Василий I

Равиль Байбурин
 Василий родился 30 декабря 1371 года.
Он был старшим сыном  Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии - дочери великого князя нижегородско-суздальского Дмитрия Константиновича.
Его детство не было безоблачным.
Он стал свидетелем сожжения Москвы  Тохтамышем.
Хан Тохтамыш в 1382 году, фактически уничтожив Москву, решил, что такого князя, как Дмитрий Донской, надо держать на коротком поводке.
И потому забрал в Орду заложником его старшего сына Василия.
Мальчику тогда было всего 11 лет.
Что пережил Василий, когда его забрали из родного дома, из семьи и увезли туда, откуда можно было и не вернуться, — об этом можно  только гадать.
Кого-нибудь другого пребывание в заложниках, вдали от дома и родителей, могло бы и надломить. Но не Василия. Он оказался не по годам умным и проницательным.
Находясь в Орде в плену, будущий князь хорошо уяснил, как устроено государство кочевников, какие слабые места в нём есть.
А их хватало.
• Во-первых, кочевники постоянно враждовали между собой, боролись за власть. У русских князей это тоже было как бы  «в моде». И было очевидно, что все эти «внутренние противостояния» ни к чему хорошему не приводят.
• Во-вторых, Василий понял, что взятки и подкупы у татар работают.
Он провёл в Орде несколько лет.
 И обрёл сразу несколько важных умений:
• Прежде всего — политический кругозор, позволявший в будущем понимать логику ордынцев и извлекать пользу из противоречий азиатских держав.
• Затем — ещё одно очень важное умение. Опыт занесения денег в нужный момент нужным людям: чиновникам непомерно раздутого аппарата Орды. Впоследствии коррупция и способность торговаться станет одним из излюбленных инструментов политики Василия.
• Ну и, наконец, понимание того, что Орду можно если не победить сразу и навсегда, то хотя бы обмануть. С этого, собственно, Василий и начинает свою самостоятельную политическую карьеру.

***

В 1386 году он -  14-ти летний подросток - бежит в Москву.
Как оказалось, Василий сочетал в себе храбрость и мужество своего отца - Дмитрия Донского, а также  хитрость, изворотливость и обаяние своего великого прадеда - Ивана Калиты.
• Всё это умещается в скупую летописную строчку от 1386 года:
«В Филиппово говение, в Юрьев день, побежал из Орды от Тохтамыша князь Василий, сын князя Великого Дмитрия».
Успешный побег из Орды — дело невероятное, почти запредельное.
Бежал Василий нетривиально.
Бежал хитрым путём.
Он не побежал прямиком домой - на север.
Василий решил сделать солидный круг, чтобы его не нашли и утёк в сердце ордынских владений – на запад.
Сначала будущий великий князь отправился к Кавказу, потом к Крыму. То есть туда, где его никому и в голову не приходило искать.
Затем - к молдавскому государю Петру Мушате. Тот приютил русского. Ордынцы и подумать не могли, что сын Дмитрия укроется именно у молдавского правителя.
Какое-то время Василий скрывался у него.
Потом, когда попытки найти и вернуть княжича в Орду улеглись, он отправился дальше – в Литву, чем окончательно запутал следы.
Там он познакомился и  сдружился с князем Витовтом. Тот в те годы управлял огромным государством - от Западной Двины на севере до Причерноморья на юге. Великое княжество Литовское было независимое - оно не являлось вассалом Золотой Орды.
Беглец каким-то образом умудрился снискать расположение единственной дочери князя – княжны Софьи (его ровесницы).
Это было на руку всем:
• Витовт в перспективе получает влиятельного союзника.
• Василий прямо сейчас получает покровительство литовского князя.
• Литовская барышня — решительного и хитроумного жениха...
Словом, обручение состоялось.
Превратить побег в политический триумф, породнившись с одним из самых влиятельных правителей Восточной Европы, — это надо было уметь!
И только после этого Василий отправился в Москву.
Вернулся он туда в январе 1388 года. Причём вернулся не просто наследником  Дмитрия Донского, но и женихом литовской княжны.


***

В 1389 году ушёл из жизни его отец -  Дмитрий Донской.
Теперь Василий — полновластный государь,  великим князь в Москве.
 Надо сказать, что перед смертью Дмитрий Донской передал великое княжение Владимирское своему сыну Василию (1389—1425) по завещанию как «отчину» московских князей, не спрашивая права на ярлык в Орде.
Таким образом, произошло слияние Великого княжества Владимирского и Московского.
А Василий I стал 1-м русским князем, который не поехал за ханским ярлыком в Сарай, а получил его де-факто, по «Духовной грамоте» отца.
 Причём, что примечательно ни сам хан Золотой Орды Тохтамыш (1380-1395), ни другие русские князья даже не пытались оспаривать его прав на наследственный великокняжеский статус.
Василий I продолжил политику отца по собиранию русских земель.


