Литва потребовала восстановить табличку Рейниса

Алексей Чернечик
   Литва выразила протест в связи со снятием памятной таблички католическому архиепископу Мечисловасу Рейнису на Князь-Владимирском кладбище. В МИД Литвы был вызван "временный поверенный", которому вручили ноту, в которой потребовали восстановить памятную табличку.

   В связи с этим шагом Литовского правительства вспомним об этом достойном человеке.

  Родился Мечисловас Рейнис 5 февраля 1884 года в Ковенской губернии России. Закончил Императорскую Петербургскую духовную академию. Магистр философии. Диссертация называлась "Нравственные принципы Владимира Соловьёва".(Любопытно было бы узнать тему диссертации, если таковая имеется, "патриота" гундяева.) Кроме всего прочего изучал Физику. (А гундяев изучал...нет, не буду упоминать в этом месте великую науку.) В 1913 году Мечисловас Рейнис совершенствовался в Страсбургском университете.

  Мечисловас Рейнис один из основателей Литовской академии наук и искусств. В 1925-1926 годах был министром иностранных дел Литвы.

  В 1936 году Рейнис опубликовал книгу "Проблемы расизма", в которой глубоко и всесторонне исследовал суть идеологии фашизма и большевизма, установив, что обе идеологии являются бесчеловечными, тоталитарными идеологиями. Говоря о большевистской "идеологии", автор подчёркивает, что эта "идеология", являясь абсолютно, беспощадно атеистической, отнимает у человека его душу, и все его гуманистические ценности. Кроме того, большевики уничтожили государственность, интересы государства полностью подчинили себе, совершенно игнорируют Конституцию, а ложь возвели на уровень государственности.

  В 1947 году Мечисловас Рейнис после того как наотрез отказался сотрудничать с гэбнёй(как там дело было у гундяева?), был арестован. В 1953 году скончался во владимирской тюрьме.

  В католическом храме города Владимира имеется памятная доска с именами репрессированных большевиками священнослужителей, на которой значится и имя архиепископа Мечисловаса Рейниса.

 На Князь-Владимирском кладбище была установлена памятная доска Мечисловасу Рейнису - на фото.