Созыв и разгон Учредительного собрания

Новосельцев Григорий Петрович
Созыв и разгон Учредительного собрания
 
  1.5.1. http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=4917&page=15
  26 октября 1917 г., после свержения Временного Правительства, газета большевиков "Правда" писала: "Товарищи! Вы своей кровью обеспечили созыв в срок хозяина земли русской -- Всероссийского Учредительного Собрания".
  Ленин в своей речи на II съезде Советов 26 октября 1917 г., кроме того, заявил: "Как демократическое правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы с ними были несогласны ... И если даже крестьяне пойдут и дальше за социалистами-революционерами, и если они даже этой партии дадут в Учредительном Собрании большинство, то и тут мы скажем, -- пусть так!" (В. И. Ленин, Сочинения, изд. 4, т. 26, стр. 226).
 
    В воззваниях Военно-Революционного Комитета 25 и 26 октября, в обращении Второго съезда Советов, принятом в ночь на 26 октября, новая советская власть обещала обеспечить созыв Учредительного собрания.1 Постановление об этом было утверждено 27 октября на первом же заседании ВЦИК второго созыва.
 
  1.5.3. http://lib.mediaring.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/sr1917.txt
  ... 28 ноября, как председатель Совнаркома, утвердил декрет "об аресте вождей гражданской войны против революции": "члены руководящих учреждений партии кадетов, как партии врагов народа", подлежали "аресту и преданию суду революционных трибуналов".43 Арест руководителей партии кадетов не был случаен. В Петрограде кадеты, судя по выборам в Учредительное собрание, были второй по популярности политической партией (26,2% голосов избирателей). Именно в связи с созывом Учредительного собрания перед большевиками встал вопрос об уничтожении кадетов как политической силы.
 
  1.5.4. http://cn.com.ua/N207/society/history/history.html
  9(22) августа 1917 года была назначена дата выборов Учредительного собрания - 12(25) ноября, а в октябре стали публиковаться списки кандидатов. Большевики, которые критиковали саму идею этого собрания, тем не менее выставили своих кандидатов наряду с остальными тогдашними партиями, и, захватив власть 25 октября (7 ноября) 1917 года, они не отменили выборов, которые и прошли в назначенный срок - через семнадцать дней после большевистского переворота. Результат был ошеломляющим: за социалистические партии проголосовали 83,6 (!) проц. избирателей - 37,1 млн. из 44,4 млн. человек, принявших участие в выборах. Ноябрь 1917-го принес победу эсерам - они получили 40,4 проц. голосов (17,9 млн. избирателей), а большевики - только 24 проц. (10,6 млн. избирателей); остальные партии можно было после выборов вообще не принимать во внимание: кадеты - 4,7 проц. (2,0 млн. голосов), а меньшевики - всего 2,6 проц. При этом победа эсеров (почти в 1,7 раза больше голосов, чем у большевиков) всецело определялась голосами крестьян. В 68 крупных губернских городах России дело обстояло совершенно иначе, большевики получили там 36,5 проц. голосов, а эсеры всего только 10,5 проц., то есть в 3,5 раза (!) меньше.
 
  15.4.1. http://www.ineka.ru/student/history/hist_book/6/glava6.htm
  Свергнутое Временное правительство в свое время назначило выборы в Учредительное собрание на 12 (25) ноября 1917 г. Большевистское правительство не решилось их отменить. Выборы прошли в ноябре-декабре 1917 г. Большевики получили только 24% депутатских мест. Учредительное собрание, начавшее работать 5 (18) января 1918 г., отказалось обсуждать большевистскую "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". 6 (19) января 1918 г. Декретом ВЦИК Учредительное собрание было распущено.
 Разгон Учредительного собрания
 
  1.6.1.   Заседание, однако, было не только первым, но и последним. Днем 6 января СНК, с небольшими поправками, принял тезисы декрета о роспуске Учредительного собрания.71 В ночь с 6 на 7 января декрет был представлен на рассмотрение ВЦИК и после незначительных редакторских доработок принят большинством голосов при двух против и пяти воздержавшихся.72 7 января 1918 г. декрет был опубликован в правительственных газетах.73
 
  1.6.2. http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=4917&page=16
  Насильственный роспуск Учредительного Собрания правительством Ленина в январе 1918 г. имел свои кровавые последствия, о которых авторы Истории КПСС предпочли умолчать. Свидетелем упомянутых последствий явился М. Горький, находившийся в то время в оппозиции к политике Ленина. После расстрела мирной демонстрации сторонников Учредительного Собрания в Петрограде 5 января 1918 г. большевистской полицией М. Горький писал в своей газете "Новая жизнь" (9 января 1918 г.): "5-го января 1917 года безоружная петербургская демократия - рабочие, служащие -- мирно манифестировали в честь Учредительного Собрания ... "Правда" лжет, когда она пишет, что манифестация 5 января была организована буржуями, банкирами и т. д., и что к Таврическому дворцу шли именно "буржуи" и "калединцы". "Правда" лжет, -- она прекрасно знает, что "буржуям" нечему радоваться по поводу открытия Учредительного Собрания, им нечего делать в среде 246 социалистов одной партии и 140 - большевиков.
  "Правда" знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронногои других заводов, что под красными знаменами российской социал-демократической партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала "Правда", она не скроет позорного факта ... Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы".