Буквы

Вадим Булатов
Как правило, на телевидении идут игровые программы, созданные по зарубежным аналогам, а принимают участие в (интеллектуальных) играх лишь находящие в студии.
Я хочу предложить передачу, которой, во-первых, нет ещё нигде, а, во-вторых, играть в которую сможет вся аудитория этой трансляции.
Назовём такую передачу (примерно) «БУКВЫ».

«ОДНА  БУКВА»  (ПУЛЕМЁТ)
Участникам каждый день предлагают слова на одну из букв русского алфавита: 1-го числа месяца – начинающиеся на «а», 2-го – на «б» и т.д. «Е-Ё» и «И-Й» – в один день, «Ы», «Ь», «Ъ» – не участвуют. В 29-й день февраля – на любые буквы (на любом языке), в 29-30-е числа месяца – на гласные и согласные буквы, 31-го числа – на любые буквы (на любом языке). Правила с «назначением» букв можно время от времени менять.
Каждое 33-е сыгранное слово (его участник) получает 1 балл, каждое 100-е сыгранное слово – 2 балла, каждое 333-е сыгранное слово – 3 балла, первое сыгранное слово – 4 балла, последнее сыгранное за обговоренный промежуток времени игры – 5 баллов. Правила с начислением баллов тоже можно менять. (Как вариант. За каждое учтённое («сыгранное») 25-е, 50-е 75-е слово в каждой сотне сыгранных слов его участник получает 2 балла, за каждое 33-е, 66-е и 99-е слово (в каждой сотне) – 3 балла, а за каждое 100-е слово – 4 балла, за первое и последнее зачтённые слова (в обговоренный промежуток времени) – по 5 баллов, остальные «сыгравшие» слова приносят их участникам по 1 баллу. Или же вообще не заморачиваться: сыграло слово – балл!)
Учёт слов производится согласно очерёдности появления их на сайте (здесь будет сказываться скорость интернета у того или иного участника).
Участники могут объявлять в течение игры одно и то же слово (но объявлять об этой «хитрости» не обязательно: пусть зрители сами додумаются; процесс игры довольно прост: как можно чаще отправлять на сайт слово, которое как можно меньше будет повторяться другими участниками; зато здесь смогут играть даже слаборазвитые интеллектуально).
Но в «Одной букве» не учитываются вторые и далее подряд встречающиеся в общем списке одинаковые слова, а также второй раз и более подряд – один и тот же участник (правда, при большой аудитории, этот пункт практически будет невозможен).
Кто за день (месяц, квартал, полугодие, год) набирает большее количество баллов, тот и победитель. И передачу можно снимать (на) каждый день.
В игре принимают участие только имена существительные именительного падежа единственного числа (допускаются слова, не имеющие единственного числа).
Не засчитываются слова: имена собственные, архаизмы, профессионализмы, диалектизмы, жаргон, сленг, арго, вульгаризмы, стёб и т.п. Не засчитываются и слова, написанные с ошибками и опечатками.
(Как вариант. Слова могут быть самостоятельными частями речи: существительными, прилагательными, числительными, местоимениями, глаголами, наречиями, причастиями и деепричастиями; а также служебными частями речи: предлогами, союзами, частицами, междометиями.
Не засчитываются и слова, обозначающие фамилии, имена, отчества людей, клички животных, географические названия, профессионализмы, диалектизмы, жаргон, сленг, арго, вульгаризмы, стёб и т.п.)

«ДВЕ  БУКВЫ»  (КАРАБИН)
Из лототрона выпадают два шара, где на каждом своя буква: эти буквы остаются в том порядке, в котором выпали (или можно менять последовательность). Сколько в лототроне будет каких букв, устанавливается опытным путём. Такие согласные, как «й», «ь», «ъ», («ы») скорее всего, будут удалены.
Задача каждого участника записать (за одну, к примеру, минуту) грамотно (помним, что слова с ошибками и опечатками рассматриваться не будут) как можно больше разных (!) слов (написанное слово отправляется на сайт в виде комментария, потом следующее): существительные, прилагательные, глаголы, местоимения и т.д. (исключается даже повтор однокоренных слов, кроме тех случаев, когда понятно, что схожие по написанию слова имеют разное значение, например: «коса» и «косичка», «трус» и «трусы», «панамка» и «Панама», и не разрешено упоминание фамилий и нерусских имён, а также слов, которые представляют собой побуквенный перевод на русский язык с другого языка: например, «Голден», «Панасоник»; также запрещается ненормативная лексика /матерщина/, за которую игрок должен штрафоваться: до 5 баллов за слово), начинающиеся на эти буквы. Допускаются также: имена собственные, архаизмы, профессионализмы, диалектизмы, жаргон, сленг, арго, вульгаризмы (до +18), стёб (в любых числах, падежах, склонениях и т.д.) и т.п.
Если слог из двух букв представляет собой самостоятельное слово, его тоже можно использовать в игре.
Подсчёт слов производится согласно очерёдности появления их на сайте (из нескольких одинаковых или однокоренных слов учитываться будет то, которое появилось первым; в общем списке не должно быть одинаковых слов). И если в первой игре засчитанных слов будет много (даже за минуту), то во второй игре сыгранных слов слишком много быть не должно.

