подойдя на метр ближе к огню.
   – Тётя Лара, тётя Лара, что происходит, что случилось? - Взяв за руки рыдающую женщину, обратился Игорь.
   – … т-там, тт-там, - всхлипывая и заикаясь, указала дрожащей рукой на подсобный домик. – … я в соседнем порядок наводила… он там один, один… я же говорила ему – почини, а он… а вот… я не знаю, что с ним, звала, а он не отвечает!
   Сразу вспомнился вчерашний вечер, когда после рабочей смены, в дом вошёл дядя Анвар с уставшим выражением лица. Оперев о стену две железные трубы небольшого диаметра, попросил ни куда не убирать до завтра, получив в затылок недовольный взгляд жены. Также, вспомнился мерцающий свет лампочки над столом, во время ужина. Лариса не первый раз напомнила о том, что нужно проверить проводку по всему дому и вчера добилась желаемого – хозяин безоговорочно капитулировал, дав слово заняться на следующий день после того, как хорошо выспится.
   Вот тут, душа мячиком устремилась к пяткам, где задержавшись на секунду, отскочила рикошетом и снова направилась к голове. Рассуждать о причине пожара некогда, нужно действовать, ведь никто из присутствующих не проявлял инициативы что-либо предпринять. Наблюдаемая картина пожара указывала на очаг возгорания чердака небольшого одноэтажного дома, пламя которого только намеревалось спуститься к земле. Того самого дома, в котором прошлую ночь отдыхали, пополняя запас растраченных за прожитый день сил.
   Сняв футболку-безрукавку и разорвав на две части, облил минеральной водой из бутылки, выхваченной из рук ближайшего зеваки. Одну часть намотал на ладонь правой руки, вторую, сложил подобие маски для лица – примитивная защита, в отсутствие подобающего.
   Схватив рукой железную ручку, рывком открыл дверь. Тут его поджидал первый сюрприз: - быстрая реакция – уклон в сторону предотвратил попадание в голову тех самых туб, оставленных вчера в прихожей. Голове повезло – цела осталась, вот только левую ногу не успел убрать – одна из злополучных раскалённых труб легла вдоль голени и сильно обожгла… стоило больших усилий не заорать от боли на весь двор. Парень вновь поднялся на ноги, приложил влажный платок к лицу и вошёл в одну из задымленных комнат. Спасатель растерялся, ведь не в одной из них, не нашёл спящего хозяина, только услышал слабый скулящий звук, доносящийся из дольнего угла. Подойдя ближе, увидел домашнего любимца – старого мопса, глаза которого готовы были выскочить из глазниц, передавая неистовый ужас. Пришлось ретироваться, подхватить бедолагу и быстро отступать к выходу из помещения.      
   Вновь оказавшись во дворе и откашлявшись, выпуская последнюю порцию дыма из лёгких, сделал несколько шагов и почувствовал как теряет сознание. Последнее воспоминание – подбежавший и подхвативший племянника дядя Анвар… на зелёной траве, лежит отброшенная в сторону бухта нового электрического кабеля. 

   Игорь решил отдохнуть, присев на одну из скамей парка отдыха и культуры посёлка Красный Ключ. Довольно удачное место, затесавшееся между набережной реки Кама и озером Каракуль, в нескольких километрах от Нижнекамска. Забавное и ухоженное место, удачный вариант для романтических прогулок, творческих людей и просто тех, кому приятна тишина и спокойствие. Широкая лента реки блестела серебром, спокойный ветерок бабьего лета щекотал носовые пазухи, проводя сеанс лёгкого массажа спины, вызывая приятные мурашки по всему телу. В метрах десяти, вглубь парка, молодая мама с пятилетней дочерью подбрасывает к небу жёлто-красную листву, папа, фотографирует происходящее для семейного альбома. Улыбнувшись, вновь повернул голову в сторону реки. Руслом лениво плетётся прогулочный катер рассекая безропотную водную гладь. Над головами пассажиров ясное небо с белыми пушистыми облаками, словно где-то за горизонтом, стояла невидимая труба, выпуская клубы белого пара.
   Причалив к берегу, катер освободился от надоедливой ноши, сбросив с себя последнего туриста.    
   – Добрый вечер, молодой человек! - Приветствовал мужчина, одетый подобающе форме капитана речного транспорта. – Вижу, вы отдыхаете?
   – Д-да, здравствуйте, - последовал неуверенный ответ Игоря, вернувшись из состояния душевной нирваны.
   – Прошу прощения, что потревожил, - продолжал капитан, - видимо сегодня буду частью того, что испортит ваше настроение.
   – В каком смысле? - Насторожился Игорь, приподняв брови, слегка повернувшись телом к собеседнику. – Что-то не так?
   – … понимаете, - аккуратно выбирая слова, - сегодня причал и набережную облагораживали… ну, это – штукатурка и т.д… короче – лавочки тоже выкрасили, краска без запаха – заграничная, правда сохнет не сразу…
   Ну, тут долго думать не пришлось: - не спеша, сделав попытку привстать, сразу почувствовал, как нижняя часть футболки вместе с серыми модными бриджами, породнились с частью интерьера прогулочного парка. Закрыв глаза, ладонью правой руки, Игорь хлопнул себя по лбу. Вспышкой вспомнились два мальчугана, гоняющихся друг за другом между деревьев, держа в руках непонятные лопатки с небольшими фанерными квадратиками на концах. Теперь, эти самые «лопатки», мирно лежали на пожухлой траве в гордом одиночестве и предупредительными надписями – « ОСТОРОЖНО ОКРАШЕНО! », глумливо наблюдали за угодившей в ловушку жертвой.
   Сигнал вызова телефона заставил отвлечься, на экране высветилось чёрно-белое фото матери, держащего на руках первенца – малыша Игорька.
   – Алло, привет, ма!
   – Привет сынок, как дела, чем занимаешься?
   – На берегу реки сижу, закатом наслаждаюсь, «медитирую», - ответил Игорь, предприняв очередную и безрезультатную попытку аккуратно приподняться со скамьи. – … ух, липкая зараза!
   – Что говоришь? - Переспросила мать. – Не расслышала, связь с перебоями, повтори.
   – Всё хорошо, говорю. Утром успел взять интервью у зам.-директора завода, а к вечеру в Нижнекамск приехал. Красивый город, слов не подобрать…
   – Замечательно, рада за тебя, - довольно сказала София Петровна. – На завтра какие планы?
   – Ну, сегодня в гостинице заночую, а завтра около восьми утра, - Игорь посмотрел на часы, - меня на объездной Валеркин дядя подберёт и на Казань двинем.
   – Будь аккуратней там, - попросила заботливая мама. – Я завтра выходная, позванивать не забывай, хорошо?
   – Конечно, не переживай, - успокоил Игорь.
   – Забыла сказать, сегодня тётя Лара звонила, спрашивала за тебя, дядя Анвар привет передавал.
   – Спасибо большое, скажи, что всё хорошо, - ответил Игорь, почесав шрам-ожёг на левой голени. – Как Цезарь себя чувствует? Отстроились уже?
   – Да что собаке будет – усиленное здоровое питание и через пару дней стресс улетучился, словно и не было!
   Мать с сыном одновременно засмеялись.
   – … а так, уже на финишной прямой – крышу крыть почти закончили. В очередной раз просила передать извинения.
   – Ладно, им тоже привет, пусть не беспокоятся.
 
   На правах автора, ненадолго прерву нить повествования, дабы внести небольшие пояснения.
   После декабрьской беседы с Алексеем в аэропорту, Игорь улетел в Среднюю Азию, приятно проведя время новогодних праздников в гостях у родной сестры матери тёти Ларисы и её мужа дяди Анвара. Будет глупо сравнивать зимний Ташкент с северо-западными городами России, по этому, впечатлений и материла для новых заметок было более чем достаточно. Сразу после праздников вернулся домой, пообещав вновь посетить летом.
   Любительско-писательская деятельность не приносила материального дохода, не являлась основным занятием – хобби, не более чем. Ответить на вопрос: - « А что-же тогда было основным занятием? », - довольно затруднительно. Почему? Всё довольно просто – его просто не было, в полном понимании. Второй год, после окончания института, жил на деньги из подработок и частично, с помощи родственников. Найти работу по специальности не получилось, дипломы о высшем образовании работодателей не впечатляли, а годы обучения, оказались впустую потраченным временем. Расстраиваться по этому поводу не имело смысла, явление стандартное и не единичное.
   Так могло продолжаться и дальше, если бы не один случай, кардинально изменивший ход набивших оскомину событий. Однажды, возвращаясь из продуктового магазина, Игорь по привычке заглянул в ячейку своего почтового ящика. Сейчас многие скажут, что такой способ передачи информации давно устарел, но в ответ замечу, что инновационные технологии ХХI-го века, расселились по домам граждан не равномерно, часть из которых и вовсе не понимали, как ими пользоваться. В связи с этим, счета за коммунальные услуги, оповещения и прочее, так и продолжали приходить в бумажном виде.
   В руках оказалось пригласительное письмо из редакции журнала, в который был отправлен обработанный рассказ собеседника Алексея, вдогонку ещё несколько, с материалами второй – летней поездки в Ташкент: - « Уважаемый Игорь Семёнович, здравствуйте! Редакция журнала – Современная жизнь России, проводит набор сотрудников на вакансии, освещающие быт, культуру и происходящие мероприятия страны. Ответы на вопросы и прочие уточнения, можно получить на общем собеседовании в пятницу 28.08 в 10:00. Если Вас заинтересовало наше предложение, ждём с нетерпением! С уважением, редакция журнала – Современная жизнь России ».
    Сам журнал не являлся новичком в области своей деятельности, но с годами, стал постепенно уступать занимаемые лидирующие позиции в рейтингах популярности. В поиске причин проводились опросы и прочее, после чего выяснилось, одна из основных причин – устаревший и не современный подход к освещению происходящих событий старожилами журнала. Требовалось так сказать – новое дуновение, поиск свежего взгляда, способного возродить былой интерес читателя. Непопулярные разделы, давно и безвозвратно утратившие популярность закрывались, представители касты засидевшихся бездельников и лентяев, оперативно сняты с занимаемых должностей. Открывались новые разделы, в которые производился набор кадров. Такие кардинальные изменения способствовали получению Игорем работы, на одной из должностей которой, смог успешно себя проявить, показав хорошие результаты. Это было замечено одним из учредителей журнала Паулем Вилкасом.
   Сейчас Игорь находился в командировочной поездке, основной задачей которой являлось освещение процесса открытия нового сборочного цеха завода КАМАЗ в Набережных Челнах. Сергей Анатольевич провёл интересную экскурсию по основным его частям, доходчиво рассказывая о происходящих процессах, инновационных разработках и планах на будущее. Черновой вариант будущей статьи ожидал своего часа в одном из отделов рюкзака.
   Игорь долгое время сам не мог понять, что являлось причиной того, что удача не просто повернулась к нему передом и улыбнулась, а ещё похлопала рукой по плечу, давая понять, что это шанс, который выпадает редко и не каждому. Намёк был воспринят правильно и теперь, в добавок к хорошему заработку и возможности дальнейшего карьерного роста, получалось совмещать приятное с полезным.

Глава 2. Тот кто слушает и понимает

   Начиная свой путь от керамической кружки, приятный запах душистого зелёного чая, продолжал щекотать носовые пазухи, постепенно заполняя собой свободное пространство комнаты. У окна высокий седоволосый жилистый мужчина, сквозь узкую щель полуоткрытых жалюзи, ожидающим взглядом рассматривает пустующую улицу. Грациозно и не торопливо, кружась в свободном танце, белые снежинки спускаются с серого неба, на встречу к изрядно надоевшим лужам мокрого асфальта последнего месяца дождливой осени.
   Рабочая комната приёма пациентов, год назад переделана под уютные тёплые тона домашней обстановки. От прошлого, остался стандартный подвесной потолок и лампы, не режущие светом глаза: - в нескольких метрах от рабочего места, у одной из стен выкрашенных визуально согревающим цветом, расположились два мягких кресла, между которыми затесался небольшой чайный столик; - в углу, у противоположной, шкаф для верхней одежды и надёжно закреплённые полки с папками для документов.   
   В дверь дважды постучались. Подобие летнему грому, стук потревожил господствующую тишину. В слегка приоткрывшейся двери появился мужчина лет сорока, левой ногой переступив порог комнаты.
   – Сергей Борисович, здравствуйте! Можно?
   – Да, конечно, проходите, - несколько шагов на встречу, крепкое рукопожатие руку, жест-предложение присесть на одном из кресел. – А я вот как раз вас и ожидаю. Прошу прощения, в прошлый раз пришлось нашу встречу отменить, сам того не ожидая – срочный вызов.
   – Ничего страшного, понимаю! Мне в приёмной объяснили и встречу на сегодня перенесли, - искренняя улыбка окончила предложение. – Я сейчас у матери живу, времени свободного предостаточно.
   – Вот и замечательно, прошу присаживайтесь, - вновь указав жестом и слегка хлопнув в ладоши.
   Сергей Борисович взял за спинку кресло, развернул и водрузил на него своё тело. Само кресло расположено так, дабы ничего не препятствовало визуальному контакту с собеседником.
   – Прежде чем начать наш разговор, прошу пересказать вашу историю с самого начала, дабы не упустить важные детали сложившейся ситуации. Я буду внимательно слушать, время от времени уточняя определённые моменты, а когда окончите, отвечу на вопросы, дам совет и решим, как будем действовать дальше.