***

В 1391 году Василий I женился на литовскоой княжне Софье, с которой обручился ещё при жизни отца.
Брак, который начался с обручения беглеца и  литвинки, оказался счастливым как по чисто человеческим, так и по политическим меркам.
 Софья Витовтовна, пережив мужа, стала крепкой опорой своему не всегда удачливому сыну Василию II Тёмному.
И, что самое главное, сумела как следует воспитать своего внука Ивана.
Взойдя на престол, Иван III ещё при жизни удостоится почётного титула «Великий» и «перезапустит» Русь, сделав её могучей империей…

***

Правил Великий князь 36 лет.
По длительности правления Василий Дмитриевич уступает только Ивану IV Грозному, Ивану III Великому и Петру I Великому.
 
И все эти 36 лет, если разобраться, были полны по-настоящему великими свершениями.
Просто они не очень заметны.

В основе внешней политики Василия Дмитриевича преимущественно лежали:
• отношения с Ордой на юго-востоке и
• Литовским княжеством на западе.
В обоих направлениях отношения с иностранными государствами были противоречивыми.

В ближайшее десятилетие князь Василий I  Дмитриевич блестяще воспроизводит великие деяния своих предков.
 Причём воспроизводит на качественно ином уровне — более высоком.

А) Скажем, его прадед - Иван Калита - выкупал у хана Узбека ярлыки на право взимания ордынской дани с некоторых княжеств. Говоря по современному, Калита пошёл к хану в коллекторы.
Правнук же Калиты, явившись к Тохтамышу в 1392 году за подтверждением уже имеющихся ярлыков, и умело обойдя своих соперников — суздальского князя Василия Дмитриевича и рязанского князя Олега Ивановича - довольно легко получил 3 ханских ярлыка на Нижегородское, Муромское и Тарусское княжения.
То есть он  сумел не просто купить, а, по сути, присоединить к Москве огромное Нижегородское княжество.
Вдобавок ещё Муром, Тарусу, Мещеру и Городец.
Это вызвало безмерное удивление, поскольку князю не пришлось в тот раз даже торговаться.
• Напротив, хан перед ним чуть ли не заискивал:
«Обращались же с Василием с великой честию, какой не видел ещё ни один русский князь».
В чём же дело?
А дело в том, что Василий выбрал для визита очень выгодный момент.
В то время на Тохтамыша здорово давил знаменитый Тимур. Тот самый Тамерлан – «Железный хромец», который к тому времени успел нанести Тохтамышу ряд военных поражений.
 А тут появляется русский князь, который даже не просит, а намекает на то, что хорошо бы поддержать Москву, такого важного союзника и щедрого данника…
В общем, в обмен на согласие считать себя вассалом Тохтамыша Василий получил невероятно крупный куш.
И спустя всего лишь несколько лет он показал, чего стоил этот вассалитет.
В 1395 году в результате нового похода войск Тимура на Сарай Тохтамыш был окончательно разбит в битве на реке Терек. И бежал на территорию Дикого Поля. А затем в княжество Литовское.
Косвенно поход Тимура затронул и русские земли, поскольку передовые отряды ордынцев дошли до города Ельца.
Василий I собрал ополчение для отпора врагу.
В Москву привезли заступницу Руси — икону Владимирской богоматери. Когда икона была уже около Москвы, Тимур неожиданно отказался от похода на Русь. Легенда связала чудо избавления Москвы с заступничеством Богородицы.
В итоге Тамерлан разбив Тохтамыша и, разорив единственный русский — но не московский — город Елец, убрался обратно в степи.

Б)  В 1395 году Василий выбирает путь уже не Ивана Калиты, а своего отца - Дмитрия Донского.
Тот в своё время прекратил давать в Орду дань, а потом и вовсе начал против неё полномасштабную войну. Поначалу эта война была успешной, но потом, как мы помним, настал час расплаты в виде сожжения Москвы.
Как в сравнении с отцом выглядит Василий?
 Он точно так же прекратил платить дань.
А в 1399 году пришла пора мести за сожжённую Москву и за годы унижений в качестве заложника.
Князь Василий I вторгается во владения Орды и наносит удар, который запомнится надолго.
Правда, сделал он это не сам. А послал туда брата своего -  Юрия Дмитриевича.
Тот  совершил рейд в Среднее Поволжье.

