Человек и его сознание

Сергей Лихачев 58
Shiyan.
Ну вот и славно. Наверное все, что можно по теме друг другу сказать - неоднократно сказано. Видимо, каждый для себя окончательно выяснил, кто из нас троих в большей степени интуит, кто центрист, а кто логик. Думаю, польза от общения какая-никакая, но есть..!
Если найдутся интересные материал по теме - буду размещать их и далее. Читайте, смотрите видео, комментируйте их, естественно если будут интересны... .
Свой_взгляд.
Мне вот интересно, в каком возрасте происходит "разлом" сознания, между я и мы. Между "самостоятельно" и "скопом вернее". Между "использую знания сам, и через свой и чужой опыт", и "использую знания, как правило бездумно". Я думаю, где то в пределах семи лет.
Когда человек становится взрослым, и осознает себя, но не до конца. Где то в 12 лет.
Когда человек окончательно формирует свое сознание, либо становится личностью, либо останавливает развитие своего сознания и превращает себя в раба чужих суждений (правил, для поведения). Где то в 19 лет.
Конечно же все сроки условны.
Я давно на форуме КПРФ, очень многих знал, со многими беседовал.
Интересное дело получается.
Есть люди, которым можно показать и доказать реальность. Они ее молча принимают, признают свои ошибки, делают выводы, и уходят. Вместе со своими ДОМЫСЛАМИ.
Есть люди, которым ничего показать не возможно. Они выворачивают смысл твоих слов так, как боженька их понимать научил. А некоторые эту суть слов моих УМЫШЛЕННО извращают, дабы придать моим суждения иной смысл. Исключительно все, понимают по своему, даже на десятый раз. Как не объясняй, "картинка" их восприятия остается неизменной. И даже если удается донести какой либо из фактов, через некоторое время все возвращается на свое место, и опять и опять, человек несет бред чужих суждений как робот. Из своей КОЛЕИ не выходят, но как правило, это колея не ими создана, а внешней идеологией.
С одной стороны, человек обладающий своим сознанием, будучи не таким как все, имеет возможность создать нечто новое и выжить.
С другой стороны, скопом выжить проще, используя знания лидера, думать самому не нужно, достаточно делать, как все.
Таким образом создаются две, противоположные группы мышления. Почему противоположный ниже поясню.
Одна группа думает сама и развивается сама, другая тянется в ее хвосте и прячется в тени, и не парится. Все трудности вывозит на себе инициативный лидер.
Казалось бы, нашли друг друга, и каждый на своем месте. Однако не тут то было.
Всезнайка другими добытых знаний, ПРЕТ с "чужим умом" на тех, кто думает сам, и пытается стать лидером! Эка не задача, плелся в ХВОСТЕ, и УМНЕЕ всех оказался?
Вот тут то и начинается КОНФЛИКТ личностей. Один кричит ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ, т.е. САМО, по независимым от человека законам.
Другой кричит в начале всего стоит СОЗНАНИЕ и ВОЛЯ человека, и никаких законов развития общества быть не может, без законов развития сознания человека. А этих законов нет, и быть не может, ибо сознание является ИНДИВИДУАЛЬНЫМ.
Сознание человека может быть и ПОДАВЛЕНО, внешним воздействием (образование и идеология), но все равно остается независимым, ибо способности и потребности у каждого человека свои и неповторимы. И "Я" человека никуда не исчезает, ибо человек ВСЕГДА делает только то, что обеспечивает ему его жизнь. Другое дело, как он это делает, самостоятельно, или ищет легкие пути (кража ресурсов созданных другими). А это уже СЛЕДСТВИЕ развития сознания человека.

Таким образом мы получаем только один закон развития общественных отношений в обществе, и человека в нем.
Это закон многообразия форм СОЗНАНИЯ, на основе которого происходит развитие всех форм сознания живой материи.