   После этих слов, в глазах промелькнула явная недосказанность, но это не имело особого значения – полуминутная пауза, стараясь подобрать более точные слова, гость начал монолог вступительной речью.
   – Уверен вы заметили, как последнее время вошли в моду рассуждения о цели жизни, смысле и предназначении каждого. Лично я, такую философию обходил всевозможными путями покуда не произошёл случай, вынудивший меня задуматься. Признаюсь, голова закипала... долго держал в себе. Решив поделился мыслями, а также тем, с чем столкнулся в последствии… ну, одни восприняли услышанное за воспалившуюся фантазию, другие, начали избегать дальнейших встреч и резко менялись в лице, случайно встретившись со мной в том или ином месте.
   Сама история, как вам уже известно, берёт начало с моего детства. Тогда, вместе с матерью и отцом жили в районном центре, обслуживающий один из важных транспортных узлов с севера на юг, с запада на восток. К нему примыкала железнодорожная ветвь, ведущая к предприятию по добыче медной руды открытым способом, километрах в пятнадцати от нас. Это самое предприятие, ранее показывающие довольно впечатляющие результаты и дающие новую мотивацию для построения дальнейших планов, обрастало жилыми домами и общежитиями как для обосновавшихся на постоянное, так и на временное место жительства. Такое стандартное поселение, являлось удобным придатком для рабочих и позволяло решать большую часть вопросов в плане своевременного прибытия на работу, а специально – отдельно выделенная ЖД-ветвь, удачно справлялась с доставкой всего необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Наш городок отвечал за бесперебойный ритм работы ветви и связи, ремонт и тому подобное.
   Рассказчик прервался на последней фразе предложения, замолчал и изменился в лице – воцарилась тишина. Постороннему, не посвящённому в курс дела и случайно вошедшему в кабинет человеку, состояние Владимира напомнило бы только что включённый компьютер, в котором происходил процесс запуска системы программного обеспечения. Но в комнате, кроме Владимира и Сергея Борисовича, больше никого не было. Второй, ожидая сидел молча, внимательно наблюдал, при этом спокойно реагируя на происходящее. Пауза в несколько минут, подобие некого медитативного молчания в несколько часов.
   Время «загрузки» прошло и собеседник продолжил рассказ, только от второго лица, как автор художественной книги, продолжающий описывать происходящие в очередной главе:
   – У подъезда одного из домов спального района, на скамейке сидели две камеры наружного наблюдения не подключённые к сети интернета. Наблюдали, щёлкали семечки сплёвывая шелуху в заготовленные заранее пакетики из старых газет.
   – Ах, Люся, жалко нашу Галю, - собеседница продолжительно выдохнула остатки воздуха из груди и добавила. – Сколько же она с найдёнышем-то своим мучается, а толку как не было, так и нет.
   – Да, точно – малахольный какой-то, - поддакнула вторая, подавши вперёд одним из трёх подбородков указывая в сторону мальчика, отдельно от сверстников сидящего на сидении старой и неприятно скрипящей качели.
   – Вчера вечером, ко мне кума захаживала в гости, - продолжала первая, – да и обмолвилась, что слыхала, будто возили к очередной бабке-знахарке в область, мол Костика показать, травки целебной взять, да вот вернулась Галя ещё мрачнее, чем уезжала.
    Компания молодёжи, находящихся метрах в тридцати от газетного ларька, обсуждали между собой план действий на предстоящие выходные и постепенно начала расходиться по домам. О чём конкретно шёл разговор, сказать сложно – препятствовали звуки двигателей проезжающих машин и громкое пение голосистых птиц, в пышных кронах городских деревьев. Костя молча наблюдал за тем, как попрощались оставшиеся: - Володя направился вдоль дороги к центру, а девушка, немного подождав, зашагала в сторону пешеходного перехода через дорогу и остановилась у светофора. Обычному наблюдающему – уверенно шагающая девушка-подросток, возвращается домой после прогулки, преодолевая очередной метр оставшегося расстояния, но для Константина, она – эталон красоты, плавно парящий над асфальтным покрытием проезжей части, разогретым палящими лучами обеденного солнца, возвращающий в вечернюю атмосферу остатки накопленной жары в виде небольшого марева. Если бы вместо потёртых джинс и лёгкой кофточки, уютно расположившейся на нежных плечах, находился яркий сарафан с белыми крыльями, глазам предстала картина с изображением рыжего ангела, грациозно парящего над землёй в сторону узкого проулка, на фоне кирпичных домов из красного кирпича.
   Вдоволь насладиться красотой земного ангела, оказалось не суждено. Наблюдение прервал лай небольшой стаи дворовых собак, появившихся непонятно откуда. Девушка закричала и начала убегать, но пользы от этого было мало, самые быстрые из псов, почти настигли жертву, намереваясь ухватить за икры и пятки кроссовок. Окружённая и загнанная в угол примыкающего к дому продуктового магазина, рыжеволосая красавица дрожала от страха, спрятавшись за мусорным контейнером. В скорее увидела перебегающего дорогу Костю, держащего в руке палку – обломок сухой ветви поваленного дерева. Не смотря на это, наступающая стая собак явно превосходила в численности и силы были не равны. Сложно сказать, чем бы всё закончилось, если бы в решающий момент на помощь не подоспел Володя, с аналогичной деревянной дубиной, заметно бо'льших размеров.
    Финал – разбегающиеся во все стороны псы, которым досталось больше всех. Из места произошедшей баталии, испуганную и заплаканную девушку, парни проводили до самого дома. Костя отделался незначительными синяками, а вот правая часть лица Володи, была испачкана высохшей кровью, которая совсем недавно сочилась из рассечённой брови. Защитник получил рану в тот момент, когда совершал очередной взмах-удар дубиной по атакующей с левой стороны собаке, но промазал. Встречный выпад не принёс желаемого результата, без спроса отняв часть из остатка драгоценных сил. Одновременно этому, за штанину ухватила вторая, предательски подкравшись сзади. Так и получилось, что потеряв равновесие, Володя упал на асфальт, приложившись правой частью лба.

   Рассказчик смотрел в сторону пустым взглядом, медленно разглаживая старый шрам, вдоль брови.
   Сергей Борисович слегка приподнял густые брови, по полочкам раскладывая в голове полученную информацию, связывая в логическую цепочку. Левая рука коснулась подбородка, задумчивый взгляд покинул комнату.
   – Прошу меня простить, Владимир, - нарушив тишину, обратился Сергей Борисович, - могу ли задать вам пару уточняющих вопросов, для лучшего понимания услышанного?
   – Конечно, - неуверенная улыбка отразилась на лице гостя.
