Литературная гостиная. Часть третья

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2023/09/23/1364

Богатой на события выдалась среда 25 октября 2023 года в городской библиотеке им. П.А. Павленко! Широко распахнула двери литературная гостиная.

На этот раз встреча, которую с нетерпением ждали читатели, была посвящена, в продолжение темы поэтов-шестидесятников, – жизни и творчеству Роберта Рождественского.

У нас уже стало традицией начинать встречу со знакомством биографии того или иного поэта. Я стараюсь подготовить интересный, красочный рассказ. В этот раз об этом удивительном человеке, классике отечественной поэзии, кумире многих поколений интеллигенции. Уходя от шаблонов передачи биографии «родился-крестился-женился», я развернула перед собравшимися настоящую палитру неизвестных фактов, стихотворений, чувств, мыслей и чаяний поэта, да так, что невольно светлели лица и теплели сердца, а сам рассказ соперничал с талантливо срежиссированным документальным фильмом.
 
Собравшиеся узнали о том, что  свою звучную фамилию (как и отчество) Роберт получил от отчима. Это не псевдоним, как многие думали раньше, фамилия же родного отца поэта – Петкевич. Детство Роберта Рождественского никак не назовёшь спокойным – мало того, что на него, как и у всех шестидесятников, пришлась Великая Отечественная война, так ещё и развод родителей, когда мальчику было пять лет, призыв матери на фронт военврачом, жизнь сначала с бабушкой, потом с тётей, потом – недолго – сыном полка, затем – в детском доме…

Я трогательно упомянула о первой поэтической публикации Рождественского, которая состоялась, когда ему было всего 9 лет. Стихотворение начиналось так:
С винтовкой мой папа уходит в поход.
Желаю, любимый, побед!
И мама зеленую сумку берет,
Уходит с сестрой в лазарет.
А потом:
Хотя мне сегодня десятый лишь год,
Стрелять научусь я как надо.
И пусть только Сталин мне скажет: «В поход!» —
Фашистам не будет пощады!

Кстати, на встрече были развеяны досужие мифы о поэте. Например, существует стереотипное мнение, что Рождественский – конъюнктурный и чуть ли не политический автор. На самом деле, он очень тонкий лирик, и одно из его самых пронзительных стихотворений написано уже в конце жизни. В гостиной проникновенно прозвучало:
Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле.
Что-то я делал не так;
извините:
жил я впервые на этой земле.
Я ее только теперь ощущаю.
К ней припадаю.
И ею клянусь...

И вот что явилось самым примечательным и заслуживающим уважение, по мнению гостей: Роберт Рождественский – из тех редких поэтов, которых можно считать однолюбами: познакомился он со своей женой, публицистом Аллой Киреевой в 1951 году и только ранняя смерть Роберта Ивановича в 1994 году разлучила их. Конечно же он посвятил ей много стихов, например, начинающиеся строфой:
Приходить к тебе,
чтоб снова просто
вслушиваться в
голос;
и сидеть на стуле,
сгорбясь,
и не говорить ни слова…

С 1976 года Роберт Иванович был секретарём Союза писателей СССР, но это не испортило его характер, не отдалило от друзей – они много раз говорили и писали о том, что он стремился помочь знакомым и незнакомым литераторам всегда, когда только мог.

Помощь Рождественского писателям не ограничивалась поддержкой современников – он многое сделал для выявления и сохранения творческого наследия таких великих поэтов как Владимир Высоцкий, Осип Мандельштам и Марина Цветаева. Первый московский дом-музей Марины Ивановны открылся при его непосредственном и горячем участии и при этом, он ничего, никогда не афишировал.

Формат наших литературных гостиных подразумевает деятельное участие гостей, которые, зачастую, значительно влияют на содержание рассказа. В этот раз гости подготовили и прочли много понравившихся стихотворений поэта, как известных, так и явившихся открытием для многих собравшихся. Например «Баллада о зенитчицах» вызвала настоящую бурю эмоций. Это стихотворение было написано в 1973 году и основано на реальных событиях. Известно, что, когда Рождественского спросили об истории создания этой баллады, он ответил: «...на фронте я не мог быть в силу своего малого возраста, но мои родители воевали с первых же дней Великой Отечественной.
Потом уже я встречался с многими ветеранами их дивизии и однажды, на встрече с фронтовиками, мне довелось услышать историю о молодых зенитчицах ПВО. Они были почти девчонки, по 17-18 лет. И так вышло, что им пришлось вступить в бой с немцами – не какими-то абстрактными фашистами, чьи самолёты они уже сбивали, а с самыми конкретными, вышедшими на прямую наводку. Меня поразил рассказ о том, как эти девчонки, плача от страха, стреляли! Я представил себе эту картину и написал «Балладу о зенитчицах».

Мы вспомнили о том, что многие стихотворения Роберта Рождественского стали песнями, прозвучали в советских фильмах, но первое их звучание на киноэкране – в авторском фильме: в картине «Застава Ильича» (вышла на экраны сначала под названием «Мне двадцать лет») он читает два стихотворения – «Оптимисты» и «Винтики».
 
Настоящим подарком было прочтение стихотворения собственного сочинения одной из наших самых активных участниц литературных гостиных Пономаревой Людмилой Михайловной. Небольшое произведение она посвятила творчеству Роберта Рождественского, который вдохновлял и будет вдохновлять участниц своим непревзойденным творчеством.

Желание спеть хором песни на стихи поэта еще одно подтверждение гениальности виновника встречи. Гости спели «Огромное небо» и «Баллада о красках», показав отличное знание слов наизусть.  «Мелькают кварталы и прыгать нельзя. Дотянем до леса, решили друзья. Подальше от города смерть унесем. Пускай мы погибнем, пускай мы погибнем, пускай мы погибнем, но город спасем», - будто заново встал перед глазами полузабытый подвиг. Песня «Огромное небо» была написана по мотивам подвига двух советских лётчиков, капитана Бориса Владиславовича Капустина и старшего лейтенанта Юрия Николаевича Янова, которые 6 апреля 1966 года ценой собственных жизней спасли тысячи жителей Берлина от неминуемой гибели.

Гости с удовольствием посмотрели и послушали записи отечественных песен на стихи поэта, словно возвращающих в молодость. Особенно понравилось проникновенно-прекрасное исполнение Анной Герман песни «Эхо».
Покроется небо пылинками звезд
И выгнутся ветки упруго
Тебя я услышу за тысячу верст
Мы эхо, мы эхо
Мы долгое эхо друг друга
Мы эхо, мы эхо
Мы долгое эхо друг друга, -
еще долго звучало в сердцах участников встречи.
Интересным фактом является то, что эта песня прозвучала в российском новом фильме «Вызов», вдохновив создателей своей гармонией и величественностью.
Гости долго и горячо благодарили за предоставленную возможность пообщаться и вспомнить творчество знаменитого на весь мир поэта, выразили желание участвовать и в дальнейшем в гостиных библиотеки.

http://proza.ru/2023/11/30/757