Глава 43. Работа в НИИ

Владимир Нургалиев
"Его величество дворник" - задушевный роман в коротких рассказах

Глава 43. Работа в НИИ

Мои коллеги писатели городка: поэты и прозаики, многие, как и я, работали в этом НИИ. НИИ многопрофильное, разностороннее и очень серьёзное (до сих пор). Потому в их произведениях вскользь, а иногда и не вскользь, упоминается работа в нём. Я ушёл ("ушли") оттуда двадцать шесть лет назад. Но до сих пор встречаю на улицах городка своих бывших коллег по НИИ (не писателей). Большинство из которых просто проходят мимо, делая вид, что не знают меня.
Да, увы, это типичное поведение "учёного люда", который я заметил ещё в бытность, придя в институт на работу. Если ты ниже их по званию и должности, то уже тогда, в советское время, при встрече, они делали "морду кирпичом" "не замечая тебя". Как говаривал один из руководителей группы, в НИИ надо быть хоть маленьким, но начальником.
В конце концом и я стал маленьким начальником, но по комсомольской линии. Стал работать напрямую с "комсомольцами". Было перестроечное время, и на мой взгляд, комсомол изрядно просел и прогнил. Не даром многие комсомольцы затем заделались предпринимателями, начихав на идеалы комсомола и партии, куда они все стремились, чтобы сделать карьеру.
У кого-то получилось сделать карьеру. У большинства - нет.

И традиционное стихотворение.

Был молод, многого не знал

(знакомой незнакомке)

(фантазия)

Был молод, многого не знал,
И плыл я тихо по теченью.
Придя с работы - уставал,
И спать хотелось непременно.

Упорно книги я читал,
Читал Золя и Мопассана...
Я в книгах мудрости искал,
Искал от книг очарованье.

***

Сейчас я книги сам пишу,
И даже издаюсь нечасто.
Всё та же жизнь, и та же грусть,
И то же миро-пониманье...

25 октября 2023