   – Скажите пожалуйста, кто такой Володя и Костя, а также почему второго, сидящие у подъезда женщины, назвали найдёнышем?
   – Да тут всё просто, - облегчённо выдохнув и отмахнувшись рукой в сторону, сказал Владимир, до этого ощущавший лёгкое напряжение в ожидании вопроса. – Володя, это давнишний и лучший друг рыжей Анны, которую они вместе защищали, а Костя... ну, это долгая история...
   – Ничего-ничего, - голова сделала несколько резких и коротких движений слева на право, а густые брови лица, встретились у переносицы, - продолжайте. Времени достаточно, я весь внимания.
   – … ну-у, о Косте тогда много ходило слухов, городок-то не большой – случись какое событие, то подробностях дела даже бобры в курсе, - шутка возымела успех, - а вот его появление, до сих пор для всех нас остаётся тайной. Скудость доступной информации и недосказанность, напрягает любого интересующегося, поэтому и поползли по городу всякие слухи и «шушукания» за спинами. В местной газете писали, что Галина Петровна, нынче приёмная мать Кости, нашла его ребёнком на опушке леса, соседствующим с её дачным участком – глухое место, на самом деле... В протоколе допроса было указано, что в тот день, ближе к вечеру, она занималась рассадой и прочим огородничеством, присела отдохнуть на скамейку, распрямилась и замерла неподвижно, напряжённо всматриваясь в силуэт одинокого ребёнка, наблюдающего за ней со стороны той самой опушки. Подойдя на встречу, спросила как зовут, где его родители и как он здесь очутился, но тот не ответил… да он и после того, больше года молчал.
   – Интересно, и что дальше произошло? - Сергей Борисович не слукавил, реально находясь в состоянии «весь внимания». – Что выяснилось, родителей нашли?
   – Вот тут и началось самое непонятное, давшее почву всходу слухам и догадкам, - сказал Владимир, слегка наклонив голову и почесав затылок. – С виду, ему тогда как и мне, было около пяти…шести лет. Реакция милиции не заставила себя долго ждать, оформили по всем правилам. Дальше, делом занялись органы опеки, по городу расклеили фотографии найдёныша с кратким описанием ситуации, контактной информацией и т.д и т.п. С того момента, время прошло не малое, Костя молчал как пленный партизан, а поиск родителей или родственников, ожидаемых результатов не дал.
   Галина Петровна жила в соседнем подъезде нашего дома и была хорошей подругой матери, муж погиб на войне, своих детей не имели, прониклась душой к Костику и решила усыновить. Не один вечер на кухне рассказывала, какие сложности приходилось преодолеть, собирая необходимые кипы документов, таская из одних кабинетов в другие, сколько на это ушло времени и сил.
   – И, что в итоге?
   – Женщина настойчива и умеет убеждать, не отступила и добилась поставленной цели: - приёмный сын получил имя ещё в дет.-доме, а приёмная мать растила как родного, любила но не баловала в пример остальным матерям. Шум, вокруг окончательно не объяснимого появления давно утих, да только Костя продолжал вести себя как-то отчуждённо от всех, закрытый был в себе, сидел сам в стороне, рисовал белым мелком какие-то непонятные картинки на асфальте, на нас смотрел, но на контакт не шёл... в общем, странный был какой-то, а с такими поступают двумя способами: - открыто глумятся и всячески унижают или избегают, делая вид, что не замечают.
    Не стану кривить душой, никто из нас не стремился обзавестись новым другом, в избытке наслушавшись всевозможных баек с его участием. На местной волне – «Сарафанного радио», история продолжала обрастать такими подробностями-паразитами, что отснятый фильм на их основе, безоговорочно получил бы всевозможные награды в жанре фантастики. К примеру: - одни говорили, что когда тётя Галя нашла Костю, то из лесу, за ними наблюдал большой старый волк, от которого в разные стороны стелился сизый туман словно от ракеты, приготовленной к полёту в космос; адепты природных и пространственных аномалий, задолго до этого случая, доказывая правоту яростно били пяткой в свою грудь, размахивая перед лицами оппонентов веером документов утверждая, что в глубине того леса, существует некая поляна, попадая на которую, люди больше не возвращаются, а если и повезёт, как пример с Константином, то у них начисто стёрта память. Представляете?!
   – Да уж, с фантазией у нашего народа всё в порядке, - искренне засмеялся в ответ Сергей Борисович и задал очередной вопрос. – Скажите пожалуйста, что происходило после? Ну... после того, как Володя с Костей, отразили атаку собак, - сопровождающий вращающийся жест ладони правой руки к продолжению рассказа.
   – Многие поддержат, когда скажу, что общее дело зачастую сближает и чем сложнее способ решения, тем крепче дальнейшие связи.
   – Согласен.
   – После того случая мы подружились, - продолжал Владимир. – Не все из нашей компании одобрили такой ход, даже после того, как подробно рассказал о причине. С теми, кто был не против, продолжали как и раньше общаться дальше, но бо'льшую часть свободного времени, проводили втроём вместе – Я, Костя и Аня… кино, прогулки и прочее.
   – Позвольте спросить, было ли ещё что-то, о чём вы не рассказывали на нашей прошлой встрече? - Словно невзначай, аккуратно задал вопрос Сергей Борисович, подводя рассказчика к нарезкам его воспоминаний. 
   – Да, было, - радостно закивал в ответ головой, словно только что вспомнил о том, о чём давно хотел рассказать, но в нужный момент постоянно забывал. – Был один важный случай, который нас с Аней очень озадачил и напряг.
   – Очень интересно, продолжайте.
   – Однажды, мы собрались сделать вылазку на природу.
   Небольшой компанией выехали за город, там есть тихое приятное место для отдыха рядом с рекой. Всё происходило как планировали, покуда парни не отошли по нужде и на берегу реки остались только я, Аня и Костя. Точнее, Костя подтаскивал сухие ветки для костра, Аня загорала на песчаном берегу принимая солнечные ванны и слушала в наушниках музыку, а я в воду полез искупаться.
   – Так, так, - заинтригованно сказал Сергей Борисович.
   – Не знаю, может после горячего солнца чересчур резко в воду вошёл... короче, судорога ногу правую схватила, да и плавать толком до сих пор так и не научился. Подхватило течением – позвал на помощь. Аня музыку всегда громко в наушниках слушает, так и лежала с закрытыми глазами в солнцезащитных очках, ну, а Костя в этом момент как раз на поляну выходил, с очередной партией хвороста, услышал и вытащил меня на берег.
   – Ничего себе событие!
   – Согласен, вечная благодарность!
   Секунда, и Владимир смутился.
   – … да только после, разговор состоялся, существенно повлияв на наше общее общение с ним.
   – И о чём вы говорили?
