Измена

Саша Кметт
       «хроники ржавой империи»


    Надя ворвалась в комнату не постучавшись. На ее бледном лице горели глаза похожие на фары дикого, сорвавшегося с рельс паровоза. Они светили то ли яростью, то ли отчаянием.
    Ася при виде взволнованной подруги сразу предложила ей водки.
    - Представляешь, он меня бросил, - Надя закусила водку важным сообщением.
    - Сучья дырка, - возмутилась искренне Ася.
    - За месяц до свадьбы, - добавила Надя.
    Ася предложила еще водки.
   
    - У меня уже платье заказано, список гостей готов, меню в процессе, - после второй стопки гостья разговорилась. – Я дядю Колю на свадьбу выписала. Он обещал мне подарить птицу счастья в сто лошадиных сил.  Мой папа уже договорился о банкетном зале в доме офицеров. Даже аванс тамаде в звании майора выписал.
    - Может у твоего жениха другая появилась? – поинтересовалась Ася.
    - Появилась. Он к ней на фронт удрал. Добровольцем.
    - Выходит, он изменил тебе с войной?
    - С ней родимой.
    Ася невольно поморщилась.
    - Тогда есть шанс, что он вернется.
    - Пусть не возвращается, – фыркнула Надя и наполнила себе еще один стакан. – Зачем мне контуженный муж?
    Ася подошла к окну и закрыла плотно форточку. Шум города остался за стеной.
    - Я слышала, что при военкоматах появились «брачные агентства», - сообщила она, понизив голос. – Там работают купидоны в тельняшках. Шустрые такие, как тараканы.  И надежные, как приворотное зелье. Бьют не в сердце, а в голову. Кому попадут тот сразу влюбляется и бежит подписывать «брачный контракт». 
    - Как же можно влюбиться в войну? – не поняла Надя.
    - Дуракам все можно. Некоторые без войны совсем жить не могут. Особенно когда их любовь взросла на почве ненависти.
 
    Когда, допившая бутылку подруга ушла оплакивать почившую свадьбу, Ася снова открыла форточку. Вместе с затихающим городским шумом в комнату ворвалась вечерняя свежесть. Ася схватилась рукой за штору с желанием задернуть ее на ночь, но вдруг остановилась в последний момент. Она увидела за окном странное существо. С телом то ли полосатого ребенка, то ли карлика в тельняшке и раздутой, словно первомайский шар головой.
    «Купидон», - сразу подумала Ася, вздрогнув от страха.
    Существо зависло в воздухе, натужно скрипя крыльями – судя по звуку они были сделаны из дуба, и целилось в парня, что курил на балконе третьего этажа. Причем в руках оно держало не купидонов лук, а винтовку Мосина. Заметив нежелательного свидетеля, существо убрало оружие. А потом злобно плюнуло и скрылось на чердаке соседнего дома. В обманчивых вечерних сумерках Асе показалось, что лицом «купидон» напоминает известного телеведущего. Большого любителя брызгать слюной и разжигать любовь к войне на почве ненависти.