Евпатория-1. Армянская церковь и французы

Ион Жани
   Путевые заметки. Евпатория-1. Армянская церковь и французы               

          Началась Крымская война. Евпатория перешла под контроль англо-франко-турецких войск. В армянской церкви стал на постой французский гарнизон. И как водится,  сердобольные, вроде как уважающие испокон веков армян, французы, видимо, тем не менее,  не очень расположенные, пускай и к христианской, но чуждой для  француза святыне,  сочли необходимым осквернить её, увековечив своё пребывание в этих стенах, нацарапав штыками свои имена на фасаде храма….
 
Здесь невольно на ум приходит откровение некоего француза- отца Флирьо от 1694 года относительно самих армян.
 «Это искусство — сделать их католиками,
не объясняя им, насколько они раскольники и еретики.»
       Иезуит - Отец  Флерьо (1694 год)

        Да, вo второй половине XVII  века  римская Церковь проявляет  особый интерес к армянам Леванты. Тогда и начали издаваться книги, в которых цинично описаны методы установления контроля над всем армянским народом...
 
      По окончании крымской войны евпаторийские армяне оштукатурили свою церковь. Тем самым, все следы богохульства, напоминавшие о пребывании здесь точно не доброжелателей, были скрыты. Однако, прошло почти полтора столетия и уже в наши дни штукатурка церкви начала потихоньку осыпаться. И вот, как то  после сильного ливня неожиданно проступили старые  "автографы" просвещённых французов, которые не пройдет и полвека, как явятся армянам в качестве благодетелей...

Самое прискорбное то, что наивные армяне до сего дня боготворят французов, которые никогда не жалели армян, а при случае и глумились над их святынями…
А сегодня на фасаде армянской церкви в Евпатории (справа от западного входа в церковь) чётко заметна надпись, сделанная саблей французов- дата – «1855 год» и имена- «Шарль, Ришар, Филипп», а Эммануэль видимо не успел...