Глава 42. Жизнь не по учебнику

Владимир Нургалиев
"Его величество дворник" - задушевный роман в коротких рассказах

Глава 42. Жизнь не по учебнику

Уйдя на пенсию и прожив зиму одиноким, заброшенным, никому не нужным пенсионером, срывающимся в запои с последующими "белыми горячками", стал искать из такого положения выход. И на ум пришёл пример, ныне уже ушедшего из жизни, друга Василия. Он прожил интересную и насыщенную жизнь, длинной в Семьдесят восемь лет. И ни дня не "сидел на печке". Был в творческом и житейском движении, много общался, имел огромное количество друзей и знакомых. Я даже часто злился на него при встречах, так как он не выпускал из рук свой телефон. Находясь постоянно на связи, он то и дело вёл с кем-то переговоры, как внутри города, так и далеко за его пределами, включая заграницу.
Сблизило нас издание книги "Живая память". Он выиграл грант на издание этой книги и пару лет буквально жил её изданием. Суть книги - память об репрессированных земляках. Да, все они в книге оказались "белыми и пушистыми". Иначе и не могло быть, ведь воспоминаниями о них делились их родные дети или близкие родственники. Книга получилась! С поэмами, стихами, рассказами-воспоминаниями. Для меня это был очень полезный опыт. О жизни нашей страны, "белых пятнах социализма".
Василий всегда ломал "шаблоны" и "жизненные стандарты".
Он вдруг мог исчезнуть из семьи на неделю. Тогда его жена, сын и дочь звонили мне. Я же был вначале в недоумении, куда он мог пропасть, не подозревая, на самом деле, где он находится в данный момент. На телефонные звонки он не отвечал. Лишь спустя некоторое время опять объявлялся, заросший щетиной, пропитый, но весёлый и отдохнувший. Где-то "за печкой", отключив свой телефон, он сидел с товарищами в какой-нибудь "таверне", будь это пивнушка, или кухня товарища, друга, а порой и просто случайного человека.
Душа любой компании, любитель и любимец женщин, прекрасный поэт, учёный-экономист и многое другое. И всё это друг Василий!

И традиционное стихотворение.

Ровесник великой Победы

(посвящается бийчанину-поэту Василию Петровичу Исаеву 1945-2022 гг.)

(фантазия)

Ровесник великой Победы,
Отец - пришедший с войны.
Мальчишкой ты был деревенским,
И жизнь очень любил.

Отца сослали - он сгинул,
И деда ждал тот-же удел.
С болью мальчишеской жил ты,
В деревне Мочище средь бед.

***

Далёкие годы прошли,
Запомнил ты навсегда.
Как гнали пленных японцев,
По пыли - мимо тебя.

25 октября 2023