Всему свой срок

Виктор Сотников
Николай Васильевич молча сидел,с погасшей трубкой у окна.
Окно засидели мухи отмыть бы, но ни сил,да желания не было. Огород зарос крапивой и лопухом. Но старика это не заботило. Да и прошедший "ковид"  отнял последнее здоровье.Он и по дому-то передвигался с трудом.Не до огорода ему было.
Зима выдалась суровая, морозная.Развалюха печь чадила.Не кому дымоход прочистить. Да и дрова нужно было экономить. Поэтому старик старался топить печь не каждый день.И ходил по дому в валенках и старом овчинном полушубке.
В магазин заглядывал ещё реже. Ему уж не так много и надо. В марте он слёг с сильным кашлем. Думал ну всё,карачун пришёл. Ладно соседка Прасковья забежала проведать. Она то и  спасла, вызвала доктора. Фельдшер осматривал деда не долго. Потом покачал головой,и задумчиво изрёк.
— Лекарства не всегда помогают. Важно желание жить и бороться с болезнью.
— Да я уж пожил своё. — Ответила дед хриплым басом.
Это самое желание жить таяло с каждым днём. Да и зачем? Для чего? Для кого? Но хвороба всё же отступила.Прасковья забегала каждый день. Приносила горячий куриный бульон , заваривала травяной  чай.
— Не суетилась бы ты,соседка. — Уговаривал её Василич. — У самой дома дел поди полон рот.
— Ничего, ничего, успеется. — Отвечала Прасковья, растапливая печь. — Я Степану своему наказала, он придёт завтра, дров наколет. Вам тепло нужно,жаль Галина твоя так рано ушла в поднебесье.Кто же поможет, если не соседи.
Прасковье было чуть за пятьдесят,с хвостиком.
Бойкая, работящая,шустрая. Когда-то они с Григорием, сыном Николая Васильевича учились в одном классе.Гришка уехал поступать на инженера в город. Там и остался. Женился. Людмила, жена Григория была городской красавицей. Изнеженная, фифочка- городская.
Бывало летом в гости приезжали, дык ни воды из колодца,а про огород и разговору нет, ничего не умела или не хотела. Но Галина Петровна за это невестку за это не корила. Лишь бы сынок счастлив был. Потом и  родился внук Андрейка. Любопытный такой, глазастый карапуз . Как подрос чуть-чуть, стали его на всё лето  в деревню к деду с бабкой привозить. Подростку деревне самое то — и воздух свежий,речка,лес, раздолье. С её сыновьями и рос и мир деревенский познавал,купался,рыбачил...
Потом приезжать стал всё реже.Да всё семейство редко бывало. Пару раз за лето, да на Новый год. Летом Людмила, жуя клубнику, бывало сетовала:
— Галина Петровна, ну зачем вы весь огород засаживаете? В вашем-то возрасте.
— А вот вы в сентябре приезжайте,поспеет урожай. На всю зиму всем овощей хватит. — Оправдывалась Галина Петровна.
— Мам,правильно говорит. — Вторил жене Григорий. — Ну, что мы не купим, что ли?
— Да то в магазине, химия сплошная! — Отнекивалась Галина Петровна. — А тут всё своё, натуральное,без всяких удобрений и химикатов.
К концу августа Галина Петровна  бывало крутила банки с хрустящими огурчиками, да вишнёвым компотом. Всё думала, откроют зимой компот, вспомнят бабулю и дедулю добрым словом. А с первым снегом усаживалась вязать носочки, да варежки. Для Григория и Андрейки серые,с синей резинкой . А уж в зимние каникулы дарила.

Несколько раз звал Григорий отца перебираться по ближе к ним, в город.
— Квартирку купим тебе.Там отопление, и вода,туалет тёплый.
— Нет сынок, не поеду. Тут мой дом,его ещё мой батя строил и детство, и молодость, и воспоминания о деде-фронтовике твоём. Тут вся моя жизнь. Вы лучше в гости чаще наведываетесь.
— Чаще… Так у нас трёхклятая  работа?
— А вы в отпуск. — С надеждой гутарил Николай Васильевич.
— Отпуск в деревне? — Удивлялась Людмила. — Год пахать ради отпуска в деревне. Ну уж нет,увольте!
Дед только молчал в ответ. Быть ближе к сыну ему хотелось, но переехать он не решался. Вся её жизнь прошла здесь,здесь и могилки его родителей и супруги...
Жена Николая умерла десять лет назад.Гришка в институте ,на инженера ещё учился.
Непривычно, одиноко по первости ему было, но не звал сына обратно. Понимал, какие уж в деревне  у него перспективы. Вот так и жил в ожидании, когда сын с семьёй в очередной раз изволят его навестить. А теперь уж и ждать некого. Разбились они прошлой осенью, когда в гости к нему ехали.Гололёд был. Лоб в лоб с "камазом". Все трое в один миг погибли.
С того дня и пропал интерес к жизни у Николая. Сейчас,сидя у засиженного мухами  приоткрытого окна он вспоминала маленького внука , лицом похожего на мать, но характером в отца. Вспоминал и слёзы сами ползли по его  морщинистому лицу.