• Народный эпос «Идегей» повествует об этом так:
«Князь-урус  — рыжий, как лис, с бородою обросшим ртом. Разорил он, разграбил наш дом. Наш священный город Булгар, и ему подчинённый Сивар, и высоковратный Казан, Джуке-Тау над гладью речной, и Сабы в глубине лесной, и земель Ашлы закрома... Он спалил, сломал все дома. Разгромил во владеньях моих он четырнадцать городов, превратил их в пепел и дым. Как же тут мне не стать седым?»

• Летописец:
«Он же взял город Болгары Великие, и град Жукотин, и град Казань, и град Керменчюк, и всю землю их повоевал, и много бесермен и татар побил, а землю татарскую пленил, и возвратился с великою победою и с многою корыстию в Землю Русскую, и никто же не помнит, чтобы столь далече воевала Русь татарскую землю…»

Финал этой истории, разумеется, был закономерен.
Русь уже вовсю «воевала землю татарскую», но закрепить положение и в полной мере воспользоваться плодами побед пока что не могла.

В)  Отношения с Великим княжеством Литовским.

Василий I вступил в союз с Литвой (1392) и не противодействовал утверждению литовского влияния в Смоленске в 1395 году.
 Василий через полгода провёл встречу с тестем в Смоленске, где обсуждал пограничные и религиозные дела.
В то же время проводивший достаточно независимую от Москвы политику Великий князь рязанский Олег Иванович, поддерживая женатого на его дочери смоленского князя Юрия Святославича, ответил походом в Литву.
А Витовт, в свою очередь, атаковал Рязанскую землю.
 Когда же Олег Рязанский ходил во 2-й раз на Литву, то Василий Дмитриевич даже упрекнул рязанского князя за это, указывая на мир между Литвой и Русью.
 Фактически это означало, что Василий согласен с переходом Смоленска в подчинение Литве.
В 1397 году Витовт вновь, ответно, напал на Рязанское княжество, а Василий I пропустил Витовта обратно без возражений и даже встретился с ним в Коломне.
Тохтамыш, желавший вернуть себе золотоордынский престол, утраченный им после разгрома орды Тамерланом, обратился за помощью к Витовту, обещая сделать его правителем всей Руси и Новгорода.
Тевтонский орден также готов был признать Витовта правителем всей Литвы, Руси и Новгорода в обмен на уступку Пскова.
В 1399 году Витовт выступил против Едигея — ставленника Тимура в Орде.  Но потерпел сокрушительное поражение в битве на реке Ворскле.
 Тогда погибли герои Куликовской битвы Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, а также, по мнению некоторых историков, Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский.
В том же году князь Олег Рязанский организовал захват Смоленска.
 Ставленник Витовта и участник Куликовской битвы князь Роман Михайлович Брянский был убит. И в Смоленске утвердился зять Олега - Юрий Святославич.
После смерти польской королевы Ядвиги (1399) - жены Ягайло Ольгердовича, без наследников, литовские феодалы, ослабленные поражением на Ворскле, пошли на династический брак Ягайла с внучкой Казимира Великого и новый союз с Польшей. Результатом этого стал захват в 1403—1404 Вязьмы и Смоленска.
В 1405 году Витовт совершил поход на Псков и захватил Коложе.
Тогда  Василий I стал собирать войско против него, призвав под свои знамёна тверичей и татар.
Началась Литовско-московская война (1406—1408).
Весной 1406 года войска родственников-противников встретились на реке Плаве под Тулой.
Но всё завершилось перемирием до будущего года.
 Это перемирие, заключённое без ведома тверичей, вызвало обиду тверского князя, который на следующий год отказался поддержать Василия I.
Война протекала на фоне недовольства антипольски настроенной части знати Великого княжества Литовского — выразившегося, в частности, в отъезде Свидригайлы Ольгердовича на московскую службу.
В 1408 году он ушёл на службу к Василию и получил от него ряд городов в кормление.
В том же году брат Василия Константин Дмитриевич сменил литовского князя Лугвения Ольгердовича на новгородском княжении.
В 1408 году, согласно летописи, повелением Великого князя Московского было начато укрепление Ржевского кремля.
В том же году Витовт захватил пограничный город Одоев.
 В ответ на это, Василий атакует литовские владения, захватив крепость Дмитровец, которая охраняла дорогу на Вязьму у реки Угры.
Русское и литовское войско сошлись на Угре.
И там  почти полмесяца простояли друг против друга, так и не рискнув вступить в решающий бой.
После длительных переговоров был заключён «вечный мир», который сохранялся почти полвека.
Это был своевременный шаг Василия Дмитриевича, так как в этом же году произошло нападение на русские земли войск Едигея, одновременно совершившего набег на южнорусские владения Литвы.