   – Понимаете, Сергей Борисович, - замявшись с ответом и подбирая слова, - Костю с самого детства все считали чудаковатым, включая нас с Аней, да только воспринимали и реагировали по разному, а тут... В общем, после моего спасения, у костра он рассказал, что в нашем городе появился с определённой целью.
   – И в чём именно она заключалась?
   – Он сказал, что должен выполнить задание, в спасении трёх жизней... не знаю, можно ли отнести к первому «спасению жизни» тот случай, когда мы отбили Аню от стаи собак, но то, что он спас мою, сомнений не вызывало.
   – Хорошо… а он сказал, кого ещё должен спасти?
   – Сказал, но только после того, когда мы дали слово не задавать вопросов и никому об этом не говорить.
   – Так, ну и что именно он сказал, не томите.
   – Ну, рассказал о том, что скоро в нашем городе, образуется какая-то сектантская группа из - «не хорошей молодёжи», как он выразился. В одного из их членов, влюбится молодая девушка, в последствии, всё закончится её гибелью, что он и должен предотвратить.
    – Да уж – история, хоть бери да книгу писать начинай! - Подчинившись услышанному, произнёс впечатлённый Сергей Борисович. – И как вы отреагировали?
    – Как уже говорил раньше, мы были в курсе чудаковатости Кости, но услышанное нас ошеломило. Немного придя в себя, вопросов больше не задавали, стараясь сделать понимающий вид… да и не имело смысла кому-либо рассказывать, сами понимаете. Так и сошёл этот разговор на нет и в скорее позабылся.
    – Ну, а вот дальше, то самое, так называемое – третье спасение состоялось? Это ведь не всё? Что происходило дальше?
    – Вы знаете, - слегка нахмурившись и закусив нижнюю губу, продолжил Владимир, - именно это и является  кульминацией всей этой истории, которую сам не могу понять и объяснить даже сейчас, а те, кому рассказываю, ну... вы тоже меня за чудака примете...
    – Нет-нет, что вы! - Запротестовал Сергей Борисович. – Мы ведь и встречаемся здесь, чтобы разобраться в непонятном. Прошу вас, продолжайте.
    – Ну, после того разговора, с каждым годом каждому из нас прибавилось забот как на работе, так и дома. Свободного времени на прогулки и просто встречи, становилось всё меньше и меньше, а после, вообще не осталось... нет, мы не ссорились и прочее, просто – стандартное проявление наступившей взрослой жизни. У Анны завал с заказами на предприятии, я часто уезжал в командировки, бывало, что больше месяца отсутствовал, прекратилась связь по телефону, покуда мне в руки не попала газетёнка, освещающая события нашего города.
    – И о чём в ней говорилось?
    – А вы как думаете? - С иронической улыбкой произнёс Владимир.
    – Есть предположения, но могу ошибиться.
    – Там была статья одного журналиста, в которой говорилось о недавно появившейся в городе секте, проводящей обряды-жертвоприношения и спасении молодой девушки, обманом вовлечённой в их группу. О подробностях дела рассказал сотрудник милиции К.В Кононов, который вёл это дело, принимающий участие в задержании и непосредственно являющийся тем самым спасителем.
   Тут Владимир словно нарочно приостановил рассказ, выдержав паузу. По выражению лица собеседника было видно, что тот хотел было прокомментировать, но не мог подобрать нужные слова.
    – Ого, поворот!
    – Не то слово! - Встречным тоном поддержал Владимир. – Я в такой ступор вошёл, что даже не мог проглотить порцию кофе, в рот набранную, покуда в дверь моего кабинета не постучалась секретарша.
    – И как вы поступили?
    – Ну, я тогда как раз вернулся из очередной деловой поездки, сразу заехав к себе на работу. Набрал номер Кости, в ответ прозвучало, что данный номер не существует, Аня тоже не брала трубку. Отменив дела, сел в машину и направился к дому Константина, но на одном из перекрёстков задержался из-за автомобильной аварии – грузовая машина протаранила легковую иномарку, ехавшую впереди меня.
    – Повезло вам, - внимательно слушая, закивал головой Сергей Борисович, заметно изменившись в лице.
    – Да, мама тоже с самого детства говорила, что я везучий, - согласился Владимир.
    – Что было дальше? Вы встретились?
    – Нет...
    – В чём причина?!
    – А вот теперь представьте себе, что в городском отделении милиции, никакого Кононова К.В никогда не было и никто его не знает, что во время моего отъезда, со слов матери, не стало Галины Петровны, а когда я рассказал ей за ситуацию с Костей, она побледнела и чуть не потеряла сознание. Придя в себя, со слезами на глазах сказала, что никакого Костю не знает, что после смерти мужа, Кононова Галина Петровна до конца своих дней жила сама. Поиски какой-либо информации о Косте, в архивах нашего дет.-дома, не дали результатов!
    – А, Анну вы нашли? Дозвонились?
    – Нет. - Отрицательно покачал головой Владимир. – Знаю только то, что она уволилась с работы уехав из города, не оставив контактов и не сказав куда именно.

   – Валентина Дмитриевна, здравствуйте, проходите, - встречная улыбка на лице Сергея Борисовича приятно обнадёжила. Он указал на кресло, обивка которого ещё не успела возвратить тепло, полученное от предыдущего пользователя, и закрыл за вошедшей дверь кабинета.
   Женщина хотела задать первый вопрос, но не успела.
   – У меня хорошие новости, но образно выражаясь – «пускать салюты» пока ещё рано, - выбрав  удобную позу продолжил. – Заметно улучшение состояния пси..., - Сергей Борисович вовремя прервался на неоконченном слове, дабы лишний раз не заострять внимание на сложившейся ситуации и повторился, - ... улучшение здоровья Владимира. Сегодня, он всего один раз прерывал рассказ, так сказать – «переключаясь» в режим повествования от второго лица. Также я заметил, что недостающих фрагментов памяти, которые ранее дополняло его воображение выстраивая события в логическую цепочку, стало намного меньше, но...   
   – Что, «но»? - Сдерживая накопившиеся эмоции, женщина набрала в грудь очередную порцию воздуха. – Говорите прямо как есть.
   – Он утверждает, что временно живёт вместе с матерью, при этом не узнаёт вас при встрече. Я наблюдал за его реакцией, когда он выходил из кабинета и встретил вас в коридоре.    
   Валентина Дмитриевна слегка наклонила вперёд голову, но было заметно, как на глаза постепенно накатывала первая волна материнских слёз. Выдержав паузу, Сергей Борисович продолжил.
   – Понимаете, восстановление памяти до аварии, происходит успешно, но остаются некие прорехи в понимании происходящего с ним сейчас. Он внятно не говорит о том, чем был занят утром до нашей встречи, словно это мелочь, на которой не стоит акцентировать внимание и в разговоре, сразу переходит к главному. К концу нашего с ним разговора, как-бы невзначай, я задал обыденный вопрос о том, какие у него планы на остаток дня. Он посмотрел на часы и сказал, что за ним скоро должен заехать друг и они вместе поедут на футбольный матч.