Прошло несколько часов Николай всё так же сидел у окна. Только прикрыл его. Вечерело, воздух становился свежее, да и комары ещё не сдохли. Соседские ворота распахнулись, из них выскочил Митька, двенадцатилетний сын Прасковьи. Следом вышла сама Прасковья, неся, укутанную полотенцем кастрюлю. За ней спешила Алёнка, ведя за руку маленькую Веру.
Сестрёнкам было семь и три. Семья у Прасковьи была большая.Три старших сына, две младшие дочки.
— Митька, воды захвати! — Командовала Прасковья сыну, заходя в дом к Николаю. 
— Прасковья,  что ты со мной валандаешься , стариком.
— Ну не чужие небось, столько лет бок о бок живём. Таблетки то принимали сегодня? — Тараторила Прасковья, доставая из буфета кружки.
— Пил. — Вздохнула дед. — Да  и на кой они мне. Поскорей бы прибрал меня Всевышний,устал я на этот свет смотреть
— Это вы зря! А раз верите в Бога, то знать должны, грех такое говорить. Не все видать земные дела ещё переделали. Вот и не забирает.
— Да какие уж у меня  теперь дела.
— Деда,а это что? — Спросила Алёнка, указывая на недоделанную куклу. Пока взрослые разговаривали, сестрёнки обследовали комнату в поисках чего-нибудь интересного,забавного.
— Дык,это куклу вырезал, да не закончил. — Отозвался Николай.
— Красивая,гладенькая. — Алёнка нежно погладила куклу. — Подарите мне, пожалуйста, когда доделаете. — Улыбаясь попросила девочка.
— Отчего ж не подарить. — Растерялся Николай Васильевич. — Подарю.
— А для сестрёнке тоже сделайте, только поменьше?
— Уймись! — Шутливо сказала на дочь Прасковья.
— А я может и сама так вырезать научусь
— А ты приходи, приходи,Алёна. Да вот хоть завтра приходи, начнём практиковать.
— Приду конечно — Пообещала девчушка.
Митька пришёл с двумя вёдрами воды. Электрический чайник, подаренный когда-то сыном,быстро вскипятил воду. Все дружно уселись чаёвничать.

Митрий на летнюю практику в этом году в городе останется. Что у среднего чуть  двойка за четверть не вышла. Что мужа на работе повысили до бригадира. И что-то ещё долго рассказывала деду.Дед слушал в пол уха. Смотрел на соседку. На ребятишек, уплетающих пирожки за обе щёки. И на душе у него становилось светлее, теплее,вспомнил своих,с грустной улыбкой.
Захотелось к утру быть здоровым, чтобы учить резать по дереву Алёнку. Да и вообще,вон сколько заготовок пропадает.Надо делом заняться...
 Дедушки  и бабушки обязательно должны быть у младшего поколения. Сухие губы Николая растянулись в лёгкой улыбке от этих мыслей. Маленькая Вера закуксила кулачком глаза и  сладко зевнула.
— И сказки, сказки все вспомнить надо. — Спохватился вдруг Николай Васильевич.
— Какие сказки? — Удивилась Прасковья.
— Со счастливым концом.А какие же ещё.               
              — Дед погладил сонную Веру по головке.
                И вдруг он по чувствовал, что  и он ещё на этом свете вот им нужен..               
                Знать не пришёл ещё его срок покидать этот мир...               
               
               
А Николай Васильевич прожил до 98 лет,даже был на свадьбе у Алёнки               
               
Никогда не теряйте надежды,всему свой срок,своё время...               
И Торопитесь любить ближних,пока они ещё живы...               
               
                Ноябрь 2018г.