 Г) В ноябре 1408 года последовал ответный удар Орды.
Ставленник Тамерлана эмир Едигей внезапно двинулся походом на Москву.
Причина похода состояла в том, что с момента свержения законного хана Тохтамыша Москва в течение 13 лет не платила ежегодный «ордынский выход» в Сарай в размере 7000 рублей. Потому как князь Василий I  вполне справедливо полагал, что Едигей был таким же узурпатором власти, как и Мамай. А потому не считал всех тамошних «царей» своими законными сюзеренами.
Едигей предпринял карательный поход на Москву, имея целью повторить успех Тохтамыша, а также получить дань за прошедшие 13 лет.
Но времена уже были не те.
 К Москве Едигей всё-таки подошёл.
Вот только трёхнедельная осада города ни к чему не привела.
Москву татары тогда так и не взяли.
А вместо гигантской суммы в 90 тысяч рублей — именно столько составляла дань за 13 лет — Едигею досталось лишь 3 тысячи рублей единовременного «откупа».
После этого он убрался прочь.
Дань, правда, снова пришлось платить.
 Но к этому делу Московские князья стали относиться уже не как к обязаловке, а как к досадной помехе, периодически прекращая и сокращая выплаты…

Д) Одной из задач Василия Дмитриевича во внутренней политике было укрепление Московского княжества, продолжение политики Ивана Калиты и Дмитрия Донского по возвышению Москвы над иными русскими землями.
С этой целью в 1390-е годы были присоединены:
• Суздальско-Нижегородское,
• Муромское княжества,
• Городец,
• Вологда,
• Устюг,
• Мещера и другие земли.
Также в правление Василия удельные князья добровольно становились наместниками или воеводами в своих землях. То есть фактически признавали свои княжества подвластными Москве территориями.

Е) Параллельно с расширением влияния Москвы шло и активное развитие духовной сферы, строительство городов.

При Василии Дмитриевиче в Московском Кремле построены были:
• Благовещенский собор,
• Церковь Богоявления с Запсковья и
• Церковь Рождества Богородицы на Сенях.

В 1395—1405 годах в Москве работал Феофан Грек, который имел свою мастерскую и выполнял церковные и светские заказы.
 К примеру, расписал терема великого князя Василия Дмитриевича и Владимира Андреевича Храброго, а также 3 кремлёвских храма:
• церковь Рождества Богородицы (1395),
• Архангельский  собор (1399),
• Благовещенский собор  (1405).

В 1408 году Андрей Рублёв вместе с Даниилом Чёрным и другими мастерами занимался росписью Успенского собора во Владимире. Из композиций этого собора наиболее значимой является фреска «Страшный суд».

В начале XV века в Москве были созданы Евангелие Федора Кошки (вероятно, предназначавшееся для Благовещенского собора Кремля) и Евангелие Успенского собора Московского Кремля.

В последние годы правления Василия Дмитриевича в Москве был перестроен в белом камне Андроников монастырь.
 Самая старая из его построек — Спасский собор (1422 год) — сохранилась в перестроенном виде по сей день.

***

В 1417 году русские земли поразил «чумной мор», во время которого (предположительно) умерли старшие сыновья Василия I.
Единственным наследником стал самый младший сын — Василий.
Василий I скончался 27 февраля 1425 года.
Погребён был в Московском Архангельском соборе.

 В целом князь Василий I оставил о себе память как о правителе мудром, твёрдом и осторожном, верном продолжателе дела объединения русских земель, укрепления её мощи и освобождения от унизительной власти золотоордынского ханства.
Время княжения Василия I ознаменовалось усилением русских территорий, ростом их значения.
Могущество Золотой орды было поколеблено и уже никогда не восстановилось в полном объёме.

Василий Дмитриевич сделал очень многое для укрепления государства. Причём он особо-то и не воевал, не ходил в походы.
Всё делалось тихо-мирно:  методами переговоров, подкупов, хитрых политических схем.
Василий I Дмитриевич, начиная почти с нуля, к финалу своего правления имел ресурс едва ли не больший, чем тот, которым в своё время располагал Дмитрий Донской.
В итоге  Русь выстояла.
Укрепилась.
И получила возможность начать новый раунд в борьбе со старинным врагом…