Мой капитан или банальная история

Александр Харченко 2
Катерина была очень хороша собой.  Красота ее была какой – то персональной только ей присущей харизмой, как теперь модно говорить. Поэтому и привыкла к мужчинам всегда внешне относится сдержано. Да и они всегда любовались ею издалека, совсем не подозревая, какие тайные мысли у нее на душе творятся. Как никак жена знаменитого очень ревнивого капитана – думали многие. Она уже и привыкла к этому: «ревнует, значит любит».


 Речники народ скрытный – никто никогда товарища не предаст, если знает, что у  него в любом порту пассия завелась. Но на теплоходе еще есть и поварихи, уж они – то жене все донесут с приукрашением. Доходили нехорошие слухи и до Катерины. Но все – таки удивительные существа эти молодые женщины! Она любила мужа, конечно, или думала, что любит, потому что слишком хотела кого – нибудь любить, да и финансовое благополучие было не напоследнем месте.


   И все же одиночество Катерины  тайно требовала ласки и внимания , как благоухающая роза. А красивая роза любит когда ей об этом говорят, да некому. Впрочем, даже красивая благоухающая роза способна так ужалить шипами, что мало не покажется ее обладателю. Она ненароком  при случае и ужалила.


Однажды воскресной порой шла не спеша, вся такая красивая, счастливая, радуясь первым теплым лучам весеннего солнышка, по нашей песчаной улице. Провоцируя противоположный пол к своей неотразимой непоколебимой внешности, спотыкаясь оглядываться на нее. Возможно, это невидимый запах ужасно дорогих дефицитных духов валил их с ног. Муж, конечно, с начала навигации уже был в рейсе. Теперь до самой зимы жди его редким гостем в родном доме, дублерной системы тогда еще не было, плавсостав работал всю навигацию на износ.

 Зашла в магазин за хлебом по пути. Народу было немного и среди них стоял знакомый капитан, с такого же как и у мужа теплохода. Топтался у прилавка хмурый, весь озабоченный,  расплачиваясь за бутылку водки. Городок  маленький, плохие вести по нему быстро разносятся. Вот и она уже была в курсе, что у этого капитана уже в первом рейсе случился печальный аварийный случай с пострадавшим серьезно мотористом.

 В рейс его уже не пустили, оставив на берегу до дальнейшего разбирательства. Катя взглянула на него непроизвольно  улыбнулась столкнувшись на выходе. Вспомнилось  ей, как они танцевали красиво с ним на закрытии навигации в заводской столовой. Муж ее еще долго донимал за этот танец, шипя в беспочвенной ревности, а самого ни за что на танец не вытянешь.

 Женская душа потемки, а он действительно ей тогда понравился: предупредительный, высокий, стройный. Появился он в городке сравнительно недавно, переведясь с другого северного пароходства переводом. По слухам, разведясь с женой, уйдя с престижного большого пассажирского теплохода. Выходя увидела отставного капитана одиноко стоящего невдалеке.


- Катя. Вы сильно спешите? Можно вас на пару слов?


Пара слов у них продлилась на добрых пару часов. Она с ужасом понимала, что встречающие многочисленные знакомые обязательно при случае донесут мужу, но не могла ничего с собой поделать. Не хотелось ей расставаться с интересным собеседником, когда еще судьба сведет их вместе?

- Давай зайдем к моей подруге. Она сейчас в рейсе, ключи оставила мне, за квартирой приглянуть. Думала, что просто за чаем посидят, да вон как дело с водкой да закуской вышло. Две недели безудержанного неожиданного счастья у судьбы урвала. Мужа она, конечно, любила после десятка лет почти одинокого замужества. Да вот только эта его беспочвенная ревность ее все донимала. А в женщине такой чертик сидит « Чем больше ее подозревают, тем больше это ей сделать хочется.»

  Да и молодость не вечная, может и пройти ненароком. Со стороны они считались идеальной семьей, только чужая семья потемки. В Горьком у него вторая жена гражданская, как теперь модно говорить, завелась и она об этом была прекрасно осведомлена.

У опального капитана все наладилось. Ушел в рейс. Дали строгача, не «смайнав» на берег. На этом неожиданная встреча у Кати с капитаном и кончилось. Было это или не было, может сон ей приятный приснился, а может весна с теплом подействовала. С кем не бывает.

Не задержался долго в городке капитан. Перевелся по окончании навигации в Ростов. Там большие пассажирские теплоходы, а без них он никак не мог жить. И оставил на прощанье Катерине неожиданный подарок судьбы, у нее родилась от него дочь. Решила пока капитану ничего не говорить  зачем его  впутывать? Она сама этого хотела, не сделав вовремя аборт.

  Шли годы. Красота куда – то улетучилась, а воспоминания остались. Катя встречалась нередко с капитаном, когда он проходил по каналу мимо их городка. Сядет на 13 шлюзе и до первого сутки быстротечного счастья. И даже когда он неожиданно женился встречи не прекратились. Хотя с мужем она давно уже не жила и была свободна, как ветер. Муж  нашел себе другую, построив для себя новый дом, оставив Катерину в благоустроенной квартире.
 
Когда дочь сильно заболела, а дефицитного лекарства негде было  достать, ей пришлось обратиться к капитану. Как к своей последней большой надежде. Через три дня бандероль  получила, за что была очень ему благодарна до слез. Шла навигация за навигацией. Поседевший капитан уже стал работать в пароходстве на высокой должности. Катя по – прежнему встречалась с овдовевшим капитаном теперь уже в Ростове, так и не выйдя вторично замуж.

 Быстро пролетели неуловимые годы. Дочка вышла замуж, у них родился сын, сделав ее бабушкой.  Дочка прекрасно знала кто ее настоящий отец, даже однажды встречались проездом в Ростове.  Молодые временно  жили со старенькой Катей в квартире, пока достраивался новый дом. Жили тесновато, но дружно. Катя по – хозяйству управлялась, за внуком присматривала.

 Позвонил ей весной капитан. Позвал ее к себе погостить. Он ужа два года остался один без жены, двое его детей уже давно жили отдельно со своими заботами. Катя с радостью приняла долгожданное приглашение. Встретились, два одиночества, поговорили про жизнь. Все расспрашивал, как двигается строительство дочкиного дома, в финансировании которого он принимал активное участие.

- Как, что, да почему так медленно, Наверное не дождусь?  Все же дождался… Гостью позвал с дальним прицелом предложив  остаться у него насовсем. Но она пока не согласилась. Нужно подождать до учебного года, после садика внука попросту не с кем было оставить дома.  Да не срослось. Не выдержало капитанское сердце прошлых нагрузок, не стало на белом свете больше пожилого капитана. И осталась у Кати только память о своей большой любви, которая прошла мимо по ее жизни, да так и не зашла в ее дом. Поистине не зря пословица гласит: "Не родись красивой,а родись счастливой".