Второй. Глава восьмая. Продолжение

Юрий Сычев 2
     Банкет за столом с полным обслуживанием достиг апогея.
    
     Были давно позади поздравительные речи в адрес виновников торжества.
    
     Казалось, вечер в ресторанном зале протекал своим чередом.
    
     Все выглядело так, будто в прошлый четверг Андрей славно потрудился, согласовав с администрацией ход праздника друзей.
    
     Добрый десяток молоденьких официантов славно трудился, соблюдая очередность подачи отдельных блюд
    
     Гостям заведения были предложены блюда из сырых морепродуктов: тирадито, сашими и крудо.
    
     Ракушки, тартары, черная и красная икра, привезенные с дальневосточных морей, конечно же, радовали взгляд (и вкус) каждого.
    
     Ценителям крепких напитков были предложены подборки виски, джина, водки, рома.
    
     Любителям винной карты – коллекция семи десятков этикеток, в том числе, – подборка северных вин и шампанского по бокалам.
    
     После второго перерыва для выступлений и поздравлений, их график, как бы невзначай, был нарушен одним из аниматоров.
      
     Уж очень рьяно молодой клоун-фокусник пытался подогреть интерес гостей к основной программе банкета.
    
     Честно сказать, его манипуляции с картами, шарами, кроликами в шляпах не очень-то были интересны гостям.
    
     А вот его седой сменщик, появившийся около двадцати часов, заставил всех поднапрячь работу мысли.
    
     И это – невзирая на «горячительное» питье.
    
     А как тут было не «шевелить мозгами», когда кудесник небывалых чар стал исполнять желания гостей званого ужина.
    
     Чего тут стоило только то, когда одна из дам бальзаковского возраста решила вдруг вернуть свою любовь.
    
     Она лишь прошептала заплетающимся от вина языком: «Хочу вернуть свою любовь!»
    
     «О! Слышу прекрасно вас, мадемуазель! Извольте-с!» – чародей громко цокнул  языком.
    
     Потоки воздушных масс заполнили просторы зала, и небольшой туманный вихрь накрыл его просторы.
    
     С потолка упали звездочки розовато-красных искр, и каждая из них была предназначена лишь пожелавшему того или иного чуда.
    
     Ведь почти все гости банкета также хотели чуда.
    
     Слегка поседевшая мадемуазель громко вскрикнула, когда увидела себя девушкой, с белокурой косичкой, у журчащего ручья.
    
     А рядом с ней – ее черноволосый однокурсник института, читавший для нее стихи.
    
     И с каждым словом молодой человек становился все прозрачнее, исчезал.
    
     «Не уходи, Владушка! – разрыдалась девушка, приняв свой прежний облик – Господи! Возьми меня с собой!»
    
     Лучше бы она этого не желала.
    
     Ведь уже добрых пятнадцать лет фотография ее Владислава, в керамике овала, встречала всех застенчивой улыбкой.
      
     Улыбкой юноши с памятника городского кладбища, в граните.
      
     «Да пожалуйста! Рад услужить, госпожа!» – прошептал мастер иллюзий, слегка топнув ногой.
    
     Виктору, наблюдавшему за этим «чудом», даже показалось, что из - под ноги кудесника полетели искры.
    
     И более того, ботинок на его ноге пропал, а на его месте показалось настоящее копыто!
    
     О, Виктор каким-то своим седьмым чувством понял, что нельзя отдавать себя на милость играм разума клоуна.
    
     Он, нагнувшись к Валерке, даже прошептал: «Не вздумай возжелать чуда! Подумай о высоком!»
    
     Но смысл его совета не успел дойти до друга.
    
     Он почему-то посчитал, что нелишне было бы тогда видеть на пустующем возле них стуле их Андрея.
    
     Практически все желания гостей были уже исполнены.
    
     Причем, для каждого из них был уготован одинаковый финал: все растворились в воздухе, исчезли.
    
     Виктор видел несчастные метаморфозы гостей и сразу же позвонил Андрею, зашифровав от галактических пройдох всю информацию того звонка.
    
     Андрей тогда в метро легко расшифровал его секретный смысл.
    
     Валерка, весело хлопнув псевдо-Андрея по плечу, уже загадал новую просьбу.
    
     Видите ли, ему вдруг пожелалось порыбачить нахлыстом.
    
     Картина на стене ресторана «Лосось на нересте» ожила.
    
     Валерка же со спиннингом в руках начал бороться с огромной рыбиной, которая взяла его мушку с первого заброса.
    
     Изрядно подвыпивший рыбак, громко смеясь от восторга, вращал ручку катушки.
    
     Лосось не давался, тряс головой, и тормоз фрикциона катушки почти визжал.
    
     Наконец, Валерка совладал с рыбиной и подвел ее к себе, в готовности накрыть ее сачком.
    
     Ага! Как же-с. Не накрыл!
    
     Напротив, чудовищный лосось, извиваясь мускулистым телом, тяпнул Валерку за руку.
    
     Да так, что его рука осталась у него в пасти.
    
     А сам же он, громко щелкнув в воде хвостом, исчез в прозрачных водах.
    
     Валерка заорал «благим матом», упав на стол и пытаясь правой рукой зажать рану на левой.
    
     Куда там!
    
     Горячая кровь хлестала из его левого предплечья алым пульсирующим ручьем.
    
     Витька, увидев, что к ним от выхода уже бежит настоящий Андрей, бросился к Валерке.
    
     Не боясь испачкаться его кровью, он крепко обнял своего «подстреленного» друга.
    
     «Мелочи жизни! Пройдет!» – воскликнул он.
    
     Убедившись, что с его пострадавшим до этого дружком все в порядке, он, протянув Андрею руку, взглянул на клоуна.
    
     Андрей не стал терять времени на приветствия друзьям, а, схватив праздничный стол могучими руками, приложился им в клоуна.
    
     Стол затрещал, развалившись на части.
    
     Из-под его щепок, нетерпеливо отряхнув от мусора шерсть, поднялась фигура злобной обезьяны.
    
     «Так! Все-все. Довольно ненужных проб и ошибок разума! Назад – к горам Алтая!» – прорычал псевдо-примат. 
   
     И вновь Виктор спешил выручать друзей у озера в горах Алтая.
   
     Конец первой части
   
     Примечание: Продолжение следует