Если Бога нет...

Валентин Поляков
Если Бога нет, всё дозволено – эту фразу приписывают Ф.М. Достоевскому, а точнее – одному из персонажей романа «Братья Карамазовы». На самом деле это выражение не является прямой цитатой и как единая фраза в указанном романе отсутствует,  оно придумано другими людьми и имеет самые разные, притом прямо противоположные значения, в которые мы углубляться не будем, а отложим на другие времена, если будет такая возможность, а также здоровье и силы. Так или иначе, но повторять эту фразу стали в последнее время с завидной частотой. Вот и кинорежиссёр Н.С. Михалков ввёл её в заголовок своей авторской программы: см. на сайте youtube.com и на других платформах «БесогонТВ «Если Бога нет, всё дозволено». И хочется высказаться именно по ней, не давая оценки всей программе Никиты Сергеевича...

Значит, если Бога нет, то всё дозволено?! А если Бога, в самом деле, нет, то Бога надо придумать?! – и это уже высказывание великого французского мыслителя Франсуа-Мари Вольтера (1694 - 1778). Допустим, богохульную мысль: люди придумали Бога как некий виртуальный Идеал и приписали ему Правила Жизни, которых следует придерживаться всем – и что? Да разве что-то изменилось в человеческой жизни в лучшую сторону? Нет, каких-то улучшений не наблюдается! Хотя наши представления об улучшении или ухудшении всегда субъективны. И можно без труда напомнить всем, сколько чудовищных преступлений совершено людьми с именем Бога и от его имени!  В том числе и в нашей стране, именуемой ныне Российской Федерацией...

Нас настораживает нечто другое: медленно, но уверенно мы идём в России к тому, что атеистов будут клеймить как преступников и даже сжигать на кострах как в Средневековье еретиков, и это огорчает. А ведь своими атеистическими раздумьями мы ни в коем случае не намереваемся оскорбить чьи-либо религиозные чувства и доказывать кому-либо то, что Бог есть, как и то, что Бога нет. Ответ на этот мировоззренческий вопрос полностью зависит от убеждённости каждого из нас. Однако становясь на позиции людей искренне религиозных, мы непременно придём к признанию существования Бога в двух сущностях: Бога как отображения его в коллективном и индивидуальном религиозном сознании людей; и (или) Бога как объективной реальности за пределами человеческого сознания. В этом смысле Бог есть даже у атеистов...   

22, 25 октября 2023 г.
      
© Валентин Поляков 2023