«ТРИ  БУКВЫ»  (ГАУБИЦА)
У участников в студии примерно такие листочки с цифрами (или заготовка на экране монитора):
1 –
1 –
1 –
2 –
2 –
2 –
3 –
3 –
3 –
4 –
4 –
4 –
5 –
5 –
5 –
У играющих перед экраном телевизоров (мониторов) заранее заготовленный шаблон в «комментарии», который они отправят на игровой сайт в конце игры.
Вращается лототрон, и через определённое время из него выпадает первый шар, потом лототрон снова вращается, и выпадает второй шар, а затем, по той же схеме, и третий.
Шаров в лототроне – 200 (например). На шарах написаны буквы. В данном случае – это буквы русского алфавита.
В зависимости от вероятности появления в тексте или разговорной речи букв русского алфавита и с некоторой поправкой на специфику игры буквы на шарах написаны в следующих количествах (например).
О – 12.
Е – 11.
А И – по 10.
Н Т – по 9.
В Л Р С – по 8.
К М – по 7.
Б Г Д З П У – по 6.
Ж Х Ч Ш Я – по 5.
Й Ф Ц Щ – по 4.
Ё Ь Э Ю – по 3.
Ъ Ы – по 2.
Вообще буквы на шарах можно располагать по разным схемам: из одних гласных или одних согласных; все согласные и одна какая-нибудь гласная (соответственно шаров в лототроне будет меньше), а то – на каждом шаре аббревиатура из трёх букв (например, «ФСБ», «КГБ», «ДПС» и т.п.) и т.д.
Задача для участников игры следующая: используя все выпавшие буквы, не переставляя их (буквы должны быть расположены относительно друг друга только в том порядке, в котором они выкатились из лототрона: первая, за ней вторая буква и потом – третья), с помощью любых (даже повторяющихся) букв русского алфавита составить как можно больше новых слов, словосочетаний, аббревиатур и просто выражений, встречающихся в разговорной речи самых различных категорий людей: профессиональная, жаргон, диалект, сленг и т.д. (в любых падежах, склонениях и т.п.) за определённое количество времени (например, две-три минуты).
К уже имеющимся трём буквам можно добавлять от 1 до 5 (или до семи) новых букв, вставляя их к этим трём буквам как угодно: и перед ними, и за ними, и между ними.
Не допускается повторение однокоренных слов (за исключением омонимов), а повторение слов из одной буквы (в словосочетаниях) – возможно. Допускается любое количество знаков препинания и пробелов (они не учитываются).
Здесь у каждого игрока принимаются во внимание все правильно написанные слова (если они будут доставлены до закрытия ведущим игры). А это десятки или сотни тысяч вариантов за один день! Побеждает тот, кто, во-первых, найдёт слова (фразы) с разным количеством букв (на все 5-7 вариантов), во-вторых, кто придумает больше всего слов с добавленными буквами, в-третьих, выше оцениваются слова с бо’льшим добавлением букв.
Примеры записей участников:
РАК – БРАК – ДУРАК – КРАКОВ – РАКУШКА – ДРАКА ГДЕ?
ГДБ – ГДЕ Б… – ГАД, БА! – ГУДБАЙ – ГОД БЫКА – ТЫ ГДЕ БЫЛ?
*
После огласки буквы, слога, букв и «отмашки» ведущего участники начинают играть, каждый за своим компьютером (ноутбуком), набирая слова на клавиатуре, и отправляя их одно за другим на сайт.
Вместе с участниками передачи в это же время играют все телезрители канала, каждый за своим (домашним) компьютером. Вся информация поступает на единый игровой сайт. Через определённое время ведущий говорит: «Стоп» и останавливает поступление слов на сайт (не лишне повторить, что в третьей игре отправляется лишь единый вариант каждого участника, поэтому важно успеть отправить «комментарий» до окончания игры, иначе результат останется нулевым).
Результаты игр телезрителей можно объявлять на следующий день, на очередной игре (такая передача может выходить ежедневно), а игроков в студии – после каждой игры (после рекламного блока, например)..
Если у нескольких участников одинаковое количество баллов, то победителем становится тот, чей «сыгранный голос» будет последним, например.
Для заполнения «игрового времени» на передачу может быть приглашена известная персона (персоны), у которой ведущий возьмёт короткое интервью (которая тоже примет участие в игре).
Если у зрителей нет выхода в интернет, то они могут «играть» на бумаге, а потом сравнивать свои результаты с объявленными с экрана.