Десницкий Петр Павлович

Олег Каминский
Родился  13  июня  (июля)  1911  года  в  селе  Новенькое  Обоянского  уезда  Курской  губернии  (Российская  империя),  ныне  Ивнянского  района  Белгородской  области  (Россия)  в  крестьянской  семье.  Русский.  Вместе  с  семьей  переехал  в  Москву.  Окончил  в  Москве  9  классов  средней  школы  и  школу  ФЗУ.
В  РККА  с  1933  года.
Окончил  школу  младших  авиаспециалистов  в  1934  году.
С  1934  года  служил  в  Московском  военном  округе,  в  звании  младшего  командира  сверхсрочной  службы  был  воздушным  стрелком-радистом  92-й тяжелой  бомбардировочной  авиационной  эскадрилье  23-й  тяжелой  бомбардировочной  авиационной  бригады.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  по  12  декабря  1936  года  в  качестве  воздушного  стрелка-радиста  бомбардировщика  «Потез-54» 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи республиканских ВВС.
Утром  30  октября  1936  года  в  составе  экипажа  самолета  «Потез-54»  болгарского  добровольца  Волкана  Горанова  (Захари  Захариева)  вёл  воздушный  бой  с  пятью  (четырьмя)  вражескими  истребителями  Фиат-32  в  районе  Навалькарнеро.  В  бою  был  тяжело  ранен  в  живот,  но,  несмотря  на  это,  продолжал  вести  огонь,  и  сбил  один  вражеский  истребитель.  «Потез-54»  был  поврежден,  пилот  совершил  вынужденную  посадку  на  фюзеляж  между  второй  и  третьей  линиями  окопов  республиканцев.  Под  огнём  противника  экипаж  смог  добраться  до  своих  и  вынести  раненых.
Всего  в  Испании  произвел  16  боевых  вылетов,  сбил  1  истребитель.
Вскоре  был  отправлен  в  Советский  Союз.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1938  году  присвоено  звание  майора.
Окончил  Военно-воздушную  академию  (учился  с  1938  года  по  1941  год).
Окончил  Курсы усовершенствования командного состава  при  Военно-воздушной  академии  в  1942  году.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1943  года.
Сражался  на  Курской  дуге,  воевал  на  1-м  Прибалтийском,  Брянском  фронтах.
Служил  в  составе  315-й  истребительной  авиационной  дивизии  15-й  Воздушной  армии.
Участвовал  в  советско-японской  войне  с  9  августа  по  2  сентября  1945  года  в  составе  398-го  штурмового  авиационного  полка  96-й  штурмовой  авиационной  дивизии  10-й  Воздушной  армии.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  авиации.
19  апреля  1948  года  вышел  в  отставку  в  звании  майора.   
Проживал  в  посёлке  городского  типа  Ивня  Белгородской  области.
Работал  в  отделе  кадров  совхоза  имени  Ленина.
С  1987  года  проживал  в  городе Железнодорожный  Московской  области  (Россия).
Умер  19  сентября  1993  года.  Похоронен  на  Пуршевском  кладбище  в  городе Железнодорожный.

Список  известных  воздушных  побед  П.  П.  Десницкого:
30.10.1936     1     Фиат-32          Навалькарнеро   

За  мужество  и  героизм,  проявленные  при  выполнении  интернационального  долга,  младший  командир  Десницкий  Пётр  Павлович  31  декабря  1936  года  был  удостоен  звания  Героя  Советского  Союза  (медаль  «Золотая  Звезда»  №  28).

Награждён  орденом  Ленина  (31.12.1936),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (06.11.1985),  медалями  «За  боевые  заслуги»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «За  победу  над  Японией»  и  другими.               

Примечание:
Пётр  Павлович  Десницкий  -  первый  уроженец  Белгородской  области,  удостоенный  звания  Героя  Советского  Союза.