Почему русский народ выбрал неудобные места для св

Евангелия Роуз
Почему русский народ выбрал неудобные места для своего проживания?
Часть 3.
Друзья мои! Поговорим о месторасположении русского народа. Уже загадка. Почему он выбрал в своей древности, когда население Земли было ещё незначительным, едва ли не самые неудобные места для своего проживания? Выбрал и постепенно их окультуривал, сделал их привлекательными для представителей других народов. А почему бы ему было не выбрать хорошие земли, где не надо было вкладывать огромные усилия для получения урожая? Мне кажется, это был Промысел Бога. С одной стороны, по отзывам иностранцев о древних славянах мы имеем представление, что славяне высоки ростом, физически сильны и свободолюбивы. Однако при этом они крайне неуживчивы друг с другом. Значит по своим физическим и нравственным качествам они способны были освоить на Земле самые неудобицы, холодные и малоплодные. А свободолюбие и неуживчивость толкало их на освоение новых мест.

С другой стороны, Господь заповедал людям добывать хлеб насущный в поте лица своего. Это для того, чтобы люди больше трудились и в трудностях больше обращались за помощью к Богу. Меньше предавались праздности и греховной распущенности, удаляющей людей от Бога. Мало этого. Русский народ всю свою историю подвергается грандиозным испытаниям. Думаю, не без попущения Божьего. Для того чтобы время от времени русский народ очищался от своей греховности и снова тянулся к Божьей благодати. В наше время мы теперь очень ясно видим, что народы, владеющие хорошими землями, отошли от Бога и погрязли в разврате и зле. Им же не было нужды тратить свои силы на освоение худших земель. У них есть возможность на праздное времяпровождение и получения наслаждений.

Сейчас мне пришло в голову, что ментальность современных патриотически настроенных людей уходит корнями в ментальность древних славян, живших на Руси. А ментальность либералов основана на западничестве чистой воды. Характер русских очень неоднозначен и можно очень долго размышлять о нём. Может быть, именно условия жизни влияют на становление характера? Ведь именно простые люди, имеющие трудные условия жизни, несут в своем сердце веру православную, которая связывает людей с Богом. И Бог через совесть указывает им на истины бытия. А истины дают понимание: что есть добро, а что есть зло. Характер либералов-западников формируется в кругах элиты. Эти люди через свою гордыню возносят себя над простыми людьми и наделяют себя статусом высшей касты.

«Загадочная землица», - писал, имея в виду русский народ, славянофил Юрий Самарин. «Загадочная русская душа», - эти слова родились на Западе и повторялись теми европейцами, которые поднимались до бескорыстных суждений о русском народе. До бескорыстных и… безрезультатных.

А безрезультатными они были потому, что русский народ ускользал от всякого определения. Противоречия, заключённые в нём, были так велики по сравнению с противоречиями в других народах, что не позволяли понять их причину. Что и не мудрено: если сами русские не понимали себя, то как было понять их другим?

Русский народ и его история это такая сложная и глубокая тема, что в ней тонут едва ли не все, пытающиеся в ней разобраться. Тонут, так и не достав до её дна. И, возможно, я тоже утону в ней с таким же «успехом». Но это не значит, что в ней и не надо разбираться. Потому что народ, не осознавший себя хотя бы в самом главном, не может строить себя правильно. Он обречён плутать в потёмках. А потому обречён на гибель» (Г.М. Шиманов О РУССКОМ НАРОДЕ).

Подведя общий итог можно сказать, чтобы не потерять Россию как Святую Русь, нужно разбираться в исторических корнях нашей Родины и объединяться, искать единомышленников, защищать интересы нашего народа, ведь один в поле не воин.
25.10.2023 г. Евангелия Роуз