Великолепный век. Прощание с шедевром

Лариса Малмыгина
«Великолепный век» (тур. Muhte;em Y;zy;l) — турецкий остросюжетный телесериал в жанре исторической драмы по сценарию Мерал Окай и Йылмаза Шахина. Его сюжет вдохновлён реальными событиями, он повествует о жизни Османской империи в период правления султана Сулеймана Великолепного и его отношениях со славянской рабыней Александрой. (Википедия)



На днях досмотрела сериал «Великолепный век». Пятый сезон был тяжёлым, время от времени хотелось перемотать плёнку, но сдерживалась, так как надо было понять и принять сюжет до конца. Только не поняла стремления кинематографистов смаковать страдания умирающих жертв, их хрипы, высунутые языки и закатывающиеся в предсмертной муке глаза.  А ещё раздражали постоянные возвраты к прошлому и долгие сны с мистическими сюжетами.

Впрочем, непонимание пришло с приходом на смену Мерьем Узерли  Вахиде Перчин. Неужели нельзя было подобрать симпатичную женщину, похожую на покинувшую проект артистку?  Конечно, Вахидэ играла неплохо, но её тяжёлые жирные волосы, острый нос и изнеможённое лицо оттолкнули зрителей. Недаром Перчин посыпались многочисленные оскорбления и угрозы от фанатов Мерьем, которые та восприняла очень тяжело.
 
Узерли взбрыкнула и отказалась от роли. Чего ей не хватило, остаётся за кадром, но предположения два:
Первое – актрису не устроила оплата её труда.
Второе -  она устала изображать из себя особу, с которой у неё не было ничего общего, ведь Мерьем по натуре тихая и спокойная.  По крайней мере, именно так Узерли преподнесла свой уход обществу.

А теперь о некоторых героях сериала.
Конечно же, первым номером идёт Хюррем-султан. Многие её осуждают, и есть за что, но как должна была повести себя фаворитка падишаха, если в Турции существовал варварский закон Фатиха, при котором человек, взошедший на трон, должен был убить всех единоутробных  братьев и желательно племянников во избежание смут в государстве? Поэтому за полтора столетия были уничтожены шестьдесят потенциальных наследников престола.
 
Сколько перенесла Хюррем в гареме, перечислить трудно и я не берусь считать покушения на её жизнь. Если скажете, что путь к трону у всех тернист, не соглашусь, Нурбану пришла к нему довольно легко. Кстати, о последней: сначала она мне понравилась и напомнила юную Александру, затем разочаровала, хотя умом понимала, что закон Фатиха и тут сыграл свою роль. Каждый из сыновей Сулеймана с помощью своих женщин боролся не только за престол, но и за жизнь собственных шехзаде (принцев).

Но трагизм ленты не только в этом законе. Неуемная страсть к власти, пожалуй, стоит на первом месте. Как-то Хюррем сказала, что султан – это костёр и всё его окружение – мотыльки, жизнь которых зависит от того, смогут ли они порхать возле костра, не опалив крылья. Она сумела, а вот великий визирь Ибрагим попал в огонь, несмотря на то, что несколько раз спасал Сулейману жизнь.
 
Отнятие жизни через удушение или лишение головы в Турции тех времён настолько частое явление, что привыкаешь к нему, когда смотришь сериал. Даже на пороге смерти султан отдаёт приказы о казнях, надеясь, что обязательно попадёт в рай. Поразили слова тихой и скромной  Гюльфем, которая от отчаяния взяла в руки кинжал. « Уже на трон сесть не можешь, а сыновей ради него убиваешь», - прокричала она, прежде чем покончить с собой.

В конце сериала и злобная Махидевран наконец-то поняла, что главный виновник шабаша не Хюррем, а властный и жестокий Сулейман, которого она так безумно любила. Сулейман, именно ради трона не пожалевший своего старшего сына, именно ради трона отдавший младшего отпрыска в руки властолюбивого Селима.

Что я могу сказать о последнем? Если человека постоянно унижать и устраивать против него заговоры, он обязательно ожесточится. Что и случилось с рыжеволосым отпрыском падишаха, который решил всем доказать, что именно он достоин престола. Хотя, вздыхаю, далеко не каждый обиженный наследник может так хладнокровно удушить племянников и брата.

Теперь о Михримах, единственной дочери султана. Актриса, на мой взгляд, выбрана неудачно, ведь героиня представляется как необыкновенная красавица. Михриман в сериале некрасива и жестока. Да, она заступалась за свою мать, и это меня восхищало, но с каким хладнокровием дала распоряжение убить своего любящего мужа и отца их детей, остаётся только поражаться.  А ведь Рустем не только безумно любил её, но и честно берег казну государства, приумножив богатства султаната.

Шехзаде Баязида жалко до слёз, но именно взрывной характер довёл его до печального финала. Сидел бы лучше в далёком санджаке и радовался семейной жизни, тем более что Селим был старшим братом и трон по старшинству принадлежал ему. Поддержка матери и сестры только ускорили уход всеобщего любимца. Неужели женщины это не понимали? Да и упрямство венценосного отца привело к смерти трёх его сыновей. Вовремя отказаться от власти у него не получилось; возведи Сулейман одного из наследников на трон, проблема была бы на половину  решена.

 Селим – прямая противоположность Баязиду. Он себе на уме и умеет ждать. А ещё несёт в себе обиду на братьев, которые не пускали его в свой круг. Надо бы Мустафе, как более опытному в житейских делах, остановить младших шехзаде, но он почему-то этого не сделал. Почему, я так и не поняла. А обида росла вместе с взрослением будущего султана. И прорвалась, заставив пойти на убийство. К тому же, возлюбленная  Нурбану подталкивала его к победе.  А что ей было делать под гнётом варварского закона Фатиха?

А вот шехзаде Джихангир мне категорически не понравился. Патологическая любовь к Мустафе сделала его подлецом и предателем. Именно он выдавал секреты своей матери её врагам, именно он ненавидел брата Селима больше всех. Умирал горбун тяжело и то, что ему на фоне наркотиков привиделся ангел, является обычной галлюцинацией. Думаю так, ибо предатели не заслуживают рая.

Теперь о Мустафе. Благородный, но находящийся под влиянием своей матушки, он являлся первым, после Ибрагима, врагом Хюррем. И султанша путём интриг настояла на казни потенциального наследника. Ой, не надо было ему выслушивать извинения жены отца, не надо было унижать женщину гораздо старше себя!  Радость от её унижения стоила ему жизни. Жалко, из него бы вышел достойный глава страны.

И, наконец, сам султан Сулейман Великолепный.  Вот где кладезь позитива и негатива, великодушия и кровожадности. Удивительно, что сей великий субъект зависел от чужого мнения, будь то жена или окружающие его придворные. Голубоглазый царственный лох, не иначе, ибо крутили им все, кто только мог приблизиться к его персоне. А место возле трона являлось особо опасным, множество голов слетело с плеч смельчаков, мечтающих о власти.

35-й 37-й Великий визирь Османской империи Рустэм-паша  мне лично понравился, хотя актёр Озан Гювен всеми силами пытался произвести на зрителей отрицательное впечатление. Честный, умеющий дружить, любящий муж и отец, храбрый и умный – что ещё надо от одного человека?

Наверное, написала всё, что хотела. Всех героев не перечислишь и не проанализируешь. Но наблюдать за ними было интересно, так как они раскрывались всё больше и больше с каждым новым сезоном. Создавалось впечатление, что наблюдаю за соседями, а потому к кому-то привязывалась, а кого-то моя избирательная душа отталкивала. Настоящих злодеев, как в других картинах, я не нашла. Сценарист изобразил своих подопечных искусно, ведь давно известно, что в каждом из нас есть и плохое, и хорошее.

Грустно было расставаться с шедевром, но всё когда-нибудь заканчивается. Закончился и «Великолепный век» с его изумительной красотой интерьеров, захватывающим сюжетом, живыми персонажами, потрясающей музыкой. Несмотря на множество замечательных сериалов, такого больше никогда не будет. К сожалению...