Глава 3. Путь и встреча в Казани

   Тело пробрал озноб. Утро наступившего дня, наградило густым туманом, в колено стелившегося ковром и занимающий всевозможное пространство от реки Камы до объездной дороги, выступающей в роли границы его владений. Игорь сбросил с плеча рюкзак, растирающими движениями потёр плечи и посмотрел на часы. Несколько секунд и хотел было выругаться вслух, но заметил постепенно притормаживающую фуру, перевозящую продовольственные товары между городами. Поравнявшись с Игорем замерла и распахнула дверь пассажирского сидения. Из кабины выглядывал коротко стриженный мужчина невысокого роста, крупного телосложения с двухдневной щетиной на лице.
   – Ты Игорь?! - Последовал короткий вопрос.
   – Да, я.
   – Тогда чего стоишь? - Вопросительно поднятые к верху брови и разведённые ладонями вверх руки. – Давай запрыгивай, опаздываем!
   С минуту ехали молча. Постепенно, раздражённое выражение сошло лица водителя как остатки мартовского снега.
   – Меня Бакир зовут, - приветственный жест, - Валеры дядя.
   – Очень приятно, - пожал в ответ руку Игорь.            
   – Ты, ну это… извини, что задержался и наскочил вот так сразу – загрузился-то я оперативно, да вот документы оказались не все собраны… замёрз наверное?
   – Не особо, терпимо.
   Обстановка в кабине смягчилась. У мужчин, в отличии от женщин, процесс споров или конфликтных ситуаций, в большинстве случаев, протекает намного проще. 
    Для смены темы, Бакир Викторович решил вкратце рассказать о себе. «Краткий» рассказ, отнял два часа жизни Игоря, из чего узнал о знакомстве его матери с отцом, как служил в армии и прочие подробности. Так бы и продолжалось, если бы Бакир не обратил внимание на то, что говорит постоянно только он один, да и начало конкретно заносить в рассказе о таких вещах, которые незнакомому человеку знать не за чем.
   – Ох, да что это я всё о себе, - отвлёкшись от дороги, повернув голову в сторону пассажира, сказал Бакир. – Валерка говорил, ты к нам на экскурсию какую-то приезжал?
   – Всё верно, открытие заводского цеха КАМАЗ-а.
   – А, да, слыхивал, - закивал головой водитель, - хорошая машина, сам за баранкой на цементовозе не один год ездил пока…
   Рассказчик прервался отвернувшись в противоположную сторону, словно ему за что-то стало стыдно или обидно. Игорь не имел привычки лезть людям в душу, но в этот раз, внутри словно зудело, требуя узнать о причине.
   – Что-то произошло, что вы на дальние пересели? - Зайдя издали, задал вопрос Игорь.
   – Да… около трёх лет назад, произошёл один случай, - почесав правой рукой подбородок, ответил Бакир Васильевич. – Я, со своим школьным товарищем, работал на бетономешалке – по городским стройкам цемент развозили… машина не новая уже была, ремонт и уход производили при наличии финансов…
    Было заметно, как водителю тяжело делиться воспоминанием, по этому Игорь не стал задавать новых вопросов, но рассказ продолжался.
   – У меня тогда отпуск двухнедельный намечался, а меня должен был сменить мой напарник Коля, ну… прошла неделя, как он мне вечером позвонил в стельку пьяный и рассказал, что на городском перекрёстке в аварию попал. Тормоза отказали и влетел на скорости в пассажирское сидение легковой машины какого-то парня.
   – Ого! - Непроизвольно произнёс Игорь, да так, что сам удивился. – Это он ещё и пьяный был?!   
   – Нет, нет, что-ты! - Нахмурившись и резко покачав головой из стороны в сторону, ответил Бакир. – Я его после школьного выпускного пьяным ни разу не видел. Это он уже после произошедшего…
   – Парень жив остался?
   – На сколько мне известно, его со сломанной левой рукой и кровоизлиянием в мозг сразу в реанимацию, а после… вроде бы да.
   Продолжать дальше тему разговора более не хотелось. Бакир предложил послушать музыку, ведь путь до Казани не близок, Игорь не возражал. На правом плече водителя красовалась армейская наколка ВДВ, и почему-то казалось, что из колонок вот-вот традиционно заиграет классический сборник хитов дальнобойного шансона, но неожиданно зазвучали первые приятные звуки известного каждому «Вальса Цветов» П.И Чайковского, что вообще никак не вписывалось в общую картину.
   – Отвлечься помогает, - заметив нескрываемое удивление пассажира, сказал Бакир.
   Дальнейший путь до самой Казани, ехали молча.
   Не для кого из близкого круга общения Игоря не являлось секретом, ради чего он едет в Казань, ведь после экскурсии, улететь назад можно было сразу из аэропорта Бегишево, расположенного рядом с Нижнекамском. Причиной тому, встретиться со своей давнишней зазнобой Айсияр, с которой учились вместе в одной группе института и которую после окончания, не видел уже несколько лет. Суматоха, поиск работы и прочие проблемы самостоятельной жизни, отвлекли внимание от дел сердечных, нынче вновь напомнивших о себе. Друзья и близкие знали о его чувствах, наверное и она тоже, да только с предложением руки и сердца, его опередил Владислав, знакомый Игоря, с которым их сам и познакомил на одной из вечеринок. У Аси аналогично не задалось с работой, а семья Влада не бедствовала, вот и забрал к себе на родину. Теперь живут в своём доме, он – директор одного из автомобильных салонов, она работает в Татарском театре им.Галиаскара Камала.      
   За всю свою жизнь, в театре был несколько раз: - первый, уговорили девчонки из курса агрономии; второй случай, его подвыпившего, парни туда затащили – шла какая-то известная комедийная постановка.      
    В билете было указанно место проведения пьесы и название - «Преступление и наказание», в которой Ася будет играть роль Софьи, дочери титулярного советника Семёна Захаровича Мармеладова. Игорь старательно прихорошился, словно предстояла встреча с гарантом. Конечно, ни на что не рассчитывал, просто выпала возможность, которой было грех не воспользоваться: - « А почему бы и нет? », - задал вопрос, глядя на себя в зеркало. Роман Ф.М Достоевского, Игорь читал в то время, когда его творческое воображение находилось в зародыше и только начинало себя проявлять, а знакомство с классикой русской литературы, осуществлялось при помощи школьной программы.
