Пьянь и враль

Ирина Харитонова 5
В городе С, на улице имени классика Чехова, проживал...
Романтик, лет 30 от роду, женатый, работающий.

По какому-то странному стечению обстоятельств, не пить он не мог. Однако, незнакомому человеку сложно было отличить Олега трезвого и Олега «под шафэ».
На соседней улице жил друг его, Юрка. Высокий, подтянутый, со своими сложностями по жизни и удивительно красивой душой.
Была в нём какая-то тайна...

— Юрка, выручай, друг! Я ж к тебе, как к родному. Ну не к кому пойти больше.
— Да что надо-то? Опять ты нахрапом, опаздываешь что ль куда?
— Опоздал, Юра. С подножки сорвался, трамвай уехал, не догнать...

И зараза, такое лицо сделает, будто его вчера похоронили, а он только сегодня решил помирать, огласив дату.

— Понимаешь, дружище, я обещал прочитать лекцию в местном Доме ветеранов...
— Ииии?
— Ты ж умный!... И трезвый, не то, что я, дурак.
—  Олег, не тяни, выкладывай. Тема-то какая? Мож и выручу, друг ты мне. Однако, странный.  Никак к твоим чудесам не привыкну.
— Бабушек обворовывать нехорошо или как не потерять бдительность!
— Чегоооо??

Далее Юрке пришлось выслушать про ревнивую жену, про желание сопровождать её в командировку, зачем-то пытаясь скрыться от начальства на несколько дней.
Подобные просьбы друга давно перестали быть редкостью. И всё же святая мужская дружба порой делала чудеса: Олег исхитрялся в своих обращениях и даже какое-то время не пил, а Юрка самоутверждался за счёт своего беспрекословного их исполнения. Порой бредовые, глупые и странные ситуации Олега уже не удивляли Юрку. Он дорожил этой дружбой.

— Здравствуйте, Марья Петровна!
— Добрый день, Олежек! Ты у нас лекции не читай больше. Юрочка пусть приходит.
— Э... м....
— Я и не знала, что он из чекистов бывших. Хотя, говорят, таких... бывших не бывает.
— Ну да... А я-то теперь, ни на что уж не горжусь?
— Ты нам лучше пособи с сантехникой. Я поговорю с директором Дома ветеранов, на пол-ставки тебя оформим.
— Чё, пожалуй, подработка не помешает.
— А наш район серьёзную заявку сделал: свести на нет облапошивание пенсионеров. Мы теперь это, как её..., в теме! Вот!
— Фига се, поворот!
(Долгая пауза)
— Это всё, Юрочке благодаря! Так нам подробно рассказал, да, вдобавок, на примерах отработали. Ух теперь мы их, мошенников этих, пусть только сунутся! Сам мэр посодействовать обещал. Обязательства взял на себя, помогать нам во всём.

И Олег пошагал к дому, довольный и гордый своим преданным другом. Пить, кстати, после этой истории, бросил. А вот врать...