   Спектакль окончился довольными аплодисментами зрителей, аналогично большинству присутствующих, Игорь находился под большим впечатлением. С каждым годом, вновь пересмотренный фильм воспринимается иначе, а здесь роман, воплощённый в реальность мастерской игрой талантливых актёров! Актёров, актрис… её игрой.
   – Оп-па, Игорь, братан, здарова! - Послышался со стороны знакомый голос. – А я вот уже какую минуту смотрю в твою сторону и думаю, ты или не ты?
   Игорь переложил букет цветов в левую руку, старые друзья пожали руки и обнялись.
   – Да, Влад, ты не ошибся, - последовала приятная встречная улыбка.
   – Какими судьбами к нам, когда же это мы последний раз виделись?
   – Проездом. В Набережных Челнах был, да и сюда нужно было на пять минут заехать, вопросы кое-какие решить, - соврал Игорь. – Слышал, Ася здесь работает, вот и решил заглянуть.
   – А-а, ну понятно, - коротко протянул Влад, при этом делая вид, что ничего не понял.
   Однажды, в те студенческие годы, Игорь рассказал другу о своих чувствах к Асе, и об этом прекрасно помнили оба, но как говориться – ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ.
   Беглым взглядом, Влад посмотрел на букет и хотел было пошутить, но послышался стук каблуков о пол холла. Со спины, в хорошем настроении, уверенным шагом подошла та, ради которой Игорь здесь сейчас находился.
    – Вот ты где, дорогой, - Айсияр взяла за руку мужа и замерла, увидев рядом стоящего Игоря с букетом цветов, напрочь забыв то, о чём хотела сказать.
    – Привет, - улыбнувшись, произнёс друг и вручил букет со словами, - хороший спектакль, мне очень понравилось!
    – Правда? - Выдавила из себя Ася приняв подарок, до сих пор не пришедшая в себя от неожиданной встречи. – … а ты как здесь, когда, почему не предупредил?
    Образовалась неудобная ситуация, в которой каждый из участников боялся сказать лишнего. Владислав ретировался под предлогом - « нужно забрать машину из парковки ».
    – Вижу, сюрприз удался, - сказал Игорь, в очередной раз улыбнувшись.
    – Ну, да – пять с плюсом! - Засмеялась Ася. – Ты бы позвонил заранее, мы бы встречу организовали, к нам на природу съездили.
    – Да я сам не ожидал, - в очередной раз соврал Игорь, стараясь не смотреть подруге в глаза, - начальник неожиданно командировку в ваши края назначил, вот на пару минут решил заскочить к тебе… к вам.
    – Что, уже уезжаешь? - С удивлённым выражением милого личика и жалостливым взглядом, спросила Ася.
    – Да, до самолёта несколько часов, сейчас за вещами в гостиницу и в путь… вот и такси уже подъехало, - жестом правой руки Игорь указал на входные стеклянные двери. – Рад был снова встретиться, всего хорошего!
    На самом деле, до так называемого «отлёта» оставалось больше половины дня, да и не отлёт это был вовсе, а вечерний поезд. Переодевшись в лёгкую прогулочную одежду, сумку с вещами оставил в одной из ячеек камеры хранения ЖД вокзала, сложил в рюкзак самое необходимое и решил прогуляться по городу.

Глава 4. Диалог не представившихся

   Пустой взгляд женщины, в полном одиночестве сидящей на скамье автобусной остановки. Десять...двадцать минут, уверенный шаг времени. В такие моменты кажется, что даже ритмично курсирующий городской транспорт нарушает график или попросту игнорирует остановку, утверждённую в маршруте. 
   – Я прошу прощение, с вами всё хорошо? - Обратился высокий русоволосый парень, одетый в спортивную куртку с надписью Puma на груди, чёрные штаны и плотные сезонные кроссовки. Одна из крепких лямок, держала чёрный рюкзак с вещами на левом плече. – Понимаю, теперь может напрячь, когда незнакомый человек вот так просто подходит и...
   – Нет, всё хорошо... относительно хорошо, - выдавила из себя ответ Валентина Дмитриевна, безрезультатно пытавшись изобразить на лице подобие приветливой улыбки. – Присаживайтесь, места на всех хватит.
    Дамская сумочка вернулась на плечо, в которую спрятала промокший от слёз платочек, а небольшой пакет с вещами, переместился с лавочки на колени. Не сложно догадаться – человеку хочется высказаться, да только не кому или просто не решается.
   – Часто говорят, - обратился парень, - что если поделиться накипевшим, становится легче. Давать советы я не мастер, но слушать умею внимательно.
   – Это долгая история, - усталый взгляд оценил предложение, не решаясь открыться незнакомцу.
   Валентина Дмитриевна продолжала сидеть на месте, не собираясь куда-либо уходить. 
   – Отлично, я как раз до вечера свободен и никуда не спешу.
   Преобладающую часть диалога говорила Валентина, что никак не смутило парня, проникшегося ситуацией.
   Автобусы и трамваи, один за одним останавливались у светофоров, высаживали на остановке пассажиров и снова набирали скорость, подобие небольшим корабликам отчаливая от причала.
   Максимально сжимая подробности, пересказана встреча с лечащим врачом сына, окончившаяся несколько часов назад. Высказавшись, выдержала молчаливую паузу, давая возможность усвоить услышанное.
   Женщина, имя которой забыл спросить, и сам представиться, посмотрела в глаза парню. Её лицо выражало готовность ответить на оставшиеся вопросы, которые явно оставались.      
   – ... да уж-ж, ситуация – круто получилось, - под впечатлением сказал парень и осёкшись понял, что подобрал некорректное выражение. – Прошу прощение, я не это хотел сказать...
   – Ничего страшного, - Валентина кивнула головой принимая извинение. – Вижу, у вас есть вопросы?
   – Да-да, конечно, - прозвучало так, словно к концу их разговора оставалось несколько минут, но довольно много чего ещё было не решено. – Скажите, вот Сергей...
   – Борисович.
   – Да, Сергей Борисович сказал, что прорехи в памяти вашего сына, якобы дорисовывает его фантазия, - формулируя вопрос, парень сделал плавный жест обеими руками, словно обводил ладонями воображаемый шар. – Что именно он имел в виду?
    Без всяких сомнений, услышанное могло послужить достаточной кормовой базой любому философу-мыслителю, не один месяц находящимся в цепких объятиях творческого кризиса, но внутренние ощущения, неумолимо требовали уточнений.
   – … думаю, вы уже сами догадались, что никакого Костика, как и всего с ним связанного, не существует и ранее не существовало, покуда Володя не начал восстанавливаться в клинике, придя в сознание после второй операции на голове.
   – Да, конечно.
   – Так вот, - продолжала женщина. – Тот первый случай, из его рассказа, а именно – битва с собаками, на самом деле была. Шрам на лице тому в подтверждение. Вот только защищал Анечку он сам – один. Дружили они крепко, с детского сада повсюду вместе, это она вытащила его из реки, когда он тонул, а не Костя. Плавчиня она хорошая, в мастера спорта пробовала, да не сложилось... 
   – А та девушка, ну... которой воображаемый Костя спас жизнь, вообще существует?! - Слегка повысив голос от удивления, спросил парень. – Что на самом деле было?
   – Тут сложно сказать, - пожав плечами и на мгновение задумавшись, сказала Валентина Дмитриевна, словно мысленно перелистывала давно прочитанную книгу в поиске подзабытой информации для уточнения. – Разные ходили слухи, не знаю, правда это или нет – утверждать не стану. Поговаривали, что в городке нашем и правда секта какая-то образовалась из молодёжи, что ритуалы свои проводили в одном из корпусов недостроенного НИИ, что гоняли их, а так, по существу больше сказать ничего не могу...
   – Я так понимаю, что дальнейшее из рассказа – дело рук фантазии вашего сына?
   – Да, именно так, - вновь погрустнела и добавила. – Все выяснения и поиски, после воображаемой командировки, и являются той самой прорехой в его памяти. Да и не «возвращение» то было, а произошедшая автомобильная авария, с его участием… после которой, собственно говоря, всё это и началось.
   Парень молчал и наблюдал как женщина промакивает платочком накатившие на глаза слёзы и пытается успокоиться.
   – После реанимации, долгое время находился в коме и в себя не приходил… слаб был очень. Физически почти восстановился, неделю назад гипс с руки сняли, вот только на приёме у врача говорит, что со мной живёт, но при встрече меня до сих пор не узнаёт, понимаете? Костика своего несуществующего вспоминает, как друга закадычного. Говорит, что после консультаций, на прогулки всякие на такси уезжает, а на самом деле, за ним приезжает специально переодетый сотрудник, который возвращает его в спец.-больницу для больных с черепно-мозговыми травмами. Это Сергей Борисович предложил.
   – Ого поворот! - Не выдержав произнёс парень увлечённый рассказом, но в этот раз извиняться не стал. – Так он и не понимает, куда его везут и где находится после приёма у врача?!
   – Да, он продолжает жить в «мире Константина», но заметны улучшения: - « Постепенное восстановление реальной картины происходящего », - как сказал Сергей Борисович, - спокойно ответила Валентина Борисовна. – Физическое состояние в порядке, а психологическое...

Глава 5. Совет начальника

   К рабочему месту Игоря, походкой иностранного шпиона, подошёл Жираф – чудаковатый парень. Прозвище такое получил в первый рабочий день, когда сформировался новый рабочий штат, в котором основная часть сотрудников, успели перезнакомиться друг с другом. Был эпизод, когда парни и девушки подшучивали над своими фотографиями в паспортах, а когда попался его паспорт, публика слегка умолкла разглядывая фото, а один из собравшейся компании произнёс – Жиров Андрей Фёдорович. Ну, в коллективе творческих людей хватало, недолго думая, произведя несколько комбинаций с фамилией и инициалами, кто-то окрестил его – Жираф, так и закрепилось.
   – Бро, шеф вернулся, просил тебя позвать, - склонившись над столом произнёс шёпотом и посмотрел по сторонам, не подсматривает ли кто.
   – Спасибо, Андрюха, - ответил Игорь отодвигая от себя клавиатуру и потирая пальцами усталые глаза.
   С правой стороны от входной двери кабинета прикреплена табличка с надписью - Пауль Вилкас, учредитель журнала Современная жизнь России.
   – Да-да, входите, открыто, - в ответ на стук донеслось из кабинета. – А, это ты, Игорь? Проходи, присаживайся, рассказывай как поездка прошла, материал готов?
   Пауль излучал позитив, которым с лёгкостью можно было зарядить батарею телефона.
   – Да, готово, как и обещал. Сегодня в печать отдам.
   – У меня есть свободная минутка, расскажи в общих чертах. Кофе будешь?
   – Спасибо, откажусь.
   – Лена, сделай пожалуйста две чашки американо, - сказал Пауль секретарше, слегка подавшись вперёд к зажатой указательным пальцем кнопке переговорного устройства.
   Многих поражало время, затраченное на приготовление кофе. Оно было столь мизерно, словно Лена экономит электричество не пользуясь новой кофе машиной, разливая по кружкам горячий напиток из термоса. Но это не столь важно, кофе получался довольно вкусен.
   Дверь за Еленой закрылась, Пауль получил полный отчёт о поездке, но была заметна некая неудовлетворённость или подозрительность. После небольшой паузы, последовал очередной вопрос.
   – Игорь, у тебя всё хорошо? - Поинтересовался Пауль.
   – В каком смысле, - насторожился непонимающий собеседник, - что-то не так?
   – Да ты после приезда озадаченный какой-то всё время ходишь, закрытый в себе и задумчивый… на тебя это не похоже, - пояснил Пауль. – Я тебе уже говорил о том, что если что-то тревожит, можешь говорить открыто.
   – Пауль, - обратился Игорь прямо, словно желая сбросить с себя тяжесть груза скопившихся мыслей, - Вы верите в совпадения, судьбу или случай?
   – Ну, есть такое… задумывался, - ответил озадаченный таким вопросом Пауль. – А, что натолкнуло тебя на такие размышления?
   Тут Игорь рассказал о встрече с женщиной, на одной из городских остановок в Казани, о их разговоре и случае, произошедшем с её сыном, а также о том, что услышал от Бакира Викторовича.
   – … да уж, у тебя каждая поездка как раздел из приключенческой книги, - выслушав до конца, ухмыльнулся Пауль, но собеседник, юмор шутки не разделил.
   – Это точно.
   – Скажу, так, а там решай сам, - сказал Пауль, положив обе руки на стол. – Судьба ли, сказанное тобой, утверждать не могу. Уверен лишь в том, что у каждого из нас свой путь, что не бывает такого, чтобы они шли параллельно друг-другу нигде и никак не пересекаясь. Место их пересечений может иметь вид элементарного случая встречи в очереди на кассе продуктового, создание семьи, переходящее в дальнейшее воспитание совместных детей, а может приобрести негативный оттенок, о котором ты мне сейчас рассказал. Более чем уверен в том, что если будешь придавать этому большое значение, пропускать через себя всё то, что встречаешь, то у тебя попросту вскипит мозг, а твой личный путь, закончиться в отделении для душевно больных.
   – Вы правы, - сказал Игорь, не ожидавший такого ответа.
   – Ты прекращай это, - продолжил Пауль. – Тем более то, что ты рассказал сейчас, это не наш профиль. Отдохни ещё пару дней, отвлекись, а со следующей недели выходи.
   – Благодарю за понимание, - сказал Игорь, вставая из мягкого кожаного кресла.

( продолжение следует) ;)